WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 56 |

Фасилитатор действует и говорит не простонаугад. Он хорошо осознает открытие и закрытие циклов, и его действиясогласуются с этим. Он легко умеет одновременно отслеживать несколько цикловразной величины.

Цикл прояснения

Основное, что мы делаем впроцессинге—активизируем область, готовую к изменению, и проясняем ее. Можносказать, что сначала мы находим проблему для проработки, а затем работаем надней.

Два основных действия фасилитатора:

1. Активизировать проблемы

2. Решать активные проблемы

Вот так просто все, что мы делаем. Всеостальные действия—составные части этих двух действий. Единственная болеефундаментальная тема—обоснования для проведения процессинга.

Под “Активизировать” мы имеем в видусосредоточиться на области, вынести её на обсуждение, пробудить её не-наилучшиестороны. Если клиент рассматривает область и осознает, что что-то нужноулучшить, то эта область активна. Если клиент не знает об этой области, илисовсем не задумывается о ней, то она не активна.

Если у клиента уже есть активная тема, накоторую обращено его внимание, то действие 1 не нужно и мы сразу переходим кдействию 2, занимаясь тем, что есть. Обычно полезнее работать именно над тем,что уже активно у клиента. Обычно мы начинаем именно с того, что решаем ужеактуальные проблемы.

По мере того, как всё больше и большежизненных проблем клиента решаются, фасилитатору нужно всё чаще выполнятьдействие 1. То есть если клиент не выдвигает для решения никаких проблем, тоэто делает фасилитатор. Он может делать это, основываясь на наблюдениях заклиентом, или он может последовательно проходить общие распространенныепроблемы.

Активизируйте область

Проясните активизированнуюобласть

Упражнение

⇒ Составьтесписок людей, которых вы знаете. Поставьте “2” напротив тех, у которых уже естькакие-то активные проблемы, и “1” напротив тех, которым нужно сначала что-тоактивизировать.

Цикл вопроса

Есть определенный цикл, который фасилитаторчасто использует в сеансе. Это цикл задавания вопроса и получения ответаклиента. Он начинается тогда, когда фасилитатор решает задать определенныйвопрос, и завершается, когда клиент получил вопрос и ответил на него. В этомцикле есть несколько вложенных циклов:

- Проверьте, готов ли клиент к указанию иливопросу.

- Дайте клиенту указание иливопрос

- Клиент ищет в своем уме ответ илиреакцию

- Клиент рассказывает вам, что онполучил

- Проверьте, закончил ли клиент описаниеобнаруженного

- Дайте клиенту подходящее подтверждениеполучения сообщения

- Проверьте, завершен ли цикл дляклиента

Этот цикл отличается от цикла обычного общениятем, что нам нужно поощрить человека найти ответы в собственном уме. Мы непросто так разговариваем. Нам не нужны шаблонные ответы. И нам даже не нужныпросто ответы. Мы не задаем вопросы, чтобы получать правильные ответы, мызадаем вопросы, чтобы поощрить клиента открыть что-то новое или увидеть что-топо-другому. Важно то, куда направлено внимание клиента междувопросами.

Процессинг идет в ритме обращения внимания товнутрь, то наружу. Мы направляем внимание клиента на что-то внутри него. Онвоспринимает, что это, и затем направляет часть своего внимания наружу, чтобырассказать об этом фасилитатору. Фасилитатор подтверждает получение этогосообщения. Затем фасилитатор опять говорит или делает что-то, поощряя клиентаполучить больше информации изнутри себя. И так далее.

Важно не прерывать клиента, когда он ищетответ на вопрос внутри. Это самое лучшее, что он может делать. Не прерывайтеего только из-за того, что это требует некоторого времени. Если вниманиеклиента снаружи и он не делает ничего полезного, вам стоит подумать, о чем егоспросить. Но если он уже обрабатывает что-то по обсуждаемой теме, оставьте егов покое.

Точно так же как знать, что говорить,мастерство фасилитатора еще и в том, чтобы знать, когда молчать.

Упражнение

⇒ Найдитекого-то и спросите его о том, что вы хотите знать. Используйте все пункты циклавопроса.

Завершение циклов

Процессинг проводится с помощью завершенныхциклов. Мы начинаем что-то, оно продолжается, и оно заканчивается. Это циклы,последовательности действий. Фасилитатору нужно хорошо владеть проведениемциклов. Он должен уметь открывать тему. Ему нужно уметь продолжать илиповторять технику, пока она необходима. Он должен уметь завершать илизаканчивать тему.

Фасилитатор должен уметь настойчиво доводитьдо конца то, что он начинает. К тому же ему нужно быть достаточнонаблюдательным, чтобы замечать, когда клиент уходит от темы, и обязательновозвращаться к исходной теме.

Процессинг далеко не линеен. Несколько вещеймогут происходить одновременно, и не всегда очень упорядоченно. Но тем болеефасилитатору нужно отслеживать, какие циклы еще открыты, и закрывать их повозможности.

Важно, чтобы фасилитатор ориентировался нарезультаты. Ему нужно помнить о том, чтобы завершать действия. Циклы должнызакрываться.

Но циклы фасилитатора и циклыклиента—совсем не однои то же. Фасилитатору нужно заканчивать начатые действия. Если он приступил ккаком-то делу, он должен сделать его, если, конечно, не появляется чего-то явнолучшего. Но так или иначе ему нужно доводить до конца свои действия. А в том,что касается клиента, часто полезно начать неограниченный цикл. То естьотправить его в новом положительном направлении. Этот цикл будет продолжаться изавершится в будущем в жизни. Закрытие такого цикла может ограничить результатыдо рамок данного сеанса, что не обязательно. Но всё равно это значит, чтофасилитатор заканчивает действие, предоставив новое направление клиенту. Дляфасилитатора это закрытый цикл, успешно завершенное действие. Для клиента этоновое начало, которое будет продолжаться в жизни.

Упражнение

⇒ Студентвыбирает вопрос или указание, которое требует многословного ответа. Например,“Расскажи мне об огурцах” или “Что ты думаешь о черносливе”. Студенту нужнопостроить и поддерживать взаимопонимание с тренером, и ему нужно придерживатьсявопроса, пока он дает изменения, ему нужно заметить, когда он завершен, иизящно оставить эту тему. Затем он выбирает другой вопрос. Тренер разыгрываетповедение, которое тренирует способность студента устанавливатьвзаимопонимание, уходит от темы и тому подобное.

Наблюдение

Фасилитатор наблюдает, рассчитывает идействует. То есть сеанс—это повторяющийся цикл:

- заметьте, что происходит склиентом

- выберите подход к этому

- сделайте или скажите что-то

Наблюдение здесь—одна из ключевыхсоставляющих.

Фасилитатору нужно использовать все доступныевосприятия. Это значит, что в идеальном случае вы специалист по языку тела иясновидящий. Если это не так, не отчаивайтесь, просто стремитесь стать таким вбудущем.

Просто смотря на человека и слушая его, выможете узнать о нем очень многое, если вы знаете, на что обращать внимание. Этоодна из причин, по которым лично я не веду подробных записей во время сеанса ине занимаюсь другими отвлекающими ритуалами. Для меня гораздо ценнее смотретьна человека и наблюдать за тем, что происходит.

Некоторые из элементов языка тела, за которымивы можете наблюдать, это:

- поза

- оттенок кожи

- дыхание

- движения глаз

- жесты рук

- движения головы

Некоторые слуховые показатели, к которым выможете прислушиваться, это:

- высота голоса

- скорость

- ритм

- использование определенных слов

С помощью этих разнообразных показателей, выможете узнать, например:

- Какая из нескольких возможных областейбольше всего заряжена

- Клиент смотрит на картинки, разговариваетс собой, или что-то ощущает

- Он вовлечен в происшествие или отстраненот него

- Какие у него стратегиимышления

- Ответы на вопросы да/нет.

- Когда процесс завершен.

Тело клиента может ответить на большинствоваших вопросов. Он может не осознавать этого, и вы вполне можете замечатьбольше, чем он.

Чем больше информации вы получаете отчеловека, тем лучше вы можете оценить, что делать дальше. И часто таинформация, которую вы получаете прямым наблюдением, лучше той, которую человекрассказывает вам.

Упражнение

⇒Понаблюдайте за несколькими другими людьми. Запишите все, что вы можетезаметить об их языке тела, способе дыхания, жестах, и так далее. Прислушайтеськ тому, как они говорят, и запишите особенности их способа речи.

Как найти то, с чем нужносправиться

Часто в сеансах с новыми клиентами они неговорят, с чем же именно они хотят справиться, но очевидно, что какая-топроблема есть. Сначала нам нужно разобраться с замешательством на поверхности,прежде чем мы сможем добраться до того, к чему можно применитьпроцесс.

Так что первый шаг—это найти то, что подходит дляодного из инструментов, которые у нас есть. Мы ищем определенные признаки,указывающие на одну из наших основных техник. Например:

- Нежелательное ощущение предполагаетповторное переживание происшествий.

- Нелогичные утверждения предполагают поискпробелов, искажений, или фиксированных идей.

- Нежелательные черты личности предполагаютобъединение противоположностей.

- Потерянные способности предполагаютвозвращение утраченных частей.

- Сосредоточение неприятностей в какой-тообласти предполагает разгрузку.

- Нежелательная реакция предполагаетпроцессинг восприятия

- Ограниченный взгляд на жизнь предполагаетпереосмысление, то есть изменение смысла.

Часто несколько из этих признаковперекрываются. Задача фасилитатора в том, чтобы выбрать наилучший изинструментов для данной ситуации. Незачем волноваться, если это не самыйсовершенный выбор. Лучше сделать что-то, чем ничего.

Желательно заниматься определенной темой,стремиться к определенному результату; это обычно дает наилучшие и самыеустойчивые результаты. Но есть польза и от поиска чего-то конкретного дляработы. Это совсем не потеря времени, такой поиск—процесс сам по себе.

Часто проблема клиента просто в том, что онзапутался и не знает, чего хочет. Прояснение этого иногда является концомпроцесса, так как клиент уже совершенно доволен, зная, к чему онстремится.

Вот некоторые инструменты для того, чтобыпомочь клиенту выяснить, чего он хочет:

- Диалог (взаимное обсуждение)

- Оспаривание нелогичностей

- Прояснение результата

Это процессы с неопределенным началом. Мыначинаем с запутанной или расплывчатой ситуации. Мы работаем над тем, чтобычетче определить, что происходит. Этот процесс завершен, когда скрытаяинформация обнаружена и уточнена. Этим можно полностью решить всю проблемуклиента или перейти к более конкретному и глубокому процессу.

Клиент может прийти с чувством психическогонапряжения по поводу работы. В диалоге, выясненяя, что происходит, клиентможет обнаружить, что на самом деле он хочет поговорить со своим начальником оповышении зарплаты. Приняв такое решение, клиент завершает для себя этотвопрос, и больше нет ничего, что мы могли бы сделать в сеансе. Клиент хочетпредпринять действие в жизни, а не в сеансе.

Другой клиент тоже может прийти со стрессом наработе. В небольшом диалоге раскрывается, что на работе он чувствует себянеловко и застенчиво, а с друзьями смело и общительно. Это указывает на то, чтоможно провести объединение противоположностей или процессинг восприятия. Можноперейти к этим техникам, как только прояснится, что именно происходит.Например, разделенность на противоположности вряд ли разрешится только спомощью диалога, здесь нужно что-то посильнее.

Не стоит волноваться, если выяснение плюсов иминусов ситуации клиента в начале сеанса занимает некоторое время. Процессвыяснения тоже полезен для клиента, даже если вы считаете, что ничего для негоне сделали.

Просто понимать то, о чем человекговорит—эффективныйпроцессинг. Если вы не знаете, что еще делать, постарайтесь понять егосостояние. Выражайте искренний интерес и получите ясную картину его текущейситуации.

Клиент может прийти на сеанс, не предлагаякакой-то конкретной жалобы, но с таким видом, что у него что-то не ладится.Поэтому вам, может быть, придется вытягивать из него информацию.

“Над чем ты хочешь поработать”

“Может быть, ты что-то хочешьизменить”

“Может быть, тебя что-тобеспокоит”

“Как у тебя дела на работе”

“Может быть, что-то не так, как должнобыть”

Взаимопонимание

Для эффективного общения необходимовзаимопонимание (раппорт).

Взаимопонимание—это когда двое или больше людейсогласовывают свои реальности. Они в чем-то близки друг к другу, они согласнывзаимодействовать, они договорились о способах общения, и они более или менеепонимают друг друга.

Взаимопонимание обычно больше подсознательно,чем сознательно. Если вы посмотрите на двух людей, которые глубоко вовлечены вразговор, то вы заметите определенное сходство между ними, которого они скореевсего не осознают. Они, возможно, похоже сидят, делают похожие жесты в похожемритме, говорят с похожими интонациями и темпом, дышат с похожейскоростью.

Это самые заметные признаки взаимопонимания.Когда есть взаимопонимание, есть копирование. Язык тела в чем-то согласован.Собеседники чувствуют, что понимают друг друга, но не всегда могут объяснитьпочему, кроме того что второй собеседник “дельно говорит”.

Еще вы заметите, что два человека, которые непонимают друг друга или не ладят, не особенно копируют друг друга физически.Один из них наклонен вперед, другой назад, один говорит высоким голосом, другойнизким, один делает жесты, а другой нет. И опять же, они скорее всего совсем неосознают этих различий.

Фасилитатор—это человек, который осознает, чтоон делает, общаясь. Он использует само общение как инструмент. В том численекоторые факторы, которые обычно являются подсознательным общением.Фасилитатор осознает то, о чем многие люди и не догадываются.

Фасилитатору нужно поддерживатьвзаимопонимание с клиентом. Тогда общение протекает гораздо лучше, вы можетевыяснить, что происходит, и вы можете гораздо эффективнее что-то сделать сэтим.

Одно из основных умений, которому фасилитаторунужно научиться—уметьдостигать взаимопонимания с кем угодно. Пока он не разовьет свои восприятия ивладение языком тела, он не сможет делать этого. Он будет успешен только с темиклиентами, которые и так очень похожи на него.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.