WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 56 |

Когда прояснены те методы, которыми личностьотдала свои способности, она больше не является следствием. Ей не нужно тратитьэнергию, остерегаясь людей или ситуаций, которые могут её “достать”. Она можетбыть ответственна за свои собственные действия и её дальнейшее продвижениевперед может быть более гладким.

Состояние следствия:

¤ Найдите людей или места, следствиемкоторых является клиент

¤ Организуйте его жизнь, чтобы свести это влияние к минимуму

¤ Постепенно переходите кпричине

¤ Проработайте травматическиепроисшествия

¤ Справьтесь с разделенностью на противоположности

Упражнение

⇒Поупражняйтесь в том, как справляться с состоянием следствия

Раздел 13: Историислучаев

Это отобранные описания продвижения клиентов,показывающие использование разнообразных техник, преподаваемых в этом учебнике.Они написаны в повествовательной форме и дают не все детали того, что былосделано в сеансах, а скорее самые важные действия и результаты.

Это частные случаи. То, что сработало с однимчеловеком, не обязательно так же сработает и с другим. Но эти случаипоказывают, какие техники скорее всего дают результаты в каких ситуациях. И онидают примеры мысленных процессов, через которые проходитфасилитатор.

Случай 1—Хронические болезни

У меня была клиентка с длинным спискомсерьезных болезней, которая перенесла несколько операций по поводу опухолей ивсё еще каждый день ходила к врачам. Я спросил, что её сейчас беспокоит большевсего. Она ответила, ощущение сердечного приступа, боль в её сердце,переходящая в её левую руку и вызывающая онемение этой руки. Это ощущениепоявлялось у нее каждый раз, когда она что-то съедала. Я попросил её обратитьвнимание на эту область и описать форму, цвет, температуру, вибрацию и такдалее области боли. Тогда я попросил её сказать: “Здравствуй” этой области и тадовольно хорошо ответила, так что я решил, что можно еще с ней поговорить.Тогда я провел вариант техники под названием “Шестишаговое переосмысление” изнейро-лингвистического программирования. Это по сути дела установление способаобщения с частью личности или сущностью, и предоставление ей большей свободывыбора. Мы определили, что небольшое ослабление боли будет значить “Да”, аусиление будет значить “Нет”. Затем мы перешли к прояснению этой части. Онабыла несогласна давать клиенткe сознательно знать конкретное содержание того, очем мы говорили, но она была согласна давать ответы Да/Нет. Многие из них былинеожиданностью для клиентки. Но всё же это ощущение возражало против того, чтоего называют “частью” клиента. При расспросах оно настаивало, что являетсяотдельным существом. Я перешел к процессингу сущностей, всё еще не знаясодержания происшествий и тому подобное. Но мы вовлекли сущность в сеанс, и вконце концов она высвободилась и унеслась. Сидя напротив клиентки, я сампочувствовал, как она промчалась мимо моего уха, и сразу же после этогоклиентка сказала, что вроде бы сущность исчезла и боль прошла. Это был ужешестой сеанс этой клиентки, и она была настолько же удивлена, как и я,обнаружив, что это сущность. Она раньше не испытывала ничего подобного.Ощущение после этого не возвращалось. Потом мы решили еще несколько проблем,связанных с едой, но для этого конкретного ощущения мы уже сделали все, чтонужно.

У этой же клиентки был серьезно воспаленпищевод и часто были серьезные проблемы с дыханием. Два сеанса были проведены,когда у нее был приступ этого и она не могла дышать. Первый сеанс, проведенныйпо телефону однажды поздно вечером, аналогичным способом обнаружил сущность. Усущности были злые намерения к клиентке, клиентка полностью ненавидела её иотказывалась иметь с ней дело. Но я попросил её “поместить сущность за толстуюстеклянную стенку”, и тогда положение улучшилось. Клиентка получила о сущностизрительное впечатление как о безобразном похожем на змею чудище, со многимиподробностями. Она была согласна передавать ему указания на расстоянии, ипостепенно стала согласна терпеть его существование там. В конце концовбезобразное чудище превратилось в маленького принца. С принцем мы еще немногопоработали, помогли ему сориентироваться, и его поминай, как звали. Когда онушел, ощущения затрудненного дыхания у клиентки исчезли.

Но через три дня её привезли в центр здоровья,где я иногда провожу сеансы, как требующую неотложной помощи. Она не могладышать и была в истерике. Врач по целостному здоровью в центре не знал, что сней делать, но случайно я был там, так что они прервали мой сеанс и привелименя к ней. Это, наверное, были самые требовательные условия проведения сеансав моей практике. Эта дама задыхалась до смерти и несколько человек стояливокруг, не зная, что делать, включая её мужа и несколько врачей. У меня не быловремени сомневаться в том, что я могу что-то для нее сделать. Но я был готов покрайней мере сделать её смерть менее болезненной.

Я сделал так, чтобы онадостаточно расслабилась и хотя бы могла отвечать. Но я никак не смог построитьобщения с её подсознанием, как это было в двух предыдущих сеансах. Тогда яподошел к этому со стороны согласия принять свое теперешнее состояние как оноесть, извлечь из него урок, и быть согласной течь с ним. Сначала она быласовершенно несогласна с этим, это было абсолютно “несправедливо”, потому чтотакой хороший и любящий человек как она не заслуживает такого. Я спросил: “Акто этого заслуживает”. Да, это подошло бы для её бывшего мужа, конечно. Темабывшего мужа уже всплывала раньше. У нее было очень травматическоепроисшествие, в которой он пытался её убить, сжимая ей горло и запихивая еду ейв глотку. Она вырвалась и убежала, а он потом много лет её преследовал,несмотря на распоряжения суда и тому подобное. Я попробовал поощрить еёзаняться самим происшествием, но оно было слишком заряжено и недоступно. Но я,конечно, заметил, что её симптомы очень хорошо соответствовали этомупроисшествию. Но вот теперь она здесь лежит, со всеми медицинскими диагнозами,подтверждающими её состояние, и у нее очень реальная боль. Она чувствует, чтоне заслуживает этого, потому что она такая хорошая, но другой человек долженполучить по заслугам. И я тогда сразу же понял, как это у нее появились этисимптомы. Она совершенно не принимала как есть этого человека, и она совершенноне принимала свои чувства к нему. Поэтому эти её части отделились от еёсознательного “я” и действовали автоматически. Сначала она не признавала, что унее вообще есть какие-то отрицательные чувства. Но когда я продолжилисследовать эту тему, она постепенно признала, что на самом деле она бы хотелазамучить этого человека до смерти, разрезать его на мелкие кусочки, и скормитьих его родителям. У нее была расколотость на противоположности, из которых онапризнавала только свое хорошее любящее “я”. У другой части были яростные,мстительные эмоции, и она получала удовольствие от причинения боли людям. Из-затого, что клиентка не брала никакой ответственности за эту часть, мстительностьдействовала автоматически. И очевидной жертвой стала сама клиентка. Так чтоклиентке нужно научиться принимать как есть эту часть, и принимать человека, накотором мстительность основана. Я постепенно добился, чтобы она сделала это, спомощью диалога и тому подобное. Когда в конце концов она взяла ответственностьза эту часть, её симптомы стихли и она наконец-то смогла расслабиться. Всё этозаняло приблизительно полтора часа. Ее проблемы с дыханием постепенно полностьюисчезли приблизительно за неделю. С тех пор у нее больше не было этихфизических проблем.

Еще у этой дамы была водянка, то естьненормальное скопление воды в теле в связи с воспалениями. Я спросил ее: “Чтоозначает для тебя вода”. “Жизнь, я люблю воду, мне её всё время мало.” Гм, этодало мне подсказку, может быть она удерживает воду из-за того, что любит ее. Яподумал о том, чтобы сделать что-то с фиксированными идеями, но вместо этогорешил провести процесс с воображением. Я попросил её воображать стаканы воды,ведра воды, реки воды и так далее. То втягивать их в свое тело, то давать имисчезнуть вдали. Клиентке стало трудно втягивать их в свое тело, когда её сталобольше чем ванна. После некоторой тренировки она стала готова втягивать дажецистерны воды и так далее. В конце концов мы вообразили целый океан, которыйпросто вплывает и выплывает из её тела, с пониманием, что воды всегда будетхватать; сколько бы она ни выпустила, эта вода может вернуться. Она немногозабеспокоилась о загрязнении в своем воображаемом океане, но мы слегка изменилисмысл, чтобы океан был очищающей силой, которая уносит грязь и приносит обратночистоту. В конечном счете она полностью научилась делать это, глубокорасслабилась и успокоилась насчет этого. После этого сеанса жалоб на водянкубольше не было.

Заключительный пример с той же клиенткой. Еепоследним значительным симптомом был “Синдром хронической усталости”. Ондиагностируется врачами как вирус Эпштейна-Барра и считается неизлечимым.Клиентка обычно очень устает, и проводит большую часть дня просто сидя без силчто-то сделать. Это продолжается уже несколько лет, предположительно потому чтоона съела какую-то зараженную рыбу. Я подумал: “Ну, я на это не поддамся.”“Если у нее нет энергии здесь, то где же эта энергия”. Я предположил, что онапоместила энергию в неподходящее место, не бывает так, что человек “теряет ее”.Поэтому я начал спрашивать клиентку, где же эта энергия может быть. Было ли унее когда-то много энергии в прошлом Конечно, было, и начала быстро всплыватьвся история. До кратковременного брака с человеком, который пытался её убить, унее была сексуально всепоглощающая связь с другим мужчиной. Они страстно ивосторженно относились друг к другу. Но в остальном их связь была несчастьем.Она чувствовала, что эта связь настолько разрушительна и неуправляема, что ейнужно вырваться.

Она вырвалась из этой связи, сначала выйдя замуж за человека,который попытался её убить. Но что еще серьезнее, клиентка вырвалась, отделивот себя ту свою часть, в которой были вся эта страсть и энергия, и сделав вид,что эта часть больше не существует, потому что она разрушительна инежелательна. В особенности клиентка сделала это, выйдя за своего теперешнегомужа, потому что думала, что теперь нехорошо думать о ком-то другом. А страстьи энергия были тесно связаны с памятью о мужчине, которого она хочет толькозабыть. Мы поработали над этой расщепленностью, и это сильно изменило ситуацию.Но мы еще не закончили, это был последний проведенный сеанс, неделю назад. Этоотличный пример, хотя и незавершенный.

Несколько случаев—Объединение противоположностей

Вчера клиентка пожаловалась на то, что онавсегда является “Жертвой” и хочет избавиться от этой своей стороны. Я спрашиваюее: “так у тебя есть часть, которая является жертвой”. Она говорит, что да, итем самым создает небольшое разделение между собой и этой частью, благодарячему легче прояснить эту часть. Мы обсуждаем, чем занимается её часть-жертва.Потом я спрашиваю: “У тебя есть часть, противоположная части -”жертве””. Онаговорит, что не является жертвой в определенных ситуациях на работе. Мыдоговариваемся называть это её “творческой” частью. Затем мы обсуждаемкачества, которые есть у каждой части и которых им не хватает. У творческойчасти есть великолепные идеи и она знает, что с ними делать, но не настойчива вэтом. Собственно говоря, первое, что клиентка сказала в сеансе—это что кто-то посоветовал ей бытьболее дисциплинированной, и она согласилась с этим. Так вот, потребовалосьнемного работы, чтобы побудить клиентку понять, что в части-“жертве” естьчто-то хорошее. Но она сказала, что эта часть была у нее практически всю жизнь.Я спросил ее, значит ли это, что эта часть была настойчивой в том, чтобы бытьжертвой Клиентка признала это. И я спросил, может быть, это один из вариантовдисциплины. Она как бы удивилась, поняв это. Затем мы работаем над тем, длячего каждая часть может использовать качества другой части. Она обнаруживает,что если часть -“жертва” будет более творческой, то она сможет конструктивноиспользовать свои переживания, а если творческая часть узнает, каково бытьдисциплинированной жертвой, она сможет быть более эффективной. Клиенткаосознает, что эта разделенность на две части очень ценна для её работы, и насамом деле не хочет, чтобы она разрушилось. Она предпочитает сохранить эти двечасти, но в более тесном общении. Она очень счастлива в связи с этим, получиланесколько новых способностей, и уверена, что сделает большие изменения в своейжизни. Всё это заняло 40 минут. Это был её четвертый сеанс, со значительнымиизменениями после каждого из предыдущих сеансов. Она отлично умеет подробновоображать, и это открывает путь к очень быстрым результатам в такихпроцессах.

Еще одна клиентка сегодня утром. Она сказала,что “нервничает” большую часть времени. Я заметил, что это по-видимому связанос работой и с другими вещами, которые её возбуждали или которые у нее хорошополучались. Есть ли у нее часть, которая нервничает Да, и причем большую частьвремени. Хорошо, а есть ли у нее часть, которая не нервничает Да, но она оченьмаленькая и слабая. Несмотря на это клиентка действительно просит избавить еёот её нервной части! Я не стал помогать ей в этом, а спросил, какие хорошиекачества есть в нервной части. После обычного первоначального сопротивленияэтой идее клиентка признается, что этой части принадлежит её сила иэнергичность, и эта часть доводит дела до завершения. Раскованная частьчувствует себя более спокойно, но не сильна и мало что делает. Мы поощряем ихобщаться друг с другом, научиться принимать друг друга такими как есть, научитьдруг друга чему-то. Части становятся гораздо более дружественными иобмениваются информацией. Затем я прошу клиентку вытянуть вперед свои рукиладонями вверх и вообразить в каждой руке одну часть. Потом прошу рассказать оразличии между ними сейчас. Затем я прошу её сблизить руки и сложить их. Исразу же я изменяю свое употребление слов, подразумевая, что части теперьобъединились. Теперь, когда части объединились и клиентка может бытьодновременно сильной и раскованной, спокойной и энергичной, что теперьизменилось Это обычно хорошо действует, если человек готов к этому. Здесь этоулучшило внешние показатели у клиентки, но не совсем сработало для нее. Ей всёеще трудно думать об этих качествах как об объединенных. У нее к тому же естьнежелательное ощущение нервозности, которое не дает частям полностьюобъединиться. Мы работаем над этим другими способами, и продолжим это вследующем сеансе. Я включил этот пример сюда, чтобы показать, что объединениене всегда безупречно работает с первой попытки, но это ни в коем случае ненеудача. Ситуация подходила к модели противоположностей, мы поработали с ней,получили большое улучшение, но это еще не все.

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.