WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 56 |

Симметрия необходима потому, что так устроенанервная система. Иногда в части тела, симметричной по отношению к поврежденнойили больной части, бывают псевдо-боли. Между двумя симметричными частямипроисходит отражение и уравновешивание. Поэтому важно в равной степенизаниматься обоими сторонами тела. Вы можете брать точки по очереди,слева-справа. Или вы можете брать несколько точек на одной стороне, а потомсоответствующие точки на другой стороне.

Затем фасилитатор переходит выше по самымудаленным частям, приближаясь к позвоночнику. Совсем не обязательно делать этомеханически, вы можете вдруг брать неожиданное место, чтобы это былоинтересным. Должно быть непредсказуемым, куда вы поставите палец. Но общая идеяв том, чтобы постепенно переходить от самых удаленных частей всё ближе и ближек позвоночнику и к мозгу. Обращайте особое внимание на точки, находящиесядальше от мозга, чем поврежденное или больное место. Но спина тоже требуетвнимания и вам нужно всегда завершать работу, переходя вверх по спине. Непросто по позвоночнику, а по всей спине. Очень часто энергия, освобожденная изсамых удаленных частей тела, закупоривается в спине, поэтому нужно ей занятьсяв конце проработки.

Чтобы пройтись по всему телу, можноиспользовать такую систему: сначала руки, несколько точек на каждом пальце, наобоих сторонах тела, на ладонях и поверхности рук, проходя их несколько раз,затем вверх по руке, на локтях и до плеч. Затем тщательно проработать ноги также, как руки, проходя их снизу доверху. Затем живот, область груди и плечи.Если человек хочет, вы можете проработать лицо, но это не обязательно. Затемпроработать спину, беря много точек, в основном двигаясь вверх. Еще затылок ичереп.

Области, на которые вы затрачиваете большевсего времени—руки,ноги и спина. Избегайте интимных мест, так как это смущает человека. К счастью,они не играют важной роли в потоке нервной энергии. По крайней мере той нервнойэнергии, которой мы занимаемся.

Прикосновение пальца обычно легкое. Но вполнеможно нажимать посильнее и достигать большего, если, конечно, человек непротив. Если он действительно почувствует прикосновение, оно может быть болеереальным.

Важно, чтобы клиент по-настоящему ощущалприкосновение с помощью тела. Ему нужно не просто воображать, что ваш палецтам, и не просто знать, что палец там. Ему нужно ощущать реальный палец понервным каналам тела.

Если вы что-то знаете об акупунктуре, точкахрефлексотерапии и меридианах, то вы, наверное, сможете делать это лучше. Носовсем не обязательно усложнять это. Просто восстановите общение клиента сомногими точками на его теле. Каких-то технических особенностей здесь немного.Не так уж важно, какие точки вы выбираете, если вы охватываете главные областии следуете общим линиям потока.

Вы можете пройтись по телу несколько раз, илитолько один раз. Это не должно занимать много времени. Главное—увеличить общение, это не гонка навыносдивость. Лучше сделать много коротких сеансов, чем несколько оченьдлинных. Вы можете повторять это так часто, как необходимо, например, один илидва раза в день некоторое время.

Когда вы прошлись по телу и клиентпочувствовал улучшение состояния, это отличный момент, чтобы закончитьпроцедуру. Не ожидайте исцеления за один сеанс. В любом случае главное не втом, чтобы вылечить клиента, а в том, чтобы увеличить естественное общение втеле, и тогда клиент вылечится сам. Поэтому увеличьте общение в теле и нанекоторое время оставьте его в покое.

Еще такая процедура очень эффективна длямаленьких детей и животных. Вам только нужно быть готовым к тому, что клиент небудет сознательно сотрудничать с вами. Больной ребенок может быть недоволентем, что вы к нему прикасаетесь, он может оттолкнуть вашу руку или ударить вас.Это означает “Да”, не ждите вежливого ответа. Просто прикоснитесь к другойточке, и когда ребенок заметит это и оттолкнет вас, продолжайте дальше. Эмоциидетей обычно очень изменчивы, и у ребенка может очень быстро улучшитьсянастроение. Так же можно работать с больным животным. Больная кошка или собакамогут шипеть, рычать или пытаться укусить вас, когда вы будете прикасаться кним, и они будут чувствовать это. Это хорошо, это значит, что они ощущаютприкосновение.

Возможны варианты этой основной техники.Например, человек может сам ощущать разнообразные части тела изнутри, просто посвоему желанию. Или он может сам прикасаться к телу, если ему это удобнее, ирядом никого нет.

Еще одна возможность—детальнее проработать конкретнуюобласть. Например, можно взять зубочистку и выбирать маленькие точки внебольшой области, может быть, вокруг раны.

Еще вы можете использовать эту техникуощущения с человеком в частичном сознании или без сознания. Просто обращайтеськ приблизительному “местонахождению” духовного существа и предполагайте, чтовас слышат. Если вы не получаете никаких ответов или реакций, просто выжидайтенекоторое время, и подтверждайте выполнение вашей команды. Просто делайте этоуверенно и целеустремленно, как будто существо перед вами ощущает точки. Этатехника может делать чудеса. Некоторые люди таким образом вышли из коматозногосостояния, тогда как иначе они могли бы и не жить. Поэтому не недооценивайтесилу этой простой техники. И не отчаивайтесь из-за того, что кто-то кажетсябессознательным, он всегда рядом и придет в большее сознание, если вы будетепрямо общаться с ним.

Вы можете делать то же самое, если ваш клиентзаснул. Просто продолжайте, как будто он вас слышит. Не пытайтесь силойразбудить его, просто продолжайте дальше.

Ощущение тела может вызвать самыеразнообразные явления. У клиента могут появляться странные ощущения, части теламогут подергиваться или дрожать, могут всплыть картинки происшествий.Выслушайте все, что клиент хочет сказать. Часто нужно просто подтвердитьполучение сообщения, например сказать “Понятно”. Но может даже всплыть то, длячего нужна еще одна техника, например повторное переживание. Не ищите такихвещей, это здесь не главная цель, но действительно нужно использовать самуюподходящую технику для того, что вы наблюдаете.

Часто во время травмы или во время болезниэффективна только эта техника. Клиент бывает не в состоянии выполнять болееутонченные субъективные техники. Но через несколько таких сеансов его состояниеможет достаточно улучшиться, чтобы он мог справиться с субъективными сторонамиситуации. И вы можете использовать технику ощущения тела как вступление впервой части сеанса, а во второй части провести более субъективнуюработу.

Как было сказано выше, процесс общения стелом, или любая другая техника процессинга, не заменяет соответствующей помощиквалифицированного врача. То, что вы фасилитатор, не дает вам права приниматьмедицинские решения, это не ваша область. Не говорите клиентам, что им не нужнамедицинская помощь просто потому, что они занимаются с вами. Сам по себепроцессинг—это нелечение и не средство от всех болезней.

С помощью процессов с телом вы можетеувеличить естественные способности само-заживления человека, и улучшитьрезультаты любого медицинского лечения. Но не удивляйтесь, когда будутпроисходить чудеса.

Упражнения

⇒ Медленноповторите с кем-то реальную или вымышленную травму.

⇒Используйте технику ощущения тела с кем-то, кому она нужна.

Болезнь

В преобразующем процессинге основное отношениек болезни—что человексам её создает. Болезни не бывают просто случайно, их не просто вызываютвирусы, и они возникают не просто из-за неправильной диеты. Здоровье человекапрежде всего определяется его умственным и эмоциональнымсостоянием.

Больному человеку очень рекомендуется поменятьобстановку. Улучшить диету, витамины, меньше стресса, свежий воздух, и такдалее. Рекомендуется, чтобы он обратился к соответствующим специалистам,предпочтительно целостного ухода за здоровьем. А фасилитатор сосредоточиваетсяна внутреннем состоянии клиента и его причинах для создания болезни. И этоможет помочь больше всего.

Болезнь—это просто сообщение от себя ксебе. Это сообщение обычно уже проявлялось раньше в других формах, но человекего проигнорировал. Если человек продолжает игнорировать эти сообщения, оностановится всё грубее, догадки и ощущения превращаются в болезнь тела. Есличеловек и дальше игнорирует эти сообщения, болезни постепенно становятсяострее. Этот замкнутый круг ломается только тогда, когда человек простовыясняет, с чем связана болезнь.

Чтобы поощрить больного человека увидеть своюболезнь в таком свете, требуется некоторая настойчивость. Он болен не простотак, он тщательно игнорирует что-то. Поэтому он не отбросит своего отрицаниябез борьбы. На самом деле вам и не нужно его откровенно убеждать. Простопомните о том, что он создает свою болезнь сам, и используйте процессы, чтобыраскрыть и продемонстрировать это.

Если встречается удобный случай, проведитепереосмысление болезни как чего-то с положительной целью. Пусть клиент увидитто хорошее, что он извлек из болезни. Получил ли он больше любви, имел либольше свободного времени, лучше ли понял других, задумался ли над улучшениемсвоего образа жизни Что болезнь дала ему Что она позволила ему делать Пустьклиент не тратит время на то, чтобы жаловаться, в чем болезнь ему помешала.Ключ к болезни скорее в том, чего болезнь помогла ему достичь. И если онговорит, что болезнь ничем ему не помогла, нам просто нужно еще снять с нееотрицание.

Подойдут любые воображаемые выгоды от болезни.Даже если они нелогичны и невероятны. Потом мы сможем углубиться дальше и найтикакие-то настоящие причины болезни. Клиенту может быть потребоваться привыкнутьк этой идее, прежде чем он выскажет что-то более глубокое.

При работе с болезнью мы стараемся выяснить, счем она связана, что она старается сообщить, или что она пытается поощритьклиента сделать. Это всегда что-то положительное. Когда мы узнаем положительнуюцель, и её еще можно осуществить, мы можем найти другой путь для этого. Можнодать клиенту больше свободы выбора, так что ему не нужно будет болеть длядостижения своей цели.

Часто одно осознание того, с чем связанаболезнь, заканчивает цикл и болезнь пропадает. В других случаях клиенту нужнопостроить другие шаблоны поведения и действительно сделать что-то, прежде чемболезнь перестанет быть нужной.

Умственного объяснения и аналитическогопонимания обычно недостаточно. Болезнь не появилась бы, если бы человек неигнорировал свои чувства. Хитрые умственные махинации ничего не изменяют.Человеку нужно реально ощутить то, что есть, и затем позволить этому ощущениютечь по-другому в своих действиях по-другому.

Обычно в болезнях есть определенная система.Разные болезни в разных частях тела означают разные вещи. “Значение” болезни неабсолютно, но у людей есть довольно высокая согласованность в том, какаяболезнь что означает. Это не освобождает фасилитатора от выяснения того, чтозначит болезнь клиента, но облегчает поиск.

У человека, который подавляет злость, можетбыть воспалительная болезнь, например язва. Человек с заболеванием сердца,возможно, не принимает других такими, как они есть. Человек с раком скореевсего не принимает себя таким как есть. Затруднения с дыханием часто относятсяк пространству. Истощение означает, что человек сопротивляется или отрицаетчто-то. Проблемы с горлом указывают на то, что чего-то не говорится. В этихсоответствиях часто есть определенная логика, которая вполне отвечает здравомусмыслу.

Человеку нужно полностью изменить то узкоеповедение, которым он вызвал болезнь. Ему нужно получить предостерегающеесообщение, и действовать в соответствии с ним. Если с ним произошел сердечныйприступ, потому что он критичен и враждебен к другим, то ему нужно это понять идействовать по-другому. Ему нужно начать действительно любить других и даватьим право на существование.

Обычно первый шаг в работе с болезнью -простое общение с телом. Нам нужно улучшить контакт клиента с тем, что есть,прежде чем делать что-то еще. И улучшенные потоки энергии в теле начнутоблегчать болезнь. Поэтому ощущение разнообразных точек на теле—часто хорошее начало.

Еще одна хорошая идея—попросить клиента описатькинестетические восприятия больных частей тела. Это может привести к многимдругим процессам. Клиент может просто улучшить общение с этой частью. Еще этоможет привести к повторному переживанию происшествий. Это может привести кпростому процессу общения “Здравствуй”. Это может привести к процессушестишагового переосмысления. Это может привести к процессингусущностей.

Если болезнь находится в очень определенномрайоне и отвечает как отдельный гештальт, то это очень плодотворный путь. Можнопоговорить с ней. Если можно задавать ей вопросы и она вразумительно отвечает,можно обмениваться с ней сообщениями. И тогда мы уже близки к тому, чтобыобнаружить, зачем она здесь, и что еще она может делать.

Если болезнь не отвечает как единое целое,может очень пригодиться повторное переживание. Можно попросить клиента ощутитьболезнь, как бы она ни ощущалась, затем повторно пережить центральноепроисшествие с этим ощущением, снова выяснить ощущение, если нужно, занятьсяеще какими-то происшествиями, и так далее. До тех пор, пока ощущение нереобразуется полностью.

Знайте, что не нужно “избавляться” от болезни.Это сообщение, которое нужно получить, понять и учесть в действиях.

Каким проблемам соответствуютзаболевания

Определенные физические заболевания частосоответствуют определенным типам проблем. Нет никакой гарантии, что это именнотак, но часто полезно иметь какую-то подсказку. Тело—это инструмент, которыйпоказывает, что происходит. Болезнь обычно указывает на умственно-эмоциональнуюпричину. Вот список чаще всего встречающихся соответствий:

Заболевание

Возможная проблема

Нежелательные привычки

СПИД

Аллергия

Проблемы со спиной

Рак

Простуда

Запор

Диабет

Проблемы с глазами

Ожирение

Грипп

Проблемы с сердцем

Инфекционные заболевания

Проблемы с почками

Болезни легких

Проблемы с животом

Проблемы с зубами

Проблемы с горлом

Опухоли

Язвы

Бегство от себя. Недостаточно любитсебя.

Отрицает себя. Сексуальноесамо-обвинение.

Отрицает собственные способности.

Недостаток поддержки.

Обида, горе, ненависть.

Замешательство. Слишком многое происходитсразу.

Застревает в прошлом. Не может раскрепоститьстарые идеи.

Потребность контролировать. Печаль.

Не желает что-то видеть.

Защищается от чего-то.

Реагирует на массовые негативныеубеждения.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.