WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 56 |

Когда процесс закончен, мы ожидаем, чтоличность больше присутствует здесь. Если сам процесс к этому не привел, мыдобавляем к нему еще один шаг. Это может быть просто процессзаземления—осмотретьсяв комнате, это может быть разговор о том, что он теперь собирается делать сосвоей жизнью, или любая другая техника, которая приводит клиента в контакт смиром. Конечным результатом сеанса всегда должно быть то, что человек большеготов иметь дело с вещами, а не меньше. Больше понимания, больше способностей,больше общения, больше хороших ощущений. Было бы неудовлетворительнымрезультатом, если бы клиент просто решил: “Ага, я просто буду игнорировать это,и тогда наверное оно не будет меня беспокоить”, или “Я просто перееду в другойгород, подальше от этого”, или “Он просто придурок, этим всё объясняется”.Такие решения—бегствоот реальности. Лучшая ситуация для завершения сеанса—когда клиент с энтузиазмомотносится ко всем тем вещам, которые он сейчас пойдет и будет делать по-новому.Не заканчивайте сеанс, когда у человека пустой ум, заканчивайте, когда человекпереполнен творческими идеями.

Присутствия клиента здесь невозможно достичьинтеллектуально. Мы, конечно, можем составить правила об этом, и техники, чтобыдостигать этого. Но на самом деле именно ваша задача—замечать, что личность находитсяздесь; есть определенная энергия, которую вы можете чувствовать. Занимайтесьличностью, которая находится здесь, и работайте над тем, чтобы она большепроявлялась в мире. Вам нужно постоянно чувствовать, насколько успешно выдействуете, и использовать каждую возможность, чтобы поощрять личность большеприсутствовать здесь.

Что может получитьсянеправильно

По сути дела вы не можете сделать что-тонеправильно как фасилитатор, если вы присутствуете здесь с клиентом, если вынамерены ему помочь, если вы работаете над пониманием того, что происходит,работаете над увеличением свободы выбора клиента, и всё время выбираетенаилучшую из известных вам технику.

Нет никаких коварных мелких деталей, которыемогли бы запутать вас из-за того, что вы не совсем точно их поняли.Единственные ошибки, которые вы можете сделать—это очень большие, например неслушать клиента. Неподходящее слово в неподходящее время не так уж важно. Неслушать клиента сильно меняет дело.

Мне немного не хочется даже составлять списоктех вещей, которые вы можете сделать неправильно. Вам гораздо лучше думать отом, чего вы хотите достичь. Когда клиент с вашей помощью движется в правильномнаправлении, ваши дела идут хорошо. Важны результаты, а не сколько поправок высделали по пути. Но может быть полезно познакомиться со способами поступатьнеправильно, чтобы замечать, когда вы так поступаете, и быстро менять вашидействия.

На самом деле единственное, что вы можетеделать неправильно—этоне приспосабливаться к тому, что происходит. Невелика беда, если вы сделали“ошибку”. Но если вы не заметили последствий и не приспособились к этому, то выможете сбиться с пути. Иногда может оказаться полезным сделать “неправильнуювещь”. Если вы заметите ответную реакцию клиента, вы можете лучше понять, какчто-то изменить.

Обращайте ваше внимание на ответную реакциюклиента, а не на то, правильно ли вы делаете что-то.

Вот на скорую руку составленный список того,чего вам наверное нужно избегать делать с клиентами. Вы можете попробовать ихсделать при обучении, чтобы увидеть, как эти вещи ощущаются и что происходит.Но не слишком ими увлекайтесь.

- опаздывать

- быть грубым и недружественным

- отталкивающе выглядеть илипахнуть

- не смотреть на клиента

- не слушать

- решать, что делать, не воспринимаяклиента

- говорить так, что не слышно

- не подтверждать, что вы услышали то, чтосказал клиент

- неправильно понимать то, чтосообщается

- пытаться произвести впечатление наклиента

- пытаться соблазнить клиента

- прикасаться к клиенту неприемлемымиспособами

- выносить на обсуждение темы, в которых выне собираетесь ему помочь

- говорить о том, что никак не связано склиентом

- переходить от одной темы к другой, ни счем не справляясь

- подавлять клиента

- отвлекать клиента от процесса

- давать задний ход, когда вещи начинаютизменяться

- давать механические вопросы илиуказания

- продолжать технику, когда ничего непроисходит

- обрубать сообщение клиента

- заканчивать его предложения

- использовать ложнуюдружественность

- лгать клиенту

- давать клиенту управлятьсеансом

- тыкать руками в лицо человеку, уменьшаяего пространство

- разносить другим секреты, раскрытые всеансе

- оставлять сеанс без объяснений

- ругать клиента за то, как он ведет себя всеансе

- истолковывать за клиента егоответы

- говорить клиенту, что есть определенныевещи, которых он не должен говорить в сеансе

Некоторые из этих вещей отражают довольноочевидные нормы поведения в обществе. Например, вряд ли фасилитатор придетпьяным на сеанс. Скорее неопытный фасилитатор может упустить из виду какие-тоиз основных умений в сеансе. Он может случайно отвлечь клиента от процессасвоим высказыванием, которое он сделал с самыми лучшими намерениями. Он может,не заметив этого, в замешательстве изменить тему. Он может пропустить мимо ушейто, что сказал клиент, потому что в это время он рассматривалклиента.

Когда у вас есть основное намерение быть здесьс человеком перед вами, и помочь ему получить больше свободы выбора в жизни, тобольшинство действий довольно логично вытекают из этого. Вы можете ошибитьсяименно в том, что случайно сделаете какое-то второстепенное правило процессингаважнее общей цели. Вы можете стараться правильно выполнить технику, но незаметить, что клиент уже не с вами.

Важны и меняют дело именно большие основныепринципы, а не маленькие технические детали. Впитайте в себя всеобщие основы, ивы будете достигать успеха с любым клиентом в любыхобстоятельствах.

Упражнение

⇒ Какиспортить процессинг

Состояние следствия

Многие люди в нашем обществе находятся всостоянии, в котором они отдали куда-то свои способности. Эти способности могутбыть отданы другому человеку, группе людей, наркотику, или какому-товоображаемому существу.

Можно назвать это состояние “бессилием”, можноназвать его “состоянием следствия”, можно назвать это “потенциальным источникомнеприятностей”, или можно назвать это “созависимостью”, модным сейчассловом.

Если кто-то приписывает свою собственнуюсвободу выбора какой-то другой силе, то он, естественно, является следствием.Не он сам отвечает за причинение своей жизни, а кто-то другой или что-тодругое. Его бросают в разные стороны обстоятельства, он вынужденно попадает вситуации, которых он не хочет и которые ему совсем не нужны.

Полностью отличается от этого состояние сил испособностей, действий с позиции причины и выбора в своей жизни. Мы какфасилитаторы считаем, что люди должны быть именно в этом состоянии.

Наверное, будет довольно верно сказать, чтосейчас около 98% населения находятся в каком-то состоянии следствия. Они рабысвоей работы, они религиозные фанатики, привязаны к употреблению каких-товеществ, зависят от своих близких, или что-то еще.

К счастью, большинство людей довольно охотнопереходят в состояние причины, если вы по очереди обращаетесь к отдельнымобластям их жизни и показываете людям, как они уже причиняют свое состояние.Местами бывает нужно немного уговоров, но большинство людей примут идею, чтолучше быть причиной, чем следствием. И наверняка большинство людей, которыеприйдут на сеанс к фасилитатору, тоже примут эту идею.

Это суть того, что мы делаем в процессинге: мыпоощряем людей перейти из состояния следствия в состояние причины.

Но некоторые люди многое вложили в то, чтобыбыть следствием, и им нелегко отказаться от своего состояния следствия. Дажекогда у них есть явный выбор, они часто возвращаются в состояние следствия.Такие люди редко добровольно приходят к фасилитатору, но это бывает. Такимилюдьми нам нужно заниматься более конкретно как находящимися в состоянииследствия, и с ними мы вряд ли добьемся успехов в чем-то другом, кроме работынад этим состоянием.

Никто по своей сути не является следствием.Просто у некоторых людей нам нужно копнуть глубже, чтобы добраться до причины.На самом деле они настолько же являются причиной, как и все другие. Просто онипостоянно причиняют свое состояние следствия. Интересно решать этуголоволомку.

Каждая личность постоянно подсознательновыбирает наилучшую возможность, которая у нее сейчас есть. Если кто-топредпочитает быть следствием, то это потому что с причиной связано что-то,худшее чем все неприятности состояния следствия. Быть побитой пьяным дружком вчем-то лучше противоположной возможности.

Этим можно заняться и с точки зренияположительного, и с точки зрения отрицательного.

Что касается положительного, то человекнаверняка находит что-то исключительно важное в своем положении. Может быть,если кто-то говорит, что делать, то это обеспечивает безопасность; может быть,зависимость от героина дает душевный покой; может быть, если кто-то каждый деньругает, то это помогает что-то чувствовать; может быть, если жить вместе салкоголиком, то есть с кем поговорить. Потому что на самом деле человек неделал бы этих вещей, если бы в этом не было какой-то пользы, котораяперекрывает недостатки. Если вы выясните положительное намерение в этом, томогут найтись другие, более уравновешенные способы его достижения.

Что касается отрицательного, то наверное сидеей быть причиной связано что-то ужасное. Есть какие-то травматическиепроисшествия, которые поддерживают идею, что небезопасно самому быть причиной.Скорее всего в них есть какие-то ДЕЙСТВИЯ личности, которые привели к чему-тонехорошему. Такого порядка, как например, решения, из-за которых погибли люди.И личность отказывается брать за это ответственность и выбирает безопаснуюпозицию следствия. Например, большинство убийц наугад—членов “семьи Мэнсона” позже сталиевангелистами-христианами, перенеся ответственность на Иисуса вместо того,чтобы посмотреть в лицо своим поступкам.

Дело не в том, что человек сделал физически, акак он это воспринял. Может быть, маленькую девочку побили, потому она безспросу попробовала помыть пол на кухне. У нее могло остаться впечатление, чтовсегда лучше не принимать решений. Может быть, к маленькому мальчику холодноотносились в семье, потому что он писал в постель. Травма отсутствия любвимогла быть для него хуже всего.

Еще это могут быть воображаемые будущиепроисшествия. Например, если кто-то убедил личность в каких-то ужасныхпоследствиях причинения. Средства массовой информации обожают убеждать людей втом, что мир очень опасен и самые разные вещи могут плохо закончиться.Фундаменталисты-проповедники часто любят рисовать яркие картины того, чтопроизойдет, если человек не откажется от управления своей жизнью. Есть богатыевозможности вообразить трагичные будущие происшествия, которые создаются врезультате своего собственного причинения.

Это может принимать много форм, но наверняка учеловека, застрявшего в состоянии следствия, есть какие-то травматическиепроисшествия. Их скорее всего много, они тяжелые, и наверное обобщениеувеличило их количество и тяжесть.

Еще наверняка есть разделенность напротивоположности. Личность так или иначе раздроблена. Она отождествляет себя стой из противоположностей, которая является следствием, и пренебрегает тойпротивоположностью, которая является причиной. Чтобы справиться с этим,необходимо объединение противоположностей. Но вероятнее всего довольно скоропридется заняться травматическими происшествиями.

Трудность в работе с человеком в состоянииследствия—то, что онможет взяться за старое после достижения результата. Польза от процессингаоснована на том, что мы приводим личность в позицию причины, так что она сэтого момента может сама сохранять результат. Личность-следствие заинтересованав том, чтобы не быть причиной. Вы можете дать ей лучше себя почувствовать всеансе, но затем она может снова вернуться к своим взаимоотношениям следствия,потом прийти к вам и сказать, что это не сработало. Она безответственна, такчто ей руководят обстоятельства.

Если человек находится в таком состоянииследствия, то нет смысла работать над чем-то другим. Нам нужно изменитьсостояние следствия, прежде чем мы сможем ожидать каких-то других устойчивыхрезультатов.

Иногда нужно изменить физическую обстановкужизни человека, прежде чем мы сможем чего-то добиться в процессинге. Есликлиент живет с недружелюбной личностью, которая всё время унижает его, то онможет подумать об изменении этого. Может быть, он может на некоторое времяуехать, пока он работает над этой проблемой. В любом случае полезно простоосознать свою теперешнюю ситуацию. Может быть, клиент еще не понял, что его“лучший друг” недружелюбно действует по отношению к нему. Если он знает, за чемнаблюдать в поведении людей, он может жить лучше.

Общее, что мы стараемся сделать—это постепенно сделать личностьбольшей причиной. Если можно сделать её хоть чуточку больше причиной, мы направильном пути. Если её начальник подавляет ее, то если она сможет найти хотябы небольшой способ управления своими действиями, ей будет лучше.

Если наш клиент является следствием именноконкретного человека, то можно применить к этому разные техники. Можно многимиспособами заняться конфликтом или проблемой между ними. Воображать похожиепроблемы, рассматривать проблемы больше или меньше, чем эта, чтобы правильно еёоценить, находить решения проблемы, выяснять, является ли сама ситуациярешением какой-то проблемы, и так далее. Если вы достаточно над этимпоработаете, в конце концов застрявшая ситуация между ними высвободится. Можноеще поработать над общением: “Что ты хотел бы сказать _____”, “Что он можеттебе сказать”, и так далее. Или рассмотреть “нехорошие поступки”, которые онисделали друг другу: “Что _____ сделал не так”, “Что ты сделал не так _____”, итак далее.

Помните, что клиент делает и создает этосостояние сам. Он может не соглашаться с этим, и может казаться, что виноватыдругие. Но мы всегда движемся именно к собственному причинению клиента. Чтобыдобраться до причины, иногда полезно уехать от людей или мест, которыеподавляют человека. Клиенту может быть полезно назвать кого-то “недружелюбной”или “подавляющей” личностью, и благодаря этому он может лучше себяпочувствовать. На самом деле никто глубоко внутри не является плохим, неподдерживайте эту идею. Но прекрасно, если пока что клиент определяет чье-топоведение как подавляющее его, и отсоединяется от этого поведения. Значит лиэто, что он вообще не должен видеть этого человека, зависит отситуации.

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.