WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 33 |

Флемминг Фанч

Пути преобразования

Учебник по практическим техникам

для содействия личностным

изменениям

Transformational Paths

Facilitator Training Manual #2

An instruction manual of practical techniquesfor facilitating personal change

by Flemming Funch

Transformational ProcessingInstitute

Перевод с английского Д. А.Ивахненко

Флемминг Фанч

Пути преобразования: Учебник по практическимтехникам для содействия личностным изменениям/ Пер. с англ.—Киев: Д. А. Ивахненко,1997.—400 с.,илл.

В книге простым и доступным языкомвсесторонне раскрываются принципы, техники и практика психологическогоконсультирования.

Ее автор, основываясь на своем богатомпрактическом опыте, предлагает вниманию читателей эффективную и гибкую системупомощи другим в личностном преобразовании, вобравшую в себя новейшие достиженияв этой области.

С помощью этой книги можно не толькопознакомиться с теорией и практикой психологического консультирования, но инаучиться ему на практике с помощью предлагаемых практических упражнений,узнать глубокую философскую основу описываемых подходов и техник.

Благодаря логичности построения и живому,метафоричному стилю автора, эта книга интересна и для профессионалов впсихологическом консультировании, и для всех тех, кто интересуется личностнымразвитием, психологической помощью себе и своим близким.

В оформлении книги использованы рисункиавтора.

Copyright © 1996 by Flemming Funch

Transformational ProcessingInstitute

17216 Saticoy Street # 147, VanNuys

California Republic, Postal Zone 91406USA

Phone: (818) 774-1462, Fax: (818)774-9203

Internet E-mail: ffunch@newciv.org

Compuserve: 71053,1022

World Wide Web:http://www.newciv.org/worldtrans/,http://www.protree.com/worldtrans/

© Перевод с английского Д. А. Ивахненко,1997

Украина Киев 252034 а/я 298-9

Тел. (044) 224-7323

Internet E-mail:dimitri@quanta.kiev.ua

Об этой книге

Этот учебник—второй из ряда трех.Предполагается, что вы уже изучили первый учебник для обученияфасилитаторов—"Преобразующие диалоги". Еще предполагается, что вы в основномвладеете инструментами фасилитатора.

Цель этого учебника - предоставить вамзнания, умения и инструменты, которые нужны, чтобы проводить клиентов черезболее долговременные программы личностного развития. В нем есть соответствующиемодули для того, чтобы вместе с клиентом строить для него личныйпуть.

Этот учебник разработан как пособие длясопровождения обучения у опытного фасилитатора. Оно не заменяет практическогоопыта. Теоретически в этом учебнике есть вся необходимая информация иупражнения. Вы можете изучить его самостоятельно, выполнить упражнения, иполучить ваш собственный опыт работы с клиентами. Тем не менее гораздо лучше вовремя обучения общаться с опытным фасилитатором.

Оглавление

Об этой книге 3

Оглавление 5

Раздел 1: Пути 9

Пути 9

Обнаружение нового 10

Обучение 11

Игры 12

Путешествие 13

Ложные пути 14

Изменяя миры 14

Набор инструментов для построенияпути 15

Течение 15

Раздел 2: Принципы 17

Результаты, которые можнопродемонстрировать 17

Ощущение 19

Компетентность 20

Самостоятельность 21

Цикл усвоения 21

Ожидание 22

Знать нужный вопрос 23

Нерешительность 24

Предметы поклонения 25

Права 26

Личные права 26

Суверенность 27

Темы 27

Положительность 29

Творчество 30

Многочисленные подходы 30

Чувствовать жизнь 31

Раздел 3: Карты 33

Сферы жизни 33

Шкалы 35

Три направления развития 35

Положительные и отрицательныеэмоции 36

Уровни и тонкие тела 37

Чакры 39

Ускорение 39

Плотности 40

Материализация 41

Переходы между плотностями 42

Состояния развития 43

Учет состояния развития 46

Раздел 4: Система преобразующегопроцессинга 49

Общие слова 49

Конкретные и общие процессы 50

Процедуры или темы 52

Долгосрочная программа 53

Модульный процессинг 54

Список возможностей 55

Проработка вопроса 55

Общий сеанс 58

Раздел 5: Работа фасилитатора 59

Помощь высокого уровня 59

Фасилитатор как консультант 59

Ценность фасилитатора 60

Раздел 6: Инструменты 63

Виды деятельности 63

Сделай то, чего не можешь 64

Философские ресурсы 65

Домашняя работа 67

Разблокирование потоков 68

Четырехсторонние пакеты целей 68

Раздел 7: Тестирование 72

Достоинства 72

Символьный тест 76

Мускульное тестирование 78

Измерение энергетических полей 80

Оценка достижений 82

Бланк оценки достижений 82

Восприятие тела 83

Раздел 8: Техники 87

Прояснение происшествий 87

Объединение противоположностей 88

Процессинг сущностей 90

Положительное переосмысление 91

Процессинг восприятия 92

Воображение 94

Рекурсивное задавание вопросов 95

Вспоминание 97

Вина 98

Общий модуль развития 100

Общий модуль прояснения 101

Раздел 9: Процессинг жизни 103

Люди, которые знают слишкоммного 103

Соревнуясь за энергию 104

Механизмы контроля 105

Инструменты для повышения продуктивностижизни 106

Как справляться с работой 107

Согласование деятельности 108

Согласование деятельности по сферамжизни 111

Свобода самовыражения 112

Бессмысленные поступки 113

Медитативные процессы 115

Раздел 10: Гештальт процессинг 117

Холоны 117

Перестройка связей 120

Холархии 122

Населенная вселенная 124

Сети сущностей 125

Сущности или происшествия 126

Групповые сущности 127

Когда начинать общение ссущностями 127

Язык общения с сущностями 128

Методы общения 128

Стаи сознания 122

Заметные результаты работы ссущностями 123

Астральный шум 132

Играющая толпа 133

Созданные конструкции 135

История одного случая 137

Глоссарий 140

Раздел 1: Пути

Пути

Путь может привести вас куда-то, если выпойдете по нему. Тот, кто попал в интересное место, может показать свой путьдругим, чтобы им было легче туда попасть. Следование по чьему-то пути можетдать новые и неожиданные переживания.

Но люди разные. И чем большей свободы онидостигают, тем более разными они становятся. Они по-разному реагируют на одни ите же указания, у них разные приоритеты, разные намерения.

Мы можем наметить программы процессинга какпути, которыми люди могут следовать. Это может быть ценной услугой, делаядорогу на более высокий уровень осознания простой и систематичной.

Но не нужно забывать, что всегда именно самаличность создает свои достижения. Все, что может сделать процессинг—это поощрить и попросить еёизмениться. Ничего не делается с клиентом как с объектом.

Подготовленная карта пути пригодна тольконастолько, насколько она воодушевляет каждого индивида самостоятельнопродвигаться к более желательным для него состояниям.

Нет никаких правильных мест, куда нужнопопасть, и нет никаких правильных шагов, которым нужно следовать. Мы даже неможем сказать, что каждый должен обязательно перейти в какое-то другоесостояние. Это полностью зависит от индивида. Он уже итак создает своюреальность таким образом, что она на каком-то уровне совершенна для него. Мы несобираемся кого-то оценивать и говорить, что кто-то неправильноживет.

Но многие люди желают в своей жизникакого-то улучшения. Они видят, что дела могут идти лучше, что они могут бытьболее способными, более осознающими, более преуспевающими, более счастливыми,более богатыми, или что-то еще. Скорее всего они уже проходят через жизненныепереживания, ведущие их в направлении того, что они хотят. Но возможно, имнужна некоторая помощь.

Каждый по своей природе следует своим путем.Мы не можем сделать одну очень конкретную и подробную последовательность шагов,которой все должны были бы точно следовать. Вообще-то мы могли бы, но это былобы неуважением к целостности людей, с которыми мы имеем дело.

Единственный способ сделать карту пути,которая может пригодиться многим людям—это сделать её настолько общей,чтобы каждый мог вложить в нее свои собственные ситуации, но настолько точной,чтобы заниматься реальными ситуациями.

Скажем, вы даете мне указания, как добратьсяот вашего дома до ближайшей бензоколонки: "Спуститесь по ступенькам, сядьте вбелую машину, проедьте три километра на север, поверните направо напротивЯблочной аллеи, припаркуйтесь на левой стороне улицы". Может быть, для вас этодейственный способ добраться туда, и эти указания вам подходят. Но может быть,я нахожусь в совершенно другом месте, и если бы я попробовал следовать вашимуказаниям, я бы потерялся. Я бы не нашел белой машины и Яблочнойаллеи.

Если мы живем в одном городе, было быгораздо лучше, если бы вы дали мне карту города, обозначили на нейбензоколонку, помогли бы мне выяснить, где я нахожусь, и в каком направлении ядолжен поэтому двигаться.

То же и в личном развитии. Не все мынаходимся на одной и той же улице, не все мы хотим добраться до бензоколонки, иу нас разные стили езды.

Эффективная программапроцессинга—это картадороги. Более того, это универсальный путеводитель, который можно использоватьпочти где угодно. Она не указывает точно, что делать, в ней не предполагается,что все находятся в одном и том же месте. Такая программа говорит, в какиеместа можно попасть в вашем районе, и что вы можете сделать, чтобы узнать их насвоем опыте.

В этой вселенной пути обычно нелинейны. Нетсовершенно прямых линий. Иногда может быть полезно упрощать вещи и делать вид,что у нас есть линейная программа, которую можно проходить пошагово. Но этодействует только если люди согласны настолько измениться, чтобы вписаться впрограмму. Недостатков у простой, линейной программы может быть больше, чемпреимуществ у игры, с которой все могут согласиться.

Упражнение

⇒ Выпишитенекоторые из путей, которыми вы следовали в своей жизни. Они были намеченызаранее или дорога обнаруживалась по ходу продвижения

Обнаружение нового

Во время сеанса самое полезное для клиентасостояние—постояннообнаруживать новое.

Когда клиент смотрит и учится, мы на верномпути. На самом деле, больше ничего и не нужно. Если бы клиент мог делать этовсё время, ему даже не нужен был бы фасилитатор. К этому мы и стремимся:сделать жизнь постоянным процессом открытия нового.

Если клиент не воспринимает, то этопервоочередное дело. Ему нужно воспринимать, а не оставаться без восприятий. Ондолжен понять, что он МОЖЕТ воспринимать и что его собственные восприятиядействительны. Ему нужно смотреть, слушать, чувствовать, ощущать, интуитивнопостигать свою собственную реальность и окружающий мир. Если он не делаетэтого, фасилитатор должен повести его, уговорить его, или добиться хитростью,чтобы он сделал это.

Когда клиент самостоятельно воспринимает,следующее дело—поощрить его осознавать, учиться и обнаруживать новое. Это значит,что он будет не только воспринимать, но и осознавать то, что воспринимает,извлекать из этого уроки, и будет расширять свое осознание с помощьюприобретаемых знаний.

Чаще всего клиент начинает с того, что невоспринимает прорабатываемую тему и немного сопротивляется идее её восприятия.Фасилитатор поощряет клиента рассмотреть тему и взаимодействовать с ней. Черезнекоторое время фасилитатор добивается того, чтобы клиент осознал что-то новоенасчет данной темы, несмотря на склонность ничего не осознавать насчетее.

Не рассматривать -> Рассматривать ->Больше рассматривать -> Осознавать

Желательно направлять клиента к способностиделать больше этих действий самостоятельно, меньше зависеть от помощифасилитатора. Мы стремимся к постепенному достижению этого в программепроцессинга. Есть определенные поворотные моменты, указывающие на то, что этопроисходит.

Первый поворотный момент—это когда клиент начинает саместественно рассматривать тему без особых подсказок. Фасилитатору нужно тольковынести тему на обсуждение, и клиент начинает воспринимать, что происходит.Фасилитатор может повторять разновидности вопроса или другие вопросы, чтобыподдерживать движение, но клиент сам стремится к исследованию темы.

Второй поворотный момент—это когда клиент сам осознаетчто-то, рассматривая тему некоторое время. Фасилитатору уже не нужно убеждатьклиента в том, что здесь можно чему-то научиться. Клиент сам ищетприсутствующий здесь урок.

Третий поворотный момент—это когда клиент находится внепрерывном процессе и восприятия, и обучения. Фасилитатору нужно толькообратить его внимание на соответствующую тему, и клиент начинает сразу жеузнавать что-то о ней. Он уже осознает новое не тем, что он получает в итоге, аскорее использует осознание как непрерывную деятельность.

Четвертый поворотный пункт—это когда клиент может войти впроцесс обнаружения нового, какая бы тема ни рассматривалась. Уже необязательно сначала находить определенную заряженную область, чтобы с нейработать. Можно систематически заниматься разными сторонами любых областейжизни, и клиент будет обнаруживать в них что-то новое.

Пятый поворотный момент—это когда клиент умеетестественно выбирать следующую тему для проработки. Он уже не наталкивается напрепятствия, и может сам заняться непрерывным процессом обнаружениянового.

Поворотные моменты:

1. Самостоятельно воспринимать новое

2. Самостоятельно осознавать новое

3. Самостоятельно одновременно восприниматьи осознавать новое

4. Самостоятельно осознавать новое побольшинству рассматриваемых тем

5. Самостоятельно выбирать темы вестественной последовательности

Упражнение

⇒ Посмотритевокруг и заметьте, каких поворотных моментов достигли люди, которых вызнаете.

В идеале жизнь является волнующим, радостнымпроцессом обучения и роста. Процессинг с фасилитатором—это только временная помощь,чтобы направить людей заняться естественным процессом жизни. Когда они делаютэто, нам больше не нужны сеансы процессинга.

Обучение

Обучение—это непрерывный процессиспользования своего ума для приобретения новых знаний и умений.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.