WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 56 |

Все, что нужно знать о том, какреагировать—этоизбегать недостатка точек зрения и лучше познакомиться с разными точкамизрения. Никогда не навязывайте клиенту какого-то дефицита точек зрения. Неподразумевайте, что клиент на самом деле—точка зрения в его голове, или чтоон на самом деле—точказрения снаружи тела. Не подразумевайте, что у клиента может быть только однаточка зрения. Помогите ему привыкнуть к тому, что у него есть много точекзрения. Не оценивайте какие-то точки зрения как более реальные или правильныепо сравнению с другими. Но сделайте всё необходимое, чтобы клиент сноваполностью присутствовал в пространстве сеанса, прежде чем заканчиватьсеанс.

У человека с фиксированной идеей о том, что онявляется только одной точкой зрения, при переживании внешних точек зрения можетвозникнуть внутренняя борьба. Он разрывается, где он должен быть—“там” или “здесь”, и получаетголовную боль или сгущение умственных энергий. Это можно исправить, еслипрояснить его убеждения по этому вопросу и приучить его к тому, какодновременно иметь несколько точек зрения.

Каждый раз, когда вы приводите клиента вконтакт с необычной точкой зрения, нужно провести немного времени, знакомя сней клиента. Вы можете дать ему время попереживать вещи с этой точки зрения,рассказать, что он воспринимает, немного поперемещаться вокруг, и так далее. Неведите клиента куда-то еще, пока он не переработал переживание.

После работы с удаленными точками зрения частонужно заново познакомить клиента с пространством сеанса. Это улучшит егоприсутствие и заземленность. Попросите клиента осмотреться в комнате и обратитьвнимание на какие-то предметы, спросите его о чем-то в настоящем, или о том,что он собирается сделать дальше.

В преобразующем процессинге знакомьте человекасо многими новыми точками зрения. Работайте над тем, чтобы увеличить егогибкость и подвижность по отношению к точкам зрения. Но делайте это постепенно,всегда сохраняя заземление в теперешней физической реальности. Показывайтеклиенту звезды, но делайте всё необходимое, чтобы он твердо стоял на земле,когда сеанс закончен.

Упражнение

⇒Поупражняйтесь в том, что делать, если кто-то обнаружил внешнюю точкузрения.

Затянувшиеся техники

Когда какой-то процесс продолжается слишкомдолго, человек обычно начинает ему сопротивляться. Этот принцип относится и кжизни, и к процессам, происходящим в сеансе. Что значит “слишком долго”,конечно, довольно субъективно. По-видимому у человека есть определенноевстроенное чувство равновесия и чувство времени, когда что-то должно меняться.Если кто-то действует вопреки этим чувствам, человек подсознательно начинаетпротестовать и старается остановить действие. Он может замечать это сознательноили нет, но он скорее всего устало и тяжело себя чувствует. Что-то продолжаетсяслишком долго.

По сути дела сам процесс не может продолжатьсяслишком долго. Процесс происходит, пока он не закончен. Но кто-то может незаметить, что процесс окончен, и дальше продолжать делать то же самое. Другимисловами, можно переборщить именно в проведении техники. Она применяется, когдауже ненужна. Или действие в жизни повторяется, когда оно уже не дает никакихизменений.

Скажем, вы занимаетесь авиамоделированием какхобби. Для вас научиться делать модели самолетов—проба сил, вы развиваете новыеумения и получаете удовольствие от результата. В какой-то момент вы достаете теспособности, которые вы собирались достигнуть, и результаты начинают выглядетьодинаково. Если вы осознаете свои ощущения и управляете своим временем, тоименно в этот момент вы можете найти что-то новое, интересующее вас больше. Ночто, если что-то вынуждает вас продолжать строить модели самолетов Может быть,когда вам это еще нравилось, вы пообещали нескольким детишкам, что вы сделаетедля них самолеты, а теперь чувствуете обязанность выполнить свое обещание, ноне получаете от этого никакого личного развития или удовольствия. В такомслучае это вас может очень утомлять и раздражать. Это затянувшееся действие;необходимость продолжать то, что на самом деле человек ужезакончил.

В сеансе, если клиент приходит ко мне иговорит, что у него неприятности с “работой”, я составляю себе определенныйплан. Может быть, я хочу использовать ключи разгрузки для “работы”. И когда ядошел до пятого ключа, эта тема достаточно прояснилась для клиента и он началтерять к ней интерес. Но я настаиваю на том, чтобы продолжать дальше оставшиесядвадцать ключей. Если клиент не протестует открыто, он скорее всего начинаетбыть усталым, рассеянным, вялым или медлительным. Он отвечает всё медленнее имедленнее, ему тяжело отвечать или удерживать внимание на теме. Это из-за того,что действие затянулось.

Чаще бывает, что завершена не тема, аконкретная техника, но фасилитатор этого не заметил. Как и в примере выше,скажем, мы занимаемся “работой”. Фасилитатор начал с ключей разгрузки. Черезнекоторое время они перестали давать результаты, клиент просто вымучиваетавтоматические вопросы, не происходит никаких изменений. Пришло время изменитьтехнику, если тема еще не завершена. Может быть, нам нужно повторноепереживание или что-то еще по данной теме. Но данная техника закончена, изатянется слишком долго, если её продолжать.

Хороший фасилитатор никогда не перебарщивает вработе с клиентами, Как только он видит, что уже не получает результатов оттекущей техники, он выбирает другую. Передержки происходят в основном из-зафиксированных идей фасилитатора. Например, если вы ожидаете, что какой-токонкретный подход ДОЛЖЕН разрешить проблему, он не решает ее, но вы всё равнопродолжаете дальше. Если фасилитатор всегда готов подобрать самую эффективнуютехнику для текущей ситуации, не бывает никаких передержек.

Неприятности с затягиванием техник вероятнеевсего, когда вы проходите заготовленный список процедур, например в готовомобщем модуле. Это происходит из-за смешивания техник с процессами. Определеннымвопросом или указанием можно начать определенный процесс у клиента, но затемсам вопрос как техника может исчерпаться и уже не давать изменений. Процесснужно завершить, но нет никакой гарантии, что те же самые слова завершат его.Если вы будете просто как робот повторять вопрос, техника затянется слишкомдолго, вам придется её прекратить, а сам процесс так и не закончится. Здесьнужно заметить, что вопрос уже бесполезен, и выбрать тот вопрос по текущейтеме, который эффективен.

Очень ценно, если вы помогаете кли ентам лучше осознавать свои внутренние процессы, и процессы,происходящие в их жизни. Есть определенное чувство, когда вы делаете что-тоосмысленное, и есть определенное чувство, когда вы закончили что-то делать. Этоможет не иметь ничего общего с логикой или умственным анализом. Это ощущение,чувство, интуиция.

Вам как фасилитатору нужно развить это чувствонасчет ваших клиентов. Если у вас его нет, вам нужно по крайней мере позволитьклиентам развивать свое собственное чувство и говорить вам, когда их процессызакончены.

Если действие оказалось затянувшимся слишкомдолго, способ исправления—просто заметить это, и построить связь с егозавершенностью.

К: <раздраженно выглядит>

Ф: “Может быть, мы занимаемся этим слишкомдолго”

К: “ДА, я уже давно разобрался сэтим!”

Ф: “А когда это было”

К: “Когда я понял, что могу найти другуюработу”

Ф: “Хорошо, нам нужно было тогда закончитьс этим”

К: <становится веселее>

Основной источник явлений, сопровождающихзатянувшееся действие—это игнорирование текущих желаний человека. Он заинтересован вчем-то, но не может ничего сделать насчет этого, потому что его заставляютделать что-то другое. Клиент хочет заняться “работой”, но вы продолжаетеспрашивать его о чем-то, что не помогает. Или человек, увлекающийся разнымихобби, теперь интересуется ловлей рыбы на муху, но чувствует обязанностьпродолжать делать модели самолетов.

Это похоже на явление сохранения недавшихсяцелей. Если есть что-то, что человек хочет делать, но чувствует, что ему внутричто-то мешает, это может привести к усталости, истощению, раздражению. Способисправить это—осознать, что на самом деле хочешь и чего не хочешь делать. Изаметить моменты, когда намерения изменились.

Ключевое умение и деятельностьфасилитатора—этоначинать процессы, желательные для клиента, давать им продолжаться, пока они незакончены, а затем начинать другие желательные процессы. Если действоватьпо-другому, то это может привести к бесполезности сеанса. Если вы стараетесьзаставить клиента делать что-то другое, а не то, что для него эффективно, то онскорее всего устанет от этого.

“Ничего не сработало”

Неопытный фасилитатор может предполагать, чтоименно слова его техник эффективны для клиента. Поэтому, если просто говоритьправильные слова клиенту, всё будет прекрасно. Нетушки, так не получается.Фасилитатору нужно быть здесь с клиентом, и ему нужно быть ответственным за то,что происходит, помимо всех известных ему готовых техник.

Фасилитатор, который приходит после сеанса иговорит торжествующе: “Я сделал все, что должен был сделать, но ничего несработало”, не понял самого главного в процессинге, Или можно сказать, онхорошо это продемонстрировал. Самое ценное, что вы можете сделать длячеловека—это бытьздесь и интересоваться им. Это первое, что вы делаете с клиентом. Вы садитесь,и вы здесь. Вы заинтересовываетесь человеком перед вами, и вы хотите емупомочь. Это ваша работа во время сеанса. Может быть, вы изучили всевозможныетеории, но все они на самом деле значат очень мало по сравнению с важностьюданного конкретного клиента. Здесь важны не слова в ваших тетрадях и не схемы вваших учебниках. Они были важны, когда вы учились. Когда вы в сеансе, важенклиент, и ничто другое.

Может быть, первую пару раз при использованииновой техники вы можете проводить её немного механически. Вы можете бытьслишком заняты тем, чтобы говорить правильные слова и точно следоватьпроцедуре. Невелика беда, бывает нужно ошибиться, чтобы разобраться в этом. Ноесли вы не получаете ожидаемого результата у клиента, не вините технику.Проведение новой техники, наверное, отвлекло ваше внимание от клиента, и вы неотреагировали на то, что ему нужно на самом деле.

Не бывает оправданий для того, чтобы незаниматься клиентом. Написанные в книгах техники—конечно, сомнительные отговорки.Нет замены того, чтобы заниматься самим человеком.

К тому же “Ничего не случилось”—сомнительный отчет о сеансе. Вывсегда что-то делаете с клиентом. Он всегда как-то реагирует. Это может бытьсовсем не то, что предполагалось и хотелось, но наверняка ЧТО-ТО произошло.Если вы замечаете, что произошло, вы можете использовать эту информацию, чтобызнать, что делать дальше. Просто отбарабанить несколько процедур и ничего незамечать—это потерявремени и клиента, и фасилитатора.

Быть здесь

В системе преобразующего процессинга мыстремимся к тому, чтобы клиент присутствовал здесь и сейчас, преуспевая вжизни. Нам нужно, чтобы он больше был здесь, и лучше умел справляться сжизнью.

Процессинг отрицательного, например,прояснение происшествий, разгрузка тем, и так далее, не гарантирует, чточеловек находится здесь. По правде говоря, такой процессинг может дажеуменьшить присутствие клиента здесь. Мы берем какую-то заряженную область,которая сейчас активна, и мы стираем ее, Другими словами, мы забираем то, чемчеловек был здесь сейчас, и мы избавляемся от этого. Хорошо, может быть, этобыл неразумный, не соответствующий ситуации способ быть здесь, но всё жеспособ. Поэтому нам лучше сделать всё необходимое, чтобы клиент нашел другойспособ быть здесь.

Наилучшие техники процессинга уравновешенысами по себе, и каждый раз, когда мы забираем что-то, мы обеспечиваем, чтобывместо этого здесь было что-то лучшее. Положительное уравновешиваетотрицательное. Или еще лучше, мы просто преобразуем то, что нежелательно, в то,что ЖЕЛАТЕЛЬНО. Объединение противоположностей часто делает это. Прояснениепроисшествий само по себе может забирать вещи, так что в него должны входитьшаги по возвращению чего-то, как в нашей полной процедуре повторногопереживания.

Нам нужно, чтобы сама личность была здесь. Намнужно, чтобы она была более внимательной, взаимодействовала с миром, жила,чувствовала и дышала, выражала себя, развлекалась, и делала интересныевещи.

Вы можете встретиться с людьми, которые прошлимного процессинга, у которых вроде бы нет проблем в жизни, но которые не совсемздесь. Они прекрасно себя чувствуют сами по себе, но у них слабый контакт смиром. Они остаются в своих удобных границах того, к чему они привыкли. Они непробуют делать новых вещей, они не встревают в неприятности, они всегдаспокойно и безучастно реагируют на жизнь.

Приятно знать, что с помощью процессинга людимогут становиться спокойными и безучастными, когда им это нужно. Но это неконечная цель сама по себе. Может быть, психиатрия делает спокойных, нормальныхлюдей, которые не причиняют никаких хлопот—но НЕ преобразующий процессинг.Система преобразующего процессинга направлена на освобождение людей, чтобы онимогли ЖИТЬ лучше, и заниматься БОЛЬШИМ количеством вещей. Она направлена на то,чтобы человек преодолел свои ограничения, а не прятался за ними.

Нам нужно, чтобы клиент присутствовал здесь. Идо, и во время, и после сеанса.

В начале сеанса нам нужно, чтобы здесь былкто-то, осознающий, что он хочет изменить или улучшить что-то. Человек, которыйсидит и делает вид, что его жизнь совершенна, мало чем поможет. Ему нужнопосмотреть в лицо своей жизни и понять, что с ней что-то нужно делать. Емунужно иметь потребность в изменении. Ему не нужно сразу открывать все шлюзы,прекрасно, если он берет по одной теме за раз. Но нужно, чтобы он был готовзаниматься тем, над чем мы можем поработать. В начале сеанса задачафасилитатора—уткнутьнос клиента во что-то, если он еще не там. Не верьте в сентиментальную позициюне иметь дела ни с чем. Делайте всё необходимое, чтобы поощрить человекасмотреть, чувствовать и заниматься своей жизнью.

Клиенту нужно присутствовать при происходящихпроцессах. Один только обмен слов совсем не означает, что он действительноздесь. Ему нужно ощущать, что происходит, быть заинтересованным в этом,заниматься этим, говорить об этом. Отчасти это то, что мы имеем в виду подучастием в сеансе, но не только это. Есть разные степени присутствия, дажекогда человек заинтересован в своей ситуации и готов разговаривать сфасилитатором. Нам нужно, чтобы он не просто умственно и аналитически обсуждалсвою тему. Нам нужно, чтобы он действительно вошел в нее, был честным насчетнее, воспринимал ее, ощущал ее.

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.