WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 33 |

В уме связано очень много вещей. Восприятия,понятия, воспоминания, слова, ощущения, мнения, роли и так далее. Но связи несводятся только к тому, что хранится у человека в "уме". Можно разнообразнымиспособами связывать между собой других людей, любые части внешнего мира, илюбые части внутреннего мира. Можно бесконечным количеством способов связыватьдруг с другом прошлые, настоящие и будущие события в многочисленных измерениях.Возможны огромные сложности.

Но по сути, мы говорим только освязях.

Человек определенным образом связывает вещимежду собой. Именно так он поддерживает свою реальность. Ну а если человекприходит для процессинга, то это наверное потому что он хочет что-то изменить.Он не настолько наслаждается своей реальностью, как хотел бы, и ему хочется,чтобы реальность изменилась.

Нет ничего плохого в том, чтобы иметьреальность. Может быть всего лишь нужно её чуть-чуть перестроить. Это тольковопрос построения наилучших связей.

Человек считает себя связанным сопределенными вещами (людьми, местами, темами, поведением, ощущениями, мыслями,и так далее). И он считает, что определенные вещи связаны друг с другом вразнообразные структуры. Другие вещи он считает не связанными с собой, или несвязанными друг с другом. И вообще то, что он считает "вещами"—это соединения определенныхкачеств и символов.

Когда Джо приходит на сеанс, возможно онхочет справиться с тем, что он "нервничает", когда на него "давят". Во-первых,он связывает друг с другом некоторые символы. "Нервничает" соединено с "давят".Но это мало что нам говорит. Следующим шагом может быть выяснить, какой наборстоит за каждой из этих сущностей. Из какого набора восприятий складываетсясостояние "нервничает" Из какого набора событий, восприятий, мыслей и такдалее состоит набор "давят" Постепенно мы всё больше выясняем о том, что Джо сэтим связывает. Это скорее всего даст нам подсказку о том, что должно бытьсвязано по-другому. Говоря проще, можно обнаружить, что Джо связывает "давят" стем, что кто-то говорит ему слова "быстрей", "поторопись". Можно переделать этисвязи так, чтобы Джо мог считать себя активным, ценным человеком, потому чтодругие поручают ему ответственность за важные дела. Что касается нервозности,можно обнаружить, что Джо говорит о том состоянии, которое у него было 20 летназад, когда у него болел живот. Когда мы проводим с этим прояснениепроисшествий, "нервничает" и боль в животе перестают быть связанными. И можнопомочь Джо взамен связаться с какими-то более полезными ощущениями. Послепринятия таких мер Джо, наверное, будет считать, что с его ситуациейсправились. Мы провели именно перестройку связей.

Эту перестройку связей можно назватьРЕСОЦИАЦИЕЙ. Я только что придумал это слово, я не нашел его в словаре, но оновполне очевидно. Так что суть процессинга состоит в ресоциации чего-то, чтобысделать его лучше.

Это, наверное, самая простая и изящнаямодель из всех тех, с которыми я встречался. Она охватывает не толькопреобразующий процессинг, но и всё что действует (или не действует) в любойтерапии или практике. Эта модель не требует от вас веры во что-тосверхъестественное для того, чтобы измениться. На самом деле все, во что выможете поверить, тоже будет связью, так что эту веру можно будет изменить, еслиона не будет помогать вам.

Обычно человеку хочется изменить именновнутреннюю реальность, даже хотя это может казаться иначе. Например, если у васнеприятности с "машинами", то на самом деле неприятности не в машинах, а в техсвязях, которые вы внутри сделали между восприятиями, происшествиями,ощущениями, символами, и так далее. Чтобы изменить эти вещи, вам нужно сначалавынести их наружу, чтобы рассмотреть их отдельно от себя. Когда вы ясно видитевнешние к вам связи, вы можете заметить, какие они, и превратить их во что-толучшее. Затем вы можете снова внести связи внутрь и заняться своейжизнью.

Вот очень упрощенная последовательностьшагов изменения:

1. Заметьте показатель того, что "А" нужноизменить.

2. Вынесите во вне себя вашу внутреннююреальность насчет "А".

3. Воспримите, из каких связей состоитреальность "А".

4. Превратите связи "А" в то, чем выпредпочитаете быть: "Б".

5. Внесите реальность "Б" обратно внутрьсебя.

Или проще:

Вынесите наружу --> Перестройте связи--> Внесите внутрь

Упражнение

⇒Поупражняйтесь в перестройке связей с собой и с кем-то другим, пока непочувствуете естественности этого.

Холархии

Артур Кестлер изобрел модель и несколькослов, которые могут нам очень пригодиться для изучения философии, лежащей воснове процессинга. Боб Томас привлек мое внимание к словам "холон" и"холархия". По сути, он использует слово "холон" для обозначения любогосущества, а "холархию" (или "холоархию") для обозначения иерархическиорганизованной структуры разнообразных типов проблем, существ, сущностей и такдалее. Я, наверное, сейчас еще больше перекручиваю эти слова. Еще Боб создалслово "холософия" как название всеобщей науки о жизни, вселенной, и всемостальном.

Холархия—это слово, созданное каксочетание греческого слова "холос"—целый, и слова "иерархия". Вот пример холархии, взятый избиологии:

Это структура единиц или сущностей,называемых "холонами". Каждый холон можно считать или целым, или частью взависимости от того, как его рассматривать. Холон выглядит как целое для частейниже его в иерархии, но он выглядит частью для целых выше его.

Двойственность—это ключевое понятие в этойвселенной. Что бы вы ни изучали, почти всё можно считать или самостоятельнымцелым, или частью чего-то большего. Благодаря этому происходит много интересныхи загадочных явлений. Создаются пары: самостоятельности против объединения,обособления против единства, соревнования против сотрудничества, причины противследствия, и так далее.

Ни одна из двух крайностей не дает полнойтеории для понимания жизни. Нельзя просто сказать, что всё отдельно и независит ни от чего другого. И нельзя сказать, что всё управляется чем-тодругим. Так что нам приходится жонглировать видимым противоречием того, что всёявляется и причиной и следствием в зависимости от точки зрения. Что становитсяинтересным для целей процессинга—так это посмотреть, как существа вписываются в эту картину.Некоторые философские системы считают духовное существо совершенносамостоятельной, само-определяющейся единицей, которая может быть полнойпричиной. Но тогда сложновато разобраться в том, как такое существо попадает внеприятности и как оно взаимодействует с другими существами, которые тожеполностью независимы. Может быть удачнее отчасти принять модель холархий ихолонов.

Это становится яснее, если нарисоватьхолархию сфер жизни:

Один человек, наблюдаемый как индивид, можетбыть полностью самоуправляем. Он по сути может думать и делать все, что хочет.Можно считать одного индивида чем-то целым. Но у этого человека скорее всегоесть какие-то тесные взаимодействия с окружающими людьми, у него наверное естьсемья и друзья. Мы обнаруживаем, что поведение этого индивида, как частикаких-то взаимоотношений определяется, не только его собственными интересами.Он может сотрудничать с другими индивидами и может работать над тем, что лучшевсего для них как для целого. И когда мы рассматриваем группу, мы обнаруживаем,что индивиды и конкретные взаимоотношения становятся еще больше зависимыми.Если вы работаете для фирмы, то вам нужно приходить вовремя, делатьопределенные вещи, которые кто-то другой вам поручает, и так далее. Если выработаете хорошо и сотрудничаете с другими членами группы, это позволяет группедействовать как что-то целое. Но это еще не все. Группа может вступать всоревнование с другими группами. Но если мы перейдем на ступеньку вверх, мыобнаружим, что все группы принадлежат к одной всеобщей цивилизации людей.Возможно, группы будут сотрудничать для добра человечества и цивилизация сможетстать целостной. И так далее.

Чем выше мы поднимаемся в холархии, тембольше мы видим свободы и общего масштаба деятельности. Когда вы управляетевселенной, то вы можете сделать гораздо больше, чем когда вы перемещаете толькоодного отдельного человека. Но опять же, вселенная—это только часть чего-тобольшего, которому она подчиняется.

Можно сказать, что чем выше мы переходим,тем больше мы приближаемся к формулировке истинной природы вещей. Гораздовернее сказать, что настоящий Вы—это Все, чем говорить, что вы только один человечек. Наверное,можно сказать, что есть абсолютная, бесконечная верхушка шкалы, "все-что-есть",которая не является частью чего-либо другого. Но любое другое понятие, существоили группировка по своей природе является и частью, и целым.

Один человек, который садится с нами, чтобыполучить сеанс—это,очевидно, не все, что есть. Вокруг есть другие люди, и другие вещи, которымэтот человек отчасти подчинен. Но мы всё же можем обращаться с этим человекомкак с целым и работать с теми вещами, которые ему подчинены.

Процессинг, который мы проводим с индивидом,во многом связан именно с улаживанием отношений между разными частями индивида.Его части стали самостоятельными единицами, которые могут находиться вовсевозможных противоречиях друг с другом. С точки зрения индивида это неособенно желательно. Поэтому мы и занимаемся обнаружением этих конфликтующихчастей и их согласованием друг с другом. Таким образом мы укрепляемцелостность. То есть мы делаем индивида более целостной личностью, более полносамим собой и не таким раздробленным.

Становится очевидным, что можно сделатьлучше определенное целое, перестраивая его части. И настолько же очевидно, чтоесли мы хотим заняться целыми более высокого уровня, нам нужно переместитьсявверх по холархии. Можно сделать одного индивида более целостным, работая с егочастями. Но если мы хотим сделать продуктивнее группу, членом которой онявляется, то нам нужно перейти выше. Нам будет нужно провести сеанс с реальнойгруппой, а не только с одной из её частей, с одним индивидом.

Холон—это узел в холархии. Холонсмотрит вверх насчет того, с кем ему нужно сотрудничать и объединяться. Онсмотрит в стороны насчет того, с кем ему нужно соревноваться. Он смотрит внизнасчет того, чем ему нужно управлять. Каждый холон невозможно полностьюобъяснить или предсказать с помощью изучения его частей. Он нечто большее, чемего части. Холон к тому же является частью чего-то большего. Но в то же времяон во многом автономен, у него есть своя собственная жизнь.

Чтобы разрешить конфликт между холонами,нужно подняться на ступеньку вверх к следующему целому и укрепить целостность исотрудничество между его частями. Например, чтобы уладить конфликт между двумялюдьми, недостаточно только заглянуть в из личные умы. Но если мы шагнем наступеньку вверх и исследуем их взаимоотношения, или в какую группу они обавходят, то мы сможем работать над укреплением сотрудничества.

Аналогично, если несколько частей личностинаходятся в конфликте друг с другом, мы мало что разрешим, исследуя только этичасти сами по себе. Нам нужно шагнуть на ступеньку вверх и исследовать всюличность. Только тогда мы сможем согласовать эти части с целым и сделать ихболее объединенными.

И всё же жизнь не является аккуратноорганизованной иерархией. Чистая модель—это полезный инструмент дляосмысливания чего-то. Но реальность настолько же состоит из перекрестныхсвязей. Части целого могут связываться с частями других целых, создавая такимобразом новые целые, которые тоже можно разбить на части, и так далее добесконечности. Именно благодаря этому жизнь—требующая полной отдачиголоволомка. Но инструмент рассматривания одной иерархии или одного холона вотдельности, ценен тем, что позволяет разобраться в чем-то. Каждый холон можносчитать целостной сущностью. Он соединен вверху с большими целыми и внизу сменьшими частями.

Человек—не остров. Он холон.

Упражнение

⇒ Найдитепримеры холонов вокруг вас. Заметьте, как их можно вместе с тем считать частямихолонов побольше, и как их можно разделить на более мелкие холоны.

Населенная вселенная

Все во вселенной живо. У всего во вселеннойесть сознание.

Что бы вы ни наблюдали—это сущность. Любой физическийобъект, любой человек, любой бестелесный дух, любой вымышленный герой, любойархетип, всё что хоть как-то связно существует в прошлом, настоящем, илибудущем, в каком угодно измерении, воображаемое, эфирное илифизическое—все этосущности, у которых есть собственное сознание, с которыми вы можете научитьсяобщаться.

Вам не обязательно соглашаться со всеммасштабом этого принципа, чтобы использовать его. Простая практическая егочасть состоит в том, что вы можете использовать общение, чтобы прояснять чтоугодно. Вы можете разговаривать с чем угодно, что существует в вашейреальности. Всегда рядом есть кто-то или что-то, с которым вы можетепоговорить, чтобы получить информацию или улучшить ситуацию.

Сначала для этого нужно немного воображенияи готовности делать то, что другие люди могут считать сумасшедшим. Всёразговаривают с живыми людьми; но когда вы начинаете разговаривать с голосами ввашей голове, или с вашей машиной, или с вашим обедом, с вашими зубами, или смертвыми людьми, с вашими будущими "я", или с чем-то еще в такомдухе—это уже другоедело. Но если вы сможете преодолеть первоначальную неловкость таких действий,вы обнаружите неисчерпаемый источник вознаграждений, которые можно такимспособом получить.

Есть целая область принципов, идей, техник имодулей, связанных с духовным общением с сущностями снаружи себя. Научитьсяделать это, прорабатывать разные области и так далее —самостоятельный путь. Это один из путейроста, которые можно предлагать клиентам.

Очень раскрепощает понимание того, чтовсегда можно общаться. Всегда можно спросить кого-то, всегда можно поработатьнад прояснением чего-то. И отсутствие подходящего для общения физическогочеловека—не помеха.Можно телепатически или с помощью воображения общаться с кем угодно по своемувыбору.

Для общения не обязательно объективноеподтверждение. Если я общаюсь с пролетающим мимо духом, который рассказываетмне всевозможные остроумные вещи, и я себя хорошо чувствую, — это достаточное доказательство того,что я сделал что-то стоящее. То, что многие люди не верят в это, или что я немогу доказать это с научной строгостью, не играет никакой роли для наших целей.Даже если я "только" воображаю общение, всё равно это неважно. Важно то, что выполучаете больше информации, что вы лучше себя чувствуете, или что ситуацииизменяются к лучшему.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.