WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 33 |

Прежде чем учиться, необходимо осознать, чтоесть что-то, чего не знаешь или не умеешь, и нужно желать учиться.

Чтобы учиться, нужно обратить свое вниманиена что-то. Количество обращенного внимания важнее, чем количество затраченноговремени.

Чтобы научиться чему-то новому, возможно,нужно разучиться некоторым уже известным вещам. Иногда нужно переоценить туинформацию, которую использовал раньше. Бывает нужно избавиться от старыхпривычек и шаблонов действий.

В обучение входит изменение своихмнений.

Образование может быть связано с притокоминформации или опыта. Настоящее обучение выполняется самим индивидом.Невозможно заставить учиться.

Что-то изучено тогда, когда знаешь еговнутри и можешь использовать его внешне. Сколько бы ни было зазубреноинформации, из нее не получится обучения. То, чему человек действительнонаучился, становится источником информации и действий.

Упражнения

⇒ Напишитесписок того, чему бы вы хотели научиться

⇒ Отметьте,чему вы УЖЕ учитесь, в соответствии с определением обучения как "использованиясвоего ума для приобретения новых знаний и умений".

Игры

Игра—это деятельность с согласованнымиправилами и испытаниями сил игроков, в которую играют для развлечения иобучения.

В игре должна быть какая-то цель, которуюигрок должен достичь. Это может быть общая цель, при достижении которой игразаканчивается, или сохраняющаяся цель, которая достигается снова иснова.

Установленная цель игры никогда не совпадаетс настоящим мотивом игры. Сама цель более или менее произвольна и может неиметь никакой ценности за пределами игры. В футболе важно не то, что мячпопадает в ворота. Настоящим мотивом, лежащим в основе этой игры, являетсярадостное волнение, которое получает игрок или наблюдатель.

Аналогично испытания и препятствия в игре ненастоящие, а произвольно выбраны, чтобы сделать игру интересной. Игроки двухфутбольных команд могут отлично ладить друг с другом в раздевалке или закружкой пива после матча, но во время игры две соперничающие команды стараютсяполностью разгромить друг друга.

В хорошей игре возможности и препятствиядовольно уравновешены. Возможности—это всё то, что можно делать, и вся свобода выбора. Наверное, играприятнее всего, когда в ней чуть больше возможностей, чем препятствий, так чтов ней можно достичь успеха, несмотря на риск натолкнуться напрепятствие.

В игре есть некоторые правила. На самом делеэто просто описание возможностей и ограничений в игре.

В ограниченной игре правила закреплены, вней обычно есть победители, и возможно проигравшие. В неограниченной игреправила изменяются по ходу дела, чтобы сделать наибольшим удовольствие от игры.В неограниченной игре обычно нет проигравших.

Теннис, футбол, тотализатор, биржа, судебныедела и кроссворды—этоограниченные игры.

Конструктор, танцы, написание книги,учреждение фирмы, выяснение смысла жизни, самосовершенствование—это неограниченныеигры.

Превращение чего-то в игру имеет топреимущество, что добавляется элемент неожиданности, и таким образом обучения.Мы делаем что-то неизвестным во всей этой деятельности. Для участников можетбыть очень заманчиво обнаруживать, какие сюрпризы скрыты в игре, и делатьнеизвестные части известными.

В игре есть та ложь, что у игрока еще нетцели игры. Он соглашается, что ему мешают достичь цели и ему нужно что-тосделать, чтобы до нее добраться.

Если вы хотите, чтобы люди читали книги, тоэффективнее всего поощрить их согласиться, что в книгах есть что-то, чего онине знают, но хотели бы выяснить. Тогда люди будут с радостью усиленно читатькниги, чтобы что-то узнать. Если бы они думали, что все знают, они бы нетрудились читать книги.

Создатель игры может признавать или непризнавать ту ложь, на которой основана игра. Если он сохраняет ложь в тайне,игра может приводить к заблуждениям. Участники могут слишком серьезно отнестиськ игре и поверить, что они действительно ДОЛЖНЫ играть в игру, и что цельДЕЙСТВИТЕЛЬНО важна.

Люди любят играть в игры. Развлечение иобучение, извлекаемые из игры, могут поощрять людей использовать все своиспособности и напрягать все свои силы в игре. Часто игры, построенные другими,могут быть интереснее всего, потому что нельзя полностью увидеть всю механикуигры. Это может позволить участнику просто переживать и наслаждаться игрой, неопасаясь случайно прекратить ее, слишком много о ней узнав.

Когда вы разрабатываете игру, чтобы в нееиграли другие, сделайте всё необходимое, чтобы установленная цель игры не быланастоящей целью. Если вы хотите создать игру, чтобы развлекаться, то не делайтеРАЗВЛЕЧЕНИЕ конечной целью. А то игрокам, чтобы участвовать в игре, пришлось бысогласиться, что они не развлекаются. Это был бы не особенно удачный замысел.Если вместо этого вы выберете как цель что-то довольно неважное, игроки смогутвсё время развлекаться, достигая эту цель.

Когда вы создаете игру с целью увеличенияспособностей участников, не делайте способности установленной целью игры. А толюди не смогут иметь этих способностей, пока не закончат игру. Это было быобидно. Лучше сделайте игру с испытаниями и препятствиями, требующими желаемыхспособностей для преодоления. Это будет поощрять игроков обладать этимиспособностями без никаких соглашений о том, чтобы не иметь их.

Упражнение

⇒Разработайте игру с целями и испытаниями, которая развлекает и обучает. Этоможет быть игра для одного человека или для многих людей.

⇒ Поиграйте внее.

Путешествие

Важно именно путешествие, а не местоназначения. Само путешествие и является местом назначения.

Никогда не оставляйте клиента при томмнении, что если он просто просидит достаточное количество часов процессинга,то ему так или иначе станет лучше. Вот когда он закончит свою программупроцессинга, то с ним будет всё в порядке, а до этого он в ужасном состоянии.Нетушки, процессинг действует по-другому.

Польза и выгода от процессинга находятся втом, что происходит по ходу дела. Конечные пункты не имеют значения. Это простоте моменты, когда нам нужно выбрать что-то еще, чтобы поработать над ним. Всерезультаты находятся в том, что происходит во время процессинга.

Если клиент беспокоится о том, "когда женачнется сам процессинг", или мечтает о том, "как всё будет здорово, когда онзакончит программу процессинга", то он просто не получает процессинга. Это неработа. Процессинг—это то, что происходит ВО ВРЕМЯ его прохождения. Это новый взглядна вещи, это изменение своих мнений, это обнаружение новых альтернатив ивозможностей.

Возможно, клиент из какого-то предыдущегоизученного предмета, или от кого-то, "продающего" процессинг, получил идею, чтопроцессинг это какая-то ВЕЩЬ или субстанция. Если это так, нам нужно как можнобыстрее изменить его мнение об этом. Он на самом деле не находится здесь свами, если он постоянно ждет, когда же эта ВЕЩЬ с ним произойдет.

Процессинг—это то, чем клиент занимается,когда он работает с вами. И кстати, когда он работает с собой. Если он думает отом, когда же это случится, то он не занимается этим.

Помогайте людям переживать и наслаждатьсясамим путешествием.

Упражнение

⇒ Найдитенесколько примеров путешествий, которые сами и являются местаминазначения.

Ложные пути

Некоторые пути, казалось бы, ведут к большейсвободе, но на самом деле делают прямо противоположное. Лучший способ узнатьэто—заметить, к чемупуть ведет: к объединению или к дроблению на части.

Если на пути в основном идет избавление отчего-то, разрыв связей с другими, забывание чего-то, составление оченьподробных правил, и закрепление внимания на чем-то—то скорее всего это не особеннополезный путь. Конечно, любой путь дает какое-то полезное обучение, но такойпуть никак не может быть прямой дорогой к большей свободе.

Если на пути в основном идет овладениечем-то еще, открытие еще каких-то связей, вспоминание чего-то, получениебольшей свободы выбора и увеличение гибкости внимания—то это, наверное, более прямаядорога к большей свободе.

Некоторые пути представляют собой смесь тогои другого. Действительно, бывает нужно и избавляться от чего-то, и возвращатьсебе что-то. Скорее всего вы хотели бы иметь меньше нежелательного и большежелательного. Но посмотрите на общее направление пути. В конечном счете онведет к вашему объединению или к дроблению на части

Слова, описывающие определенную систему,могут быть обманчивыми. Если реклама говорит, что эта система даст вам большесвободы и сделает для вас чудеса, то это совсем не обязательно правда.Посмотрите на действия системы. Учит ли она вас отсоединяться от людей,ограничивает ли она то, что вы можете делать, отвергает ли она ваши качества,которые называются "плохими"

Вам нужно принимать решения самому. Ваш путьпринадлежит вам. Не слишком доверяйте замысловатому расхваливанию путей, еслиговорится, что кто-то другой знает всё лучше вас. Конечно, есть мастера имудрые люди, но вам всегда нужно самостоятельно принимать решения. Никто недолжен отнимать вашу свободу выбора. Никто не должен делать васменьше.

Тот, кто действительно помогает вам, будетувеличивать вашу свободу выбора и делать вас больше.

Изменяя миры

Мы не стремимся к тому, чтобы изменитьличность перед нами. С ней всё в порядке. И по правде говоря, со всеми другимитоже всё в порядке.

Мы помогаем клиенту изменить свой мир. Егомир, наверное, не такой как ему хотелось бы, и мы поможем ему в исправленииэтого.

Это важное различие. Мы не лечим людей, мыничего с ними не делаем. Мы не собираемся делать никаких заявлений о том, какмы изменили клиентов.

И это указывает на ключевую истину о том,что нужно для достижения изменений. Невозможно изменить то, чем личностьявляется. Чтобы повлиять начто-то и изменить, нужно быть отдельным от этого. Поэтому по определениюличность не может измениться. Она может изменить только то, что обнаруживает всвоем пространстве. Но грань между тем, чем личность является и тем, что она можетвоспринимать, довольноизменчива.

Упражнение

⇒ Нарисуйтесхему этого. Покажите на ней, чем личность отличается от своегомира.

Набор инструментов для построенияпути

Этот учебник предназначен для того, чтобыпомогать людям в их путешествии через жизнь. Особенно для того, чтобы помогатьим двигаться по пути к увеличению ясности, способностей иосознания.

Нет какого-то одного ПРАВИЛЬНОГО пути. Этотучебник НЕ предназначен для того, чтобы научить вас одному-единственномуправильному пути.

Все пути разные. Если бы они не отличались,не было бы особого смысла им следовать. Не просто старайтесь добраться туда,куда пошел кто-то другой. Совершайте свое собственное уникальное путешествие,которое внесет в мир что-то новое и уникальное.

Есть определенные элементы, общие для всехпутей. Есть определенные универсальные принципы, которые способствуютпродвижению по пути. Есть определенные техники, которые могут ускоритьпутешествие. Есть определенные общие для всех людей темы.

Этот учебник—набор инструментов для построенияпути. В нем есть элементы, полезные для фасилитатора, который помогает людям вих личном развитии. Оно позволяет фасилитатору предлагать указания и шагиклиенту, создавать индивидуальный путь для клиента, или просто помогать ему втом, что он делает.

В частности в этом учебнике, и в прилагаемомучебнике по общим модулям, дается собрание общих модулей процессинга. Этимодули—готовыесборники процедур и вопросов, которые занимаются определенными темами,интересными для большинства людей.

Модуль—это не ЕДИНСТВЕННЫЙ способпрояснения обсуждаемой области. Модуль—это на самом деле толькоприблизительная общая схема. Он помогает фасилитатору найти ориентиры,расшевелить память, получить вдохновение, и не сбиваться с курса. В модуле естьмного пробелов, которые нужно заполнить, это не механическая пошаговаяпроцедура. Он дает вам план, даже когда и вы, и клиент не чувствуете особоговдохновения в том, чем заняться дальше.

Сборник модулей образует приблизительнуюобщую схему. Не обязательно проходить все модули, и они не образуют какой-тоупорядоченной линейной схемы.

Список модулей—это просто темы, которые можновыбрать. Выбирает клиент, с вашей помощью. Если у клиента уже есть острая тема,мы будем работать над ней, а не предлагать клиенту общие темы из списка. Еслизаканчиваются очевидные вещи, которые нужно сделать, мы продолжаем работать свыбранным модулем, или клиент выбирает другой модуль из списка.

Когда модуль выбран, мы продолжаем с нимработать, пока он остается интересным. По ходу дела можно разбираться с тем,что становится острым вопросом в повседневной жизни человека, но мы всегдавозвращаемся к работе с модулем.

Некоторые клиенты могут предпочестьсоставить долгосрочный план. В этом случае вы можете распланировать модули втом порядке, который больше всего подходит к приоритетам клиента, и следоватьэтому плану. Но не ждите, что план сохранится. Самое важное—заниматься человеком там, где оннаходится прямо сейчас, а не следовать произвольному плану. Путьчеловека—путьобнаружения нового, мы по дороге выясняем, что это.

У вас уже есть набор инструментов,позволяющий вам работать с теми областями, которые нуждаются в этом. К нему мыдобавляем принципы и техники для разработки долгосрочного продвижения. И мыдобавляем сборник общих модулей, которые помогают вам систематически находить ипрорабатывать то, о чем человек раньше и не думал.

Теперь ваша задача не только в том, чтобысправляться со всем, что предлагает вам клиент, но и направлять его заглядыватьтуда, куда он и не думал смотреть, и содействовать ему в непрерывномпутешествии само-раскрытия.

Течение

Нет никакого конкретного МЕСТА, куда бы мыстарались привести человека. Мы скорее стараемся привести человека в такоеСОСТОЯНИЕ, в котором он всегда знает, куда идти.

Это часто называют "быть в струе". Можнопредположить, что вселенная непрерывно движется, как огромный океан. Это неслучайное движение, в нем есть определенные течения, волны и циклы. Если выбудете использовать эти течения, вы будете находиться в центре событий и будетебыстро перемещаться в разные места. Если вы будете игнорировать эти течения илисопротивляться им, вы создадите много завихрений, но вряд ли куда-топопадете.

Когда кто-то находится "в струе", всёпроисходит легко и естественно. Каждый следующий шаг выполняется как быавтоматически и вся вселенная поддерживает направление движения.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.