WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 33 |

Первая задача состоит в том, чтобы поощритьличность действительно видеть, слышать, и особенно чувствовать части еёвнутренней реальности. Любой процесс или техника эффективны лишь настолько,насколько мы взаимодействуем с реальностью. Где находится эта реальность и ктос ней согласен—вопросдругой, суть в том, что здесь существует что-то воспринимаемое.

После получения подробностей определеннойреальности, следующий шаг в том, чтобы выяснить, где находятся ограничения икак можно создать больше свободы.

Если у клиента внутренняя картина ситуациина работе—это многотуманных вещей, непредсказуемо движущихся вокруг, то это наверное егоограничивает. Эта картинка соответствует тому, почему же клиент чувствуетразочарование в своих возможностях, ничего не достигая. Так что когда онупоминает разочарование в себе, прежде всего нужно узнать больше подробностейвосприятия. Всегда полезна зрительная информация, потому что её легче всегоизменить. Потом давайте посмотрим, где же ограничения и в чем можнопотренироваться действовать иначе. Ведь если задачи туманные и неясные, токлиент не может увидеть, что же нужно сделать. А если всё движется, клиент неуспевает ничего добиться с каждой задачей. Так что мы делаем Мы изменяемкартинку, делая вещи более ясными и приостанавливая что-то на месте. Как именносделать это, зависит от того, что эффективно для данного клиента. Может бытьесли он отступит на шаг назад от картинки, устроит себе свободное пространство,приблизит к себе что-то одно и сделает его более ясным, то он перестанетчувствовать разочарование в своих силах.

Дело в том, что у человека не бываетнеопределенных, случайных реакций по неопределенным, случайным причинам. Естьочень конкретные особенности восприятия, создаваемые в конкретныхпоследовательностях для получения конкретных результатов. Если мы изменимвосприятия, изменятся и реакции.

Все особенности восприятия управляютощущениями и состоянием, в основном плавно. Вы можете управлять какими-токоличествами или качествами, чтобы сделать ощущение больше или меньше.Некоторые из этих управляющих особенностей для личностиважнее, и разныезначения особенностей по-разному на нее воздействуют.

Если мы обнаружили, что большая картинкаусиливает соответствующие чувства, а маленькая картинка ослабляет их, то этоотличный инструмент. Инструмент, который вы можете очень легко дать в рукиклиенту. Ему нужно только научиться делать больше положительный образ себя иположительные цели, и делать меньше свои опасения и беспокойства.

Когда личность понимает, что её действия скартинками управляют её ощущениями, то это придает ей силы.

Звуки действуют аналогично. Если у клиентаесть голос в голове, говорящий: "ты ничего не делаешь как следует", то наверноеважны тон голоса, темп, высота и место нахождение. Если голос такой, "какследует", клиент чувствует угнетенность. Но если мы изменим особенности, сделавголос быстрее, выше, удалив его на 15 метров и тому подобное, то переживаниеизменится. Трудно настолько же огорчаться из-за придирок отца, когда его голосзвучит пискляво и он висит в воздухе под потолком.

Процессинг восприятия можно использовать вомногих ситуациях, когда другие техники могут быть тоже эффективны. Наверное,стоит его использовать в тех ситуациях, когда вам кажется, что личностьограничена из-за её собственных восприятий. Вообще-то это всегда так, но еслиэто становится для вас особенно очевидным, то наверное процессинг восприятийсработает.

Еще вы можете использовать процессингвосприятий в дополнение к другим видам работы. Он отлично стыкуется с такимиподходами, как например прояснение происшествий, которые больше ориентированына обнаружение отрицательных причин. Процессинг восприятий более положителен,он предполагает, что индивид конечно является причиной всего этого и ему простонужно делать что-то по-другому. Эти два похода уравновешивают друг друга. Ещеочень полезно узнавать особенности восприятия во многих разных областях, просточтобы исследовать как они действуют. Это прекрасно вписывается в любой модуль.Например, мы работаем с общением. Есть конкретные восприятия, связанные сзастенчивостью, с общительностью, с желанием общаться, и с нежеланием общаться.Есть восприятия, которые определяют, когда и с кем индивид чувствует, что можнообщаться. Обнаружив их, личность может начать ими управлять и использовать ихкак инструменты, а не просто зависеть от них.

Просто полезно разговаривать о любой областижизни. Но если вы можете еще и определить восприятия, руководящие этойобластью, вы лучше поможете человеку. Когда он будет знать, как на него влияютразные восприятия этой области, он сможет управлять ими. Рычаги управления егоповедением будет переданы в его руки.

Упражнение

⇒ Найдитекого-то, ограничивающего себя в какой-то области. Измените это с помощьюпроцессинга восприятий.

Воображение

Воображение—это общий инструмент, которыйможно использовать для многих вещей. Его можно использовать для исследованияразнообразных возможностей, для развития творческих способностей, для тогочтобы сделать желательные результаты более реальными, и так далее.

Мы исходим из того, что в воображениивозможно все. Можно изменять вещи как угодно, можно создавать какие угоднопроисшествия, неважно, "разумно" это или нет. Это не серьезная, а шутливаядеятельность.

В то же время работа с воображениемэффективнее всего, если личность осознает творческую силу воображения. Это неПРОСТО воображение. Клиента нужно вывести из убеждений в том, что это ВСЕГОЛИШЬ какие-то галлюцинации ума, которые не имеют ни к чему отношения. И ему ненужно иметь мощных убеждений в том, что его воображение создает весь мир, лишьбы у него не было слишком ограничивающих убеждений в своей способностисоздавать.

Полезно просто вообще тренироватьвоображение в определенной области. Испытание разнообразных сценариев откроетдополнительные возможности. Свобода клиента особенно увеличивается тогда, когдаон пробует делать то, что считается невозможным во внешнем мире. Полезно делатьчто-то вопреки законам природы и заниматься всевозможными смешными и забавнымивещами.

Вы можете делать это без какого-то плана илиметода, просто направляя клиента с помощью вашего собственного воображения иинтуиции, однако придерживаясь области, над которой мы работаем. Например, еслирассматривается тема работы, вы можете попросить клиента вообразить много того,чего бы он не сделал на работе, особенно то, что нарушает реальность илиограничения. Попросите его отругать начальника, дать ему палочку динамитавместо сигары, и когда начальник взорвется, соскрести остатки с потолка иотправить их в Никарагуа для заделывания дырок в глиняных горшках. Потом сновасоздайте его, на этот раз с большим красным носом и оленьими рогами. Пошлитеего на перекресток управлять движением машин, увеличьте зарплату каждогосотрудника в 100 раз и назначьте им личных рабов. Чем смешнее и забавнее, темлучше.

Сосредоточивайтесь на любой неспособности,на всем, что человеку трудно вообразить. Если ему трудно говорить что-тодругим, очень тщательно тренируйте эту способность в воображении, постепенноувеличивая испытания. Пусть он сначала говорит что-то очень маленькомучеловеку, который смотрит в другую сторону и привязан к стулу. Потом поощряйтеего говорить что-то всё большему количеству людей, во всё более сложныхусловиях. Попросите его говорить что-то с помощью громкоговорителя целомустадиону злых людей с автоматами. Всегда сосредоточивайтесь на его способностиделать это. Если клиент колеблется, особенно внимательно проработайте этуобласть. Сделайте так, чтобы это было весело и шутливо, а не тяжело ипугающе.

Чем больше клиент может вообразить точныхдеталей, тем лучше. Просите его уточнять общие слова. Если воображается"машина", выясните, какая это марка, какого цвета, какое в ней оборудование, вкаком она состоянии, кто внутри, что в бардачке и так далее. Именно подробностиделают реальности реальными. Физический мир кажется реальнее воображаемоготолько из-за количества конкретных воспринимаемых подробностей. Если вы сможетесделать с помощью воображения что-то настолько же подробное, оно станетреальностью.

Используйте все системы восприятия. Вдополнение к картинкам создавайте звуки, ощущения, запахи. Создавать полнуюреальность, с множеством подробностей.

При тренировке способности воображать частоизменяйте что-то. Взрывайте вещи, выкидывайте их и делайте новые. Непривязывайтесь ни к чему, просто распыляйте это и делайте что-то болееподробное и интересное.

Вы можете добавлять воображение в любоймодуль. Вы можете использовать его, когда в какой-то области очевидныограничения, или вы можете просто вообще проработать область.

Еще воображение отлично подходит дляустановления положительного направления. Его очень полезно проводить в концесеанса. Пусть клиент вообразит, чего бы он хотел. Для установления направленияжелательно, чтобы воображаемое было как можно более реальным, убедительным иустойчивым. И опять-таки как можно с большим количеством восприятий иподробностей. Но осознавайте, что если это будущее направление, оно должно бытьпривлекательным. Обычно полезно оставить в нем чуть-чуть тайны. Если бы пробудущее всё было известно, было бы незачем идти и достигать его. Так что онодолжно быть очень реальным и привлекательным, но в то же время должно бытьясно, что у клиента его ПОКА ЧТО нет.

Упражнения

⇒Поупражняйтесь в процессинге воображения в области, где кому-то нужно большегибкости.

⇒ Проведитес кем-то положительное воображение направления, в котором ондвижется.

Рекурсивное задаваниевопросов

Одна из самых простых техникпроцессинга—эторекурсивное задавание вопросов. То есть задается один и тот же вопрос, илидается одно и то же указание, даже хотя на него уже получен ответ.

Рекурсия основана на следующихидеях:

— Реакцииисчерпываются, так сказать изнашиваются, если их снова и снова активизировать.Если при задавании определенного вопроса клиент получает неприятнуюэмоциональную реакцию, то если вопрос задавать снова и снова, интенсивностьреакции будет постепенно спадать. Клиент устанет так реагировать. Конечно, еслион выдержит это испытание.

— Человекчасто сначала дает общепринятые ответы на вопрос. Он может дать поверхностныйответ, принятый в обществе. Если вы будете продолжать требовать ответы навопрос, то он будет вынужден копать глубже. И тогда мы получаем материал,который гораздо ценнее для целей процессинга, ответы из-подповерхности.

— Повторнаяактивизация одной и той же темы накапливается вплоть до какого-то порога. Еслидля вас что-то неприятно и оно будет вам снова и снова подаваться, то скореевсего вы будете чувствовать себя всё хуже и хуже. После определенного моментареакция сломается и вы прорветесь в другое состояние. В обычной ситуации вывполне можете заставить источник неприятностей замолчать, но в сеансе вы можетеперетерпеть это и реакция преобразуется во что-то болеепредпочтительное.

— Если темаосновательно раскрыта и получено все, что личность может о ней сказать иливоспринять, то у личности в итоге останется более простая истина об этой теме.Это может быть ничто, тема может просто испариться. Или личность может прийти косознанию того, что на самом деле происходит с этой темой. Или она может простонаучиться видеть яснее, отбросив мусор.

Рекурсивное задавание вопросов—это довольно грубая техника. Еслиеё решительно проводить, она может стать очень неприятной еще до того, как темапрояснится. Сначала нужна какая-то договоренность, что клиент пройдет этутехнику до конца. Эта техника не из тех, с которыми любой может интуитивносогласиться. Ее нужно объяснить и клиенту нужно быть готовым придерживаться еёдо определенного результата.

Преимущество рекурсивного задавания вопросовв том, что его легко проводить. Есть всего один вопрос, или всего несколькопоследовательных вопросов, и они обычно подготовлены заранее. Фасилитаторпросто задает вопрос, получает ответ, и тогда он снова задает тот же вопрос, нотак как будто это совершенно новый и неожиданный вопрос. Фасилитатору нужнотолько заметить, когда из вопроса извлечено все, что возможно.

С помощью относительно простых указаний людимогут самостоятельно выполнять рекурсивные техники. Им можно дать списоквопросов, которые скорее всего активизируют что-то стоящее, и можно научитьснова и снова отвечать на каждый вопрос, пока что-то продолжаетпроисходить.

Вы можете использовать рекурсивными техникиразнообразными способами и с разной глубиной.

Лично я избегаю использовать рекурсивноеспрашивание для того, чтобы пробиваться сквозь появляющиеся реакции. Этонеприятно и дает непредсказуемые результаты, занимая непредсказуемое количествовремени. Когда появляется что-то тяжелое, я предпочитаю перейти на самуюподходящую технику.

Только в случае особенно застарелых инежелательных эмоциональных реакций я могу подумать об использовании грубойсилы рекурсивной техники для прорыва через порог.

Например, у клиента есть навязчиваяпотребность есть определенные виды пищи, которая до сих пор сопротивляетсяпроцессингу. В этом случае можно снова и снова давать клиенту то, что включаетего навязчивое поведение. Например, если мы обнаружили, что включает реакциюсимпатичная цветная картинка шоколада, то можно попросить клиента снова и сновавызывать такую картинку, всё больше увеличивая интенсивность реакции. Еслиаккуратно это делать, реакция будет всё усиливаться и в конце концов сломается.И тогда клиент уже не сможет вернуть эту реакцию. Картинка шоколада уже небудет вызывать автоматическую реакцию.

Я обычно использую рекурсивные вопросы вобщем модуле, чтобы поднять на поверхность какой-то материал. Я делаю это немеханически и я обычно видоизменяю вопрос по ходу работы. Но я занимаюсь однойопределенной темой, например готовностью личности присутствовать или нет вопределенных местах и ситуациях. Можно построить на основе этой темы двавопроса:

"Где ты готов быть"

"Где ты не готов быть"

Вам на самом деле не обязательно строитькакие-то точные вопросы для проработки темы. Но они могут упростить работуфасилитатора, и эту технику может с пользой применять даже тот, кто непонимает, зачем задавать эти вопросы, и просто делает этомеханически.

Я использую вопросы такого типа, чтобыпоощрить клиента полностью исследовать тему. Я использую их, чтобы получить отнего новые, другие ответы. Я хочу, чтобы клиент проработал тему с многихсторон, воспринимая её по-новому и по-другому.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.