WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 33 |

Модулем может быть общая область жизни,которая систематически исследуется. Это сильно отличается от работы сконкретными проблемами, которые клиент выносит на обсуждение. Если у клиентаесть конкретная проблема, то мы работаем с ней любыми эффективными для этоготехниками. И мы работаем над проблемой, пока она не прояснится к удовлетворениюклиента.

В модульном процессинге мы начинаем с нуля.У клиента нет на уме никакой конкретной неотложной проблемы. Если бы она была,мы бы работали над ней. Мы начинаем модульный процессинг только тогда, когдаразобрались со всеми неотложными проблемами и жалобами.

Модульный процессинг проводится для того,чтобы помочь клиенту развиваться неизвестными ему до того способами. Мывыбираем общую область, то есть либо область, в которой клиент хотел бысовершенствоваться, либо область, которую он хотел бы исследовать как нечтосовершенно новое.

У модуля может быть название, например"Общение", "творческие способности", или "Бизнес". Это широкие общие области, итакими они и должны быть. Если бы у клиента была очень конкретная огорчительнаяпроблема с общением, происходящая в конкретных ситуациях с конкретными людьми,то мы бы не начинали модуль "Общение". Мы бы занимались конкретной ситуацией спомощью техник, прямо предназначенных именно для этого.

Если клиент просто хочет быть вообще болеетворческим, то можно подумать о проведении модуля "Творческие способности". Походу работы с этим модулем мы раскроем много разных сторон темы "Творчество" ивообще разовьем способности личности в этой области.

Тема модуля должна по-настоящемуинтересовать клиента. Она должна быть такой, чтобы клиент мог сохранять к нейинтерес, возможно, 10-15 сеансов или больше. Так что это не должно бытьмимолетной мыслью, по поводу которой он передумает через неделю.

Модули похожи на курсы обучения. Некоторыеиз них можно считать более сложными, некоторые могут основываться на умениях,приобретенных в другом модуле. Тем не менее мы стараемся делать каждый модульполным и завершенным в себе. Мы встраиваем в модуль определенную гибкость,чтобы его можно было проводить на разных уровнях сложности.

Клиент обычно естественно выбирает модуль,который подходит к его уровню развития и текущим интересам. Или вернее,фасилитатор и клиент вместе вступают в диалог, чтобы определить, какой модульсейчас будет самым подходящим для клиента.

Нет какой-то фиксированнойпоследовательности модулей. Каждый модуль внутренне строится так, чтобы клиентпродвигался оттуда, где он находится, в желательном для него направлении. Иесть определенные аспекты, которые мы просто автоматически встраиваем в каждыймодуль. Например, клиент может не просить о работе с его фиксированными идеями,но мы тем не менее прорабатываем фиксированные идеи в каждоммодуле.

Список возможностей

Свобода выбора—это одна из самых важныхспособностей, которую можно помогать получать людям. Мы достигаем это гораздоэффективнее, если никогда не забываем о ней. В частности мы всегда яснопоказываем клиенту, что у него есть выбор, и помогаем ему иметь большевозможностей.

Человек перед вами является вашим клиентом,потому что он сделал выбор прийти сюда. Он сделал выбор получить какую-топомощь. И для него важнее всего новые возможности, которые он выберет, иувеличение способности делать выбор.

При каждом удобном случае давайте клиентувыбор, по крайней мере в таком темпе, в котором он способен делать выбор. Естьмного возможностей, которые новый клиент не готов выбрать. Не давайте их ему.Но давайте ему те, которые он может с удобством выбрать.

Клиент не должен выбирать, как вам делатьвашу работу, это снижало бы эффективность. Но по крайней мере ему нужновыбирать основные области, на которых мы будем сосредотачиваться. Поэтому когдаприходит новый клиент, спрашивайте его, над чем он хотел бы поработать. У неговсегда есть этот выбор.

Когда улажены первоначальные жалобы клиента,у него тоже должен быть выбор. Собственно говоря, теперь нам нужно доверить емувыбрать, какими общими областями мы будем заниматься.

Один из способов предоставить клиентувыбор—дать ему списоквозможностей. Мы показываем ему диаграмму модулей, которые мы предлагаем, и мыспрашиваем его, в чем он заинтересован. Фасилитатор объясняет, что это замодули, и предлагает что-то. Но выбор делает клиент. Мы используем выбранный иммодуль как основу нашей программы процессинга. Как именно мы будем её проводитьи какие техники использовать—это выбор фасилитатора. Но клиент выбирает область, тему,предмет.

У нас вполне может быть несколько списков.Таким образом можно заранее составить список возможностей, подходящих дляданного клиента. Но мы всегда даем ему выбор.

Упражнение

⇒ Напишитесписок того, что вы хотели бы предлагать вашим клиентам

Проработка вопроса

При процессинге общих областей вопросы итемы используются несколько по-другому, чем при работе с конкретнымипроблемами.

Когда мы занимаемся конкретной проблемой,использование вопросов и техник в основном сходящееся, сужающееся. Мы работаемнад тем, чтобы найти подход к проблеме, выяснить, в чем же дело, как этоустроено, какая структура проблемы, для чего она полезна, и так далее. Нашазадача в том, чтобы привести именно эту проблему в более оптимальное состояние.Если всплывают другие проблемы, можно их просто игнорировать.

Когда мы работаем над общими областями, мыне имеем в виду какой-то конкретной проблемы. Нам может подойти что угодно изтого, что мы обнаружим. Это расходящаяся, расширяющаяся деятельность. Можноиспользовать вопрос по общей теме просто как введение, чтобы попросить клиентавыдать что-то, над чем мы потом сможем поработать. Тогда мы справляемся совсплывшей проблемой любыми подходящими для нее техниками. А затем мывозвращаемся к исходному вопросу и смотрим, можно ли из него извлечь ещекакие-то проблемы.

Исходным вопросом может быть, например: "Очем тебе не хотелось бы говорить". Сейчас у меня есть клиентка, с которой яработаю уже больше 10 сеансов, основываясь на одном этом вопросе. И это непотому что ей было так уж трудно говорить. Когда я в первый раз сформулировалэтот вопрос, я имел в виду те проблемы, о которых люди могут стеснятьсяговорить. Но для этой клиентки этот вопрос привел к всевозможным другим вещам.Он привел к темам, насчет которых она подавлена, к её отношениям с родителями,к темам, которые она откладывает на потом, темам, о которых она ничего незнает, и многому другому. Мы тогда использовали повторное переживаниепроисшествий, объединение противоположностей, переосмысление и другие техникидля проработки этих областей.

Так что я просто задаю вариант исходноговопроса в начале сеанса, когда ясно, что у клиента нет ничего болеенеотложного. Это может проходить так:

Ф: "Может быть, есть что-то, о чем тебе нехотелось бы говорить"

К: "Политика"

Ф: "А почему"

К: "Ну, я о ней ничего не знаю"

Ф: "Ага, так ты не разговариваешь о том,чего не знаешь"

К: (смеется) "Ну, я просто не знаю пропарламент, выборы и так далее. Меня это смущает."

Ф: "А ты не собираешься это выяснить"

К: "Ну, я не настолько интересуюсь этим,чтобы пойти в библиотеку и выяснить"

Ф: "О, так ты просто смущаешься, когда людиспрашивают об этом"

К: (смеется) "Э, я не хочу смущаться. Но япросто ничего не знаю об этом."

Ф: "А ты не можешь спросить"

К: (думает) "Хм, я не думала об этом.Наверное я просто могу честно сказать, что я ничего не знаю."

Ф: "И тогда люди, может быть, теберасскажут."

К: "Конечно, конечно, я никогда раньшеэтого не замечала. Да, в таком случае это не проблема, я просто могуспросить."

Это было простое переосмысление. Но клиентвполне может обобщить его и применить ко всем темам, о которых он раньше неговорил, потому что не разбирался в них. Он может просто честно говорить, чтоон не знает, и задавать вопросы.

Если вы теперь спросите:

"Может быть, есть что-то еще, о чем тебе нехотелось бы говорить"

Наверное, всплывет что-то еще. Может быть,для этого потребуется более глубокая техника, а может и нет.

Исходный вопрос—это возможность получитьматериал. Незачем тратить его зря, используя только один раз. Мы вполне можем стаким же успехом использовать его полностью. То есть мы получаем что-то,проясняем его, и затем мы возвращаемся к первоначальному вопросу, получаемновый материал, проясняем его, и так далее.

Вы можете немного разнообразить вопрос,чтобы получить все нюансы. Например, вышеприведенный вопрос можно ещесформулировать следующим образом:

"О чем ты не можешь разговаривать"

"О чем ты не говоришь другим"

"Может быть, есть что-то, что тебе ненравится говорить другим"

"Может быть, есть что-то, о чем тыстесняешься разговаривать"

"Может быть, есть что-то, о чем ты недолжен разговаривать"

Еще вы можете обращаться с каждым вариантомкак с отдельным процессом. Но обычно лучше просто получить все нюансы одногоосновного типа вопроса и прояснить их всех вместе. В любом случае важны неслова, а тема и типы активизируемых проблем.

В конечном итоге у клиента будет общееозарение насчет темы, на которую направлен вопрос. Клиенту приятно замечать,что целая тема аккуратно прояснена. Это само по себе подкрепляет и стимулируетего.

Упражнение

⇒Поупражняйтесь в проработке общего вопроса с другим студентом. Вы можетеиспользовать, например, такие вопросы: "На что ты хотел бы посмотреть", или"Зачем нужны вопросы"

Общий сеанс

Раздел 5: Работафасилитатора

Помощь высокого уровня

Специалисту-фасилитатору нужно не толькодействовать правильно, но к тому же точно знать, почему он так действует.Правильные действия дадут вам очень многое. Но полностью осознавать то, что выделаете, приведет вас на совершенно другой уровень.

Действия и техники преобразующегопроцессинга не изолированы друг от друга. Они становятся взаимосвязаннымичастями большего целого. Фасилитатор, который всегда осознает большее целое,ценнее, чем тот, который может сосредотачиваться только на проведении текущегодействия.

По мере того, как фасилитатор постепенноовладевает разнообразными принципами, техниками и навыками процессинга, онпостепенно перемещает свое осознание на более высокий уровень.

Сначала ему может быть трудно понять идеюповторного переживания, и он может напряженно запоминать все шаги. По мере тогокак он обучается этому, его внимание скорее всего переходит на клиента, навыбор того, чем заняться, и когда оно завершено. Постепенно умение становитсявторой натурой фасилитатора. Тогда у него появляется общие взгляды на то, гдеместо повторного переживания, и как оно стыкуется с другими техниками. По меретого как он овладевает этим, он может посвящать больше внимания максимальномуувеличению продвижения клиента в жизни.

Мастеру-фасилитатору не нужно тратитьвнимание на то, правильно ли он проводит техники, или раздумывать, какуютехнику ему нужно использовать следующей. Он просто делает то, что эффективно.Всё внимание мастера обращено на клиента и его продвижение с течением времени.Он сохраняет всеобъемлющий взгляд на вещи, при этом правильно действуя. Онникогда не упускает из виду целостность ситуации.

Фасилитатор какконсультант

Начиная работать с новым клиентом,фасилитатор обычно выступает в роли ремонтника. Клиент приходит, потому чточто-то не в порядке, ему нужно что-то изменить или починить. Это похоже навызов водопроводчика. Вы вряд ли вызовете его просто так, чтобы посмотреть, чтоон может предложить. Вы можете вызвать его, если у вас забился водосток, илиесли вам нужно проложить новы трубы, когда вы изменяете планировку.

Но через некоторое время очевидныеповреждения исправлены. Водосток уже не забит, кран уже не течет. Это моглозанять несколько посещений или несколько месяцев. Что тогда

Вы можете просто отпустить клиента домой,счастливого, что его проблема решена. И это правильно. Мы проводим процессинг,чтобы люди могли обращать больше внимания на наслаждение своими занятиями вжизни.

Но можно делать для людей гораздо больше. Ноправила игры меняются, когда клиент справился со своими самыми очевиднымипроблемами. Например, мы уже не можем взывать к потребности личности в починкенеисправностей, когда она замечательно себя чувствует.

Нам нужно начать обращаться к болеедолговременным желаниям и устремлениям личности. А если у нее их нет, мыпокажем ей, что возможно, и поможем достичь этого.

Обычно есть переход от отрицательного кположительному направлению. Или можно сказать, что клиент перемещает своевнимание с ухода от нежелательного на движение к желательному. Некоторые людиприходят и сразу же спрашивают о положительных вещах, и это здорово. Но убольшинства людей внимание сначала обращено на те вещи, которые они хотятисправить или от которых хотят избавиться, а потом, когда это улажено, ониначинают думать о том, чем же они на самом деле хотят заниматься.

Фасилитатору ценно знать, как справляться спереходом клиента от потребности в ремонте к желанию новых и лучших переживанийв жизни. Если фасилитатор ничего не делает в связи с этим, то у него скореевсего будут в основном кратковременные клиенты. И это прекрасно, если именноэто вы предпочитаете. Но если вы планируете удерживать клиентов дольше, вамнужно изменять свою роль.

Роль фасилитатора приближается к роликонсультанта. Он показывает людям, какие у них есть возможности, какие вещиможно делать, помогает им и направляет их туда, куда они хотят идти.Фасилитатор становится проводником в путешествии.

Фасилитатору нужно иметь общий обзоробластей жизни, над которыми можно работать, и того, как их можно улучшать. Емунужно уметь предлагать темы клиенту, и помогать ему выбирать, чем он хочетзаняться прежде всего. И тогда фасилитатор должен быть готов составитьпрограмму, как туда добраться.

Ему не обязательно иметь всё это в голове.Он может использовать записи, таблицы, списки, карточки, или что-то еще. Но емунужно осознавать, что его задача не в том, чтобы провести клиента черезстандартную программу. Ему нужно быть достаточно гибким, чтобы помогать клиентуоценивать свои возможности и выбирать направление, и помогать емупутешествовать в выбранном направлении.

Фасилитатор—это консультант, работающий дляклиента. Нам нужно, чтобы клиент как можно раньше стал на путь личногосовершенствования в жизни. Ему нужно самому брать ответственность за этот путь.Но фасилитатор насколько возможно помогает ему, предлагая возможности,справляясь с препятствиями, обеспечивая последовательность, предоставляяполезные принципы и техники, и так далее.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.