WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 33 |

Инертная личность нуждается в том, чтобыполучать указания. В сеансе фасилитатору нужно точнее подготовить то, что будетпроисходить. У активной личности уже есть план того, что она будет делать. Ейскорее нужно консультирование в том, что она уже делает.

Способность выражать эмоции

Насколько подвижно личность изменяетэмоциональное состояние и насколько охотно его выражает.

Экспрессивная

Естественно выражаетэмоции. Использует разные эмоции, соответствующие разным обстоятельствам.Реагирует на ситуации, чувствуя что-то и выражая это. Эмоциональное состояниедовольно очевидно для других. Эмоции у такой личности—гибкая реакция нажизнь.

Замкнутая

Выражает неизменнуюэмоцию, за исключением разве что редких вспышек не соответствующих ситуацииэмоций. Или эмоции есть, или их нет. Подавляет реакции на обстоятельства.Другим неясно, что она чувствует насчет ситуации.

Замкнутая личность неудобно себя чувствует,когда её просят выражать эмоции. Она предпочитает говорить о чем-то, и её можетпотребоваться постепенно продвигать к чувствам. Экспрессивная личность скореевсего не будет тратить на это время.

Эффективность

То, насколько личность умеет получатьрезультаты наилучшим образом. Доводить дела до завершения, вносить порядок вбеспорядок и так далее.

Эффективная

Напрямую достигаетрезультатов. Довольно расслаблена в состоянии деятельности. Занимаетсясложившейся ситуацией и улучшает ее. По своей природе превращает путаницу впорядок.

Неэффективная

У нее затруднения стем, чтобы осуществлять что-то. Напрягается и расстраивается из-за того, что неполучает никаких результатов. По своей природе превращает порядок в беспорядок.Откладывает дела на потом.

В процессинге этим может определяться,насколько прямую ответственность берет на себя фасилитатор. Вы можете большедоверять эффективной личности в самостоятельном достижениирезультатов.

Честность

То, насколько личность может честновстретиться лицом к лицу с правдой о себе или сложившейся ситуации, и насколькохорошо она представляет эту правду другим.

Честная

Охотно признает самасебе и другим, что она воспринимает как правду. По своей природе выискиваетсамую правдивую оценку из известных. Движется к прояснению не-наилучшихситуаций. Старается создать гармонию на многих уровнях.

Нечестная

Часто скрывает илиизменяет правду. По своей природе выискивает формулировки, которые скрываютправду. Уходит от прояснения не-наилучших ситуаций. Старается отсоединитьвнешнюю формулировку от внутреннего состояния информации.

В процессинге для нечестной личности нужноиспользовать уловки или уговоры, чтобы она что-то выдавала. Вам можетпотребоваться всегда отслеживать несоответствия и ожидать не того, чтоговорится.

Общительность

Насколько личность открыта и готоваобмениваться информацией с другими.

Общительная

Может общаться с кемугодно о чем угодно, расслабленно и открыто. Наслаждается взаимодействием сдругими людьми.

Отшельник

У такой личности естьопасения и сомнения насчет общения с другими. Считает, что общение приводит кстрессу, психическому напряжению. Предпочитает не общаться.

С общительной личностью можно просто прямообсуждать что-то и шокировать её необычными идеями. К личности-отшельнику нужноподходить гораздо мягче, показывая ей, что можно безопаснообщаться.

Принятие

То, насколько личность способна и готовапринимать как есть разные точки зрения без никакой потребности ихоценивать.

Принимающая

Открыта ко многимразным точкам зрения. Может одновременно охватывать много разных взглядов начто-то. Не нуждается в оценивании точек зрения, отличающихся от еёсобственной.

Оценивающая

Реагирует на другиеточки зрения, оценивая их. Обычно придерживается только одной точки зрения вкаждый момент времени. Старается защищать свои взгляды.

С оценивающей личность вам нужно быть болееосторожным и формулировать свои высказывания так, чтобы подстраиваться под еёвзгляды. Вам может потребоваться идти в обход того, чего она нетерпит.

Можно выписать и много других достоинств. Ноздесь приведен набор самых важных, которые можно использовать для отслеживанияпродвижения клиента.

Упражнение

⇒ Исследуйтеокружающих вас людей и определите, как у них обстоят дела с этимидостоинствами.

Символьный тест

Это простой тест, который быстро определяет,с каким типом личности мы имеем дело. Попросите человека взглянуть на эти пятьфигур и выбрать ту, которая ему нравится больше всего, и еще одну на второеместо. Не позволяйте ему мудрствовать насчет этого, нам просто нужен быстрый ипростой выбор. А потом можно проанализировать, что это значит.

Квадрат удобнее всего себя чувствует встабильной обстановке и с четкими указаниями, что делать. Он консервативен илюбит, чтобы всё было упорядочено и регулярно. Когда ему дают задание, онработаем над ним до завершения, даже если это монотонная, тяжелая и одинокаяработа.

Прямоугольник тоже любит структуру иравномерность. Но он скорее устанавливает её с помощью организации, собраний,комитетов и так далее. Всё должно делаться правильно, с учетом всех правил инорм. Когда ему дают задание, он начинает его организовывать, делая всё чтобыоно выполнялось как можно систематичнее.

Треугольник ориентирован на цель. Онполучает удовольствие от планирования чего-то и достижения плана. Его побуждаетк действиям то, чего он достигнет. Он часто обращает внимание на большиедолгосрочные дела, но может забывать о подробностях. Когда ему дают задание, онустанавливает цель и разрабатывает план её достижения.

Круг дружелюбен и общителен. Никаких острыхуглов. Он справляется с делами, разговаривая о них и сглаживая взаимоотношенияс каждым. Общение для него прежде всего, и он делает всё для того, чтобысохранялась гармония. Когда ему дают задание, он говорит с кем-то насчетэтого.

Волна нестандартная и творческая. Ей лучшевсего делать в основном что-то новое и разнообразное, ей надоедаетразмеренность. Когда ей дают задачу, у нее в связи с этим возникают блестящиеидеи.

Квадрат, прямоугольник итреугольник—сходящиеся типы. Они работают над достижением чего-то конкретногои точного, и они делают это логически и систематически. Но им может не хвататьтворческих способностей.

Круг и волна—расходящиеся. Они творческие,обращенные наружу, и интуитивные. Они выходят в новые области и к новым людямвокруг них. Но они не очень-то систематичны и надежны.

Такое разделение на категории очень полезно,например для оценки пригодности человека к какой-то работе, или для выяснения,насколько хорошо люди сработаются вместе. Если вам очень нужно сделать что-токонкретное, скорее всего "Квадрат" сделает это точно по указаниям. Квадратымогут прекрасно работать в расчетно-финансовом отделе. Если нужно что-тоорганизовать в группе людей, то скорее всего "Прямоугольник" сделает это."Треугольник" может быть хорошим администратором, устанавливая цели и делаявсе, чтобы они были достигнуты. Для любых связей с людьми хорошо подойдет"Круг". Он может пригодиться для работы с кадрами, как секретарь и дляобслуживания клиентов. Если нужно что-то новое, то здесь пригодится "Волна".Реклама, решение проблем, и так далее.

Эти разные категории людей могут частопопадать в конфликты друг с другом, если они не понимают, что каждый из нихработает по-своему. Сходящиеся люди могут очень расстраиваться из-за того, чторасходящиеся как бы не умеют делать то, что должны, а делают всевозможныедругие вещи и не беспокоятся о предельных сроках. Расходящиеся люди могутсчитать сходящихся холодными и недалекими, не учитывающими человеческие факторыи новые возможности.

Так вот, это деление на категории полезно идля процессинга. Оно может сказать нам о том, как личность предпочитаетработать с чем-то.

Квадрату нужны очень точные указания. Он нерад, когда он просто плывет неизвестно куда. Квадрату лучше, когда ему даюттехнику и достигают её результата. Не так уж важно, если она монотонна,регулярность—этоудобно. Для работы с квадратом полезно иметь больше формальных процедур,определенных повторяющихся ритуалов.

Прямоугольнику нужно видеть, насколько всёорганизовано. Может быть полезно провести систематический общий обзорпроцессинга, который мы будем проводить. И прямоугольнику, наверное, понравитсяпонимать принципы того, что мы делаем. Ему будет удобнее, когда он будет знатьи замечать, что используются определенные техники, у которых есть названия, итому подобное.

Треугольнику нужно видеть цель и нужновидеть какие-то достижения. Он будет вам признателен, если вы дадите емупоследовательность шагов, которой мы следуем. Ему может быть очень приятноотмечать выполнение каждого шага. Всегда должно быть ясно, в чем же исходноенамерение того, что мы делаем. Если направление согласовано, треугольник будетдовольно гибким в путях достижения цели.

Кругу не нужно плана или системы, и скореевсего такие вещи его отталкивают. Ему нужно говорить о том, что ему ближесейчас. Вам нужно быть гибким в следовании за ним и работе со всем, чтопроисходит. Достижение общей гармонии важнее, чем правильное выполнениетехник.

Волне нужно давать новые и разнообразныевещи. Ее побуждают к действиям неожиданности. Замечательно, если не заметноникаких техник и каждый сеанс своеобразен. Будьте достаточно гибким, чтобыперескакивать от одного к другому и избегайте предвзятых идей о том, к чему мыидем.

Люди разные. Если вы не будете уметьприспосабливаться к разным типам личностей, вы наверное будете привлекать ксебе похожих на вас людей, и другие просто не будут ценить того, что выделаете. А если вы будете распознавать разные типы людей и приближаться к ихреальности, нет пределов того, с кем вы сможете успешно работать.

Если это еще не очевидно, с категориямилюдей не связано никаких оценок их полезности. Каждая из них не лучше и не хужедругих. Каждая—этонемного раздробленный комплекс качеств. В нем есть качества, подходящие дляопределенных целей, и качества, не особенно подходящие для каких-то другихцелей.

Наверное, наилучший способ обнаружить этикачества—попроситьчеловека выбрать фигуру, которая ему нравится больше всего, а затем фигуру,которая ему нравится больше всего из оставшихся. Так получается более сложнаякартина, и качества могут отчасти смешиваться или уравновешивать другдруга.

Упражнение

⇒ Проведитеэтот тест с несколькими вашими знакомыми. Заметьте, насколько результатаподходят к тому, что вы знаете об этих людях.

Мускульное тестирование

Человеческое тело—это очень полезный инструмент,который дает всевозможные виды информации. В процессинге есть много способовиспользовать тело клиента для получения обратной связи о том, как обстоят дела.Один из легких и эффективных способов получения обратной связи—с помощью так называемого"мускульного тестирования".

Мускульное тестирование еще называют"Прикладной кинезиологией". Мануальные терапевты используют его, чтобыобнаружить, какие части тела нужно отрегулировать, и чтобы проверить успешностьрегулировки. Они используют его в сочетании с основательным знанием скелетной имускульной системы. Если дотрагиваться до определенных ключевых точек тела и вто же время проверять определенный мускул, "слабый" он или "сильный", то можноузнать, нужно ли что-то исправлять в ключевых точках.

Интересно, что мускульное тестированиедействует настолько же успешно с умственными и эмоциональными проблемами, как ис физическими частями тела. По сути дела можно обратить на что-то вниманиеклиента и проверить, реакция слабая или сильная. Можно этоиспользовать.

Видите ли, тело лжет меньше, чемсознательный ум. Оно гораздо вероятнее, чем аналитическое мышление, дастчестную оценку того, что происходит. Тело даст ответы на то, что погружено вподсознание и неизвестно для сознательных процессов, и оно даст ответы безпринятия желаемого за действительное и без притворства.

Для тестирования можно использовать разныемускулы. Обычно легче всего использовать большие дельтовидные мускулы рук.Клиент вытягивает одну руку прямо перед собой или прямо в сторону. Фасилитаторпросит его сопротивляться, а затем давит вниз на руку. И он замечает,удерживается ли рука несмотря на давление, или она поддается и становитсяслабой. Здесь есть определенные тонкости, но если научиться чувствовать "силу"мускула, это очень точный показатель.

Можно выбрать мускул, который тестируетсякак "сильный", когда мы не обращаем внимания ни на что конкретное. И если онбудет тестироваться как "слабый" при обсуждении определенных тем, мы будемзнать, что эта "слабость" что-то означает.

Есть гораздо более сложные системыиспользования и истолкования мускульного тестирования. Различные мускулысоответствуют различным органам вдоль линий меридианов тела. Если вы хотитеизучить и использовать это, такие знания могут пригодиться, но это выходит зарамки того, что мы здесь описываем. Мы просто находим мускул, который обычно"сильный", и мы договариваемся с человеком, что будем делать тест с помощьюэтого мускула. Мы действуем на основе этой договоренности.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.