WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 33 |

¤ На что эта тема направлена, в чемрезультат (продукция) Проясните и укрепите его.

¤ Что может случиться, если сделать ___Если не сделать Не случится, если сделать Не случится если несделать

¤ Любые нежелательные будущие последствияделания этого. Прояснение будущих происшествий.

¤ Почему может хотеться ___ Почему может нехотеться ___

¤ Подражание тем, кто умеет это делать.Процессинг восприятий.

¤ Поговорите об этой теме.

¤ Вообразите это.

¤ Узнайте особенности восприятий того, какделать это хорошо, или препятствий к этому.

¤ Повзаимодействуйте с этой областью иинструментами делания этого.

¤ Переберите действия, требующиеся для того,чем личность хочет заниматься. Обучайтесь им, тренируйте их, инсценируйте их.Выясните, будут ли они эффективными, или нужны еще какие-то ресурсы. Привыкнитек ним.

¤ Действительно пойдите и сделайтеэто.

Насколько имеет смысл каждая часть, конечно,зависит от темы.

Какая бы ни была тема, вы всегда можетеразбить её на более мелкие части. Об этих более мелких частях всегда можнопоговорить, вы можете выяснить, есть ли насчет них затруднения, препятствия итак далее. Вы можете тренировать способности в этой области. Вы можете найтификсированные идеи, ограничивающие убеждения, и так далее.

Упражнение

⇒ Напишитемодуль. Вы можете использовать такие темы, как "Обучение", "Образование","Спорт", или придумать что-то сами.

Общий модуль прояснения

Можно сделать общий модуль для проясненияопределенной более отрицательно ориентированной темы. Он устроен почти так же,как любой другой, но только мы сосредотачиваемся на том, что не в порядке,обращаясь с этим как с какой-то проблемой. Вот некоторые из элементов, которыеможно использовать:

¤ Переосмысление этого как чего-тоположительного.

¤ Отвлечение от этого, наблюдение нарасстоянии.

¤ Поговорить об этом.

¤ Найти что-то, по отношению к чему личностьможет быть причиной.

¤ Придумать или вспомнить что-то, являющеесябольшей проблемой, меньшей проблемой, или проблемой такого жеразмера.

¤ Использовать ключи разгрузки.

¤ Прошлые решения проблемы.

¤ Нежелательные ощущения и реакции.Проясните их.

¤ Фиксированные идеи. Разфиксируйтеих.

Расколы насчет этого, то включающееся, товыключающееся поведение. Используйте объединениепротивоположностей.

¤ Потерянные части, способности, качестваотносительно этого. Возвращение утраченных частей.

¤ Ограничивающие идеи или убеждения.Используйте процессинг восприятий или расфиксирование.

¤ Опасения насчет того, что может случиться:прояснение будущих происшествий.

¤ Отсутствие направления: вообразитьположительное направление.

¤ Чему можно из этого научиться, какойположительной цели это служит в жизни личности.

¤ Потренируйте любые умения, необходимые дляовладения данной темой.

Как и в любом другом модуле, вы можетеразбить конкретную тему на более мелкие части и проработать каждуюотдельно.

Раздел 9: Процессингжизни

Люди, которые знают слишкоммного

Одно из препятствий продвижению впроцессинге—это когдау клиента слишком много информации. Если у него слишком много теоретическихобъяснений, и они очень логичны и разумны, то он думает, что он уже всёзнает.

Процессинг основан на узнавании чего-тонового о себе и своей жизни. Чтобы сделать это, сначала нужно понять, что естьто, чего не знаешь. Затем нужно поработать над выяснением того, что же это. Изатем, когда обнаружишь это, можно радоваться сюрпризу и извлеченномууроку.

Иногда может казаться, что все, к чему мыстремимся в процессинге—это хорошее объяснение того, что происходит, осознание того, в чемправда. Но это только на поверхности. Клиент может очень высоко ценитьполученное понимание. Но суть процессинга совсем в другом. Озарение—это только конфетка, котораяможет некоторое время занимать сознательный ум. В лучшем случае это признактого, что произошло более глубокое изменение.

Изменения действительно происходят, когдаличность просто изменяет свою реальность. Это значит, что реальность будетощущаться по-другому и личность будет её по-другому воспринимать. Могутизмениться лежащие в основе реальности мысли и намерения. Логика здесь ни причем.

Логический анализ происшедшего—это вторичное явление. Это несуть дела, а только вторичные мнения и реакции. Анализ может приноситьудовлетворение сознательному уму личности, и таким образом может поддерживать иукреплять происходящие изменения.

Но часто оказывается, что те, ктоспециализируется в интеллектуальных объяснениях, склонны путать отождествленияв своем уме с реальным миром. Они настолько свободно владеют символами изначениями, что забыли, как эти символы связаны с чем-токонкретным.

Так что если такая личность смотрит напроцессинг просто как на способ разобраться в чем-то, то нас могут ожидатьнекоторые затруднения. Ведь такой интеллектуал, возможно, уже разобрался вомногом (умственно) и может не желать заниматься уже проанализированнымиобъектами. Он вполне может настаивать на использовании своих логическихобъяснений как начальной точки для обнаружения чего-то нового.

Так дело не пойдет. Наши намерения впроцессинге направлены совсем в другую сторону. Мы работаем над раскрепощениемфиксированных умственных объяснений, и поощрением людей воспринимать ипереживать реальный подвижный мир. Нам нужно заменить объяснения восприятиями,нам нужно заменить фиксированность подвижностью, нам нужно заменить домыслыопытом.

Интеллектуально фиксированные люди будутменее вероятно стремиться к вам, чем люди, готовые к изменениям. Конечно, еслиони не встроили участие в процессинге в свою картину правильного мира. Но этоне улучшает ситуации, даже если они с энтузиазмом жаждут что-тоделать.

Чтобы личность участвовала в сеансе, ейнужно иметь широкие взгляды, быть готовой обнаружить то, чего она не знает.Предвзятые идеи против еще неизвестного могут мешать вашей работе.

Конечно, у каждого приходящего могут бытьфиксированности, предубеждения, слепые пятна, ложные объяснения, и так далее,Мы здесь именно для того, чтобы выводить из таких ситуаций. Это дело житейское.Мы задаем людям вопросы, о которых они никогда не думали, и поощряем их увидетьмир по-новому, так что вдруг оказывается, есть способ обойти ихограничения.

Но если у клиента есть всеохватывающиеубеждения, препятствующие изменению его ума, возникают затруднения. Если уклиента есть фиксированная идея, никаких проблем, можно её изменить. Но если унего есть фиксированная идея и над ней убеждение, что эта фиксированная идеяникогда не должна изменяться, то нужно чуть больше ловкости.

Фиксированные объяснения сами посебе—не проблема. Ноесли фиксированное объяснение логически очень удовлетворяет клиента и затем онеще добавляет свое мнение, что ему это объяснение хорошо служит, то нас ждетчуть больше работы.

Похожая ситуация происходит с людьми,которые придерживаются определенных систем убеждений, например религиозныхвероисповеданий. Здесь не только есть определенные фиксированные идеи, но искорее всего личность накрыла всю тему всеохватывающим выводом. Например: "Таксказал Господь, поэтому это нельзя изменять".

Часто быстрее всего совершают самые мощныеизменения люди с широкими взглядами и почти без предубеждений. По иронии судьбыэто часто значит, что наивная и необразованная, но целеустремленная личностьможет продвигаться быстрее, чем очень интеллектуальная личность, которая всюжизнь для этого училась.

Есть, конечно, разные степени всего этого.Нашей работе мешают в основном отождествления. Чем больше у личностиотождествлений и чем они сложнее, многослойнее и логически удовлетворительнеедля нее, тем больше перед нами работы.

Все это, конечно, вопрос техники. Клиентможет казаться сложным только если мы используем не тот подход.

Для клиента с всеохватывающими убежденияминасчет логики или красоты его собрания отождествлений, лучше всего сначалазаняться общими всеохватывающими убеждениями. Возможно, вы не сразу определитеситуацию, или вам может быть трудновато точно найти большую фиксированную идею,которую использует клиент, и уговорить его отказаться от этой идеи, ведь онатак долго ему хорошо служила, но лучше всего потратить время именно наэто.

На самом деле невозможно знать слишкоммного. Но можно иметь настолько убедительное фальшивое знание, что даже несмотреть на реальность.

Соревнуясь за энергию

Традиционное человеческое состояние третьейплотности—этосостояние соревнования за энергию со всеми другими. Это идея, что вы отделеныот всех остальных, и на всех всего не хватит, так что вам нужно хватать большедругих, чтобы выжить.

Человеческая жизнь во многом состоит изобходных маневров с целью приобрести положение, в котором другие подпитываютчеловека энергией. Это сильно связано с собственным общественным положением.Повышать свое положение и понижать положение других, чтобы быть в более сильнойпозиции.

В этом не обязательно есть что-то плохое.Такой образ действий просто уже давно здесь общепринят и согласован.Большинство людей даже не осознают, что играют в эту игру. Она настолькоукоренилась в нашем обществе, что если вам что-то нужно, вам нужно получить этоот кого-то другого. Собственно говоря, вся наша система построена наэтом.

Идея о том, что вы можете получать энергиютолько от других—неправда. Это ложь. Во вселенной изобилие энергии. Всем всегопредостаточно. Есть неисчерпаемый источник энергии. И ключ к этой энергиинаходится внутри вас. Вам не нужно спрашивать чьего-то разрешения илинаходиться под чьим-то контролем, чтобы иметь и использовать энергию.Аналогично вам не нужно красть энергию кого-то другого, вам просто нужнооткрыть свой собственный источник.

Потребность соревноваться заэнергию—это оченьограничивающий фактор. Она замедляет развитие личности и ставит её благополучиев зависимость от милости других, или в зависимость от уловок, которые личностьиспользует, чтобы хитростью забирать у других энергию.

Если вы можете выйти за пределы этойпотребности соревноваться, вы можете продвигаться со своей собственнойскоростью без компромиссов и переговоров. Для этого нужно выйти за рамки мыслейо нехватке и войти в постоянное чувство изобилия.

Соревнование за энергию можно заметить вомногих обычных взаимодействиях людей, например в разговоре. Две стороны могутстараться преодолеть друг друга. Это может достигаться с помощью обаяния ипривлекательности, или с помощью высокомерия и снисхождения, или с помощьюзнаний и опыта, способ не важен. Важно то, что одному человеку нужно от другоговосхищение, доверие, поддержка, деньги, интерес, или что-то еще. В результатеодин человек становится сильнее, получая приток энергии, а другой слабее,отдавая энергию.

Хорошие новости в том, что это необязательно должно так происходить. Можно взаимодействовать с людьми так, чтопридавать силы и себе, и им. Это может быть двойной выигрыш, а не выигрыш ипроигрыш. Можно делать то, что делаешь, просто ради красоты этого, безпотребности управлять другими с помощью своих действий ибездействия.

Выход за пределы потребности соревноватьсяза энергию связан с преобразованием некоторых своих механизмов контроля. Онсвязан с возвращением своих отданных частей. Он связан с обладанием достаточнойгибкостью, чтобы всегда иметь свободу выбора. Этот выход связан с сохранением впамяти того, что именно является творческой силой в собственной жизни. Онсвязан с признанием исходной доброты и единства во всем и в каждом.

Упражнение

⇒ Переживитена опыте реальную ситуацию соревнования за энергию с кем-то другим.

Механизмы контроля

Очень часто человек использует одну основнуюсхему манипуляции другими людьми. Это обычно совершенно бессознательно, человекпросто делает это по привычке.

Обычно человек в ранние годы обучается тому,как можно контролировать энергию других людей, чтобы принуждать их давать емуэнергию и избегать отдавания своей энергии. Конкретная используемая схема частоотражает механизмы контроля, которые использовали родители.

Например, если отец всегда находилнедостатки во всем, что человек говорил, то человек мог инстинктивнообнаружить, что если он не будет предлагать никакой информации, то не в чембудет находить недостатки. Можно получить власть, скрывая информацию и ожидая,когда другие сделают первый ход. Это легко может стать постоянным шаблономповедения и способом, которым человек будет в свою очередь вытягивать энергиюдругих. Когда вы сдерживаете себя, то другим приходится добираться до вас и онивходят на вашу территорию, не зная, что там происходит.

Механизм контроля на первый взгляд не всегдавыглядит очень контролирующим. Быть кротким и послушным может быть отличныммеханизмом контроля. Если вы послушны, то люди наверное будут держать васрядом, питать вас энергией и полагаться на вас.

Часто механизм контроля является способомповышения своего положения по отношению к другим. Человек может играть рольболее образованного, более опытного, сильного и важного, чем другие, или простопроявлять соответствующее высокомерие. Высокий престиж можно приобрести, играяв роли и высокого, и низкого престижа. Вы можете контролировать других, будучизамкнутым и необщительным, принижать других и показывать свое превосходство. Абомж на улице может контролировать других, вызывая у них чувство вины илижалости. Вы можете поглощать энергию, будучи неприступным или будучиподавляющим, всегда оставаясь собранным или всегда закатывая сцену.

Механизмы контроля обычно подпадают под однуиз четырех следующих категорий, разделяя людей на четыре типаличности:

Запугивающий: Тот, кто контролируетдругих, подавляя их, командуя ими, давая им указания.

Допрашивающий: Тот, кто получаетинформацию от других, чтобы найти в ней какие-то ошибки. Просит других делатьили говорить что-то, а затем находит в этом слабые места.

Отчужденный: Тот, кто сам непредоставляет информацию, а контролирует других, поощряя их добираться доскрытой информации. Остается выше других, не реагируя, а ожидая, когда онисделают ошибку.

Жертва: Тот, кто заставляет другихсочувствовать ему. Говорит и показывает, какой он несчастный и как ему невезет. Контролирует других, вызывая у них чувство жалости или вины.

Основные механизмы контроля обычно отчастискрыты, даже когда они применяются открыто. Просто люди часто их не замечают. Исам человек и другие могут считать, что это просто черта характера илиестественные действия в таких обстоятельствах.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.