WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 33 |

Если клиент перестает рассматривать тему иначинает давать однообразные ответы, я видоизменяю вопрос или меняю подход. Япродолжаю рекурсивное спрашивание только пока оно интересно для клиента. Еслионо уже не интересно, я перехожу на что-то другое. Если тема раскрытанедостаточно, я перехожу на разновидность того же вопроса, только предоставляядругую точку зрения, чтобы поддерживать вовлеченность клиента. Если тема ужераскрыта и клиент извлек из нее что-то новое, то я перехожу к другойтеме.

Если клиент выносит на обсуждение болееконкретное явление, подходящее к известной мне технике, я обычно переключаюсьна эту технику. Например, если он говорит, что у него каждый раз при встрече сначальником возникает боль в животе, то я чаще всего нахожу происшествия,которые клиент может повторно пережить.

Рекурсивное задавание вопросов похоже наснятие слоев луковицы. Вы задаете вопрос и получаете самый внешний слой. Вы неудовлетворяетесь этим, а задаете вопрос снова и получаете следующий слой. Выпродолжаете это делать до тех пор, пока луковицы уже не будет или будет ясно,что внутри.

Ваши вопросы задаются не для того, чтобыполучить правильный ответ. Они задаются для того, чтобы что-то происходило, вособенности для того, чтобы клиент всё больше смотрел и обнаруживал то, чтозабыл.

Если клиент дает каждый раз одинаковыйответ, "потому что он правильный", то вам нужно немного обсудит сутьпроцессинга. Вы только теряете время, если клиент старается "правильно"отвечать на ваши вопросы. По правде говоря, неправильные ответы гораздо ценнее.Но нам на самом деле не нужны ни те, ни другие. Мы просто задаем вопросы, чтобычто-то происходило. Нам нужно извлечь как можно больше из каждоговопроса.

Каждый наш вопрос—это просто еще один способсказать:

"Восприми, что здесь есть, и расскажи мнеоб этом!"

Было бы скучно, если бы мы всё времяговорили это. Люди любят разнообразие, им нравится когда их развлекают, и имнравится, когда их хитростью вынуждают осознавать то, что они ужезнают.

Преимущество использования многочисленныхвопросов в том, что каждый из них скорее всего своим уникальным способомзатронет тему. Вопрос соответствует чему-то в уме клиента, и поощряет егопосмотреть на это так, как он иначе не посмотрел бы.

Так что один из надежных ресурсовфасилитатора—этоспособность выдвигать очень много разнообразных и неожиданных вопросов.Фасилитатор может придумывать их или у него может быть список хороших вопросов.Именно из этого в основном состоят наши общие модули. Обобщенные списки того, очем можно спросить.

Второй ресурс в отношениивопросов—этоспособность извлекать всё возможное из каждого вопроса. Вам желательно"выдоить" из каждого вопроса как можно больше изменений. И самый простой способделать это—сновазадавать вопрос и получать разные ответы.

Упражнение

⇒ Задаваниерекурсивных вопросов, моделирование разнообразных сценариев того, как можетреагировать клиент.

Вспоминание

Простое вспоминание прошлыхсобытий—это оченьполезный процесс. Вы можете просто просить кого-то вспомнить что-то, потом ещечто-то, еще что-нибудь, и так далее.

Это подходит в основном для довольноположительных вещей. Не стоит наобум спрашивать о чем-то плохом. Но о приятных,положительных, радостных воспоминаниях вы можете спрашивать сколькоугодно.

При этом клиент не возвращается обратно вовремени и не переживает происшествия заново, он остается в настоящем времени ивспоминает их. И мы игнорируем любые механизмы того, как разные происшествиясвязаны друг с другом. Мы смотрим прямо на картинки или происшествия, смотрим,что в них есть, и быстро переходим к другим картинкам илипроисшествиям.

Вспоминание можно проводить в соответствии слюбым набором тем, шкал, аспектов, или чего-то еще. Но осознавайте, что этодовольно легкий процессинг и нам не нужно спрашивать о травматическихпроисшествиях. Всегда эффективны приятные переживания и все, с чем клиент можетс удобством встретиться.

Вспоминание легко проводить почти что безограничений. Его можно проводить постепенно, пока клиент не вспомнит полностьюкакую-то тему.

Единственный ограничивающий фактор состоит втом, что вспоминание по своей природе обращает внимание на прошлое. Но действияна самом деле находятся не в прошлом. Жизнь происходит в настоящем. Излишнееподчеркивание прошлого может дать неверное впечатление, что прошлое важно икак-то управляет настоящим.

Вспоминание проводится через постепенноевосстановление изобилия опыта и терпимости к разнообразным ситуациям. Этоположительное действие. Мы не ищем причины, мы тренируем гибкость.

Примеры указаний для вспоминания:

"Вспомни случай, когда ты достиг успеха"

"Вспомни случай, когда ты что-то знал"

"Вспомни случай, когда ты преодолелиспытание"

и есть еще один способ:

"Скажи мне, что тебе нравится делать"

"Вспомни случай, когда ты ___"

"Вспомни еще один случай, когда ты ___"

"Вспомни как можно более ранний случай,когда ты ___"

Упражнение

⇒Поупражняйтесь в техниках вспоминания

Вина

Вина—это обычно шаблон поведения поподавлению себя из-за своих прошлых действий. Есть большой набор механизмов,связанных с наказанием себя за совершение чего-то "плохого".

Каждое существо по своей природе хорошее иимеет хорошие намерения. Каждый инстинктивно знает, что по крайней мере такдолжно быть.

Если личность обнаруживает, что онаподействовала теми способами, которые она называет "нехорошими", то этонарушает правило о том, чтобы быть хорошим. Типичные реакции на это—плохо себя чувствовать, скрыватьсвои действия от себя или от других, наказывать себя.

Сама личность—свой худший судья. Большинстволюдей строго себя наказывают, если они обнаруживают, что нарушили правила,которым они должны следовать.

Личность, уверенная в своей собственнойдоброте, так не делает. Но у типичного человека нет такой уверенности. Онобычно знает, что он должен быть хорошим, но он не совсем хороший. Этооткрывает дверь всевозможным религиозным манипуляциям и ловушкам вины. Людиподвергают себя всевозможным наказаниям, чтобы искупить свое "зло", чтобы сновасебя хорошо почувствовать.

Существование моральных кодексов вноситбольшой вклад в вину. Моральный кодекс—это по сути набор фиксированныхидей, которые установил некто, обладающий какой-то властью, вероятно дляупрощения жизни подчиненным с меньшим общим обзором, обеспечивая, чтобы ониделали разумные вещи. Моральный кодекс, если он создан с хорошиминамерениями,—этообычно набор простых правил поведения, который в среднем вроде бы лучше всегопомогает людям жить. Если он создан с менее хорошими намерениями, то его идея втом, чтобы управлять людьми, заставляя их выбиваться из сил, живя попроизвольным ограничивающим правилам. Чтобы сделать моральные кодексымаксимально эффективными, их часто устанавливают так, как будто они былипровозглашены "богами".

Моральные кодексы—это фиксированные идеи. Они никакне могут действовать во всех обстоятельствах. Это способы не смотреть, неразбираться, не принимать собственные решения.

Член группы обычно обязуется следоватьморальному кодексу этой группы, письменному или неписаному. Собственно говоря,это может быть собственное подразумеваемое представление индивида о том, как ондолжен себя вести. Но в любой группе есть какие-то правила, более или менеерегулирующие поведение.

Будучи членом группы, индивид неявносоглашается, что её правила "хорошие". Ну а что происходит, когда кто-тонарушает правила Так вот, если у него слабая связь с его исходной добротой, оннаверное решает, что сделал что-то "плохое". Скорее всего у него возникаетнемного нехорошее чувство насчет этого.

Когда кто-то делает то, что он считаетпреступлением, он может слегка себя ограничить. Это извращенный способсохранения истины о том, что каждое существо хорошее. Если кто-то делает что-тонехорошее, то он не может быть настоящим существом. Так что индивид делает себянемного меньше. По крайней мере по отношению к группе, чей моральный кодекс оннарушил.

Если индивид продолжает совершатьпреступления, они накапливаются и он всё больше ограничивает себя или всёбольше отстраняется от группы. Он всё больше сдерживает себя. Из-за своихпоступков индивид удерживает себя от действий, чтобы невзначай не сделать сновачего-то плохого.

Еще индивид может привлекать к себе плохиевещи в данной области. Его вина может действовать как магнит, повышаявероятность того, что тоже самое произойдет и с ним.

Здесь часто встречается еще один образецизвращенной логики: если кто-то совершил преступление против кого-то другогоили против группы, а он по своей природе всегда делает хорошее, значит, этотдругой или группа, конечно, не могут быть хорошими. Другими словами, индивидоправдывает свои действия, еще больше принижая объект своего преступления. Иопять же, это по всей вероятности становится всё хуже и хуже. Так как индивидсовершил одно преступление и принизил объект, чтобы оправдаться, то уже болееоправданно сделать против объекта еще одно преступление, затем оправдать его,потом совершить еще одно, и так далее. Индивид скорее всего всё больше и большеобливает грязью объект своих преступлений. А если это группа, членом которой онбыл, он может всё больше отстраняться от нее.

Моральный кодекс может принадлежать группе,взаимоотношениям двух людей, или только одному индивиду.

Когда чьи-то преступления почти что раскрытыдругими, возникает очень отчаянное явление, которое может быть довольно бурным.Личность колеблется, обнаружены её действия или всё еще скрыты. В частности этоприводит к тому, что она порочит каждого, кого она воспринимает как почтираскрывшего. Фасилитатору нужно осознавать и избегать это явление. Если выпочти что раскрыли чьи-то действия и он расстроился, пожалуйста, полностью"разоблачите" его, чтобы завершить это. Узнайте всю историю, если вы начали еёузнавать и клиент волнуется.

Большую часть этого явленияпреступления/оправдания/сдерживания себя составляет процесс обособления иотделения. Индивид отделяет себя от того, против чего он совершает свои плохиепоступки.

Ну а правда совсем в другом. Этиявления—семантическиереакции, подсознательно выполняемые с уже ограниченной и неправильно понятойточки зрения. Когда восстановлена правда, все отрицательные явленияуходят.

Любое разделение искусственно. Дух на самомделе не раздроблен. Когда индивид полностью осознает это, то уже не может бытьоснований для вины. Индивид делает то, что он делает. Если он целостен исогласован, то нет никаких причин называть действия плохими или стыдиться их. Иесли он целостен и согласован, он естественно совершает поступки, уважаяцелостность ситуации, и она вообще не становится проблемой.

Основной способ справиться свиной—это помочьличности признать исходную доброту в себе и во всем. Если мы углубимся в"плохие" поступки, мы найдем по сути хорошие намерения.

Личности нужно уметь прощать себя. Поискипрощения своих грехов со стороны внешнего мира ничего не решают. Это можеттолько дать личности разрешение быть безответственной. Личность должна отвечатьза свои действия. Она должна действовать, исходя из своей глубинной доброты идолжна прощать себя за любые воспринятые ей ошибки, которые она возможносделала.

Один из способов работы с этим—высвободить фиксированные правилао том, что есть только один правильный или неправильный образ действий. Этимиправилами можно заниматься как любыми другими фиксированными идеями, проверятьих границы, выяснять, на что они направлены, рассматривать их с разных точекзрения и так далее. Еще выяснять, какой цели служит сама фиксированность. Естьчто-то, на что личность старается не смотреть, сохраняя черно-белое восприятиемира.

Обнаружение исходной доброты в себе и вдругих убирает основу всего этого механизма. На самом деле нет такой вещи какзло. Люди делают то, что делают, потому что это сознательно или подсознательносамое лучшее, что они могут придумать. Иногда это эффективно, иногда нет, новсё равно совсем не нужно делать себя или других совершеннонеправыми.

Зацикленность на хорошем/плохом ипотребность наказывать себя—это по сути дела расколотость на противоположности. В принципе уличности может быть одна часть, которая что-то сделала, и другая часть, котораяоценила это действие как плохое. Действующей стороне не хватает способностиоценивать, а оценивающей стороне не хватает способности действовать. Если быони были вместе, то не было бы и проблемы.

Вся идея преступлений берет свое начало враздробленности, в идее, что личность не целостна, есть кто-то другой,устанавливающий правила, кто-то еще, против которого совершаются преступления,кто-то еще, который их оценивает. Когда индивид принимает ответственность зато, чтобы быть целостным, и начинает действовать в соответствии со своейцелостностью, то уже нет проблемы преступлений.

Честность означает действовать, исходя изцелостности.

Упражнения

⇒Поупражняйтесь в работе с явлениями, связанными с виной

⇒Поупражняйтесь в том, как реагировать на почти что раскрытоепреступление.

Общий модуль развития

Есть определенные общие составные части,которые можно использовать для построения модуля. Вы можете использовать их,чтобы разработать модуль для темы, не раскрытой в приложении к этомуруководству.

Вот некоторые из элементов, подходящие длямодуля развития, то есть для укрепления положительных способностей. Отчасти этоспособы подразделения любой темы на под-темы. Отчасти это разнообразныеуниверсальные техники. Что касается под-тем, они могут становиться основойдиалога, клиент может давать их примеры, мы смотрим, какие всплываютограничения, и разбираемся с ними.

¤ Способы осуществления рассматриваемойдеятельности/способности. "Как можно ___"

¤ Места, в которых можно делать ___. "Где тыможешь ___", "Где ты предпочитаешь не ___"

¤ Люди, с которыми можно это делать. "С кемты хотел бы ___", "С кем ты не хотел бы ___"

¤ Реакции на эту тему. Нежелательныесемантические или физические реакции. Проясните их.

¤ Фиксированные идеи насчет данной темы. "Покаким правилам ты живешь относительно ___" Разфиксируйте их.

¤ Ключи разблокирования.

¤ Найдите любые расколы в этом, любое товключающееся, то выключающееся поведение. Используйте объединениепротивоположностей.

¤ Может быть, клиенту не хватает какого-торесурса, качества, способности, чтобы делать это Используйте возвращениеутраченных частей, чтобы вернуть их.

¤ Что клиенту нужно, чтобы делать этоПодражание образцам, процессинг восприятий, воображение.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.