WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 33 |

Почти всегда важнее заниматься реальнымчеловеком перед вами и его ситуацией. Поэтому если есть хоть что-нибудь, чтоклиент хочет изменить, то это наверное наилучший путь к тому, чтобы сделатьчто-то для него. Это прямо здесь на поверхности, это активно, это связано сжизнью клиента. Если мы изменим это, он наверняка это заметит и это изменит егожизнь. И так как это находится на поверхности, нам будет относительно легко этоизменить, по сравнению с теми вещами, которые нам нужно раскапывать и о которыхклиент даже не догадывается.

Но сама личность может не представлять себевсех замечательных способностей и состояний сознания, которые она можетполучить. Может быть, она просто не понимает, как это возможно быть совершенногибкой личностью, или как это можно с удобством общаться с кем угодно, или какэто можно иметь экстрасенсорные восприятия. Она может не считать, что у нееесть проблемы с этими вещами, и она может не просить об изменениях в этихобластях. Но мы знаем, что если мы познакомим личность с этими областями, томожно открыть для нее целые новые области преобразования.

Иногда самые ценные изменения находятся вобластях, о которых клиент не просит и не знает, что ему это нужно.

Еще можно назвать эти два типа процессов"сходящимися" и "расходящимися".

Процесс сходящийся, если онсосредотачивается на чем-то конкретном, и когда у него есть довольно хорошоопределенный результат. Если мы работаем над определенной проблемой, над тем,чтобы выяснить, что это на самом деле, и изменить это—то процесс сходящийся. Он идет понаправлению к определенной конечной точке.

Расходящийся процесс не очень-то знает, кудаон направлен. У него может быть определенная начальная точка, но из нее он идетв любом направлении. И каждое направление не хуже любого другого, еслипроисходят какие-то положительные изменения.

Если клиент приходит с конкретной проблемой,которая его беспокоит, то мы бы сделали ему медвежью услугу, если бы перешли кчему-то совершенно другому. Если он говорит: "Моя жена меня не понимает", и выговорите: "Что ты думаешь о людях", это, конечно, непоследовательно.

Если у клиента нет на уме чего-то большого,ему может понравиться какой-то необычный вопрос или идея, о которой он никогдараньше не думал. Может раскрыться что-то новое и неожиданное. Поскольку клиентскорее всего совсем не рассчитывал не это новое и неожиданное, не так уж важно,что это. Нас одинаково удовлетворяет всё что угодно.

"Как давно ты так нервно себячувствуешь"—этоконкретный, сходящийся вопрос. Есть то, что мы собираемся обнаружить ипрояснить. И это должна быть именно эта проблема. Мы не ожидаем, что клиентскажет: "В пятом измерении есть зеленый сыр". Мы удерживаем его на теме, покане получим некоторого прояснения.

"Кто может общаться"—это совершенно свободный вопрос.Он общий и не относится ни к какой конкретной ситуации. Он может вести вомногих направлениях. Мы начинаем с понятия общения и людей, которые общаются,но на самом деле отсюда можно перейти куда угодно. Если клиент говорит, что впятом измерении есть зеленый сыр, который общается, это прекрасно. Мы можемисследовать это глубже и посмотреть, что можно из этого извлечь.

Общие вопросы и указания даются не совсемдля того, чтобы получать ответы. Они даются для того, чтобы открыть новыеобласти, активизировать некоторые темы и проблемы, сделать так, чтобы личностьвоспринимала вещи по-другому.

Общие процессы часто начинаются сопределенной темы или вопроса. Это может быть, например, определенная сторонаобщения, на которую мы обращаем внимание. Можно довольно точно этосформулировать. Но после этого мы не знаем точно, где процесс закончится иликакие темы всплывут.

Конкретные процессы часто начинаются стуманной темы, о которой мы знаем, что она здесь есть, но пока что не знаемточно, что же это такое. Во время процесса мы будем всё больше приближаться кточному определению того, что на самом деле происходит.

Общие процессы очень часто превращаются вболее конкретные процессы. С клиентом всегда происходит что-то конкретное. Нашиобщие вопросы могут извлечь на поверхность всевозможные вещи, и все онинаверное будут конкретными. Часто все, что клиенту нужно сделать—это заметить свои собственныеответы и извлечь из них уроки. Но иногда мы раскрываем какие-то болеетяжеловесные вещи, и нам может требоваться перейти на другую технику, болееподходящую для того, чтобы справиться с ними. А когда мы закончили, можновернуться к общему вопросу и посмотреть, что он теперь выносит наповерхность.

Упражнения

⇒ Напишитесписок вопросов, которые могут пригодиться для прояснения конкретной области

⇒ Напишитесписок вопросов, которые могут пригодиться для общего процесса

⇒ Опробуйтенекоторые из ваших вопросов на другом студенте

Процедуры или темы

Есть два разных способа выбора процедур итехник для использования в долгосрочной программе. Их можно отчасти перемежатьи смешивать, но нужно ясно понимать отличие между ними.

В качестве начальной точки вы можетеиспользовать или процедуру, или тему. Делать и то, и другое одновременно врядли даст желаемые результаты. Это по сути разновидность правила о том, чтонельзя одновременно фиксировать и процедуру, и результат.

Если вы фиксируете процедуру, то неизвестно,на какие темы вы натолкнетесь. Если вы фиксируете тему, вам могут потребоватьсяразные процедуры, чтобы справиться с ней.

Темы—это, например, "Общение","Взаимоотношения", "Проблемы", "Нежелательная привычка".

Процедурами могут быть такие вещи, как:"Объединение противоположностей", "Разгрузка", "Заземление".

Прежде всего заметьте, что это очень общиеслова. Когда мы проводим готовые модули, мы делаем их достаточно общими, чтобыразные люди могли заполнить их своими собственными конкретнымиподробностями.

Один из способов сделать модуль—это взять тему, например,"Общение", и затем составить список всех процедур и техник, какие вы толькоможете себе представить, которые можно применить к этой теме. Если к теме"Общение" будет применено достаточно много таких процедур, то скорее всего онстанет более раскрепощенным в этой области.

Если мы к тому же разделим тему "Общение" наболее мелкие части и применим к каждой из них разнообразные техники, то мыскорее всего очень хорошо проработаем всю тему. Более мелкими частями общениямогут быть: место общения, с кем общаться, о чем общаться, разнообразныенаправления общения, разные режимы общения, и так далее.

Еще можно начать с общей техники, например:"Повторное переживание происшествий", и затем применять её к всевозможнымтемам. Можно изобрести разнообразные способы систематического извлечения вещей,которые можно проработать. И тогда мы можем продолжать проводить повторноепереживание просто до тех пор, пока не сможем больше ничего найти, или техникапотеряет смысл. Например, можно спрашивать у клиента, есть ли у него какие-тоболи, страхи, беспокойства, и стараться извлечь у него всего, что он можетвспомнить. Или можно систематически пройтись по его телу и проверить, есть ликакие-то нежелательные ощущения в каждой части тела. Еще можно сделать спискитем и проверить, есть ли у клиента нежелательные реакции по отношению к ним.Например, работа, семья, школа, спорт, налоги, автомашины, и такдалее.

Ни одна из фиксированных процедур непрояснит сама по себе прорабатываемую тему. Но когда мы применяем к темедостаточно много разных фиксированных процедур, то всё больше повышаетсявероятность того, что тема прояснится.

Если бы мы зафиксировали одну процедуру ипровели её по одной теме, было бы не совсем известно, к чему мы придем. Нокогда мы применяем процедуру к многочисленным темам. Мы можем быть уверены, чтопроизошли какие-то полезные для человека изменения.

Модуль—это систематическое исчерпываниеопределенной темы или процедуры. Проводя его систематически, можно справиться стеми вещами, о существовании которых у себя человек не знал, и можно получитьрезультаты, о возможности которых человек не подозревал. Можно прояснитьпотенциально заряженные области, прежде чем они станут реальными проблемами вжизни.

Наверное, самый эффективный способ создатьмодуль—это составитьсписки тем в рамках определенной основной темы, или разработать процедуры длясистематического обнаружения тем. Постарайтесь активизировать какие-то вещи покаждой из них. Если определенная тема актуальна, то используйте любую технику,чтобы её прояснить. Когда у нас уже есть заряженная область, ограничивать нашивозможности только одной техникой не особенно полезно.

Долгосрочная программа

Если у вас будет возможность направлятьличность по долгосрочной программе развития, как вы будете строить этупрограмму

Прежде всего поймите, что люди разные. Неполучится делать точно одно и то же со всеми. По крайней мере если вы не будетесначала промывать им мозги и убеждать их в том, что ваша программа единственноправильная. Наверное, вам не хочется этого делать, если вы занимаетесь людьми,которые приходят к вам по своей свободной воле. Так что вам нужно быть гибким иприспосабливаться к желаниям людей и образу жизни каждого из них. У каждогочеловека совершенно особый путь развития. Ваша задача в том, чтобы помогать емув его собственном путешествии, а не навязывать ему свои фиксированныеидеи.

Сказав об этом, мы всё же можем набросатьобщую схему, которая будет эффективной для многих людей. Это можно делатьразными способами, но бывает проще иметь один основной план, по которому можноследовать, если не очевидны никакие другие действия.

Можно составить план, разделенный на триосновных этапа.

Первой основной областью скорее всего будутсубъективные реакции и ограничения личности. То есть мы будем работать с еёумом. У нее есть застывшие эмоции, фиксированные идеи, она разделила саму себяна части, которые не согласуются друг с другом, она не знает, как управлятьсобственным умом, и так далее. Сюда входит почти все, что может всплыть, когдамы спрашиваем клиента: "С чем ты хотел бы справиться". Мы выясняем, в чем жепроблема, подробно её исследуем, мы поощряем клиента по-другому её пережить,стать причиной по отношению к проблеме, и превратить её в положительный ресурс.Всё это мы делаем, разговаривая о проблеме и поощряя личность изменить свойвзгляд на нее. Мы поощряем личность по-другому пережить проблему, и тогдапроблема изменяется.

Когда мы уже разобрались с большей частьювещей из первой категории, личность чувствует, что уравновешена сама в себе.Она может сидеть на месте, прекрасно себя чувствовать и быть довольной самасобой. Она может идти по жизни, не попадая в особые нежелательные неприятности.Она здравомыслящая, осознающая и ответственная. Она может справиться со всем,что всплывает.

Ну а развиваясь отсюда, можно перейти вовторую основную область. У нас уже есть счастливый пассажир на поезде жизни.Теперь мы сделаем его проводником и посмотрим, что произойдет. Мы переместимего за пределы ограничений, в которых он живет, и будет требовать от негоделать те вещи, с которыми он еще не разобрался. Мы занимаемся способностьюличности свободно действовать, и её творческими способностями. Мы поощряем еёвыйти за пределы её ума, за пределы её привычных границ, и всё же эффективнодействовать. Отчасти мы делаем это, прорабатывая диапазон возможных действий испособов самовыражения в разнообразных областях. Мы сосредотачиваемся уже не насубъективных реакциях, а на объективных действиях.

Когда проясняется вторая область, у личностиуже нет преград к действиям. Она может думать с помощью действий. Ей не нужнопроходить через умственные махинации, прежде чем что-то сделать. Она можетправильно действовать без потребности придерживаться умственных моделей. Онанаходится в контакте со своими творческими способностями, и ей уже не требуютсяинструкции или информация.

А затем третья область охватывает всеволшебные вещи. Первые две области занимались в основном тем, что создавалисвободного, творческого и разумного человека. Теперь мы переходим к другимреальностям. Мы занимаемся самой реальностью и упражняемся в преобразовании иизменении реальностей. Сюда входит способность осуществлять то, чего хочешь вжизни, способность обладать экстрасенсорными восприятиями, и путешествовать вдругие измерения. Это достигается просто постепенной тренировкой. В основномнужна способность быть полностью присутствующим, не привязанным, и способностьбыть очень четким в том, чего хочешь.

Овладев этой третьей областью, личностьхорошо знакома с разнообразными реальностями и прекрасно умеет создавать своюреальность так, как хочет. Она может осуществлять чудесные вещи, которые далекопревосходят возможности среднего человека.

Эти три области четко отличаются друг отдруга. Первую можно верно назвать "семантическим процессингом", так как выработаете именно с тем смыслом, который личность приписывает событиям. Вторуюобласть можно назвать "процессингом действий", так как вам нужно реально делатьчто-то. А третья область будет "процессингом реальности", так как вы работаетес самой реальностью.

В первой области вы работаете со смыслами имы изменяем те фильтры, которые личность использует для взаимодействия с миром.Во второй области мы работаем с тем, что бессмысленно, и выходим за рамкиобычных фильтров. В третьей области мы делаем наши собственные смыслы ифильтры.

Нет особых причин не делать одновременно илипопеременно процессы каждой из этих областей. Но в их упорядочивании естьнекоторый здравый смысл. Легче встретиться со своими субъективными проблемами,чем выйти во внешний мир и действовать. А взаимодействие с альтернативнымиреальностями вряд ли будет очень успешным, если личность не может выдержатьдаже этой.

Есть другие вещи, которые можно сделать, идругие способы построения программы. Но программа в описанном здесь виде даетпривлекательные для многих результаты и реально осуществима. Конечно, здесь яне описал вам конкретных деталей, но это уже другая тема.

Модульный процессинг

Из тех тем, на которые мы нацеливаемся впроцессинге, мы можем составлять модули.

У модуля может быть общая последовательнаятема; простая, общая цель. В нем может быть систематическая разбивка темы на еёсоставные части, или систематическое исследование темы с разных точек зрения. Вмодуле еще могут быть модели и принципы, которые относятся к рассматриваемойтеме. И в нем могут предлагаться техники и процедуры, которые можноиспользовать для исследования и усовершенствования темы.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.