WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 56 |

Один клиент сказал, что чувствует, каксдерживает себя, что у него как бы внутри есть плохой мальчишка, и поэтому онне заслуживает большого успеха. Он быстро признал, что у него есть и “Хорошая”,и “Плохая” части. Это не лучшие названия, но именно так клиент сначалавоспринял части. Лучше всего, если можно избежать прикрепления отрицательныхярлыков к любой из частей. Но именно так обычно человек обычно воспринимает этосначала. Как бы там ни было, его “хорошая” часть была творческой, открытой,ангельской, в согласии с Богом. Его “плохая” часть была агрессивной иэнергичной, и сразу доводила дела до завершения. Клиент совсем не осознавалзрительных восприятий этих частей, но мы смогли побудить их говорить друг сдругом, принять такими как есть и любить друг друга, учиться друг у друга.Когда они построили отличное взаимопонимание, я использовал уловку со сведениемрук вместе, как и в вышеприведенном примере. Две части объединились и клиентпочувствовал сильный прилив энергии. Он почувствовал, что может теперьиспользовать все качества вместе или отдельно по своему выбору. Это был егосамый первый сеанс.

Еще одна клиентка была очень раздроблена иимела разные нежелательные привычки, например переедание. Это подходит дляобъединения противоположностей, но часто не дает быстрого прояснения. Учеловека с нежелательными привычками часто трудно одновременно вовлечьпротивоположные части в сеанс, потому что они более насильственно разделены. Мыпровели объединение “Ранимой” и “Мужской” противоположностей. У неедействительно были совершенно разные роли в каждой части. У каждой из частейбыл свой голос и свои манеры, почти что на грани расщепления личности. В этомслучае я говорил с частями прямо, не используя отделения, которое мы обычновначале устанавливаем. Но постепенно по мере улучшения взаимоотношений двухчастей, клиентка научилась отстраняться от них, а не быть ими. В конце концовони объединились в один способ существования, с качествами из обоих частей.Этот результат дал немедленные положительные изменения в жизни клиентки. Но унее осталось еще очень много вещей в той же области, и мы работали с этим впоследующих сеансах.

Еще у одной клиентки были противоположности“Скромная / Агрессивная”. Она считала злость плохой и нежелательной, истаралась быть очень добрым и нежным человеком. Но большая часть её силы была вагрессивной части. Она постепенно поняла это и начала брать ответственность иза эту свою часть. Они объединились, и после этого она научилась быть злой,когда это нужно, и быть готовой к злости, не подавляя ее.

Случай 2—Депрессия

Клиентка 10 лет регулярно ходила к психиатрамиз-за депрессии. Она до недавнего времени регулярно принимала Прозак(распространенное лекарство от депрессии).

В первом сеансе я сначала провел немноголегкого вспоминания. Я просил её вспоминать то, что вызывает у нее хорошиечувства. В основном для того, чтобы выяснить, что у нее действительно естьобразцы положительных переживаний, к которым можно обратиться принеобходимости. Сначала она изобразила свое детство как просто полностью ужасноеи подавляющее. Но при вспоминании она нашла много положительных переживаний всвоей жизни.

Потом во второй половине сеанса я спросил ее,как она становится подавленной. Раньше её никто об этом не спрашивал. Послевыявления её стратегии, как стать подавленной, обнаружилосьследующее:

Она—очень зрительно-ориентированнаяличность. И еще она крайне честолюбива. Она сделала очень яркие картинки того,чего она хочет достичь в жизни. Очень большие, красочные, объемные картинки, вбольшом количестве. И она поместила их прямо перед своим лицом. Она раньшеэтого не осознавала. Она работает в кинопромышленности, так что это быликартинки получения Оскара и тому подобное.

Проблема была в том, что она сделала так многокартинок, и таких ошеломляющих, что повседневная реальность никак не могласравниться с ними. Картинки были тем, что она ДОЛЖНА делать, прямо сейчас. Онане оставила себе пространства для достижения этих целей. Она сразу жестановилась подавленной, замечая, что её жизнь сегодня не такая.

Я научил её владеть управляющими особенностямиеё внутренних восприятий. В частности я попросил её отодвинуть эти картинкиподальше. Мы поставили их на таком расстоянии, что она всё так же могла ясно ихвидеть, но чтобы он были немного в будущем, и она могла видеть, что нужнонемного пройти, чтобы добраться до них. Тогда они перестали быть ошеломляющимии ей уже не нужно было становиться угнетенной в связи с ними.

В основном это решило её проблему депрессии. Впоследующих сеансах мы сделали другие действия, чтобы закрепить результат. Но явстречался с ней много раз после этого, и угнетенное состояние в основном невозвращалось.

Во втором сеансе мы работали над способностьюбыть по желанию вовлеченной в прошлые происшествия или отстраненной от них. Азатем мы провели объединение противоположностей с расщепленностьюУверенная/Неуверенная.

В последующих сеансах мы перешли к другимтемам, в основном к её связям с мужчинами. Ее неприятности были в основномсвязаны с хронической расщепленностью на противоположные способы существования.Это оказалось почти что проблемой всей жизни, так что мы работали над этимнесколько сеансов разными способами. Объединение противоположностей, повторноепереживание, расфиксирование идей, переосмысление. Ее жизнь очень изменилась иулучшилась. Но две её разные части продолжали существовать довольно долго.Попытки объединить их вызывали ощущение боязни замкнутого пространства. Онооблегчилось, когда мы прояснили несколько внутриутробных происшествий. Многиеранние происшествия установили у клиентки шаблоны отключения эмоций ирасколотости. Особенно происшествия сексуальных приставаний еёотца.

Случай 3—Перенесение своих свойств на другого человека

Клиент приходит, чтобы решить проблемы насчетсвоей подруги. Он подозревает, что у нее связь на стороне, и у него неполучилось поговорить с ней об этом. Он очень расстроен тем, что она не хочетговорить о своих чувствах.

Подчеркивание того, что ОНА должна измениться,не отрывает пути к решению проблемы. Поэтому я исследую идею, что у него самогонаверное есть похожие черты. То есть он переносит на свою подругу то, что онделает сам. Я спрашиваю, есть ли у него часть, которая не говорит о том, чточувствует. И действительно оказывается, что есть.

У него есть разделенность напротивоположности: одна разговорчивая, но поверхностная и безответственная, адругая ответственная и деловая, но молчаливая. Другими словами, та его часть,которая ощущает реальные проблемы, неразговорчивая. Когда он хорошо говорит, онне занимается реальными проблемами.

Мы проводим с этим объединениепротивоположностей. Есть нежелательные ощущения, которые разделяют двепротивоположности. Мы проводим повторное переживание, которое обнаруживаетпроисшествия в прошлой жизни в роли офицера гестапо. После их проясненияпротивоположности уже могут объединиться. Клиент уже умеет быть иответственным, и общительным. Мы проводим подстройку будущего, воображая, как врезультате этого изменятся дела.

Когда он через три недели приходит на второйсеанс, дела действительно изменились. Он смог сделать многое, чего не мограньше, и его жизнь изменилась к лучшему. Он с энтузиазмом рассказал об этом иэто изменение выглядит действительно долговременным. Всё же у него осталисьпроблемы с подругой, и он уже почти уже не надеется, что они когда-нибудьразрешатся. Попытки разобраться с проблемой в этом сеансе ни к чему неприводят.

Через месяц он возвращается. Все его деловые иденежные дела идут отлично со времени первого сеанса, и он совсем по-другомудействует в жизни. Но он пришел, полный злости на свою бывшую подругу, котораяне желает сообщать ему о своих настоящих чувствах. Я спрашиваю его, что бы онсделал, если бы действовал на основе своих чувств. Он отвечает, что он пошел быи избил её до полусмерти, но конечно, это было бы не особенно разумно. Но япрошу его рассмотреть, к чему прикреплены его ощущения, а не его умственныеоценки. Это само собой приводит к воображаемому будущему происшествию, вкотором он встречается лицом к лицу со своей бывшей подругой, показывает ейсвои настоящие чувства, и бьет ее, пока она не рассказывает, что она чувствует.Мы занимаемся этим происшествием с разных точек зрения и извлекаем из негоуроки. Основной урок в том, чтобы сообщать свои чувства, сразу же когда ониесть, и не давать им копиться месяцами. Оба они не сообщали то, что оничувствовали, и он как бы предположил, что только она скрывает свои чувства.Затем мы воображаем, как бы события произошли по-другому, если бы у него всёвремя была эта способность, сообщать свои чувства сейчас же. Затем мывоображаем его самого в будущем, обладающего этой способностью, мы увеличиваемхарактерные особенности этой картины, и мы творчески распространяем её на егожизнь. Он выглядит очень воодушевленным, уравновешенным, и чувствует, чтопроблема решена.

Случай 4—Пьянство

Клиентка приходит и просит справиться с еёвзаимоотношениями и депрессией.

Первый сеанс в основном затрачивается на то,чтобы найти положительные стороны в её ситуации. Она не думала о том, что самаявляется причиной своей ситуации, и что её ситуация может измениться, если онапримет её как есть. Сначала она говорила о своих проблемах только какследствие, как её “обижают”. В основном мы проводили диалог и переосмысление,чтобы начать движение в положительном направлении. Затем под конец сеанса япрошу её вообразить, какой бы она хотела быть в будущем. И это тожеустанавливает направление.

Когда она приходит через две недели наследующий сеанс, дела у нее идут гораздо лучше. Она открылась своему молодомучеловеку и они поговорили так, как никогда раньше. Затем мы углубляемся вразговор о её взаимоотношениях. Она неуверена, быть ли ей руководящей илипассивной. Мы обнаруживаем противоположности Женская/Мужская, и проводим с нимиобъединение противоположностей. Она радостно взволнована, когда ониобъединяются.

Через две недели в третьем сеансе мы беремсяза её продолжающуюся проблему с пьянством. Сначала мы переосмысливаем его инаходим в нем положительное намерение. Затем мы проводим процессинг сущностей стой её частью, которая любит выпить, и даем ей больше свободы выбора в том, чтоона может делать. Затем мы воображаем будущее, в котором она может спокойноотноситься к выпивке. Мы проводим процесс воображения, как желательное будущееприближается к ней и увеличивается. Она чувствует себя очень хорошо ирасслабленно.

Четвертый сеанс. Ее проблема с пьянством вомногом решилась. Теперь она пьет только когда злится. Сначала я работаю надтем, чтобы точно определить особенности восприятия ощущения “желания выпить”.Но затем оказывается, что лучше заняться этим как разделенностью напротивоположности Беззаботная/Воспитывающая. Они довольно хорошо объединяются.Затем она высказывает желание изменить профессию и заняться чем-то другим. Яработаю над переосмыслением её ограничений в отношении смены работы. Под конецмы воображаем будущее, в котором она делает именно то, что хочет.

Следующий сеанс через восемь месяцев. Онасразу же говорит, что со времени последнего сеанса не выпивала, даже когдазлилась. Но сейчас она немного разочарована своей работой и тем, что тратитмного энергии на помощь другим. Мы проводим диалог и переосмысление, преобразуяеё чувство в то, что она может быть более ценной для других, если будет делатьто, что действительно хочет делать. Мы воображаем, как она будет это делать.Она очень взволнована и уходит, чтобы сделать планы больших изменений в своейжизни.

Случай 5—Неуверенность в себе

Клиент приходит, потому что он подавленно себячувствует и ему не хватает уверенности в себе. Он хочет лучше использоватьжизнь, но чувствует свою неготовность к этому. У него к тому же есть проблемысо взаимоотношениями. Еще он безработный и у него нет денег.

В первом сеансе мы знакомимся с егопредставлением о себе. Его внутренняя картинка себя—маленькая и слабая, и он укрепляетеё при каждой возможности. Вместо нее мы создаем картинку того, каким бы онхотел быть, и придаем ей самые положительные качества. Мы делаем её большой,яркой и так далее. Мы устанавливаем направление замещения слабого образасильным.

В следующем сеансе он приходит и говорит, чтохорошая большая картинка некоторое время помогала, но мешают его отрицательныеощущения. Мы проводим с ними повторное переживание.

В следующем сеансе он приходит и говорит, чтоон очень интересуется прошлыми жизнями. Мы находим положительное происшествиеиз прошлой жизни и он от этого многое приобретает. Еще мы обсуждаем эту тему ион интересуется общими масштабами того, что можно сделать, так что мы обсуждаемдолговременные возможности, модули процессинга и так далее.

В следующем сеансе он опять хочет поработатьнад недостатком уверенности в себе. Мы находим несколько прошлых ситуаций, вкоторых он был уверен в себе, и несколько противоположных ситуаций. Мы замечаемособенности восприятия и тех, и других воспоминаний. Он начинает осознавать,как он вводит себя в каждое из этих состояний, Затем мы проводим воображениетого, что его любят. Он приходит в очень приятное состояние, чувствуя, что сталгораздо больше любить себя.

В следующем сеансе он говорит, что он иногдаприходит в угнетенное состояние. Мы переходим к противоположностямНеумелый/Всемогущий. Он не очень-то рад признать “неумелую” часть своей частью,но всё же он становится большей причиной по отношению к ней.

В следующем сеансе всплыли некоторые проблемыво взаимоотношениях. Мы обсуждаем разные области и сферы жизни. Он оченьзлится, когда его подружка неопрятна. Мы обнаруживаем стратегию того, как онвводит себя в злость. Мы находим более полезную реакцию и устанавливаем её спомощью техники переключения сценария.

Потом он приходит и говорит, что хотел бы бытьболее сосредоточенным, когда пишет. Мы выясняем его особенности восприятиясостояния вдохновения. Еще он недавно был усталым. Мы ищем неудавшиеся цели иобнаруживаем, что он на самом деле не делает то, что хочет. Мы находимособенности восприятия побуждений к действиям, которые ему нужны.

В следующем сеансе мы работаем надособенностями восприятия, которые управляют тем, сосредоточен он илинет.

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.