WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 33 |

Ощущения тоже могут быть методом общения. Икстати, почти все сущности прекрасно общаются с помощью ощущений. Проблемаможет быть в том, что у нашего клиента слабая связь с ощущениями, и он возможноне замечает их. Обычно ощущения находятся в теле человека, но они могут быть ивнешней кинестетической информацией. Если доступны только ощущения, тонеизбежно довольно упрощенное общение без никаких абстрактныхпонятий.

Иногда сущности не согласны сознательнообщаться с человеком. Это значит, что они не согласны ничего говорить ирассказывать. Это не значит, что мы не можем общаться, это просто значит, чтоможно обойтись без подробностей. Можно выяснить это, просто спросив,например:

"Ты согласна общаться со мной всознании"

Чтобы наверняка получить ответ на этотвопрос, нам конечно сначала нужна система общения.

Иногда лучше начать с простой системы"Да/Нет", прежде чем идти дальше. Это значит построить систему, в которой можнозадавать простые вопросы с ответами или "Да/ Положительно/ Согласна/ Нравится",или "Нет/ Отрицательно/ Несогласна/ Не-нравится". Нам просто нужно установитькакую-то обратную связь, в которой есть по меньшей мере два разныхраспознаваемых состояния.

Часто для этого эффективно ощущение.Расслабленное ощущение может означать "Да", а напряженное "Нет". Это скореевсего ощущение в теле, но не всегда, оно может быть где угодно впространстве.

Если вы делаете это с клиентом, вы можетесказать что-то вроде:

"Давай получим сигнал для "Да""

и затем попросить клиента заметить ощущенияили изменения. Не думать насчет этого и не обосновывать этого логически, апросто почувствовать то, что здесь есть. А затем попросите:

"Давай получим сигнал для "Нет""

и пусть он заметит, что изменилось. Этодолжно быть то, что он может с уверенностью замечать, а не простоидея.

Если несмотря на уговоры клиент всё жепонятия не имеет, что он ощущает, можно вместо этого установить небольшоймеханизм, который будет делать это для нас. Например, вы можете натренироватьпальцы клиента давать сигналы для "Да" и "Нет".

Можно произвольно решить, что правыйуказательный палец—это "Да", а левый указательный палец—это "Нет". Можно спроситьклиента, какой палец чем будет. Затем фасилитатор говорит клиенту, что онзадаст ему несколько вопросов с ответами "Да", и он должен специально каждыйраз поднимать палец "Да". "Ты сидишь на стуле" и тому подобное. Мы делаем это,пока палец не узнает, что он палец "Да". Затем мы спрашиваем вопросы "Нет" ипросим клиента на каждый вопрос поднимать палец "Нет". "У тебя есть зеленый сырна носу", и так далее.

Затем, когда мы разговариваем с сущностью,клиенту нужно только замечать, какому пальцу хочется подняться. Он не долженстараться делать что-то логически, а должен просто замечать, какой палецнемного дергается, и поднимать его. Ответы обычно совершенно противоположнытому, что клиент построил бы сознательно, но именно поэтому этот метод инужен.

То же самое можно делать с помощьюмускульного тестирования, с помощью маятника или любого другого метода, которыйиспользует непроизвольные движения тела.

Упражнение

⇒Поупражняйтесь в общении с несознательными частями, пока не станете уверены всвоей способности делать это.

Стаи сознания

Можно считать личность стаей единицсознания, похожей на рой пчел, в котором каждая пчела самостоятельно двигаетсяпо своей собственной воле. Когда все пчелы двигаются совершенно самостоятельно,получается много шума и неразберихи. Когда пчелы согласовывают свои движения,получается удивительно эффективная и многоцелевая организация.

Личность тоже состоит из многих частей,многих самостоятельных единиц сознания. Когда все они делают собственные дела,получается сумасшедший беспорядок. Но когда они согласованы и скоординированыдруг с другом, получается цельная способная личность с огромнымиресурсами.

Частями личности являются: центрсознательного внимания, подсознательные механизмы, точки зрения, мысли,воспоминания, восприятия, тело, уровни высшего осознания, и томуподобное.

Может быть несколько непривычно считать всёэто своими частями. Среди людей давно распространено убеждение, что каждыйявляется только одной из пчел, а остальные находятся за пределами его контроля.Что ж, попробуйте понять смысл роя пчел, наблюдая только одну пчелу. А бедалюдей в том, что они всё время меняют пчел. Самая активная часть личностипостоянно меняется. Центр очень часто переходит из одной части в другую, дажехотя личность может не осознавать этого.

Мы наверное можем сказать, что выскорее—та невидимаясила, которая скрепляет все части вместе. Пространство, в котором всё этопроисходит. Вибрация, общая у всех составных частей.

Я затрагиваю эту тему, потому что дляразвития своего сознания нужно как-то разбираться с этими явлениями. Если высчитаете себя просто чем-то одним, одной постоянной духовной сущностью,расположенной в вашей голове, то вы можете рано или поздно удариться лбом обстену.

Сознание не всегда постоянное, связное ицельное. Ну, на высоком уровне оно действительно такое, всё собрано в одноцелое, части одной и той же голограммы. Но чтобы вы смогли постичь это, вамнужно сначала постичь многочисленность разных группировок сознания, котораянаблюдается здесь на этом уровне.

Способ мышления большинствалюдей—постоянноепереключение каналов. Они перескакивают с одного на другое среди многочисленныхединиц мысли. Они останавливаются на одном воспоминании, затем на другом,активизируют одну схему, потом другую, переключаются с одной роли на другую,когда их внимание неуправляемо скачет туда-сюда.

Несмотря на всё это, люди обычно считают,что их сознание постоянно, что они следуют в каком-то разумном направлении. Онитак считают потому, что они не могут отступить на шаг назад и беспристрастнопосмотреть на свои реальные действия. А еще из-за того, что наш язык соблазняетнас думать, что мы действительно понимаем то, о чем говорим.

Так как у меня есть имя, на которое яотзываюсь, я могу предположить, что отзывается всегда одна и та же постояннаяличность. Так как я считаю себя сознательным, я могу решить, что это всё времяодно и то же сознание. Это не так.

Мы упорно держимся за эти слишком упрощенныепредставления отчасти потому, что слишком пугающе охватить всё то, чем на самомделе являешься. То, чем вы действительно являетесь, может сначала показатьсябезумной, разбросанной, беспорядочной путаницей, так что самый простойвыход—это закрытьглаза и сделать вид, что являешься просто одной маленькой единицей сознания,которой не нужно ни о чем таком беспокоиться.

Это имеет отношение к нашей работе, так какдает нам ориентир, к чему стремиться. Мы не стремимся избавить единственнореальную личность в голове от всего, что ей не нравится. Мы стараемся собратьвсю личность вместе. Мы стараемся найти все части, сначала построить связьмежду ними, а затем согласовать сотрудничество.

Нам нужно осознавать, что мы не говорим всёвремя с одной и той же частью личности. Она может меняться каждый сеанс, илипосле каждого вопроса, или десять раз в секунду. Фасилитатора не должнообескураживать то, что клиент расходится сам с собой в разные моменты. Этопросто значит, что клиент раздроблен и его гораздо лучше собратьвместе.

И в жизни это тоже не должно быть большойпроблемой, когда кто-то теряется и не совсем знает, куда он направляется.Личность может верить в то, что у нее как у целого, есть все необходимые ответыи ресурсы. Возможно, в данный момент не всё подключено вместе, но всё где-тоесть. Если личность может согласовать и скоординировать друг с другом ещенесколько частей, то она приближается на шаг к своему проявлению как целостнойличности, которой она на самом деле и является.

Заметные результаты работы ссущностями

При работе с сущностями результаты могутнаходиться или не находиться в царстве осязаемых, заметных в физическойвселенной результатов.

Можно проводить работу с сущностями простокак технику для преобразования реакций клиента. В таком случае эторазновидность семантического процессинга. Мы обнаруживаем, что во внутреннююреальность личности входит присутствие каких-то вещей, реагирующих каксущности, мы соглашаемся с этим, и мы изменяем это. Для получения субъективныхрезультатов не так уж важно, насколько это "правильно" или с кем мы на самомделе разговариваем. Это не имеет никакого значения, если работа проводитсятолько как способ изменения состояния клиента. К сущностям можно относитьсяпросто как к подходящим метафорам.

Другое дело, если мы проводим какой-топроцессинг сущностей для изменения внешних явлений. Я подчеркиваю здесь этопотому, что на первый взгляд может показаться, что такой процессинг действуетточно так же. Вы устанавливаете связь с какими-то подходящими сущностями,которые готовы с вами разговаривать, работаете с ними и ониизменяются.

Разница здесь в вашемвзаимопонимании.

Для субъективных изменений у одного человекавполне достаточно взаимопонимания с помощью умственной или зрительной обратнойсвязи. То есть вы видите сущность, разговариваете с ней, и она как-тоизменяется на основе того, о чем вы поговорили. Лучше, если после этоголичность себя по-другому чувствует.

Но если вы во время сеанса поговорили с"господином Джонсом", который живет по соседству, и он пообещал быть хорошим,то это совсем НЕ обязательно что-то значит в физической вселенной. Вернее, мыне можем сказать наверняка, что это будет значить, основываясь только напроисшедшем в сеансе. Даже хотя "господин Джонс", с которым мы поговорили всеансе, стал приятным и доброжелательным человеком, это не значит, что господинДжонс, которого мы встретим на улице, окажется сильно изменившимся. Хотя можетбыть и да, не пренебрегайте силой того, что мы можем делать.

Если мы стремимся к физическим результатам,нам нужна физическая обратная связь. Если вы хотите, чтобы господин Джонсизменился, вам нужно работать в направлении изменения господина Джонса. То естьвы продолжаете работать, пока он не подойдет к вам на улице и не станетдействовать совсем по-новому. Изменение объективного господина Джонса скореевсего займет больше времени, чем изменение субъективного "господина Джонса".Может быть, изменения вообще не будет, может быть господин Джонс не ХОЧЕТизменяться.

Если вы хотите изменить погоду и планируетепоговорить с какими-то богами погоды, прекрасно. Но вам нужно войти с ними вовзаимопонимание в той степени, в которой желательны изменения. Возможно, высубъективно пообщались с тем, кто заявляет, что управляет погодой, он пообещалзавтра солнце, но этого не произошло. Это не значит, что ничего не произошло,может быть у вас просто было недостаточно взаимопонимания с соответствующимисущностями, или вы просто недостаточно долго продолжали общение.

Любой процесс можно измерить или посубъективным, или по объективным результатам. Не смешивайте этих подходов. Чтовам использовать—зависит от того, каких результатов вы хотите. Преобразующийпроцессинг рассчитан в основном на субъективные результаты, и только вперспективе на объективные результаты. Если вы хотите конкретных объективныхрезультатов, вам нужно измерять успешность именно по ним, а не по тому, хорошоли человек себя чувствует и счастливо ли выглядит.

Астральный шум

Есть разнообразные явления, которые могутпривести к тому, что вокруг воспринимается много деятельности или шума, общийтуман, беспорядок, называйте это как хотите. Непрерывная умственная болтовня,которую индивид замечает, не зная, в чем дело.

Эффективный способ справиться с этим состоитв том, чтобы проследить шум до источника и проработать разнообразные сущности.Можно следовать той модели, что именно эти сущности создают шум и нам нужновыяснить, что происходит.

Где именно находятся эти сущности, и какиеони именно—вопросспорный. По-видимому эти сущности—нечто большее, чем только умственные конструкции. Они часто общиеу разных людей. Их изменение иногда изменяет что-то для других людей или вфизической вселенной. Они часто существуют независимо от людей. Некоторые изних могут быть совершенно самостоятельными и самодостаточными личностями. Илидаже чем-то больше.

Можно сказать, что эти сущности в основномастральны, и наверное не ошибемся. Они в основном не физические, но имеютнекоторое отношение к тому, что происходит физически, в большей или меньшейстепени. Можно иногда взаимодействовать с ними так, как будто они физические,но только в пространстве где всё более тонко и податливо.

По сути дела мы начинаем с восприятия того,что в пространстве личности "что-то" есть. Есть что-то, которое что-то делаетили говорит. Клиент может сразу же пожаловаться на это, или мы можем узнать обэтом в результате какой-то последовательности вопросов.

Можно использовать разные подходы работы ссущностями в зависимости от природы того, что мы обнаружили. Вот основныеподходы, которые мне приходят на ум:

- Перенесенная энергия. Ведь вам даже необязательно вообще забираться в работу с сущностями. Может быть достаточнопросто заняться этим явлением как энергией, оставленной кем-то другим, исчистить ее. Возможно, вы поговорили с кем-то и после этого чувствуете вокругсебя небольшой туман. Может быть вполне достаточно заметить это и сбросить ссебя эту энергию, или в воображении очистить свое пространство белым светом, иваше пространство опять чисто.

- Одиночные сущности. Если вы обнаруживаетеодиночную сущность, выясните, чем она занимается, или какая у нее история.Помогите ей осознать свою исходную цель и расширить свою свободу выбора.Например, болезнь в животе может быть одиночной сущностью.

- Сети сущностей. Прослеживаниемногочисленных сущностей, связанных между собой особыми способами. Они могутудерживать друг друга в какой-то иерархии или организации, или просто бытьвзаимозависимыми. Может быть важно узнать всю сеть, особенно узлыконтролирующие остальных. Нужно разобраться с конфликтами и вернуть каждомусвободу выбора. Например, сеть сущностей может разыгрывать "Белоснежку и семьгномов", или это может быть сцена несчастного случая с жертвой, водителем,полицейским, разбитой машиной и так далее. Устройство сети не обязательно оченьразумно и не обязательно соответствует какому-то конкретномупроисшествию.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.