WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 33 |

Миф о том, что людей нужно контролировать иподавлять, чтобы не выпускать их злых побуждений—опасная выдумка. Именноприменение этого принципа приводит ко многим несчастьям в мире. Возьмитечеловека, годами подавляйте и контролируйте его, не давая ему говорить и делатьто, что он хочет и чувствует, а затем вдруг дайте ему пулемет. Так вот, онможет вдруг решить дать выход всему тому, чего он никогда не выражал, и этовполне может быть выражено с яростью.

Единственный способ действительно создатьздравомыслящее общество—это признать исходную доброту в людях и позволить имсамовыражаться. Заблуждение и насилие происходят от подавления и искусственногоограничения.

Если кто-то основательно подавляет людей, азатем дает им чуть-чуть свободы, то это действительно может быть опасно.Единственное безопасное действие—это освободить их полностью.

Можно делать это постепенно, поощряя людейвыходить за пределы своих обычных шаблонов поведения и делать то, что неосновано на существующих нормах; делать то, что им говорят внутренние порывы иинтуиция, а не что говорят мораль и логика. Можно пробиться через разнообразныевстречающиеся неудобства и ограничения. Можно сделать это в разных областяхжизни. В конце концов личность научится свободно действовать без смущения иограничений.

Только когда личность может свободноосуществлять любой вид действий, она может свободно предпочесть делать то, чтоей больше всего нравится делать. И кстати, это всегда что-то конструктивное иприятное.

Бессмысленные поступки

Потребность делать только разумные действияограничивает свободное самовыражение индивида. Самовыражение не свободно, есливы можете делать только то, что осмысленно и логично в соответствии с какой-тосистемой мышления.

У поезда, который должен двигаться поопределенной железнодорожной сети, есть некоторая свобода перемещения. Он можетдвигаться назад или вперед, он может переходить на другие направления. Если,конечно, мы не добавим какие-то дополнительные правила, назначим этому поездуодин маршрут и одно расписание. В любом случае у него нет полной свободыперемещения. Он может двигаться определенным способом в соответствии с заранееустановленными правилами, и это все что он может делать. Он не может уехать вполя, куда ему хочется. И даже хотя у него есть определенный выбор движения попути, ему нужно делать то, что разумно для него как для поезда.

Бессмысленность и логика находятся в царствекарт, а не территорий. Чтобы говорить о логике, нужно наметить какую-то модельи затем манипулировать элементами модели или сравнивать с ней что-то. Если яговорю, что весной яблоки зеленые, а осенью они красные, то зеленое яблоковесной логично, а красное яблоко весной нелогично. А розовый банан будетбессмысленным, потому что я ничего не сказал о нем в моей модели.

Но само по себе, рассматриваемое отдельно отлюбых моделей и идей, яблоко ни логично, ни нелогично. Оно просто ЕСТЬ. Егосмысл в том, что оно здесь есть. Любой добавленный к ситуации смысл—умственная конструкция, а неистинная реальность.

Вселенная—это подвижная, текучаядеятельность. Лучше всего с ней обращаться подвижно и текуче. Когда кто-топытается втиснуть вселенную в более фиксированную, ограниченную модель, оннапрашивается на неприятности. Пока индивид помнит, что модель это модель, онаможет быть очень полезным инструментом. Но как только вы решаете, что мирдействительно такой, вы можете не заметить подъезжающего товарного поезда,потому что он не входит в ваше расписание.

Если вы можете постоянно быть в гармонии сситуацией, в которой вы находитесь, и у вас есть широкий выбор возможныхдействий, то вы можете всегда совершать самые подходящие действия и всегдаполучать наилучшие возможные результаты.

Количество ваших осмысленных, логичных,объяснимых действий конечно и ограничено. Это только небольшое подмножествосовокупности всех действий. Если вы привыкаете предпринимать только этидействия, вы обрекаете себя на небольшую опасную окрестностьреальности.

Если вы лежите на рельсах и прямо на вас соскоростью 300 километров в час мчится экспресс-поезд, то логично бытьзадавленным и умереть. Это разумно. Вы здесь, поезд там, мы математическивычисляем пересечение ваших путей, и БАЦ! Нелогично, бессмысленно было быпросто вдруг оказаться не там, где поезд, а на расстоянии в 10 километров ипить там чашечку кофе.

Большинство великих изобретателей ипервооткрывателей в большинстве областей сделали то, что сделали, нарушивправила, делая вещи, неразумные для других. Потом эти вещи стали разумными, носначала они считались невозможным. Колумб вышел в плавание туда, где как всеговорили, он свалится с грани Земли. Грэхем Белл изобрел телефон несмотря нато, что современники считали это глупым и бесполезным.

Делать бессмысленные вещи может быть оченьполезной способностью. Вы всегда можете потом добавить смысл, и тогда конечноваши действия станут очень осмысленными. Но любое проявление гения создаетсяпри смелом путешествии в царство бессмысленного.

Бессмысленные действия—это не только те действия,которые неверны в соответствии с общепринятыми нормами. Это действия, которыевыходят за пределы карт и связаны скорее с реальным миром, а не с умственнымиконструкциями.

Вы можете постепенно научиться делатьбессмысленные вещи. Вы можете исследовать все возможные движения вашего тела,вашего голоса, вашей речи и так далее, не обращая внимания на ожидаемыйрезультат. Вы можете привыкнуть к идее выполнения действий, которые отделены отлюбой идеи вознаграждения или логической связи причины и следствия. Вы можетеиспытать все границы, которые как вам кажется у вас есть в отношении того, чтовы можете и чего вы не можете.

Есть мощные общественные, моральные и личныесилы, пытающиеся предотвратить такие действия. В развитие способностибессмысленно действовать входит рассмотрение всех причин, по которым этогоделать нельзя. Вероятно, активизируются всевозможные старые шаблоны, которыемешают свободному самовыражению. Со всеми ними можно разобраться с помощьюсемантического процессинга.

А зачем вообще беспокоиться о том, чтобынаучиться совершать бессмысленные поступки

Да просто так.

Упражнения

⇒ Придумайтедействие, у которого нет цели. Сделайте его.

⇒ Уговоритекого-то другого сделать бессмысленное действие.

⇒ Повторяйтеэто, пока не научитесь с удобством вызывать бессмысленные действия.

Медитативные процессы

Этот ряд трех учебных пособий сосредоточенна том, что опытный специалист может делать, чтобы помогать другим людям,особенно тем, которые приходят к нему как клиенты на формальные сеансы. Но естьочень много того, что человек может делать сам, не нуждаясь ни в какомфасилитаторе.

По правде говоря, мы стремимся именно ктому, чтобы клиент стал самодостаточным; способным самостоятельно разбираться сжизнью, не застревая в трясине. Мы не намерены делать людей зависимыми отуказаний фасилитатора.

Фасилитатор—это консультант, который помогаетлюдям на их путях самораскрытия и самосовершенствования. Пути у людей свои;люди сами себе авторитеты.

Наилучший фасилитатор передает инструменты вруки клиентов. Ценно хорошо работать и хитростью поощрять клиентов изменятьсвои мнения и отбрасывать ограничения. Но еще лучше давать клиентаминструменты, которые они смогут сами по необходимости использовать в будущем.Так рождаются самостоятельно создаваемые изменения, которые набирают всёбольшую скорость.

Отдельному клиенту—вот кому вам нужно придаватьсилы. Не оставляйте силы только себе. Свободно отдавайте их, запас ихбесконечен. Придавать силы означает, что вы показываете клиенту новые растущиевозможности и вкладываете в его руки рычаги управления.

Вообще-то говоря, в любом инструменте,который вы используете в работе с клиентом, есть принципы, которые он можетиспользовать самостоятельно. Не обязательно таким же образом, но всё жеисходные принципы он может всегда применять сам.

Когда вы проводите технику, не скрывайте отклиента её принципы. Вам не обязательно выдавать все ваши профессиональныесекреты, но философия никогда не должна быть тайной. Если вы только что провелиуспешное объединение противоположностей, то это великолепное время дляобсуждения теории раздробления и объединения. У клиента уже будет опытноезнание об этом, так что он сможет довольно легко это понять и начать этоосознавать. Это не значит, что он сможет себе проводить полную процедуруобъединения противоположностей, но он может поработать над улучшением общениячастей друг с другом. И он сможет замечать то же явление у других.

Повторное переживание происшествий даетвозможность обсудить то, как можно освободиться от фиксированных реакций изпрошлого. Всегда можно переживать события с разных точек зрения. И всегда можнов любом опыте находить урок. Клиент может с огромной пользой делать это внастоящем времени, когда он попадает в немного напряженную ситуацию. Или онможет проводить легкое повторное переживание с доступными ему частямипрошлого.

Люди могут самостоятельно переосмысливатьчто-то. Например, они могут брать любую ситуацию и находить в ней что-тоположительное, благодаря чему ситуация становится учебным опытом. Они могутпривыкнуть к той идее, что любая вроде бы ограничивающая ситуация открываетдверь к новым возможностям.

Можно с огромной пользой самому выполнятьпроцессинг восприятий. Изменение особенностей восприятия и переключениесценария—этозамечательные инструменты, которые человек может использовать когда угодно. Вовремя сеанса он может узнать, что он чувствует неуверенность при маленьком,бесцветном образе себя, и он чувствует себя сильным и отважным при большом,цветном образе себя. Он может просто возвращать большую, цветную картинкукаждый раз, когда чувствует неуверенность. Ему не нужен для этогофасилитатор.

Не особенно разумно самому с собой проводитьдиалог. По крайней мере, неразумно в смысле обмена высказываниями с самимсобой. Но лежащая в основе диалога идея—продолжать воспринимать что-то сразных сторон, пока оно не прояснится или не станет ясно, чтоделать—эта идея оченьэффективна и при самостоятельном использовании.

Техники, которые люди проводят сами с собой,обычно легче и целостней, чем техники фасилитатора и клиента. Например, потомучто у каждого есть какие-то встроенные защитные механизмы. Когда человекзабирается во что-то, с чем он не может справиться, то вылетают какие-топредохранители. Когда человек пробует заняться тем, что ему не по силам, онобычно засыпает, сбивается в сторону, или происходит что-то еще.

Если человек обращает внимание напредостерегающие сигналы, то ему вполне безопасно исследовать свою собственнуюреальность. Подсознательные механизмы автоматического ответа обычно выдаютматериал, который подходит для рассмотрения, и если человек не заходит туда,где ему неприятно, то результаты почти всегда хорошие.

Есть границы того, насколько успешно человекможет отступить на шаг назад и беспристрастно посмотреть на свою реальность. Итрудно изменить то, чем ты ЕСТЬ. Именно поэтому нам вообще нужны фасилитаторы,чтобы обеспечивать внешнюю непредвзятую точку зрения, когда человек углубляетсяво что-то. И именно поэтому сам человек может в основном делать те техники,которыми он может уравновешенно заниматься.

С помощью фасилитатора и преобразующегопроцессинга личность может стать более объединенной. Она будет более целостнойи менее раздробленной. Это намного облегчит ей самостоятельную работу. Будетменьше областей, которые ей приходится избегать самой, потому что в них она неуравновешена. Она научится одновременно и участвовать, и сохранять разумныйвзгляд на то, что происходит.

Чем человеку всегда безопаснозаниматься—так этокакой-то разновидностью медитации. Медитацию можно выполнять на многих уровнях.Самая элементарная медитация—это просто расслабление. Медитаторы более высокого уровня могутбраться в медитации за что угодно и прорабатывать это.

Очень полезно помогать клиентам научитьсямедитировать самостоятельно. Это ставит их в позицию причины, это делает ихболее отзывчивыми на свои внутренние сигналы, и учит их выходить за пределышума повседневной жизни.

Медитация—это процессинг. Типичнаямедитация заключается в простой рекурсивной технике. Здесь применимы основныеправила процессинга. Поэтому полезно ознакомить клиента с некоторыми из этихпринципов. Например, заниматься темами по очереди, сохранять вовлеченность,заканчивать начатое, не оценивать то, что всплывает, и так далее.

Раздел 10: Гештальтпроцессинг

Холоны

Многие философии обсуждали тему того, чтопроисходит, когда целое становится больше суммы своих частей. Можно заниматьсяэтим с духовной, с психологической, или с физической точки зрения, явлениеостается приблизительно тем же.

Гештальт терапия, Холизм, Холодинамика иХолономика—этонекоторые из дисциплин, которые сосредоточиваются в основном на этой идее. Дляначала пара определений из словаря:

"Холизм: мировоззрение, в соответствии скоторым единое или объединенное целое обладает самостоятельной реальностью,большей, чем сумма его частей."

"Гештальт: любая из целостных структурили шаблонов, из которых состоит весь опыт, и у которых есть особые свойства,которые нельзя ни извлечь из составных частей этого целого, ни посчитать простосуммой этих частей."

Несколько сложенных вместе частей могутобразовывать новое целое с определенной самостоятельной жизнью. Можно разбитьцелое на несколько частей и у каждой части будет определенная самостоятельнаяжизнь. Всё это зависит от того, с какой точки зрения мы это рассматриваем,когда мы говорим о целом или о частях.

Можно просто сказать, что всё что угодносостоит из сознания и можно считать всё или частью целого, или чем-то отдельносуществующим.

Можно считать любую часть вселенной либосамостоятельной автономной единицей, существом, или считать её просто одним изаспектов всей вселенной. Это относится к существам, телам, сущностям,пространству, энергии, материи, единицам сознания, мыслеформам, и такдалее.

Когда мы начинаем работать с любойпроизвольной частью существующего, можно пойти с ней в двух возможныхнаправлениях. Можно включить её в состав большего целого, или раздробить её наболее мелкие части или аспекты. Или, конечно, можно оставить её впокое.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.