WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 33 |

Наличие у человека механизма контроляосновано на подсознательном убеждении в том, что энергии недостаточно, чтонужно как-то высасывать её у других. К счастью, это не так, и можнопреобразовать механизмы контроля во что-то другое.

В основном человеку нужно осознать, что онделает. Ему может быть лучше всего исследовать это явление в других, прежде чемпризнаваться в чем-то самому. Люди часто как бы защищают свои механизмыконтроля, если их не определить очень точно. Часть маскировки механизмаконтроля состоит в контролировании других, чтобы избегать своего разоблачения.Когда человек привыкает замечать механизмы контроля у других, он часто снимаетчасть своих защит.

Исследование детства может быть хорошимспособом для определения того, какой механизм контроля человек использует. Этоскорее всего защита от манипуляций родителей. И так как детство к тому же даетситуацию, в которой механизм был уместен, именно здесь лучше всего исследоватьмеханизм и начать его изменять. По сути дела это была направленная к выживаниюреакция на недостаток ресурсов в ряде происшествий. Ее можно проработать спомощью повторного переживания.

Человек может использовать много разныхмеханизмов и фиксированных идей, чтобы быть правым и контролировать энергию. Носкорее всего есть один или два механизма контроля, которые он используетпостоянно. Преобразовать их будет гораздо ценнее для человека, чемпреобразование второстепенных механизмов.

Механизм контроля нужно заменить другимспособом получения энергии и ощущения себя сильным, в изобилии и безопасности.Нам нужно найти внутренние ресурсы для этих качеств. И нам нужно разрядить то,чему не дает хода механизм контроля. Есть какое-то неприятное событие, дляизбавления от которого предназначен этот механизм.

Упражнения

⇒ Заметьтекакие-то механизмы контроля у других.

⇒Поупражняйтесь в обнаружении и преобразовании механизмов контроля.

Инструменты для повышения продуктивностижизни

У нас есть группа техник, которые болеенепосредственно связаны с реальной жизнью клиента, чем большинство остальных. Восновном мы работаем немного в стороне от жизни, занимаясь внутреннейреальностью личности и общими умениями в жизни. Но чтобы уравновесить этуработу и заземлить результаты, можно к тому же получить большую пользу от болеепрямой проработки реальной жизненной ситуации человека.

Дело здесь в том, что можнососредоточиваться на разных областях. Можно сосредоточиваться на субъективнойреальности личности и помогать ей изменять свой ум. Это "семантическийпроцессинг", работа с субъективным "смыслом" чего-то. На это направленыбольшинство наших техник. Затем можно провести личность через "тренировочныеупражнения", стараясь повысить конкретные способности, которые мы считаем вобщем полезными. Здесь мы сосредоточиваемся не на умственных вещах, а просто надостижении заметной способности. И затем в-третьих, можно сосредоточиваться нена уме и не на общих способностях, а на результатах в жизни.

Чтобы сосредоточиваться непосредственно нарезультатах в жизни, можно помочь личности организовать свою жизнь, согласоватьразные части жизни, и яснее себе представить, что делать. Это тоже процессинг,но он сосредоточен не на субъективном, а на внешнем результате.

Как справляться сработой

Есть несколько простых принципов, которыедают человеку возможность легче справляться с его рабочейнагрузкой.

У многих людей есть проблема с откладываниемсо дня на день и накоплением просроченных дел, которые они должны сделать, ноникак руки не доходят. Их грызет совесть из-за того, что они ДОЛЖНЫ этосделать, но слова "должен" почему-то недостаточно, чтобы поощрить их сделатьэто. Так что дела накапливаются одно за другим, старые дела закрываются новымии забываются, еще увеличивая путаницу, и так далее.

Вы можете работать как консультант, войти вобласть работы человека и помочь ему разобраться с делами. Первый принцип,который нужно знать насчет работы -

Сделай это сейчас!

Дела, естественно, накапливаются, есличеловек с ними не разбирается. У него может быть умственный механизм мышления,что он доберется до этого "позже". Но "позже" никогда не наступает."Позже"—это толькоидея, а не какое-то реальное время. Это просто значит, что или человек никогдаэтого не сделает, или дело подождет и когда-нибудь станет срочнойнеобходимостью, с которой человеку ПРИДЕТСЯ разобраться.

Самый продуктивный способ сделатьчто-то—это сделатьего, когда оно в ваших руках, когда ваше внимание привлечено к нему, когда вызнаете, в чем дело, и какая ситуация. Всё остальное—это на самом деле механизмумственного избегания, попыток сбить себя с толку. Нет лучшего времени, чемпрямо сейчас.

Поэтому очень полезно просто уговаривать,заставлять или тренировать человека делать прямо сейчас то, что находится прямоперед ним. Это действует и как тренировочное упражнение, и может изменитьподход человека к делам. Но главная цель в том, чтобы поощрить человекадействительно ДЕЛАТЬ дела сейчас, несмотря на свои чувства по этомуповоду.

Суть организованности—это во многом умение справлятьсяс приходящими к вам делами. Вы находитесь в какой-то беспорядочной путаницеразных дел, и постоянно прибывают всё новые и новые. С этими делами нужночто-то делать, а иначе они будут просто накапливаться. И это что-то нужноделать сейчас. По сути дела есть четыре четко отличающихся типа действий,которые можно предпринять с делом:

Завершить его

Поручить другому

Сохранить в архиве

Выбросить в мусор

Это вполне очевидно применимо к ситуациибизнеса, но настолько же и к личным делам. Это не только эффективный способсправляться с работой, но и удобный способ разбираться с жизнью.

Можно "завершить" задание. То есть можносделать то, что нужно, принять решение насчет задания, прояснить его, закончитьего, ответить на него или что-то еще, сразу же. Если это письмо, ответьте нанего. Если вам нужно решить, пойдете ли вы со Светой в кино, решите это прямосейчас. И вообще делайте это, когда вы в первый раз встречаетесь с делом. Неоткладывайте его, чтобы подумать о нем. Подумайте прямо сейчас, решите, что сним делать, и сделайте это. Даже если это не совершенно, что-то будет реальносделано.

Еще вы можете поручить дело другому, то есть попросить кого-тодругого сделать это. Конечно, если у вас есть кому его поручать. Это необязательно означает подчиненному, это просто значит, что вы сделаете делоответственностью кого-то другого, а сами забудете о нем. Чтобы сделать это, вамконечно нужно доставить дело в руки кого-то другого и предпочтительно получитьот него какое-то обязательство действительно сделать его, если обязательстваеще нет. Не просто надейтесь, что кто-то другой об этом позаботится, апоручайте дело так, чтобы оно было сделано.

Иногда нужно сохранить дело в архиве. Это не значит куда-нибудь егозадевать, потому что вы не знаете, что с ним делать. Это значит, что сейчас ненужно никаких действий, но дело нужно сохранить для последующего использованияили справки. Если вы проходите мимо грязных носков на полу, то положить их вкорзину для стирки может быть сохранением в архиве. Прежде чем сохранить что-тов архиве, его нужно завершить и принять относительно него решение. Складыватьнераскрытые письма в ящик—не сохранение в архиве. Класть прочитанные письма, не требующиеответов, в соответствующие папки—это сохранение в архиве.

Еще вы можете выбросить дело в мусор. То есть вы можете решить сразуже, что оно не нужно, и выкинуть его. Сохранять много хлама, потому что "онможет однажды пригодиться", не очень-то мудро. Выкидывайте то, что не входит ввашу теперешнюю игру. Примите решение сейчас. Если вам оно действительно нужно,но не сию секунду, сохраните его в архиве. Если оно вам не нужно при вашейтеперешней структуре жизни, то выбросите его. Не будьте слишком экономны, еслидело действительно не вписывается в текущий момент. Ненужный хлам в вашемпространстве затуманивает вашу свободу действий. Обычно легче приобрести егоснова, если дела изменятся и он станет снова нужен.

Вы можете взять клиента за руку и провестиего таким образом через его личное пространство. У него могут быть всевозможныевозражения, сомнения и семантические реакции, связанные с разборкой дел. Всёравно побудите его сделать это, не тратя лишнее время на реакции. Вы можетепроработать их в другой раз. Здесь главное в том, чтобы дать клиенту ощутитьчувство успешной обработки дел в его пространстве.

Доведите это до какого-то осязаемогорезультата. То есть справьтесь с предметами на столе клиента, пока стол неочистится полностью. Клиенту нужно пережить на опыте ясное чувство того, что онсо всем справился, он теперь в настоящем, готовый встретить лицом к лицу все,что придет дальше.

Упражнение

⇒Проработайте с кем-то его личную область. Потренируйте его в выполнении делсейчас с помощью завершения, поручения, сохранения иливыбрасывания.

Согласованиедеятельности

"Согласование деятельности"—это инструмент для помощи себеили другим согласовать свои цели и деятельность, и ввести свои планы вдействие. Мы обращаем внимание на ключевые компоненты, которые нужны, чтобыначать и поддерживать осмысленную деятельность, выясняем, что эти компоненты изсебя представляют, и обеспечиваем их взаимную согласованность. Если какие-то изэтих компонентов противоречат друг другу и действуют в разных илипротивоположных направлениях, то данная деятельность в лучшем случаенеэффективна. Задача состоит в том, чтобы определить, что собой представляюткомпоненты деятельности, и согласовать их всех. Можно провести "согласованиедеятельности" для себя, для предприятия, для семьи, или любой другойдеятельности, которую только можно вообразить.

О каждом компоненте нужно многое знать иесть другие аспекты, которые тоже могут потребовать внимания. Но основнаясхема—это оченьэффективный способ контроля деятельности. Вот основные составныечасти:

¤ Исходное намерение

¤ Желаемые цели

¤ Осязаемая продукция

¤ Измерение количества

¤ Существующие ограничения

¤ Идеальное положение дел

¤ Реальное положение дел

¤ Имеющиеся ресурсы

¤ Анализ

¤ Общий план

¤ Подробные проекты

¤ Повседневные действия

Каждый компонент—целая самостоятельная тема. У нихесть определенная иерархия, но что более важно, это отдельные параллельнопроисходящие стороны деятельности, и их нужно согласовать. Позвольте мне лишьвкратце описать каждый из них.

У любой деятельности есть ИСХОДНОЕ НАМЕРЕНИЕ. Вы делаете это для чего-то.Эта причина—обычнобольшое, общее лежащее в основе намерение или желание. Это идея о направлении.Это движение к чему-то желательному, которого хочется больше. Или же этодвижение от чего-то нежелательного, но такой подход гораздо менее эффективенкак инструмент планирования. Исходным намерением может быть: "Писать рассказы","Помогать людям", "Быть богатым", "Работать с животными", "Искоренитьбедность", или что-то вроде этого. Общий вид деятельности илинаправление.

ЖЕЛАЕМЫЕЦЕЛИ—это более конкретные задачи. Это может быть список больших целей,связанных с деятельностью. Если исходное намерение—"писать рассказы", то желаемымицелями могут быть "иметь хорошего издателя", "написать бестселлер за два года",и так далее. Это вполне конкретные события, которые покажут, что личностьдостигла желаемого. Они должны быть достаточно большими, чтобы быть признакомзавершения, но достаточно маленькими, чтобы быть реально достижимыми. "Мир вовсем мире" может быть великоват и находиться вне собственной сферы влияния,если мы проводим согласование для отдельного человека, но "вступить в КорпусМира" может быть осуществимой целью. Для большой организации, например для ООН,"Мир во всем мире" может быть очень подходящей целью. Вообще-то говоря большиеобщие идеи, к которым кто-то стремится, лучше вписываются в исходное намерение.В желаемые цели мы помещаем то, что более конкретно достижимо для даннойличности или организации.

Чтобы какая-то долгосрочная деятельностьбыла эффективной, у нее должна быть ОСЯЗАЕМАЯ ПРОДУКЦИЯ. То есть, должно быть что-топроизведенное, которое можно реально пережить на опыте как факт. Должен бытькакой-то продукт, который не является просто общими словами. Либо создаетсячто-то физическое, либо происходит что-то измеримое. Очень важно осознавать, вчем состоит эта продукция. Это должно быть что-то производимое за короткиесроки. Чуть больше этого вещества должно материализоваться по крайней мерекаждую неделю или месяц. При обращении внимания на осязаемую продукциюдеятельность прочно заземляется. Становится яснее, что нужно физически иреально что-то делать, а не просто думать или говорить об этом. Осязаемаяпродукция—это то, чтосамо по себе желательно и полезно для кого-то. Она должна быть ценной, кто-тодолжен её желать, и ему должно быть лучше её иметь.

ИЗМЕРЕНИЕКОЛИЧЕСТВА необходимо длявозможности измерения продукции. Недостаточно просто производить что-то ценное.Оно должно быть настолько осязаемым, чтобы мы могли действительно подсчитатьего или измерить его. Это измерение количества позволит нам следить за тем, каку нас идут дела. Измерение количества нужно выбирать так, чтобы подсчет былоднозначным, чтобы подсчитанное было действительно желательной продукцией, ичтобы он зависел не от мнения, а от механического измерения. Если вы делаетелюдей счастливыми, продавая им юмористические книги, то книги и счастливые лицалюдей—это осязаемаяпродукция. Что касается измерения количества, то мы практически не можемподсчитать счастливые лица, но мы можем сосчитать книги. Это дает намстатистический способ контроля того, насколько успешна наша деятельность. Важновыбрать измерение количества так, чтобы оно играло центральную роль вдеятельности. Вы можете подсчитывать прибыль в долларах, но если ваше основноенамерение и цель—делать людей счастливыми, то прибыль может быть не лучшимколичеством.

Действия в физическом мире обязательнонакладывают определенные СУЩЕСТВУЮЩИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ.Есть определенные границы того, что вы можете сделать, есть определенные рамки,в которых вам приходится действовать. Сюда входят законы того места, где выживете, ваши обязательства, недостаток информации и так далее. Вы скорее всегосогласились следовать определенным правилам в определенных ситуациях, и этоограничивает ваши возможности. Возможно, для вас важны определенные приоритеты.Может быть, данная деятельность важна, но не так важна как что-то другое,например ваша семья, с которой вам нужно проводить время. Существующиеограничения—это восновном то, что вы считаете неизменным, во что вам приходитсявписываться.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.