WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 33 |

Можно написать такой четырехстороннийпакет:

Воздух (обращенный наружу,гибкий)—Вода(обращенная внутрь, гибкая)

Земля (обращенная внутрь,жесткая)—Огонь(обращенный наружу, жесткий)

Воздух и Огонь, которые оба Янь, находятся вгармонии, так же как Вода и Земля, которые оба Инь. Любое другое сочетаниесвидетельствует о каком-то конфликте или по крайней мере о взаимномдополнении.

Теперь можно поставить в наш пакет другоеключевое слово. Например, как насчет "Создать" Чистым исходящим наружувыражением "Создать" можно назвать "Огонь", так что оно идет вправо вниз.Обращенная наружу, но размышляющая сторона "Создать", "Воздух", пойдет влевовверх. Загадочная, обращенная внутрь сторона, "Вода", пойдет вправо вверх. Аупрямая, жесткая сторона, "Земля", влево вниз.

Быть созданным (существовать)—Рас-создать

Не быть созданным (несуществовать)—Создать

или можно сказать о том же так:

Присутствовать—Сделать не присутствующим

Не присутствовать—Сделатьприсутствующим

Заметьте, что построение этих пакетов восновном основано на логике. Оно не зависит от прихотей и эмоций клиента.Формулировка каждого угла логически вытекает из того, с чего мы начинаем.Конечно, можно исследовать подробнее, что это значит, но это несубъективно.

Из-за слов, которые мы используем, пакетможет вызывать некоторое замешательство, как в вышеприведенном примере. Унекоторых слов традиционно подразумевается негативный смысл, некоторыеограничены в других отношениях, но суть не в этом. Суть в том, что любая цельпо своей природе раскалывается на четыре стороны, которые являются отражениямидруг друга. Среди них нет хороших или плохих, это просто механическоеявление.

Все это имеет больше всего смысла только длясамых основополагающих частей жизни. Но этот принцип применим и для болееповседневных мелких вещей. Это по сути дела то же, чем мы занимаемся с помощьючетырех вопросов:

"Что бы могло случиться, если бы ты ___"

"Что бы могло случиться, если бы ты не___"

"Чего бы не могло случиться, если бы ты___"

"Чего бы не могло случиться, если бы ты не___"

Здесь мы занимаемся всеми четырьмя угламичетырехстороннего пакета, поднимаем их в сознание, исследуем их границы,приводим их к большему объединению. Но здесь для более мелких вещей мысосредотачиваемся на действии, а не на цели.

Но можно смешать два этих подхода и сделатьчто-то такое:

"Что могло бы случится, если бы ты знал"

"Что могло бы случится, если бы ты незнал"

"Что могло бы случится, если бы ты былизвестным"

"Что могло бы случится, если бы ты былнеизвестным"

Так мы исследуем результат каждой из четырехцелей.

Еще одно интересное использование всегоэтого—типы личностей.Для этого хорошо подходит четырехсторонний пакет "Знать". Большинство людейпроявляют в основном один из четырех углов, по крайней мере в своем внешнемповедении. Если мы узнаем, какой, мы получим ценную информацию о том, какдействует это личность и как с ней обращаться. Хороший способ выяснитьэто—посмотреть,насчет чего эта личность сильно расстраивается.

Личность "Знать" расстраивается, когда отнее что-то специально скрывается. Личность "Быть неизвестной" расстраивается,когда её принудительно выставляют напоказ. Личность "Не знать" расстраивается,когда ей навязывают информацию. Личность "быть известной" огорчается, если людине обращают на нее внимания, и каждая из этих личностей менее чувствительна костальным вещам. У личности "Быть известной" может не быть особых проблем,когда что-то скрывают или навязывают ей, но когда её изгоняют из общества и непризнают, ЭТО приводит её в отчаяние.

В любом случае это полезный инструмент дляменеджера, например чтобы знать кого назначать на какую работу. Личность "Незнать", очевидно, не должна быть исследователем или сыщиком, но прекрасноподойдет для работы, которая должна делаться тщательно и монотонно. Личность"Быть известной" отлично подойдет для связей с общественностью, но будетневажным шпионом. Для этого нам нужна личность "Не быть известной".

Заниматься четырехсторонними пакетами целейпрямо в сеансе может быть или не быть хорошей мыслью, в зависимости от клиентаи его текущей стадии продвижения. В большинстве случаев объединениепротивоположностей сделает почти то же самое намного проще. Для болееинтеллектуально-ориентированных людей четырехсторонний пакет целей может бытьдрагоценностью, которая дает материал для многих часов увлекательныхисследований и развития. Он может быть полезным для личности под конецпрограммы процессинга, когда исчерпаны многие другие более простые и доступныеявления.

Так или иначе вам как фасилитатору нужнознать, что мы всегда можем рассмотреть что-то с четырех сторон. Делать это,сопротивляться этому, не делать этого, настаивать на этом. Это может выражатьсяпо-разному, так что вам нужно хорошо это усвоить, чтобы сразу же распознаватьчетыре стороны, даже не думая об этом.

Можно сделать дальнейшие более сложные иподробные схемы. Например, каждый из четырех углов можно опять раздробить.Например, каждый угол на три части и вы получите 12 частей, как вастрологических знаках. Если вам это оказывается полезным, вы можете перейти накакой угодно уровень сложности.

Упражнение

⇒ Выпишитенесколько четырехсторонних пакетов целей, которые вы можете придумать.

⇒ Выберитеодин из них. Войдите в контакт с вашими частями, занимающимися каждым изуглов.

Раздел 7: Тестирование

Достоинства

Есть несколько ключевых желательныхпоказателей, которые можно отслеживать по ходу продвижения клиента. Их можноназывать "достоинствами". Не в смысле какой-то моральной оценки, а просто каксписок качеств, которые желательны для большинства людей.

Это необходимо хотя бы потому, что этикачества показывают, насколько мы продвинулись в нашей работе. К тому же намнужно обращаться с личностью немного по-разному в зависимости от того, где онанаходится.

Эти особенности не абсолютны. Но ихопределенно можно наблюдать и они настолько точны, насколько это в нашихвозможностях. Опытный наблюдатель должен уметь их замечать.

Каждую шкалу можно считать плавной ипостепенной. Можно обладать каким-то качеством в большей или меньшей мере. Длянаших целей здесь мы сильно всё упростим, как будто у человека или есть этокачество, или нет. То есть люди находятся или на самом верху, или в самом низу.Это не совсем так, но это помогает нам замечать поворотный момент, когдаличность переходит от отрицательной стороны качества кположительной.

Личность не обязательно устойчиво находитсяв каком-то состоянии. Например, во время стресса человек часто переходит вменее оптимальное состояние. В нашей классификации мы будем иметь в виду"нормальное" привычное состояние. То есть не тогда, когда человек ссорится илигорит дом, а когда он сидит и говорит с кем-то ни о чем.

Будьте очень осторожны, говоря, что кто-тоЯВЛЯЕТСЯ чем-то. Никто на самом деле не ЯВЛЯЕТСЯ своим поведением или своимивнешними качествами. Поведение и качества всегда могут измениться. Не говорите,что личность просто по своей природе ЯВЛЯЕТСЯ чем-то.

Присутствие

Присутствие—это насколько внимание личностиобращено на происходящее здесь и сейчас.

Здесь

Личность, котораянаходится полностью здесь, сосредоточивается в основном на том, что происходитпрямо сейчас, не в прошлом и не в будущем. Большая часть её энергиивкладывается в данный момент. Она не тратит время, печалясь о том, что онадолжна была сделать, или что должна бы делать теперь вместо того, что делаетсейчас, или что она должна делать в будущем. Такая личность вполне можетработать над достижением определенного будущего, но она осознает, что её жизньпроисходит прямо сейчас, а не позже.

Там

Личность "Там", если еёспрашивать, объясняет свои действия тем, что она ОБЯЗАНА это делать, потому чточто-то в прошлом или в будущем, или где-то еще, заставляет её делать это.Личность "Там" часто беспокоит то, что происходит где-то в другом месте,произойдет или уже произошло.

В процессинге личность "Там" может обожатьнаходить причины в прошлом и не так хорошо реагировать на рассматривание всегосуществующего как создаваемого в данный момент.

Ответственность

Ответственность—это насколько личность признает,что является причиной, или насколько она реагирует так, как будто она управляетобстановкой.

Причина

Личность в причинеестественно предполагает, что она играет ключевую роль в прояснении своихситуаций. Она признает, что является причиной, и наслаждается ролью того,благодаря кому что-то происходит. Она знает, что события создаются в текущиймомент.

Следствие

Личность-следствиеобычно обвиняет кого-то другого или что-то другое. Для личности-следствияпричина обычно "где-то там". Это может выражаться и в форме обвинения себя впрошлом. Например: "Это моя вина, я должен был сделать так-то итак-то"—тоже точказрения следствия.

В процессинге личность-следствие можетотрицательно реагировать, если обращаться с ней как с причиной. Нам иногданужно проработать разнообразные другие силы, следствием которых она себявоспринимает. И наоборот, личность-причина может отрицательно реагировать, еслиобращаться с ней как со следствием.

Способность осознавать новое

То, насколько личность способна обнаруживатьновое, осознавать, что происходит, и самостоятельно учиться.

Осознаетновое

Личность умеетобучаться, просто исследуя ситуацию. Гибко осознает новое в ходе непрерывногопроцесса обнаружения чего-то. Понимает, что свое обучение создает онасама.

Не осознает нового

Личность считает, чтоеё обучение приходит откуда-то извне. В основном ждет, чтобы что-то произошло.Часто не понимает чего-то и не обнаруживает ничего самостоятельно.

Той личности, которая не осознает ничегонового самостоятельно, нужно больше убедительных причин для изменения.Личность, которая обнаруживает что-то самостоятельно, может меньше соглашатьсяна убеждение "причинами", и будет делать свои собственныенаблюдения.

Интуиция

Интуиция—это показатель того, наскольколичность восприимчива к информации, приходящей извне сознания.

Интуитивная

Интуитивная личностьумеет принимать импульс, даже если он нелогичен и приходит из "ниоткуда". У нееработает механизм автоматического ответа. Она чутко реагирует на восприятия,приходящие с многочисленных уровней, даже если они подсознательны илисверх-сознательны, и она не может их объяснить.

Буквальная

Буквальная личностьсогласна реагировать только на то, что она осознает и может объяснитьлогически. Она обычно отрицает полезность предчувствия, интуиции и всегоостального, полученного без помощи логического анализа. Часто буквальновоспринимает слова и символы.

В процессинге буквальной личности может бытьнелегко в прояснении происшествий. Она может требовать логических техник,которые сначала объясняются. Интуитивная личность скорее всего будет дажерадоваться неожиданным процессам.

Творческие способности

То, насколько личность изнутри создаетдеятельность в данный момент, и насколько она умеет создавать новыевозможности. Это способность делать что-то из ничего.

Творческая

Предпочитаетдействовать по-новому или по-другому, добавляя уникальную ценность во все, чтоделает. С готовностью и без особых причин выступает с новыми предложениями илиидеями. Считает любую деятельность возможностью развлечься. Создает свойинтерес к чему-то.

Приспосабливающаяся

Предпочитает, чтобыдела продолжали идти по-старому. Старается вписаться и делать то, что от нееожидают и что общепринято. Не выступает с новыми идеями. Если её всё жепринуждают, она пытается построить творчество с помощью логики. Скучает, еслией не дают то, чем можно заняться.

Приспосабливающаяся личность можетпредпочитать монотонные техники и чувствовать себя небезопасно при большойподвижности ситуации. Творческая личность может действоватьнаоборот.

Активность

То, насколько личность активна, действует,осуществляет что-то в жизни, изменяет дела в направлении того, что считаетнеобходимым.

Активная

Наслаждаетсядеятельностью. Активна, большую часть времени осуществляет что-то. Ловкостьюдобивается, чтобы дела двигались в положительном или требуемом направлении.Действует, основываясь на своих намерениях. Активность—ее естественноесостояние.

Инертная

Не действует, если необязана. Часто постоянно делает одно и то же. Если нет внешнего стимула,остается неподвижной, не видя никакой особой радости вдеятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.