WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 56 |

Приятная сторона этого в том, что вам не нужнозащищать или объяснять правильность процессинга как продукта. Если клиентунужен процессинг, он может сразу же приступить к нему. Ему не нужно приниматьмногое на веру, прежде чем можно будет начать процессинг.

В разговоре с человеком, заинтересованным впроцессинге, направьте его внимание на то, что он хочет изменить. Скажите, чтовы можете помочь ему в этом. Не говорите, как именно, и не обещайте чего-токонкретного, просто скажите ему, что у вас есть способы ему помочь.

Не навязывайте людям никаких идолов илиназваний, против которых они могут возражать. Не создавайте у них впечатления,что только избранная группа людей занимается этим. Не давайте им чего-то типа“наш/не наш”, “за/против”. Вы—человек, который может проводить определенные действия. Есличеловек этого хочет—прекрасно. Если не хочет—тоже прекрасно.

Это похоже на работу водопроводчика. Иногда улюдей возникают проблемы с трубами и им нужна помощь. Они не предполагаютвступать в организацию или верить в починку водопровода как решение всехпроблем. Но если вы почините им водопроводную систему, они будут довольны. Онипозовут вас еще раз. А если вы к тому же специалист по электропроводке иремонту автомашин, вы окажетесь для них еще нужнее. Особенно если вы хорошоумеете общаться, и показываете им какие-то приемы и уловки, которые они могутделать сами. Скоро вы станете консультантом, который помогает им вестихозяйство.

Мои клиенты редко спрашивают меня обисточниках того, что я делаю. А если и спрашивают, их любопытство обычноудовлетворяется несколькими простыми высказываниями. По сути дела они хотятчувствовать уверенность в том, что я знаю, что делаю. Иногда они спрашивают отом, что можно почитать.

Мне удобнее всего представлять мои техникипроцессинга как пестрое собрание вещей из разных источников. Что у нихобщее—так этоэффективность. Это по сути то, что вы делаете, то, что вы узнали разнымиспособами. Не создавайте видимости, что всё это исходит из единственногоисточника. Во-первых, это неправда. Во-вторых, это часто либо тревожит людей,либо превращает их в настоящих верующих.

Упомяните вскользь несколько имен и несколькородственных направлений со сложными названиями. Хорошо подходят “Общаясемантика” и “Нейро-лингвистическое программирование”. Если люди хотят знать,кто изобрел “Преобразующий процессинг”, вы можете сказать, что он основан напринципах, разработанных Альфредом Коржибским в тридцатых годах, но его истокинаходятся в еще более далеком прошлом.

Не лгите людям, говорите им правду. Но ненужно вдаваться в пространные объяснения, стараясь, чтобы люди сразу всёпоняли. Сначала люди хотят знать в ощущениях. Они хотят чувствоватьбезопасность того, что происходит, они хотят чувствовать, что кто-то знает, чтоделает. Это не интеллектуальное знание, оно на самом деле не должно бытьлогичным, людям просто нужно чувствовать это.

Люди, которые действительно хотят знать, какдействует процессинг, в конце концов добьются того, чтобы узнать об этом. Но неначинайте многое объяснять, пока они это не попробуют. Сначала объясните ровностолько, чтобы клиент спокойно себя чувствовал в хороших руках, не объясняйтеподробно принципы процессинга. Говоря о процессинге, не унижайте какие-тодругие системы улучшения. Укажите, что может действовать лучше или по-другому впреобразующем процессинге, но оставьте место для существования и другимпредметам.

Система преобразующего процессинга используетпохожие принципы со многими другими системами. В ней есть параллели спсихоанализом, гипнотическим возвращением, медитацией, ребефингом,нейро-лингвистическим программированием, гештальт-терапией, и так далее. Спомощью таких сравнений может быть легче объяснять преобразующий процессинг исоздавать у людей чувство, что они с ним знакомы. Это зависит от того, на чточеловек опирается. Если он ненавидит гипноз, вам желательно указать на различиямежду преобразующим процессингом и гипнозом. Если он любит гипноз, вамжелательно указать на сходства. Это ни в коем случае не “хорошее противплохого”.

Не считайте себя обязанным давать по первомутребованию понятное и логичное объяснение того, ЧТО ТАКОЕ преобразующийпроцессинг. Всё равно процессинг не объясняют, его ДЕЛАЮТ. Человек можетполучить что-то от проведения процессинга, а не от разговоров о нем. Во всякомслучае это не ВЕЩЬ. Вам нужно объяснять что-то, только если это служит какой-тоцели, если объяснение помогает кому-то. Часто люди гораздо большезаинтересовываются тем, что вы делаете, если это что-то таинственное, о которомвы умалчиваете.

Не недооценивайте важность того, чтобы простобыть здесь, быть надежным человеком, разбирающимся в жизни и уме. Вам не нужноразыскивать людей, убеждать или уговаривать их. Просто примите роль того, ктознает, и люди будут приходить к вам, когда им это нужно. И даже если люди неприходят к вам на сеансы, всё равно будьте примером того, кто знает, какдействовать.

Не так уж важно, как вы называете свою работу.Вы можете называть это прояснением, консультированием, терапией или как-нибудьеще. Вот только разумно избегать слов, которые уже заняты людьми с мощнымиорганизациями, которые с вами не согласятся. Вам нельзя называть себяпсихологом или психиатром, если у вас нет соответствующего формальногообразования. В некоторых странах вы можете называть себя консультантом, вдругих это может быть проблемой.

Не представляйте то, что вы делаете, каклечение или средство от каких-то физических или психических заболеваний. Этоопять же область людей, которые очень заинтересованы в том, чтобы не допускатьчужаков. И это просто прекрасно. То, что вы делаете, больше направлено наобучение и воодушевление; охотно признавайте, что именно клиент делает всюработу, меняя свое отношение к жизни. В результате такой работы могут произойтивсевозможные приятные вещи, но не обещайте ни одной из них и не заявляйте, чтоименно вы их произвели.

Представляя то, что вы делаете, выявляйтепроблемы, которые есть у людей, а не перечисляйте единственные и неповторимыеблага преобразующего процессинга, как будто они есть. Вы можете спрашиватьлюдей, есть ли у них огорчения, затруднения в общении, проблемы вовзаимоотношениях, болезни на почве психики, и так далее. Если есть, то вампросто нужно произвести впечатление, что вы что-то знаете об этом,. Вам ненужно объяснять, что вы будете делать или каким будет результат, вам простонужно выглядеть знающим. Начинайте работать с людьми там, где они находятся, иприводите их в лучшее место. Не навязывайте силой свое собственное идеальноелучшее место.

Не продавайте свою работу за бесценок. Нестарайтесь получить клиентов любой ценой. Это может разочаровывать людей. Частолюди заинтересовываются больше, если они знают, что ваши услуги дорого стоят ичто вам не очень-то и нужны клиенты.

Упражнение

⇒Поупражняйтесь в том, как рассказывать людям, чем вы занимаетесь

Вводное собеседование

Если вы беспокоитесь о том, что говоритьновому клиенту, может пригодиться заранее приготовленный список вопросов.Запишите ответы, и это даст вам общее представление о ситуации клиента. Этоэкономит вам время, делая ваши действия более собранными.

Я часто использовал приведенные ниже вопросы сновыми клиентами, которые заходили в мой кабинет. Это простой способ лучшеузнать клиента, найти основные области, которые могут помешать продвижению, инайти то, над чем нужно поработать.

Сразу же после собеседования я начинаюработать над самой неотложной проблемой. Но если вам удобнее сделать перерыв ипереварить то, что вы обнаружили, можно сделать и так.

А. Чего клиент хочет

1. “Из-за чего вы сюда пришли”

2. “Чего вы стараетесь достичь вжизни”

3. “Может быть, что-то не дает вам этосделать”

4. “Что вы хотите улучшить”

5. “ Может быть, что-то или кто-то ваммешает”

6. “Какое у вас физическоездоровье”

Б. Что может затруднить работу

7. “Может быть, у вас уже есть решения вашихпроблем”

8. “Какие лекарства и наркотики выпринимали”

9. “С вами бывает, что вдруг всё выходит нетак, когда вы меньше всего этого ждете”

10. “Какие другие практикисамосовершенствования вы пробовали”

11. “У вас хорошая память”

В. Что мы знаем о клиенте

12. “Какая у вас работа”

13. “Чем вы интересуетесь”

14. “Расскажите о себе”

15. “Расскажите о ваших близких родственникахи семье”

16. “В какие группы и общества вывходите”

Г. Какая у клиента реальность

17. “Как вы думаете, что такоечеловек”

18. “Насколько лучше вам можетстать”

Упражнение

⇒ Проведитес клиентом вводное собеседование

Дополнительнаялитература

Вот короткий список книг, которые могутдополнить материал в этом учебнике, раскрывая похожие темы с других точекзрения:

¤ Альфред Коржибский: Наука издравомыслие

¤ Байрон Льюис: Магия НЛП без тайн—Практический учебник по общению иизменению

¤ Ричард Бэндлер: Используйте свой мозг дляизменения

¤ Стивен Волинский: Квантовоесознание

¤ Майкл Тэлбот: Голографическаявселенная

¤ Джеймс Рэдфилд: Небесноепророчество

¤ Фрэнк Гербоуд: За пределамипсихологии—Введение вметапсихологию

Раздел 12: Способыисправить ситуацию всеансе

Показатели сеанса

Одна из ваших основных задач—замечать, что делает клиент, идейстовать в соответствии с этим. Есть широкий спектр того, что можно заметитьи что можно сделать. Но упрощая вещи для целей обучения, разделим эти явленияна так называемые “хорошие” и “плохие” показатели. Это определенные явления,которые можно увидеть или услышать, и которые говорят вам о том, хорошо или нетидут дела.

Что считать хорошими и плохими показателями,зависит от того, что мы в это время делаем. Если клиент плачет в конце сеанса,мы неправильно её закончили, так что это плохой показатель. Если он плачет вначале сеанса, значит, он уже углубился в то, над чем нужно поработать, так чтоэто хороший показатель. Но если клиент плачет в начале каждого сеанса, можнопересмотреть это как плохой показатель.

Ни один плохой показатель не будет для васпроблемой, если вы отреагируете на него и выясните, что происходит. Плохиепоказатели в основном говорят том, что нужно сделать что-то другое. Хорошийпоказатель говорит о том, что вы уже действуете правильно.

Для каждого плохого показателя есть действие,которое скорее всего нужно предпринять.

Общие плохие показатели:

критично настроен

- узнайте, что клиент скрывает, почти чтораскрытое

огорчен насчет вас

- выясните, какое сообщение вы незаметили, или не подтвердили получение сообщения, что вы сделали или сказали, обидевшееклиента

рассеян

- выясните, в чем он действительнозаинтересован

устал

- узнайте, может быть что-то продолжаетсяслишком долго или не хватает сна

не разговаривает

- выясните, с чем он столкнулся, что нечувствует желания общаться, или выясните, чтовы сказали или сделали, из-за чего он не хочет разговаривать

Общие хорошие показатели:

разговаривает с вами

говорит о своей ситуации

улыбается, смеется

энергичный

дружественный к вам

Плохие показатели в начале сеанса:

жалуется на предыдущие сеансы у вас или удругих фасилитаторов

- выясните, чего он не раскрыл в техсеансах

требует объяснений того, что вы собираетесьделать

Хорошие показатели в начале сеанса:

сам рассказывает о результатах в жизнитого, что вы сделали в прошлом сеансе

предлагает что-то новое, над чем он хочетпоработать

Плохие показатели во время сеанса:

говорит о вас

- найдите то, что клиент хочетпроработать

говорит о комнате

- вернитесь к теме, в которой онзаинтересован

меняет тему

- убедитесь в том, что вы занимаетесьсамой активной из тем

отвечает, не обращая вниманиявнутрь

- с помощью уговоров или уловки добейтесьот него настоящего ответа, а не просто интеллектуальной болтовни

Хорошие показатели во время сеанса:

выражает эмоции насчет того, чем мызанимаемся

говорит о том, что он переживает

Плохие показатели в конце сеанса:

грустный, злой или апатичный

- выясните, по какому поводу

все еще обращает внимание внутрь

- завершите процесс

Хорошие показатели в конце сеанса:

обращает внимание наружу

говорит о будущем

Но чтобы точно узнать, что значит определенноеповедение, нужно изучить его. Иногда человек плачет, потому что он счастлив,или перестает говорить, потому что у него идет великолепное духовноепереживание. Внешний показатель дает вам подсказку, но вам всегда нужноисследовать его глубже, прежде чем делать какие-то выводы. Общий подход к тому,что похоже на плохой показатель—это спросить, что происходит. Общий подход к тому, что похоже нахороший показатель—продолжать то, чем вы занимаетесь.

Вне тела

Во время многих техник клиент можетпознакомиться с точками зрения, внешними по отношению к его телу. И если раньшеклиент очень прочно отождествлял себя со своим телом, то такое переживаниеможет оказаться для него очень свежим и непривычным. Оно может вызватьопределенные явления, с которыми нужно справиться.

До того, как вы познакомили клиента смногочисленными точками зрения, он может быть, и не думал, что можно бытьчем-то, кроме точки зрения в своей голове. И даже если он обдумывал это, онможет неудобно и неприятно себя чувствовать в новом месте. Одна из наших целейв процессинге—познакомить клиента с большим количеством разных точек зрения,включая точки зрения вне тела.

Например, в повторном переживании происшествийвы можете попросить клиента пережить происшествие с точки зрения на высоте в 10метров. Он может прекрасно это сделать без никаких особых последствий. Но ещеон может к своему удивлению обнаружить, что действительно ЕСТЬ такая точказрения, и что он получает в ней восприятия совсем по-другому, чем он привык. Ион может почувствовать себя очень легким и чистым, занимая эту точкузрения.

Иногда клиент чувствует себя странно иошарашенно после переживания такой точки зрения. Иногда он не очень-то хочетвозвращаться к точке зрения своего тела, в контакт с комнатой. Иногда оннастолько наслаждается внешней точкой зрения, что хочет немного побытьтам.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.