WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 56 |

Недостаток любви и безопасности. Эмоциональнаязамкнутость.

Раздражение, злость, досада.

Осуждение, разочарование, неудача.

Недостаток пространства. Не умеет житьсамостоятельно.

Боится нового. Не способен усваивать новыеидеи.

Нерешительность. Не умеет приниматьрешения.

Не способен высказыватьсясамостоятельно.

Старые травмы или потрясения. Угрызениясовести.

Убежден в собственнойнеполноценности.

Упражнение

⇒Поупражняйтесь в работе с болезнями.

Нежелательные привычки

Одна из разновидностей клиентов, которые могутобращаться к фасилитатору—люди с нежелательными привычками. Конечно, можно им помочь, но этообычно не самые легкие клиенты.

Человек бывает привязан к самым разным вещам.Чаще всего встречаются такие нежелательные привычки, как алкоголь, наркотики,лекарства, сигареты и еда. Но это может быть и какое-то поведение, напримерфизические упражнения.

Со злоупотреблением какими-то веществамисправиться труднее всего, потому что оно закрепляется химическимвзаимодействием с телом. Бывает сложно изменить психологию человека, если онодновременно не пройдет какую-то физическую программу и перестанет употреблятьсам наркотик. В теле могут быть какие-то физические остатки наркотика и другоймусор, который нужно вычистить с помощью какой-то программыочищения.

Обычно у зависимых людей проблемаразделенности на противоположности. Алкоголик—совсем другой человек, когда онпьяный, чем когда он трезвый. Химические реакции, конечно, усиливают этурасщепленность.

Проблема в том, что сама зависимая частьличности может не присутствовать в сеансе. Именно трезвая часть решает, что ейнужны сеансы, и вы скорее всего разговариваете с ней. Пьяной части нет, есличеловек не выпил. А когда активна пьяная часть, она не думает об интересахтрезвой части. Вы видите проблему Мы можем решить её только тогда, когдаприблизим друг к другу кусочки этой головоломки.

В большинстве случаев противоположностей можносоединить части вместе с помощью простых упражнений в воображении. У нас можетэто получиться и с нежелательными привычками, но для этого понадобится искуснаяработа, и возможно дополнительное время.

Вполне можно сказать, что раскол начасти—это основнаясоставляющая нежелательной привычки. Одна сторона навязчиво злоупотребляетчем-то, а у другой из-за этого большие проблемы, обе из них действуют не лучшимобразом.

Переедание обычно вполне очевидно расколото.Женщина, которая попеременно то ест до рвоты, то голодает, действует в двухразных режимах. Поскольку это не химические наркотики, с этим обычно не так ужсложно справиться. Одна сторона необуздана и стремится к удовольствиям, невзирая на последствия. Другая сторона отказывает себе в наслаждении и стараетсявсё делать правильно.

Сильные противоположности почти всегда связаныс какими-то тяжелыми травматическими происшествиями. Это обычно детскиеумственные, физические или эмоциональные оскорбления, или по крайней мере ихвосприятие. Обычно их довольно много. Например, маленькую девочку часто ругали,подавляя ее, насчет того, что она должна хорошо себя вести и правильно кушать.Когда ей отказывают в наслаждении, она подсознательно откалывает от себя часть,которая получает всё удовольствие, но бесконтрольно, так как ей не позволяютбыть ответственной за это.

Кроме противоположностей, еще одна ключеваявещь в нежелательных привычках—положительная цель. Люди делают то, что делают, в основном потому,что в этом есть какое-то положительное намерение или выгода. Это относится кподсознанию даже больше, чем к сознанию. Не бывает просто “плохих привычек”.Люди не садятся на наркотики просто потому, что кто-то уговорил их это сделать,а сейчас они не могут выбраться из этого. Люди принимают наркотики, потому чтоони что-то из этого извлекают.

Общественные кампании против наркотиков обычнодо абсурда неэффективны по той же причине. Они полностью игнорируют то, чтоличность является причиной своего поведения и ведет себя так, потому что это ейчто-то дает. В общественных кампаниях используется ошибочная идея о том, чтолюди становятся наркоманами просто потому, что не знают, как сказать слово“Нет”. Большинство учреждений по реабилитации наркоманов обвиняют их иобращаются с ними как с больными, как со следствиями относительно наркотиков, иникогда не занимаются достоинствами наркотиков.

Распространенные организации по борьбе снежелательными привычками, например “Анонимные Алкоголики”, отчасти успешны,потому что дают людям некоторые из тех выгод, которые люди получали отнаркотиков. Они дают группу, поддержку друзей, взаимодействие с обществом, цельв жизни, и так далее. Но они не признают, что заменяют выгоды алкоголя выгодамигруппы. Большинство членов “АА” теперь привязаны к “АА” и должны ходить насобрания несколько раз в неделю. И они сильно расколоты на противоположностипротив любого взаимодействия с бывшим предметом зависимости. Член “АнонимныхАлкоголиков” должен держаться подальше от алкоголя. В их философию входит еще ито, что раз кто-то стал алкоголиком, он навсегда алкоголик, и поэтому он долженследовать программе и оставшуюся жизнь держаться подальше оталкоголя.

Процессинг действует иначе. Можно достичьгораздо более уравновешенных результатов. Не нужно заменять одну нежелательнуюпривычку другой противоположной привычкой. Часто сложнее отучить человека отлекарства, чем от первоначальной проблемы. Член “АА” обычно полностью закрыт, инастаивает на том, чтобы вечно держаться за проблему.

Заметьте, как бурно бывшие курильщикиреагируют на сигаретный дым. Знаете ли, начинают кашлять за десять метров исильно волнуются. И каждый из них годами наслаждался тем, что пускал этот дым всвои легкие. Что же случилось Наверное, кто-то внушил им такой страх передпоследствиями курения, что создалось большое возможное травматическоепроисшествие, расщепляющее их против курения. Они стали зависимы от не-куренияи отрицают ту свою часть, которая курила. Это труднее изменить, чем было быраньше побудить их уравновешенно прекратить курить.

Наша работа не в том, чтобы читать морали илирешать, что люди должны делать или не делать. Работа фасилитатора в том, чтобыосвободить человека и чтобы он мог делать то, что он действительно хочетделать. Если это курение, мы поможем ему лучше наслаждаться этим. Если этоне-курение, мы поможем ему достичь этого.

Нет плохого или хорошего поведения. Вопрос втом, чего вы этим достигаете и насколько это согласуется с другими вещами,которых вы хотите. Большинство людей хотят изменить вредные привычки, потомучто это противоречит другим их желаниям. Употребление алкоголя можетпротиворечить желанию быть хорошим водителем, употребление кокаина изнашиваеттело, курение может противоречить стремлению к чистоплотности, и такдалее.

Самый эффективный способ справиться сзависимостью от какого-то вещества—выяснить, какие выгоды оно дает, и затем найти больше разныхспособов получать это. Идея не в том, чтобы избавиться от возможностиупотреблять вещество, а скорее в том, чтобы добавить какие-то дополнительныевозможности.

Подсознательно личность всегда стремитсясделать наилучший выбор в текущей ситуации. Если этот выбор оказывается нетаким, какой предпочитает сознательный ум, то не нужно избавляться от этоговыбора. Нужно добавить настолько же эффективные дополнительные возможности,которые предпочтительнее сознательно. Иначе личность просто не будетчувствовать желание делать что-то, кроме старого выбора. Ощущения указывают наподсознательный выбор.

Привязанность к каким-то веществам обычно даетмного преимуществ. Например, курение может давать расслабление, общение сдрузьями, перерывы, ускорение обмена веществ, повышение творческих способностейи увеличение пространства. Всё это хорошие и желательные вещи для человека. Онрешает прекратить курить, потому что он кашляет слизью, потерял форму, приобрелнеприятный запах, тратит на сигареты много денег, и люди возражают против егокурения. Но чтобы действительно ощутить нежелание курить, ему нужно приобрестиновые способы получения положительных преимуществ. Он не приобретет их всехсразу, и ему придется научиться нескольким новым вещам. Он научится по-другомудышать, больше расслабляться, изменит диету, чтобы лучше переваривать пищу,заведет хобби, чтобы развивать творческие способности. Это произойдет внесколько стадий. Поэтому важно разбить проблему на составляющие части иотмечать, когда одна из них улучшилась.

Наверное, первый шаг такой работы—поговорить с клиентом, чтобы онзаметил положительное намерение в проблеме. Для этого нужно поработать. Клиентпришел к вам, чтобы избавиться от нежелательной привычки, а вы пытаетесьубедить его в том, что это хорошо Вам нужно научить клиента отличать дверазные вещи: принимать положительные черты чего-то и быть уверенным вневозможности что-то изменить. Он сможет эффективно изменить что-то толькотогда, когда он разберется в том, зачем оно нужно.

При нежелательных привычкахищите:

¤ Разделенность напротивоположности

¤ Положительные преимущества

Упражнение

⇒Поупражняйтесь в работе с нежелательными привычками

Раздел 11: Ваша практика

Обстановка сеансов

Сеансы проходять более гладко, когда вашаокружающая обстановка создает безопасное пространство. От обстановки зависитвнешнее оформление и рамки сеансов.

Первое, что нужно определить в обстановкесеансов—это где высобираетесь их проводить. Самые распространенные варианты:

- в комнате у вас дома

- в отдельном арендованном офисе

- в общем офисе, где есть секретарь идругие услуги

- как целый центр процессинга сперсоналом

- в офисе врача или другогоспециалиста

- дома у клиентов

Большинство фасилитаторов проводят сеансы усебя дома. Это удобнее и дешевле всего. Иногда трудно сдерживать шум и такдалее, если вы живете не один. Но вам не нужно никуда ездить, члены вашей семьимогут впускать следующих людей и развлекать их, пока вы заканчиваете сеанс склиентом. Некоторых людей волнует, что может казаться не совсемпрофессиональным проводить сеансы у себя дома, но на самом деле большинствуклиентов это всё равно. Вам лучше использовать для сеансов отдельную комнату усебя дома. Она заодно может служить и офисом.

Когда вы арендуете офис, вы можете сделатьсвою обстановку более профессиональной. Вы можете создать пространствоисключительно для процессинга. Вы можете арендовать свой офис в деловом районе,где до него легче добраться или он лучше заметен. Если вы зарабатываете себе нажизнь преобразующим процессингом, и клиенты следуют вплотную друг за другом порасписанию, то стоит подумать об отдельном офисе. Но трудности прежде всего внакладных расходах. Это будет стоить вам денег, не обязательно давая вам лучшиерезультаты. И вам может быть нужна секретарша, чтобы встречать людей, когда выв сеансе.

Во многих местах можно арендовать небольшойофис внутри большого офиса, где есть секретарша, копировальные машины, и такдалее, которые вместе используют несколько людей. Это может быть совсемнедорого и всё же выглядеть очень профессионально. Вам тогда не нужно столькорабочей силы и оборудования, как если бы вы сами открыли свой офис.

Если есть другие фасилитаторы, с которыми выможете работать, то решение может быть в том, чтобы устроить вместе настоящийцентр. Это может дать объединенную энергию совместной работы иорганизованности. Тогда вы можете развить такую деятельность, что будетоправдано нанять кого-то, чтобы она занималась только офисной и секретарскойработой. Можно нанять кого-то, чтобы он занимался только маркетингом,привлечением новых клиентов и так далее. Если вы хорошо это устроите, центрможет быть успешным предприятием. Но вам нужно сознавать, что в центре больше“едоков”. Прибыль всё равно поступать от ваших услуг по процессингу, так чтонадо будет проводить больше процессинга, чтобы позволить себе иметь персонал,который не проводит сеансов.

Может быть, вам повезет, и вы наладитесотрудничество с мануальным терапевтом или другим специалистом по здоровью,который будет направлять к вам людей. Этот врач может быть вашим клиентом, илиему просто нужно направлять к кому-то людей, которые нуждаются впсихологической и эмоциональной работе. В любом случае, вы сможете собиратьнесколько сеансов вместе и проводить сеансы в обстановке клиники. Клиентамможет быть приятнее быть в той же обстановке, где они встречаются со своимврачом, и будет меньше вопросов насчет того, что же вы на самом деледелаете.

В конце концов вы можете проводить сеансы домау ваших клиентов. Это избавляет вас от труда по устройству комнаты. Но этозначит, что вам нужно туда ездить, и тратить на это много времени. А работа скем-то в его собственном доме имеет и достоинства, и недостатки. Эта обстановкаскорее всего больше беспокоит клиента, напоминая ему о всевозможных проблемах.Это может позволить вам легко добраться до его домашних проблем, но может ипомешать заняться чем-то другим.

Сейчас я провожу сеансы у себя дома, и раз внеделю в медицинской клинике. До этого у меня был свой офис с витриной, а ещераньше я работал в центре. Когда у меня был свой офис, главным преимуществомбыла моя уверенность в себе. Я лучше относился к тому, что я делаю. Былавитрина с вывеской, люди заходили в приемную со стульями для ожидания. Мой офисиспользовался только для процессинга, у меня были красивые сертификаты настене, всё выглядело профессионально. Но это никак не улучшало мои результаты,и не увеличивало количество новых клиентов. И это стоило мне 700 долларов вмесяц накладных расходов. Так что в итоге я решил, что мне это больше ненужно.

Комната для сеансов должна, конечно, бытьотдельной комнатой с дверью, которую можно закрывать. Вам желательно быть одинна один с клиентом, без помех снаружи, и с возможностью доверительногоразговора.

Если дверь можно закрыть на замок, так чтоникто не зайдет без спроса, это прекрасно. Но помните, что некоторым клиентамне нравятся закрытые на замок двери.

Если людям снаружи нужно это знать, повесьтена дверь объявление, что-то вроде: “Идет сеанс—не беспокоить”. Сделайтеобъявление, которое можно переворачивать на чистую сторону, когда вы не всеансе.

В комнате для сеансов должно быть по крайнеймере два стула. Стул клиента должен быть удобным. Но не настолько удобным,чтобы он засыпал. Стул должен поощрять активное участие клиента в сеансе, ноклиент не должен отвлекаться на то, что ему неудобно сидеть.

Еще вы можете проводить сеансы, когда клиентлежит, но на самом деле это не помогает процессингу.

Конечно, вам тоже желательно удобно сидетьсамому. Выберите стул, на котором вы можете долго сидеть без неудобств. Этоможет быть такой же стул, как у клиента.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.