WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 33 |

Когда мы занимаемся существом, можноразделить его на меньшие, более или менее автономные единицы. Некоторые людимогут горячо отвергать эту теорию, но меня это не особенно волнует. Удобноделать вид, что можно разделить существо на части, и благодаря этому становитсялегче объяснить многие вещи. Например, у существ есть то, что они называютумом. Это часть их самих, но они делают вид, что это что-то другое. У ума могутбыть различные части, например сознательный ум и подсознательный ум. Если вытак решите, то у него может быть реактивный ум.

Есть единицы осознания. По сути дела выможете оставить часть себя в каком-то месте, времени, на какой-то теме илиличности. Эта часть будет там оставаться и выполнять для вас какие-то простыеобязанности, например, напоминать вам что-то или держать вас в курсе дел. Выможете оставить маленькую или большую часть себя, меньшее или большееколичество единиц осознания. Может быть, и невозможно измерить их количество,но о них легче говорить в таких терминах. И ваш запас частей, возможно, и неограничен.

Можно оставить свои части, которые будутдействовать как более или менее полные существа. Они в принципе могут уйти, истать сущностями других людей.

Наверное, чем больше кусок целого, которыммы занимаемся, тем он мощнее и сознательнее. Но по сути дела любое существолюбого размера и вида имеет то же право существовать и наверное, то же правоопределять свою судьбу.

Ну а что если мы пойдем в другую сторону ибудем сочетать вещи во что-то большее Видите ли, это не обязательно должныбыть части, которые "первоначально" были вместе. Сложите вместе любой наборчастей и из них получится какое-то целое. Можно взять случайное собрание разныхлюдей и свести их вместе с какой-то общей целью или реальностью. Тогда онистанут не просто отдельными людьми, начнет образовываться групповая реальность.Эта групповая реальность будет иметь собственную жизнь и собственныйум.

Есть такие вещи, как массовые сознания.Большие группы людей создают вместе сознания, которые живы сами по себе. Такоесознание влияет на членов группы больше, чем можно объяснить личнымисвязями.

Тело—это целое, состоящее из клеток.Каждая клетка—этоотдельная единица, но все вместе они образуют нечто гораздо более впечатляющее,чем просто масса клеток. Миллиард амеб в одном месте ну никак не образуютчеловеческий мозг. Но может произойти что-то, превращающее составные части вбольшее целое.

Муравейник, полный муравьев, становитсягораздо организованнее, чем можно было бы ожидать по его составным частям.Множество по-видимому, бесцельных маленьких муравьев бегают вокруг и натыкаютсядруг на друга, а вместе они становятся удивительно эффективноймашиной.

Любая конкретная сфера межличностныхотношений, сфера группы, общество, солнечная система, все они приобретаютбольшую жизнь, чем сумма их частей. И каждая последующая сфера представляетсобой всё большее и большее сознательное целое, вплоть до сферы"всего-что-есть", которое по сути дела является бесконечным сознанием какцелым.

Так что здесь есть невероятно большойдиапазон сознания, идущий к окончательной целостности вверху, и окончательнойраздробленности внизу. Эта шкала, наверное, бесконечна, и она наверное,охватывает всё и вся. Группировка сознания может произойти на любом уровне илисочетании уровней. Группировка—это объединенное целое, которое может действовать как единица.Любая такая группировка всегда является частью большего целого, и у нее всегдаесть более мелкие части или аспекты.

Нам не хватает названия, которое охватывалобы все эти группировки сознания. Существа, единицы сознания, частицы, массовыесознания, сферы, мысли, роли, архетипы, сущности, творения, и такдалее.

Использовались такие слова, как "гештальт" и"холодайн", но они в основном обозначают совокупные группировки и не совсемподходят к меньшим единицам. Я думаю, нам нужно новое слово. Наилучшеепредложение, о котором я слышал—это "холон", слово, первоначально придуманное Артуром Кестлером.Оно охватывает и идею целого, и идею одной единицы чего-то. Его можно применятьк существу, к сущности, к любой созданной структуре, мыслеформе, групповомусоглашению или к чему-то еще.

"Холон"—это совокупность сознания,действующая каким-то образом как одна единица. Он может состоять из меньшихчастиц с самостоятельными действиями. Он может быть частью большей единицы.Холон потому и холон, что у него есть какая-то внутренняя общность цели, икакая-то собственная игра. У него есть свободы, преграды и цели.

То, что мы называем существом илиличностью—это холон,тело можно считать холоном, ваш бридж-клуб может быть холоном, ваши мысли поопределенной теме могут быть холоном, человечество—это холон, Бог иДьявол—это холоны,Дед Мороз—этохолон.

Все зависит от точки зрения, которую мыпринимаем. Если бы мы просто сказали "все существующее—это холоны, то мы мало чего быдобились. Всё зависит от того, какую сторону жизни вы изучаете и чего выстараетесь достичь. Если мы рассматриваем связь между отдельными людьми, мынаверное, будем считать каждого человека холоном, и их взаимоотношения однимхолоном или несколькими холонами в зависимости от того, какие у нихвзаимоотношения в разных ситуациях. Мы не будем беспокоиться о клетках в ихтелах, о человечестве или галактике Андромеда.

В чем-то это можно считать логическиминструментом, способом систематического изучения или анализа вещей. Коржибский,изобретатель "Общей семантики", многое говорил о целых, частях и разныхлогических уровнях. Он старался побудить людей учитывать целое и мыслитьбесконечными шкалами. Он совсем не имел в виду этого в духовном смысле, этобыло чисто в царстве логики.

Нейро-лингвистическое программирование тожемного занимается разными уровнями логики. В нем говорится о размере кусков, тоесть насколько большим куском чего-то вы занимаетесь в данный момент. Например,"машины"—это большийкусок, чем "автобус", который в свою очередь больше, чем "колесо". Можно"складывать куски", чтобы рассматривать вещи более общо, более глобально, какболее масштабную, широкую, простую, всеохватывающую картину. Или можно"раскладывать на куски", чтобы изучить больше подробностей, более практичные,земные дела, более конкретные трудности, сложности, особые случаи, точноеприменение, и так далее.

Наверное, можно основать методбизнес-консультирования на какой-то технологии взаимодействия с холонами,представленными на логическом деловом языке. Здесь совсем не обязательно что-тометафизическое. Можно определить, какие именно логические понятийные единицыучаствуют в бизнесе, например: "Реорганизация в прошлом году", "Будущее","Климат для бизнеса". Холоны могли быть образованы групповыми происшествиями,каким-то общим соглашением, предрассудком или чем-то еще. Тогда изобретякакой-то процесс, который согласовывает связи между этими холонами, наверноеможно делать чудеса.

Не так уж важно, считаем ли мы холон живойдуховной сущностью или логической единицей. На самом деле наверное, лучше всегоне делать слишком много соглашений о том, чем он ЯВЛЯЕТСЯ. Он является тем, чемявляется.

Ну а в процессинге это можно использоватьдля создания более объединяющей идеи того, чем мы на самом деле занимаемся.Видите ли, процесс всегда направлен именно на какой-то холон. Нет смысла простопроводить процесс вообще, так легко потеряться в абстракциях. Процесспроводится, чтобы принести пользу кому-то или чему-то. Было бы слишкомсхематично просто говорить, что это делается для человека. Такая идея легкоможет стать фиксированной, способом не рассматривать то, что реальнопроисходит.

Дело в том, что настоящий ВЫ—на самом деле не холон. Вы неявляетесь чем-то ограниченным, с каким-то делением на части илираздробленностью, а скорее потенциалом без какого-либо местонахождения, массы,длины волны, и так далее. Такое определение, наверное, довольно точно. Но еслипод "существом" или "духом" мы имеем в виду что-то, находящееся ВНУТРИвселенной, В теле, В определенном времени, то такое определение может не совсемподходить. Возможно, вы руководите такой вещью, и это холон, но это тогда ненастоящий ВЫ. Настоящий вы—это наблюдатель, благодаря которому что-то происходит, которыйявляется бесконечным потенциалом, но у которого нет ограниченныхкачеств.

По практическим соображениям вы можетеотождествляться с холонами. Вы можете говорить: "Я сходил в магазин", или "Явышел из своего тела", и тому подобное, говоря о вашей единице "тело/ ум/ дух"или о вашем духе. Это не проблема во внешней жизни, если вы не относитесь кэтому слишком серьезно.

Но в сеансе может легко стать запутанным, очем мы говорим, употребляя слова "себя", "ты" и "я". Эти слова сами по себе неимеют смысла, всё зависит от того, что они значат. Если вы не связываете их сконкретным холоном, то вы можете попасть во всевозможные путаницы перекрестныхреакций и беспорядка.

Настоящему ВАМ не нужно никакогопроцессинга. Процессинг всегда направлен на какую-то конкретную единицу, холон.Если вы хотите направить его на точку зрения в вашей голове, это прекрасно.Если вы хотите направить его на определенную единицу "тело/ум", это прекрасно.Если вы хотите направить процессинг на "Джо, ныряльщика с аквалангом", иликакой-то другой конкретный холон, это прекрасно. Но должен быть конкретныйхолон, с которым мы имеем дело.

Не то чтобы вам было обязательно каждуюминуту говорить об этом. Главное в том, что личность должна войти в контакт стем, чем мы занимаемся. Не просто говорить об этом, а построить с этим связь.Это трудновато объяснить словами, но есть определенная характерная особенностьтого, что мы установили связь с чем-то, а не только с идеей очем-то.

То же самое обнаруживается в различии междуобозначением ощущения и реальным ЧУВСТВОВАНИЕМ его. Возможно, вы знаете, что увас иногда есть определенное чувство, и вы можете называть его "беспокойство вживоте". Но если вы не установите связь с этим ощущением и не почувствуете егов настоящем времени, то у вас вряд ли получится хорошо егопроработать.

Многим людям нелегко увидеть разницу междуреальной вещью и её символом. Я считаю, что одна из ключевых задач системыпреобразующего процессинга—это поощрять людей устанавливать связь с тем, что реально есть,вместо какой-то идеи о том, что есть. Заблуждения наблюдаются тогда, когда людидействуют и реагируют, основываясь на умственных копиях, символах, умственныхролях, идеях, и так далее, вместо того что реально здесь есть.

Один из способов заметить эторазличие—то, чтокогда вы устанавливаете связь с чем-то реальным, вы выходите за пределы слов.Вы можете описывать это словами, но это не слова. Это конкретные восприятия, ане какие-то точные названия.

И конечно, есть разные степени этого. Врядли можно когда-либо сказать, что устанавливается связь с тем, что РЕАЛЬНО здесьесть. Наверное, в лучшем случае можно построить связь с реальными восприятияминастоящего времени, вместо символов, воспоминаний о старых восприятиях и томуподобного. Вместо получения вторичных и третичных представлений нам нужнаинформация из первых рук.

Так что я говорю вам о том, что чем бы мы нихотели заняться в сеансе, есть что-то вполне осязаемое и воспринимаемое, с чемможно построить связь в настоящем времени. Здесь есть "холон". Этотхолон—как бы живаяструктура живая структура или сущность, с которой можно общаться. Это подвижнаяконструкция. Когда мы получаем фиксированную идею, мы знаем, что это нереальная вещь.

Позвольте мне привести еще один пример. Яразговаривал с Роландом Беркли на тему авторства, написания книг, и он обратилмое внимание на один из аспектов, который я не замечал. Видите ли, я знал отом, что чтобы написать книгу, полезно вообразить тех, для кого пишется этакнига. Я раньше думал, что это просто нужно вообразить и назвать, сделатьчто-то вроде демографического описания. "Профессионалы новой эры, которые хотятбыть более успешными", или что-то в этом роде. Я понял, что есть большаяразница между таким описанием и реальным установлением связи с читателями вовнешнем мире. Это не просто идея. Если я хочу написать книгу, то в мире есть еёвозможные читатели. Они реальные существа, если хотите—холоны, существующие здесь внастоящем времени. Я могу духовно построить с ними связь, наладить контакт сними, выяснить кто они такие и чего они хотят. Не угадывать, не вычислять и невоображать—реальнодобраться до них и установить связь. Здесь нужен реальный обмен энергией. Когдая обратил мои восприятия на внешний мир, я осознал, что там есть реальныечитатели, и это полностью изменило мое отношение к тому, что яделаю.

Есть много практических применений этойтеории, которые далеко не исчерпываются приведенными здесьпримерами.

Упражнение

⇒ Определитенесколько холонов в вашей жизни.

Перестройка связей

Мы занимаемся в процессинге тем, чтопомогаем людям улучшать свои реальности.

Реальность—это некоторая совокупнаяструктура, соединение многих разных частей, из которых состоит воспринимаемыйличностью мир.

Любую часть реальности можно считатьсамостоятельным целым или частью какой-то большей структуры. У каждой частиесть самостоятельная жизнь и в то же время она зависит от других обстоятельств.Это то, что можно назвать "холоном", то, что одновременно является и цельнойотдельной единицей, и подчиненной частью, в зависимости от того, как мы егорассматриваем.

Так что реальность состоит из множествахолонов со связями между ними. Можно сказать, что и сами холоны являютсясоединениями. То есть мы решаем сгруппировать вплотную вместе определеннуючасть реальности и делать вид, что это одна вещь или понятие.

Чтобы не слишком углубляться в абстракции,давайте разберем несколько примеров. Джо—это личность с определеннойреальностью. То есть у Джо есть прошлый опыт, который научил его определеннымвещам и дал ему определенные типы поведения. У него есть мнения о том, какимявляется окружающий его мир, и он видит мир через определенные фильтрывосприятия. Когда Джо проезжает мимо золотых арок кафе МакДональдс на улице, вего уме активизируются определенные связи. Включаются воспоминания того,сколько раз он получал удовольствие от еды в МакДональдс. Вкус и ощущениегамбургера соединяются с его теперешним состоянием и он становится голодным.Определенные движения тела связаны между собой со смыслом "водить машину", такчто Джо довольно автоматически заворачивает машину на стоянку. И для негосовершенно реально и нормально пройти через эти действия, чтобы в его рукеоказался гамбургер. Съев его, он делает вывод: "Это было приятно", еще одиннабор связей.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.