WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 33 |

Если моя машина не заводится, и я говорю сней, выясняю, что она злится из-за недостатка масла, я добавляю ей масла и оназаводится—что ж,важен результат. Мой сосед, который не верит в общение с машинами, может стоятьи материться, когда его машина не заводится.

Чтобы выработать точность и уверенность вдуховном общении, нужна работа и практика. Нужно быть готовым терпеливопроходить через разочарования и ошибки. Уверенность укрепится с помощьюповторяющихся успехов в улучшении ситуаций с помощью такого типаобщения.

Сети сущностей

Если клиент свободно разбирается ссущностями, можно с большой пользой работать и с сетями сущностей.

"Сеть сущностей"—это взаимоотношения междумногочисленными сущностями. Это структура, организация, состоящая из как-тосвязанных друг с другом отдельных сущностей. Часто некоторые сущности стоятвыше других, и более сильные контролируют более слабых.

Есть и другие структуры, возможные вреальности личности. Можно обнаружить разнообразные механизмы, игры игруппировки. Эти классы структур частично перекрываются и различия между ниминемного оторваны от практики. У нас просто есть разные модели и иногда однамодель подходит лучше остальных. Мы говорим о "сети сущностей" в основномтогда, когда мы обнаруживаем в ближнем пространстве личности структуру, котораядовольно фиксирована, но состоит из общительных и хорошо отвечающих на вопросычастей.

Например, клиент может пожаловаться, что оннервничает в напряженных ситуациях. Мы просим его лучше уточнить это ощущение имы обнаруживаем, что оно ощущается как вращающийся шар в его животе. Когдачто-то в пространстве личности кажется вещью или существом, это указывает навозможность процессинга сущностей. Мы спрашиваем шар в животе, что он здесьделает. Он отвечает: "Рассекаю волны", или что-то в этом роде. Затем становитсяясно, что шар удерживается здесь чем-то в горле клиента и они по-видимомусоединены какой-то линией связи. Мы спрашиваем что-то в горле, кто оно такое, ионо говорит: "Капитан". Мы выясняем, что делает "капитан", и мы можем пройтичерез какие-то соответствующие происшествия. Но возможно он всё же чувствует,что должен быть здесь. Тогда мы обнаруживаем, что капитан несет ответственностьперед "центральным командованием", какими-то людьми, плавающими в воздуху вкаком-то пункте управления. Когда мы говорим с ними, они отвечают, что ониздесь для защиты клиента, потому что он был ошеломлен в прошлом какими-тособытиями. Мы повторно переживаем несколько происшествий, центральноекомандование решает, что все задания завершены, и исчезает. Тогда остальнаясеть тоже изменяется, нервозности уже нет.

Часто сети сущностей можно найти в частичнобесконтрольных мыслях. Часто обнаруживается, что есть сущности, играющие покаким-то сценариям и навязчиво общающиеся друг с другом.

Например, если клиент много думает онесчастных случаях, то возможно, есть сеть сущностей, разыгрывающая драмынесчастных случаев. Группа сущностей может быть сценой несчастного случая.Может быть разбитая машина, состоящая из многих частей, может быть жертва надороге, полицейский, любопытные зеваки, машина скорой помощи с бригадой, и такдалее. Каждый актер и каждая вещь в сценарии может быть отдельной сущностью сосвоим отдельным сознанием. И между ними всеми может быть активныйвзаимообмен.

Такая сеть отличается от простогопроисшествия, вызывающего нежелательное ощущение. Происшествие само по себе невызывает бесконтрольных мыслей, а скорее вызывает ненужные ощущения и реакции.Более активная ситуация, например навязчивые мысли, может лучше вписаться вмодель сущностей.

Главная техника по работе с сетьюсущностей—это простовыяснить, что здесь есть. Мы просто воспринимаем, что здесь что-то есть. Мыразговариваем с ним и смотрим, отвечает оно или нет. Если оно отвечает, мыспрашиваем, кто оно такое и что оно делает. Если оно действует в одиночку, мыработаем над тем, чтобы выяснить его исходное хорошее намерение и дать емубольше свободы выбора. Или можно пройти через какие-то связанные с этимпроисшествия. Если оно не одно, мы выясняем, с чем оно связано, или что егоздесь держит. Затем мы аналогично говорим со следующей частью. Мы делаем это,пока не получим всю сеть, пока не получим того, что можно полностью прояснить.Нам иногда нужно добраться до самого верха, чтобы что-то с достаточной"властью" распустило эту структуру.

Это, конечно, просто извилистый путь к тому,чтобы клиент сам сделал что-то, хотя и не признавая себя причиной этого. Но сотказом от причинения легче всего справиться, соглашаясь с правилами этой игры.Обычно можно многому научиться, выясняя, как устроена сеть, кто за чтоотвечает, почему и как.

Вы можете прорабатывать сети сущностей улюбого, если он готов давать воображению свободно плыть и давать появлятьсястранным вещам. Такая техника не особенно эффективна, когда клиент стараетсябыть совершенно логичным и аналитичным.

Незачем серьезно относиться к тому, что мыдобываем. Если мы обнаружили сущность на левом плече клиента, которая говорит,что она "Бабушка", то это совсем не значит, что дух бабушки клиента послесмерти застрял в его плече. Прекрасно, если мы воспримем это как всего лишьметафору. На самом деле, чем меньше нужно доказывать или опровергать"реальность" чего-то, тем эффективнее работа. Если мы воспринимаем что-то, оносуществует в реальности клиента, то нам этого достаточно. Неважно, насколькооно объективно в других смыслах.

Обычно не стоит начинать работу с новымклиентом с сетей сущностей. Они будут эффективнее через некоторое время. Такчто не настаивайте на этом. Но если вы натолкнулись на очевидную сеть, любымиспособами разберитесь с ней.

Совсем не обязательно автоматическиизбавляться от сетей сущностей, как кстати и от всего остального. Если сетьделает что-то нежелательное, можно её проработать, выяснить как она устроена,увеличить ей свободу выбора и так далее. И если она больше не нужна, она можетраспасться. Но вполне возможно эта сеть или некоторые её части могут бытьполезны для чего-то и вам может быть желательно просто немного по-другому еёорганизовать.

Сущности илипроисшествия

Процессинг сущностей и процессингпроисшествий часто проводятся вместе. Это разные модели, но часто полезнопереходить то к одному, то к другому.

Сущность может быть сущностью из-закакого-то травматического происшествия. Допустим, дедушка не дожил до того,когда маленькая Присцилла стала жить в соответствии с его ожиданиями. Этогоможет быть достаточно, чтобы создать в пространстве Присциллы сущность по имени"Дедушка", которая постоянно напоминает ей о том, что она должна делать.Повторное переживание некоторых связанных с этим происшествий скорее всегопрояснит это. Когда мы завершим происшествия, добавим ресурсов и так далее, тонаверное, задача "Дедушки" будет выполнена и ему уже не нужно будет слонятьсярядом в виде сущности.

И наоборот, можно обратиться к любому героюпроисшествия и если нужно, поговорить с ним. Если происшествие не проясняетсяпросто с помощью его переживания с разных точек зрения, то можно занятьсяосновными действующими лицами и проработать их. Можно помочь им осознать своиисходные цели, и приобрести больше свободы выбора в их осуществлении. Можнопопросить у них информацию, или спросить что угодно еще, что насинтересует.

В процессинге сущностей мы сосредоточиваемсяна переживании того, что происходит. Вы переживаете происшествие, вовлекаясь вкакие-то соответствующие точки зрения, переживаете как переживали быони.

В процессинге сущностей вы снаружи работаетес точками зрения. Вы разговариваете с ними, задаете им вопросы процессинга,получаете от них информацию и так далее. Вы отвлечены от активных действующихлиц сценария.

Оба подхода действенны и могут применятьсяпопеременно. Подход происшествий ближе к причине, тогда как подход сущностейделает вид, что причиной является кто-то другой. Но у точки зрения сущностейесть преимущество в том, что можно более отвлеченно наблюдать происходящее, ичасто эффективнее делать то, что нужно. Легче изменить то, чем вы как бы неявляетесь.

Групповые сущности

Иногда можно обнаружить несколькосгруппированных вместе сущностей, действующих как одно целое.

Это особенность духовных существ—уметь действовать в унисон какодно. Такая группировка обычно происходит только тогда, когда члены группынаходятся на настолько высоком уровне вибраций, что готовы разделять своепространство с другими, не имея личных планов своих "эго".

Но можно и на более низком уровневстретиться с похожим явлением, вызванным давлением обстоятельств. Вы можетеувидеть, как группы людей действуют как роботы совершенно одинаково безобособления. Они находятся ниже обособления, и это состояние очень отличаетсяот действий в унисон выше обособления.

В мире клиента можно обнаружить оба типаявлений в виде групповых сущностей. Вы можете встретить группу, говорящую водин голос, потому что в ней великолепное взаимопонимание; или вы можетевстретить группу, сплоченную вместе каким-то травматическимпроисшествием.

Если групповая сущность связана снежелательным явлением, бывает нужно разбить её на части. Ее может бытьневозможно прояснить, пока она не распадется на составные части.

Групповую сущность можно разбить наотдельные сущности, проясняя то, что держит их вместе. Это обычно происшествие,которое нужно пережить. Когда оно несколько раз пережито с групповой точкизрения, оно может начать разделяться, и можно будет его пережить с каждойотдельной точки зрения.

Например, у клиента может быть болезнь илиболь в теле. Она может сначала сопротивляться общению, не знать, зачем оназдесь, и не хотеть никаких новых возможностей. Но можно пройти через связанноес ней происшествие, и она вдруг превратится из одного чего-то в группу чего-то,или в группу точек зрения.

Часто происшествия ударов, взрывов,сдавливания, несчастных случаев, ударов током, могут приводить к созданиюгрупповых сущностей. Например, авария с автобусом может оставить след в видечерной массы чего-то. Когда мы повторно переживем аварию несколько раз, чернаямасса может превратиться в группу пассажиров, и тогда мы сможем повторнопережить их отдельные точки зрения.

Для целей процессинга вам не обязательноиметь какое-то мнение о том, чем на самом деле является групповая сущность.Когда мы прорабатываем ее, может показаться, что сами пассажиры автобуса былисжаты в маленький черный шарик. Вряд ли это так. На самом деле невозможноделать из реальных существ черные шарики. Но это какой-то способ представленияэтих людей, какая-то их часть, или воображаемая копия их части. Для целейпроцессинга эти различия не имеют значения.

Когда начинать общение ссущностями

Кто-то может считать общение с сущностямитехникой для довольно высокого уровня. Это не обязательно так. Простобольшинство клиентов сначала не готовы к этому. Чтобы чего-то достичь с помощьюобщения с сущностями, нужен определенный уровень интуиции, воображения идоверия.

Если клиент ориентирован в основном наумственные процессы, старается всё проанализировать и объяснить, то у него врядли хорошо получится общение с сущностями. Более интуитивно ориентированныйклиент может быть сразу же готов к общению с сущностями. В идеале перед началомпроработки сущностей клиент должен быть ответственным за свои реакции и бытьготовым получать автоматические ответы.

Язык общения ссущностями

Не так уж важно, что вы говорите клиентунасчет общения с сущностями и какой уровень реальности вы договариваетесь имприписывать.

Любые сущности можно считать простопсихологическим инструментом, который можно использовать для облегчения нашейработы. Например, легче решить свои проблемы с мамой, если вообразить маму ипоговорить с ней. Это можно считать полностью воображаемым упражнением. Вполнеможно подразумевать, что всё о чем мы говорим происходит в уме клиента. Такойподход будет настолько же эффективен, насколько клиент верит в егоэффективность.

Еще можно считать, что всесущности—это реальныеживые существа, такие же как вы и я. Существа со своим собственным совершеннонезависимым существованием, живущие своей собственной жизнью. И можнопредполагать, что повсюду есть духи, которые являются творческими силами влюбой деятельности. Так что когда что-то не действует, можно найтиответственный за это дух, считая само собой разумеющимся, что этот дух и раньшездесь был. Можно обращаться с этими сущностями как с объективной реальностью иэто будет прекрасно работать.

Можно принять любую промежуточную модель.Можно обращаться со всеми сущностями как с частями клиента, которые вместе стем ведут определенную автономную жизнь. Можно обращаться с чем угодно как сгруппой единиц сознания—частью огромного количества сознания, из которого всёсостоит.

Есть разные общие схемы рассмотрениясущностей. Индейские шаманы используют определенные модели и определеннуютерминологию. Юнгианцы и Гештальт-терапевты используют другие модели, и такдалее. Некоторым людям нравится обращаться с сущностями как с ангелами,сосредоточиваясь в основном на сущностях высших измерений, которые всегдаготовы помочь.

Используйте любую модель, котораяэффективнее всего для клиента. Если у него уже есть подходящая общая схема, выможете приспособиться к ней. Если клиент всю жизнь мечтал разговаривать сангелами, замечательно, мы именно в этом ему поможем. А потом можно постепеннорасширить репертуар того, с чем он может общаться.

Методы общения

Есть много способов общения с сущностями.Какие именно использовать, зависит от личных вкусов и от эффективности способадля индивида. Это может зависеть от предпочитаемой системы восприятия человека,то есть зрительной, слуховой или кинестетической.

Можно разговаривать с сущностями. Этотметод, если он доступен, часто удобнее всего для обмена информацией, полученияответов на вопросы и так далее. Нужно просто задавать сущности вопросы ивыслушивать то, что приходит в ответ. Не беспокойтесь о логике того, почемусущность должна уметь говорить по-русски, а просто предполагайте, что онаумеет. Вы можете получить отчетливый голос, или слова могут простоматериализоваться в вашем уме. Иногда сущности в самом деле настаивают наиспользовании иностранного языка, так что словесное общение может бытьограничено.

Еще сущность может отвечать картинками.Такой способ может давать нам столько же информации, но может быть немногонепривычным. Обычно всё же можно говорить сущности слова, а она будет даватьвам картинку как ответ или реакцию на то, что вы сказали. Конечно, такой способдействует лучше всего, если на ваши вопросы можно легко отвечать картинками, тоесть они не слишком абстрактны.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.