WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 33 |

Некоторые области воспринимаются как легкиеи текучие, и они скорее всего в хорошей форме. Другие области могут бытьтяжелыми или плотными, и содержать комки энергии. Они, наверное, могут привестик тому, над чем стоит поработать.

Скопление энергии можно прояснить, простовоспринимая его и взаимодействуя с ним. Может быть, ему нужно только, чтобы нанего обратили внимание, поблагодарили или пообщались, и оновысвободится.

Подойдет любой простой процесс общения.Конечно, подойдет говорить ему "Здравствуй", но вы можете и более пространнопоразговаривать с этой энергией, позадавать ей вопросы и так далее. Она можетвысвободиться или проясниться с помощью простого диалога.

То, что вы можете попросить скоплениеэнергии в теле отвечать вам, совсем не значит, что кто-то туда засаженкакими-то жестокими методами. Если вы будете использовать это какпредубеждение, то вы можете многое упустить. Наверное, лучше начать с того, чтосамому взять ответственность за скопление энергии, и затем разобраться, в чемтут дело.

Есть довольно ограничивающая идея о том, чтоличность—это толькоеё теперешний сознательный ум и все, что выглядит чуждым илиотвечает—это кто-тоили что-то другое. На самом деле личность гораздо богаче. Вы когда-нибудьслышали о чревовещании Есть модель, дающая гораздо больше свободы—что существа могут одновременнодействовать на многих уровнях и во многих измерениях, и ваше теперешнеесознание совсем не представляет собой наивысшие способности.

В любом случае вы можете общаться соскоплениями энергии. Это только ОДИН из способов обращения с ними. Их необязательно считать личностями, вы можете прояснять их и другими способами. Ночасто проще и непосредственнее обращаться с ними как с личностями. Но непутайте карту с территорией.

Не обязательно, чтобы общение былословесным. Вряд ли все части вашего тела свободно говорят на русском языке,даже если они могут отвечать на ваши намерения. Ну что же, может быть ониговорят на языке тела... Но, кроме шуток, скопления энергии в теле могутвероятнее всего общаться на языке ощущений.

Можно устанавливать методы подсознательногообщения с энергиями. Можно договориться, что одно конкретное изменение вощущении будет означать "Да", а другое "Нет". Такой метод идет в обходсознательных расчетов личности по данной теме и может дать прямый контакт стем, чем мы занимаемся. Личность может с удивлением заметить, что ощущениеменяется в ответ на вопрос, и не так, как она предсказывает сознательно. Этатехника взята из шестишагового переосмысления, из нейро-лингвистическогопрограммирования. Если человек еще не умеет хорошо воспринимать измененияощущений, можно сделать то же самое, приписывая "Да" одному пальцу, и "Нет"другому, и попросить их автоматически приподыматься в зависимости отответа.

Так вот, скопление энергии, которое выпосчитали личностью и можете с ним общаться, может отвечать по-разному. Ономожет согласиться с тем, чтобы считаться частью основной личности, с наилучшиминамерениями к ней. В этом случае его в основном нужно выслушать, утешить егоогорчения, и может быть предоставить ему какую-то помощь. Может быть, эта частьуже не нужна и её можно воссоединить с основной личностью. Может быть, онанужна, но ей просто нужна какая-то благодарность.

Большинство скоплений энергии, ощущений телаи так далее, можно считать внешними признаками игнорируемых незавершенныхдействий и незавершенных сообщений. Когда вы перестанете их игнорировать идадите незавершенным действиям завершиться, то уже не будет смысла иметьнежелательные ощущения. Болезни—это еще более постоянно и грубо игнорируемые сообщения от себя ксебе.

Некоторые скопления энергии возражают противтого, чтобы их считали частями личности, и настаивают на том, что они отдельныесущества. Вот их можно считать чуждыми сущностями. Можно спрашивать их, откудаони, что они здесь делают, и можно провести их через происшествия, в которыхони застряли, и так далее, и они обычно в итоге уходят, а скопления энергииисчезают. Неважно, действительно ли здесь было целое существо, или просто наборскопированных единиц осознания. В любом случае разница меньше, чем можетказаться.

Некоторые энергии лучше реагируют наобращение с ними не как с существами, а как с происшествиями, которые нужноповторно пережить. Если вы обратите внимание на такую область, появятсякартинки, которые как-то соответствуют ощущению или тому, что оно собойпредставляет. Эти происшествия, конечно, можно проработать. Важно переживать ихс многочисленных точек зрения, а не просто считать их вашими или чьими-точужими. Еще с этими происшествиями могут быть связаны какие-то принятые решенияи уроки, которые можно из них извлечь.

Скопления энергии можно считать и другимивещами, но большинство из них менее вероятны. Например, энергии могут бытьсвязаны с созданными механизмами, другими "я" и всевозможными другими вещами.Но с такими вещами обычно легче справиться.

Скопления энергии в теле скорее всегосвязаны с чем-то, наполненным эмоциями. Этим можно заниматься с помощьюобщения, происшествий, точек зрения, и так далее, всего что приводит нас ккакой-то не сообщенной эмоциональной проблеме.

Реальные эмоциональные проблемы, с которымиличность не встретилась лицом к лицу, и те способы, которыми она их косвенновызвала—важнее, чемлюбые явления типа происшествий и сущностей. Конечно, такие явлениянакапливаются по основательным причинам, они не просто с небападают.

Можно сказать, что все ощущения тела,скопления энергии, болезни и так далее—все это происходит от намерений ижеланий личности, которые у нее есть, но которым она не дает воли. Онаодновременно и старается делать что-то, и старается помешать себе делать это.Так создается стоячая волна, и именно к этой стоячей волне прикрепляются другиевещи. Так как могут прикрепляться только в чем-то похожие вещи, проработкапроисшествий, сущностей и так далее может дать нам хорошую подсказку насчеттого, за что самой личности нужно взять ответственность и в чем измениться. Онаможет просто понять суть дела и соответственно измениться.

Так что у личности есть первоначальноежелание делать то, что ей действительно нравится делать. Это обычно что-тохорошее, желательное и приятное, например "создавать произведения искусства"или "быть надежным". Затем есть мысли вторичной реакции, которые так или иначеделают невозможным первоначальное желание. Невыраженное эмоциональное желаниенакапливается как стоячая волна и как-то дает о себе знать, проявляя какие-товнешние признаки.

Нет одного готового ответа на то, какнаходить и прорабатывать подавленное эмоциональное желание. Это нужно делать, идля этого могут оказаться эффективными разные техники.

Есть много ценного материала, которым можнозаниматься, основываясь на восприятии скоплений энергии в пространстве тела.Всё это можно использовать для того, чтобы тела заметно излучали здоровье. Мыздесь говорим не только о субъективном осознании нового.

Раздел 8: Техники

Прояснение происшествий

Повторное переживаниепроисшествий—этотехника, используемая для прояснения нежелательных реакций. Начальной точкойвсегда служит нежелательная реакция, в основном какое-то ощущение. Это ощущениепрослеживается до происшествия, в котором есть ситуация, соответствующаяощущению. Затем содержание этого происшествия прорабатывается с помощью егопереживания разными способами и выяснения, в чем тут дело. Ощущение помещаетсяв соответствующую окружающую обстановку, которая затем исследуется,переосмысливается или дополняется, чтобы сделать всё это положительнымпереживанием.

Ощущение, с которого мы начинаем, можетисходить от клиента как жалоба в начале сеанса. Оно может быть обнаружено приуглублении в суть жалобы клиента. Или оно может появиться, когда мы занимаемсятехниками и темами общего модуля. Еще вы можете методично искать именнонежелательное ощущение.

Если вы прорабатываете общий вопрос вмодуле, переключайтесь на повторное переживание, если ясно, что нежелательноеощущение—это основнаяпомеха в данной теме. Вам не нужно переключаться только из-за того, что клиентсказал: "Кстати, иногда у меня голова болит". Нет, но вы можете переключиться,если обнаружите, что теме общения, которой мы занимаемся, мешает ощущениенеуверенности.

Если вы хотите систематически искатьнежелательные ощущения, вы можете делать это, спрашивая об их разных видах.Например: "У тебя есть какие-то (боли, давления, напряженности, нервозности, итому подобное)". Существенно важно принимать только те ощущения, которыеотчасти находятся в настоящем, а не просто то, что у него когда-то однаждыбыло. Еще важно, чтобы это были ощущения, то, что чувствуется кинестетически, ане просто абстрактные идеи.

Вот набросок процедуры проясненияпроисшествий:

1. Начните с ощущения, которое сейчаснежелательно.

2. Попросите клиента точно описатьощущение, где оно находится и какие у него особенности восприятия.

3. Побудите клиента почувствовать ощущениепрямо сейчас.

4. Потребуйте, чтобы он дал появитьсясамому существенному происшествию, в котором есть это ощущение.

5. Если нужно, помогите ему собрать изразрозненных восприятий происшествие.

6. Побудите его легко пережитьпроисшествие от начала до конца.

7. Сделайте это еще раз, если появляетсяновый материал.

8. Если это оказывается не центральноепроисшествие, найдите точный момент включения реакции, остановите в нем кадр,исследуйте, что происходит, попросите клиента удерживать ощущение и потребуйтеболее существенное происшествие. Продолжайте дальше, работая с появившимсяпроисшествием.

9. Если это оказывается центральноепроисшествие (травматическое происшествие, в котором есть жизненная ситуация,соответствующая ощущению, а не просто семантическая ситуация), то продолжайтеработать с этим происшествием.

10. Спросите, какие еще точки зрения есть вэтом происшествии.

11. Проведите переживание происшествия совсех важных точек зрения, особенно причиняющих, а не только точек зренияследствия.

12. Спросите о каких-то решениях, принятыхв этом происшествии.

13. Спросите, какие уроки можно извлечь изэтого происшествия. Нужно, чтобы здесь был какой-то положительныйурок.

14. Если после такой проработкипроисшествие не превратилось в положительное учебное переживание, можнодобавить в него ресурсы или при необходимости переписать сценарий. Выясните,какие ресурсы улучшили бы ход происшествия, если бы были в нем. Попроситеклиента пережить происшествие так, как будто в нем есть эти ресурсы. Пустьпроисшествие произойдет по-другому, более положительно, и развивайте дальше этиизменения. Пусть он вообразит, как бы обстояли дела после этого момента, еслибы произошло именно положительное происшествие. Как бы он развивалсяпо-другому, каким бы он был сегодня, как изменилось бы будущее.

15. Побудите его вернуться в настоящеевремя, если он еще не здесь.

16. Заземлите его в настоящем, чтобы еговнимание было обращено наружу и он хорошо осознавал происходящее.

17. Если еще есть время, попросите егоощутить, как область ощущения теперь чувствуется по-другому.

18. Аналогично проследите это новоеощущение до центрального происшествия, и проясните его.

19. Повторяйте этот цикл, пока ощущение неисчезнет или преобразуется во что-то более полезное для клиента.

20. Закончите, когда внимание клиентаобращено на внешний мир, он заземлен и смотрит в будущее.

Повторное переживание—это техника, которую можноиспользовать в любое время на любом уровне, если в ней учитываютсямногочисленные точки зрения, если в ней занимаются личностью как причиной ипревращают каждое происшествие в положительный опыт.

Объединениепротивоположностей

Объединение противоположностей используетсяв ситуациях, когда личность как бы расколота на две отличающиеся части. Сначалаэти две части могут быть далеко не очевидны, но можно обнаружить, что у клиентаесть то включающийся, то выключающийся способ существования, и это вызываетнекоторые проблемы. Или какие-то вещи сгруппированы вместе не лучшим образом.Например, у клиента много энергии только когда он злой, но он не хочет бытьзлым. Это типичная разделенность на противоположности. Конечно, у него естьчасть, которая не злится, у которой есть разнообразные хорошие качества, но нехватает энергии.

Наша задача в том, чтобы поощрить клиентапризнать, что есть две четко отличающиеся группы, затем поощрить его сблизитьих и наладить какой-то взаимообмен. И обычно мы стремимся к их объединению илислиянию, чтобы все их качества были доступны одновременно и не было внутреннейборьбы.

Нашей точкой входа в объединениепротивоположностей может быть то, что клиент предлагает в начале сеанса какпроблемное состояние. Обычно нужно немного предварительного диалога, чтобывыяснить, что это разделенность на противоположности, так что мы не знаем этогосразу же.

Еще можно обнаружить противоположности,занимаясь общими темами в модуле. Если эта разделенность вообще главная вданной проблеме, за нее всегда нужно браться. Объединение противоположностейдает одни из самых глубоких изменений, так что не упускайте шанса провести его.С другой стороны не делайте его просто так со всем, что встречается. Онопредназначено для реальных крупных расщепленностей, центральных в жизничеловека.

Объединение противоположностей—не механическая процедура, ономожет развиваться разными путями. Тем не менее вот общий план:

1. Обнаружьте, что у клиента естьповедение, изолированное от его остального поведения.

2. Начните с расплывчатого названия дляэтого поведения, но будьте готовы изменить его по мере обнаружения новогоматериала. Но пусть названия остаются очень широкими и общими. Онипредназначены для того, чтобы разделить поведение клиента на две большихгруппы, так что не будьте слишком точными.

3. Спросите: "У тебя есть часть, которая___", и получите подтверждение этого.

4. "Чем занимается (что делает) эта твоячасть". Узнайте её общее поведение и деятельность. Будьте совершеннобеспристрастны и уводите клиента от навешивания отрицательных ярлыков, простоузнайте деятельность.

5. "Есть часть, противоположная ___".Узнайте обратную сторону. Ее не нужно особо искать, это просто дополняющаячасть — та часть, котораяне делает того, что делает первая, но делает всё остальное, или делаетпротивоположное.

6. "Чем занимается эта часть"

7. "Какие хорошие качества (части А)","Чего ей не хватает"

8. "Какие хорошие качества (части Б)","Чего ей не хватает"

9. "Эти части присутствуют одновременноили по очереди"

10. "Если бы (часть А) могла говорить с(частью Б), что бы она сказала"

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.