WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 33 |

Для некоторых людей может быть естественнее,чем для других, думать о жизни общими утверждениями. Некоторые люди большезаземлены в реальных деталях перед ними. Другие могут удобнее себя чувствоватьс большими абстрактными идеями. Фасилитатору нужно уметь и то, и другое. Емунужно уметь связывать всё в большие общие универсальные принципы. Но ему к томуже нужно быть очень практичным в деталях, занимаясь нюансами человека передсобой.

Лучше всего, если у фасилитатора естьинтуитивное субъективное знание основных принципов жизни. Если у него неттакого знания, он по крайней мере должен быть хорошо знаком с работоспособнойтеорией жизни и вселенной.

Если фасилитатор знает, что желаемоедействие лучше всего достигается, когда человек его сначала чувствуетэмоционально, а эмоции зависят от исходного намерения, то он может лучше помочьклиенту заняться соответствующими уровнями проблемы. Если бы он считал, чтонужно просто действовать по-другому, а эмоции и намерения несущественны, то емуприходилось бы труднее.

Все философские принципы, по которымработает фасилитатор, желательно рано или поздно передать клиенту, чтобы онпонимал и использовал их сам. Одна из наших задач—предоставлять клиентуинструменты, которые он может использовать сам. Именно в этом случае результатыдействительно устойчивы; когда клиент знает, как самому постоянно создаватьих.

Фасилитатор, оценивающий клиента илиисходящий из чисто умственной логики, вряд ли хорошо этого достигнет. Сутьздесь не в том, чтобы навязывать клиенту представления о правильном инеправильном, и не в том, чтобы пичкать его своими излюбленными теориями. Сутьне в том, что вы изучили, или насколько хорошо вы помните то, чему научились.Это больше касается вашего контакта с собственным внутренним знаниемуниверсальных законов. Нет механических объяснений, как это делать.

Вам не обязательно быть всезнающимвознесшимся на небеса мастером, прежде чем проводить кому-то процессинг. Еслибы вы были таким, то вы наверное занимались бы чем-нибудь другим. Вам необязательно самому иметь все ответы. Но вам нужно знать, в каком направленииможно обнаружить ответы, чтобы указывать туда. Вы наверное будете узнаватьстолько же, сколько и ваши клиенты, видя, что же они находят.

Упражнение

⇒ Напишитесписок всех философских ресурсов, которые вы знаете.

Домашняя работа

Нет никаких особых причин, по которымпроцессинг должен прекращаться, когда сеанс заканчивается. И поэтому мы этого,конечно, не хотим. Лучше установить направление, чтобы положительное развитиепродолжалось во внешней жизни.

Вы можете ускорить интеграцию результатов вжизнь клиента, давая ему домашние задания. То есть вы говорит клиенту, чтобы ончто-то сделал, или чтобы он что-то замечал в промежутках между сеансами. Этоподчеркивает, что наши действия имеют отношение к жизни, и приводит ресурсыпроцессинга именно туда, где они нужны больше всего.

Домашнее задание—это обычно что-то простое иположительное. Простое упражнение, которое легко запомнить и которое не требуетособых размышлений.

Это может быть простое переосмысление,например: "Замечай положительное намерение в каждом, с кем ты будешьразговаривать на этой неделе".

Это может быть добавление положительныхресурсов, например: "Прежде чем зайти на собрание, вообрази себя большим,уверенным, веселым, и заметь, как хорошо ты себя чувствуешь".

Это может быть задание по сбору информации,например: "Замечай, в каких ситуациях ты начинаешь чувствовать себя меньше иобвиняешь себя. Замечай обстоятельства и то, что происходит как раз передэтим". Можно, конечно, использовать эту информацию в следующем сеансе, еслипроблема не решится сама.

Это может быть указание на увеличениевосприятия, например: "На этой неделе замечай, как у всего вокруг тебя естьсвой ритм. Научись распознавать разные ритмы".

Некоторые люди по своей природе хотятдомашнего задания и чувствуют себя не так, если выходят из сеанса без чего-то,что они могут делать сами. Другие могут сначала считать это детским и ненужным.Делайте всё необходимое, чтобы поддерживать взаимоотношения с клиентом иследовать системе, эффективной для данного конкретного человека.

Так или иначе, мы стремимся к тому, чтобыпоощрить клиента иметь больше ресурсов в жизни, быть более восприимчивым,больше замечать, понимать и извлекать уроки, наслаждаться, и быть вообще болееспособным. Если он счастлив и проницателен в нашем сеансе, это великолепно. Ноесли он счастлив и проницателен только в сеансе, то нам нужно ещепоработать.

Фасилитатор по сути дела работает над тем,чтобы избавиться от работы. Цель в том, чтобы поощрить человека самогозаботиться о тех вещах в жизни, которые фасилитатор помогает ему делать всеансе. Намерение фасилитатора всегда в том, чтобы вносить новые ресурсы вжизнь людей.

Хорошо проведенный процессинг сам по себераспространяется на остальную жизнь личности. Но есть еще много способов болеепрямого взаимодействия с жизнью личности. Один из них—домашняя работа.

Разновидность этого—работать в качестве консультантадля человека. Принимать участие в планировании, организации и проектированиинекоторых частей его жизни. Не как "Авторитет", а как помощник, который как раззнает несколько хороших инструментов.

Это тоже процессинг. Он просто сосредоточенна немного другом, чем наши обычные техники. Обычно мы работаем в отдельномнейтральном пространстве, независимо от всего остального мира. Если мысобираемся больше заниматься самой жизнью, фасилитатор чуть больше пачкаетруки, дает более прямые советы о том, что делать, и требует больше фактическойинформации.

Упражнение

⇒ Придумайтекакие-то виды домашнего задания, которые вы можете дать клиенту.

Разблокирование потоков

Жизнь по своей природе течет. Вселеннаядинамична, она находится в постоянном движении.

Все, что считается проблемой, заблуждением,все, что болезненно, пугающе или приводит в замешательство, можно простосчитать блокированным потоком.

Потоки, конечно, по своей природе текут.Если поток заблокирован, то что-то накапливается. Если поток не находит другогоспособа течь, давление нарастает, и это болезненно или вызывает какие-тонеприятности.

Вы можете обращаться с чем угодно как сэнергией. Энергии в своем естественном состоянии текут. Весь смыслпреобразующего процессинга в том, чтобы высвободить блокированные потокиэнергии. Именно это мы и делаем с энергией. Находим блокированные потоки ивозобновляем их течение.

Любой конфликт людей состоит изблокированных потоков. Они некачественно общаются друг с другом. Онирассогласованы сами с собой. Всё это потоки.

Физическая боль—это просто накопившаяся боль,которая не течет.

Фиксированная идея—это попытка заставить текущуюэнергию не течь.

Травматическое происшествие можетотрицательное воздействовать на человека только потому, что потоку не позволилизавершиться.

Раскол на противоположности существует из-заотсутствия потока между разными сторонами личности.

Эффективна любая техника, возобновляющаятечение энергии.

Упражнение

⇒ Составьтесписок тех явлений, которыми занимается преобразующий процессинг. Заметьте, вчем каждое явление представляет собой блокированный поток, и как техникаприводит поток в движение.

Четырехсторонние пакетыцелей

В том же семействе, что и противоположности,есть универсальный принцип, о котором полезно знать. Он связан с тем, чтопроисходит, когда кто-то устанавливает цель и входит в соревнование свселенной, чтобы её достичь.

Так как вселенная в своей основе целостна,то когда вы устанавливаете какую-то цель, принимаете какую-то роль, илисосредотачиваете свое внимание на какой-то одной "истине", тем самым выраскалываете ваш мир. Вы разделяете ваш мир на то, что ЕСТЬ и то, чего НЕТ. Выразделяете на части вашу реальность и создаете в нейпротивоположности.

Это не обязательно делать именно так. Можноиграть в игру и более целостно. Но есть определенные положительные причиныиграть в жизнь как в соревнование.

В игре, которая играется как соревнование,есть игроки и противники, есть область свободы, и есть набор препятствий.Уравновешенная игра противопоставляет друг другу сравнимые силы, и благодаряэтому более интересна.

Например, в шахматах вы перед началомсоглашаетесь, что вы управляете, скажем, только белыми фигурами, а соперникуправляет черными фигурами. Вы соглашаетесь играть с противоположных сторон,двигать фигуры по очереди и только в соответствии с определенными правилами. Насамом деле ничто физически вам не мешает просто двигать фигуры куда хотите, иливзять и смести с доски все фигуры противника. На самом деле ничто не мешает вами второму человеку решить работать не друг против друга, а вместе. Но это будетуже другая игра. Отчасти именно соглашение отказаться от части вашегоуправления делает игру интересной.

В принципе в соревновательной игре вы беретена себя управление над определенной частью игры, или отождествляетесь с этойчастью и сосредотачиваете на ней свое внимание. Вы отказываетесь от управленияостальными частями игры и боретесь против них. В уравновешенной игре стороныуравновешены.

Все это относится к любому видупротивоположностей. Видите ли, игрок может попасть в неприятности, если онзабудет, что это договоренная игра, и начнет думать, что он действительноЯВЛЯЕТСЯ частью игры, а противник действительно находится вне контроля. Это ужеслишком. Можно восстановить равновесие, если понять, что разные стороны игрыили противоположности—отражения друг друга, и только вместе они образуют целое. Если мысложим все части вместе, мы получим всю власть в игре. Если вы отождествляетесьс одной частью, исключая другие, то вы отказываетесь от власти, и неизбеженконфликт.

Ну а когда мы говорим о целях илинамерениях, полезно рассмотреть, как мир можно разделить на четыречасти.

Давайте, например, посмотрим, чтопроисходит, когда кто-то решает добиваться основной цели "Знать" в жизни. Тоесть он хочет сосредоточиться на том, чтобы обнаруживать, узнавать что-то,разгадывать что-то и так далее.

Если вы берете цель "Знать", чтобы работатьнад ней, то вам нужно сначала согласиться с тем, что у вас еще нет тойприманки, к которой вы стремитесь. Ваше решение добиваться знания устанавливаетв виде отражения часть вещей, которая старается быть неизвестной. Это вашацель, и так как вы над ней еще работаете, у вас её очевидно еще нет. Естьсопротивление вашей основной цели, есть препятствия. Знание, которое вы ищете,как-то скрыто в местах, до которых трудно добраться.

Если вы решаете, что хотите именно "Знать",то вам нужно вместе с тем признать, что существует противоположность этого: "Незнать". Это зеркальное отражение "Знать", в другом направлении. Эти две цели неимеют смысла друг без друга. Например, идея "съесть банан" имеет смысл толькоесли можно задумать идею "не съедать банана". Не было бы смысла говорить очем-то, если бы его нельзя было противопоставить чему-то другому.

У цели "Не знать" есть свое естественноепротиводействие или сопротивление—цель "Быть известным". Очевидно, цели "Не знать" придется нелегкоименно с тем, что настаивает на своей известности.

На самом деле нельзя создать один угол этойчетвертной структуры, не создавая вместе с этим трех других. Часто личностьсознает ответственность только за один угол, на котором она сосредотачивается.Остальные части считаются или внешней целью за пределами контроля, илиполностью подсознательны. Личность редко осознает, что она на самом делесогласилась "Не знать" в то же время, как она старается "Знать". Это кажетсясмешным, но именно это создает динамику игры в жизни.

С какого бы угла вы ни начали, структураустроена так же. Если вы собираетесь "Быть известным", вам приходитсядопустить, что есть кто-то, кто не хочет о вас знать, и вам приходитсяпризнать, что есть возможность неудачи, "Быть неизвестным". И есть самаяпривлекательная для вас аудитория, те кто хочет "Знать".

Четырехсторонний раскол происходит преждевсего внутри личности. Невозможно создать один угол, не создавая четыре других.Так что это дает нам возможность увеличить внутреннюю гармонию и прояснить то,что не в порядке. Если личность совершенно разочарована своими неудачами сцелью "Знать", то знание того, что она вместе с тем создавалапротивоположность, может раскрыть ей глаза.

Четырехсторонний пакет целей—это по сути инструмент длясоздания какой-то оживленности в жизни. Он создает побуждения, действия,приключения. Чтобы игра двигалась, в ней должны быть какие-то кнуты ипряники.

Если использование пакета дошло досерьезного разочарования, и это просто уже не весело, можно поработать над егообъединением. Каждый угол представляет собой часть личности. Личность всегдазанимается всеми четырьмя частями, каждой частью в своеобразныхобстоятельствах, даже хотя она может этого не осознавать. Можно наладитьобщение с этими частями, выяснить, чем они занимаются и когда, поощрить ихвзаимодействовать, и так далее, точно так же как в объединениипротивоположностей. Конечный результат состоит в том, что личности не нужнораздробляться и забывать о своих частях, можно быть всем этим одновременно, вполной гармонии.

Объединение частей не означает, что нельзяпродолжать наслаждаться игрой. Напротив, можно получать от нее большенаслаждения. Играючи соглашаться с тайной игры, прекрасно зная, что не ОБЯЗАН внее играть—это можетбыть радостнее всего.

Можно написать четырехсторонние пакеты длясамых разных целей. "Знать"—это только один пример, хотя и один из самых основных. Вы можетевзять любое другое очень общее действие или состояние, к которому можностремиться в жизни, и поставить его в эту структуру.

Какой угол что означает,—можно проиллюстрировать,сопоставив эту схему с несколькими философскими и мистическими принципами.Например, есть восточный принцип Инь и Янь. Янь—это исходящая, расширяющаясясила, выдох вселенной. Инь—это сужающаяся, принимающая, созерцающая сила, вдохвселенной.

В примере выше, "Знать" и "Бытьизвестным"—этообращенные наружу, активные силы типа Янь. "Не знать" и "Не бытьизвестным"—этообращенные внутрь, принимающие, интуитивные силы типа Инь.

В традиционном мистицизме энергии вселеннойразделены на четыре элемента: огонь, воду, воздух и землю. Огонь агрессивный,энергичный и индивидуалистичный, Вода принимающая, заботящаяся и загадочная,Воздух интеллектуальный, отвлеченный и общительный, а Земля практичная,заземленная, жесткая. Огонь и Воздух относятся к Янь, Вода и Земля—к Инь.

Об этом можно сказать многое, большую частьчего я не знаю, так что воспринимайте это только как поверхностнуюаналогию.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.