WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 33 |

ИДЕАЛЬНОЕПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ—этосовершенные условия для участия в данной деятельности и выработки желаемыхизделий или результатов. Под этим я не имею в виду конечный итоговый результатвсей деятельности. Это каждодневная ситуация, которая лучше всего способствуетданной деятельности. Не буйные мечты, а просто самый удобный расклад дел. Не"если бы я только выиграл 10 миллионов долларов в лотерее", а скорее "ну, еслиперсонал доволен, и у нас есть все, чтобы лучше всего обслуживать клиентов, имы быстро отвечаем на телефонные звонки, и у нас есть буклеты о том, чем мызанимаемся", и так далее. То, что не требует радикального изменения имеющихсяресурсов, а довольно реалистично. И это должно быть текущее состояние. Неконечная цель, а идеальное положение дел для производства того, что желательнодля движения к целям. Если цель в том, чтобы построить лодку, то идеальноеположение дел—небезупречная завершенная лодка, а скорее мастерская со всеми необходимымиинструментами, возможность получить необходимую помощь, и знание, что нужноделать.

РЕАЛЬНОЕПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ—этокак дела реально и честно обстоят на данный момент. Важно беспристрастноподробно описать теперешнюю ситуацию. Не то, как ХОТЕЛОСЬ БЫ, не то, как ДОЛЖНОБЫТЬ, не то, как утверждают правила, а как это РЕАЛЬНО. Что реальнопроизводится, хорошее ли у него качество, есть ли задержки, как выглядят дела,что говорят люди, каково моральное состояние Может быть трудно сделать это,когда находишься в гуще деятельности, но идея в том, чтобы отступить на шагназад и беспристрастно оценить положение дел.

Нужно рассмотреть ИМЕЮЩИЕСЯ РЕСУРСЫ. Это сырье, инструменты,информация, люди и энергия, которые можно использовать в работе. Полезноподробно перечислить все, что может быть ресурсом. Часто кто-то не замечаетресурсы, которые у него есть. Перечислите все, что вам доступно или чтонаходится под вашим контролем, даже если сейчас неясно, для чего его можноиспользовать, включая вашу коллекцию юмористических книжек и мастерство вязаниявашей мачехи.

Затем нам нужен АНАЛИЗ. То есть нам нужно рассмотреть,чего мы стараемся достичь при каких ограничениях, нам нужно сравнить реальноеположение дел с идеальным положением дел, нам нужно рассмотреть имеющиесяресурсы, и затем нам нужно придумать блестящую идею о том, что мы собираемсяделать в связи с этим. Анализ должен раскрыть, где можно достичь наибольшегопри наименьших усилиях, то есть как наша деятельность может быть эффективнеевсего в осуществлении намерения. Иногда для этого нужно обнаружить, что не впорядке с текущим положением дел, или найти главный козырь. Идея здесь в том,чтобы отступить на шаг назад и беспристрастно проанализировать то, чтопроисходит в сравнении с тем, что ДОЛЖНО происходить, и найти главные вещи,которые нужно изменить или укрепить.

Должны быть сделаны какие-то ОБЩИЕ ПЛАНЫ. Не только для достижения общихцелей и действий, но и как сделать это самым эффективным способом, всоответствии с анализом. Это не план вслепую, это план, основанный нарассмотрении ситуации и определении наилучшего подхода. Планы должны бытьзаписаны, а не просто обговорены. Они должны состоять из определенных шагов:"1. Купить подержанный автофургон, 2. Оборудовать его для продажи мороженого,3. Получить разрешение на продажу мороженого." Общий план состоит из довольнобольших этапов, без всех подробностей. В хорошем плане может быть где-то от 5до 20 конкретных пунктов.

Для уточнения плана есть ПОДРОБНЫЕ ПРОЕКТЫ. Они могут быть записаны илинет. Каждый проект может охватывать один пункт плана. Например, "купитьавтофургон" может быть проектом. Для его осуществления может потребоватьсянесколько действий. Мы не можем точно предвидеть, с какими проблемами мывстретимся и как они будут решены. Проект по сути означает, что кто-топринимает ответственность за осуществление чего-то и делает всё необходимое дляэтого.

ПОВСЕДНЕВНЫЕДЕЙСТВИЯ—это то, что действительно делается прямо сейчас ежедневно. Какаядеятельность реально происходит и как затрачивается время. Если я каждое утротрачу два часа, чтобы отрегулировать кондиционер, то это повседневное действие.Желательно, чтобы повседневные действия вписывались в текущие проекты, планы иобщую схему того, что мы стараемся делать. И желательно, чтобы мои действиядействительно давали осязаемую продукцию, полезную для кого-то. Всё этожелательно, но на самом деле это может быть по-другому.

Согласование деятельности—это инструмент. Оно предназначенопрежде всего для того, чтобы сформулировать и структурировать то, что кто-тохочет осуществить. Если кто-то начинает что-то новое, это может быть хорошимспособом наполнить замысел подробностями и действительно начать дело. Есличто-то уже происходит, согласование может помочь состыковать части деятельностии направить их к одной цели.

В идеале все эти элементы всё времясогласованы, снизу вверх и сверху вниз по списку:

¤ Исходное намерение

¤ Желаемые цели

¤ Общий план

¤ Идеальное положение дел

¤ Осязаемая продукция

¤ Измерение количества

¤ Подробные проекты

¤ Повседневные действия

¤ Реальное положение дел

То есть цели должны соответствоватьисходному намерению. Если намерение—"развлекаться", то "вступить ввоенное училище" может не подходить. План должен согласовываться с целями. Еслисуществующие планы написаны для чего-то другого, то цели вряд ли будутдостигнуты. Идеальное положение дел должно быть уточнено в соответствии с тем,что желательно. Осязаемая продукция должна согласовываться с идеальнымположением дел, и с реальным намерением. Если мы производим штурмовые винтовки,а исходное намерение "мир во всем мире", то здесь может быть неувязка. То,количество чего мы измеряем, должно соответствовать тому, чего мы действительнохотим. Измерение времени прихода служащих на работу может не измерять нашейжелаемой продукции—довольных покупателей. Проекты, над которыми мы работаем, должнысоответствовать нашему запланированному направлению. Если всё складывают папкив алфавитном порядке, а мы определили направление — заниматься клиентами, этоможет быть неэффективно. Повседневные действия, что люди реально делают, тожедолжно согласовываться с намерениями и идеалами. Если люди делают что-тосовершенно другое, то конечно мы не достигаем эффективно того, что хотим. Ареальное положение дел должно как можно лучше приближаться к тому состоянию,которое нам желательно для наилучшего достижения результатов.

В реальных жизненных ситуациях, в фирме, илив чьей-то жизни, вы естественно обнаружите, что основные части деятельности несогласованы. Люди очень часто делают совсем не то, что намерены делать. И дляэтого есть множество основательных "причин". Ваша работа как консультанта втом, чтобы лучше согласовать дела. Возможно, и не получится сделать это сразуже, но сама проработка идеи согласования и уделение внимания разнообразнымэлементам деятельности может сыграть большую роль.

Разумно делать записи. По правде говоря,почти невозможно проводить согласование без них. Сядьте за стол с человеком илис группой людей. Тщательно оцените, что происходит с каждым компонентомдеятельности. Сначала просто проработайте каждый из них. Не слишком думайте отом, какими они ДОЛЖНЫ быть, просто узнайте, какие они ЕСТЬ.

Когда список компонентов будет записан,станет очевидно, что что-то не согласуется. По крайней мере если согласованиебыло честным. Тогда нужно поработать с этими элементами, согласовывая их. Непросто изменяя слова на бумаге, а реально поощряя людей согласоватьразнообразные элементы, необходимые для создания эффективнойдеятельности.

Согласование вполне может быть регулярным.Можно время от времени возвращаться к листку согласования деятельности ипроверять, насколько дела согласованы, и можно исправлять то, что несогласовано.

Согласование деятельности можно проводить вовсевозможных областях для всевозможных людей и групп. Его можно проводить длястраны. С человеком полезно расписать согласование деятельности дляразнообразных сфер жизни, в которых он участвует.

Упражнение

⇒ Проведитеполное согласование действий, либо для себя как фасилитатора, либо для кого-тодругого в области по его выбору.

Согласование деятельности по сферамжизни

Можно получить очень мощные результаты, еслиразобраться с согласованием разных сфер жизни человека. Вот пример процедуры,как это сделать:

1. Если нужно, обсудите с человекомопределения каждой сферы.

2. Пройдитесь по сферам и попросите егоподробно описать, что у него есть в каждой сфере. Это не значит "жена","группа". Это значит "Света", "Городской бридж-клуб", и так далее, подробности.Мы стараемся выяснить, что сам клиент помещает в каждой сфере.

3. Затем выясните, что он ДЕЛАЕТ в каждойсфере. Не что он должен делать, а что он реально делает сегодня.

4. Возьмите первый пункт списка"Согласования деятельности". Выясните в каждой сфере, что клиент хочетпоместить в первый пункт. То есть определите исходное намерение для каждойсферы. Затем возьмите следующий пункт, "Желаемые цели", и определите, что здесьнаходится для каждой сферы. Проделайте это для всех пунктов списка"Согласования деятельности" для всех сфер. Если согласование выполняют вместенесколько людей, например пара, чередуйте пункты между ними. То естьодному—намерение впервой сфере, другому—цели в первой сфере, и так далее.

5. Выберите самую интересную сферу.Тщательно проработайте структуру этой сферы по всему списку, пока он не будетсогласован.

6. Пройдитесь по оставшимся сферам иполностью их проработайте.

7. Заметьте любые противоречия междусферами и разберитесь с ними.

8. Если согласование проводится для группы,разрешите противоречия между планами членов группы.

Свобода самовыражения

Большинство людей живет в определеннойудобной зоне приемлемого поведения. Они научились в основном делать то, чтознакомо и безопасно. Они остаются в рамках своих границ. Они делают то, что ужеизвестно и предсказуемо.

Большинство людей выглядят относительноздравомыслящими. В их жизнях есть определенная система и последовательность.Они могут объяснить свои действия, у них есть знакомые шаблоны поведения, и ихнаправление действий довольно предсказуемо.

Распространенное представление оздравомыслии—то, чтов него входят именно эти качества: быть "нормальным", последовательным,предсказуемым, уметь логически объяснять свои действия, делать то, чего ожидаютдругие и что они считают приемлемым.

Люди часто боятся всего, что находится запределами этих норм. Всё необычное, непоследовательное, непредсказуемое,необъяснимое, из ряда вон выходящее часто считается опасным и безумным.Особенно то, что быстро движется, мощно, но совершенно непредсказуемо, могутлегко посчитать сумасшедшим. Обычно люди встраивают небольшой элементнепредсказуемости в свои жизни. Несколько неожиданностей и немноготаинственного придает вкус жизни. Разные люди выносят разные степенинепредсказуемости. Но почти всегда есть предел, который нельзя пересечь безстраха сумасшествия.

Ну а всё это на самом деле поставленный сног на голову взгляд на мир. Фиксированность и ограничение принимаются заздравомыслие. Неуправляемое движение принимается за сумасшествие.

Суть дела в том, что истинная природа вещейвсегда подвижна. И если вы заглянете достаточно глубоко, человеческая логикавсегда разваливается.

Попытки удерживать на месте то, что на самомделе движется—механика любого человеческого заблуждения. Создавать жесткиеумственные структуры и делать вид, что они являются реальным миром.

Когда достаточно много людей соглашаются вопределенном наборе ограничивающих идей, то они могут успешно убедить себя идругих, что именно так всё и есть на самом деле.

Суживать свое мировоззрение до рамокопределенной ограниченной реальности может быть довольно интересным иобучающим. Неприятности приходят, когда кто-то принимает это слишком серьезно идумает, что это единственный реальный мир.

Прямо над любой ограниченной реальностью ипод ней находится неограниченная подвижная реальность. Это относится и кглубокому изучению общей физической реальности, и к глубокому изучению своейсубъективной реальности.

В терминах физики, все твердые и плотныевещи, на которые мы смотрим, на самом деле не существуют, если мы присмотримсядостаточно внимательно. "Стол" может казаться чем-то одним, что долгое времяостается тем же самым. Но стол состоит из триллионов атомов в быстром и вродебы беспорядочном движении. В столе даже не остаются одни и те же атомы, всёвремя прибывают новые и уходят старые. Если мы посмотрим еще внимательнее, мыувидим внутриатомные силы, которые движутся еще беспорядочнее. На внутриатомномуровне мы даже не можем сказать, что что-то действительно здесь существует, инам может быть трудно указать, где заканчивается что-то одно и начинаетсячто-то другое. Стол—это сложное постоянно изменяющееся собрание событий. Простоназывать его "один стол"—это очень большое упрощение, хотя и очень удобное длялюдей.

Заглядывая внутрь ума, за внешний фасадправильного, упорядоченного, морального мышления, вы очень быстро обнаружитепузырящийся, кипящий океан таинственных, непредсказуемых, и вроде быбессмысленных вещей. Многие люди очень крепко держатся, чтобы не выпускатьэтого наружу, но когда они на мгновение снимают свои защиты, оно проявляется.Именно здесь источник творчества.

Фрейдисты считали этот кипящий океан чем-топлохим, собранием злых, антиобщественных, самоубийственных стремлений, которыенужно контролировать и утихомиривать. У человечества были бы очень печальныеперспективы, если бы это было правдой. К счастью, это не так. Извращенныйвзгляд, скорее тот, который считает внутреннюю духовную и творческую природучем-то злым, что нужно подавлять.

Когда вы немного приоткроете давно закрытыйпредохранительный клапан, то на первый взгляд вас может обмануть то, что оттудавыйдет что-то не обязательно красивое. Если вы годами накапливали свои эмоции изатем вдруг откроете их, то это вполне может быть неуравновешенный взрывсильной ярости. Когда действует сухой закон и кто-то получает ящик водки, то онвозможно напьется. Когда люди временно покидают морально контролируемое место иприезжают в более вольное место, они часто предаются всем тем вещам, которых имобычно нельзя делать. Они могут курить наркотики и смотреть порнофильмы 24 часав день, просто потому что вдруг им это можно.

Может происходить определенный процесс.Сначала, когда предохранительный клапан открывается, человек предается всемутому, что раньше подавлялось или отрицалось. Через некоторое время, когда онпонимает, что может свободно делать это, дела уравновешиваются. И тогда человекможет делать больше того, что он действительно хочет делать.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.