WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 56 |

Когда сущность проработана, и мы дали ейбольше ресурсов и больше способностей выполнять свою задачу, нам нужно дать ейсвободу делать свое дело без помех. Сущность—это отдельная единица, котораяможет работать самостоятельно. Вам не нужно заставлять её делать то, что онаделает. Если у нее есть цель и вы сделали так, чтобы у нее были способыдостигать эту цель, и она находится в гармонии со своим окружением, то вамнужно просто доверять ей в том, что она будет делать свое дело. Вы можетеиногда проверять её работу, это прекрасно, и наверное, полезно. Но не думайте,что вам нужно постоянно за ней смотреть.

Описанный здесь способ процессинга сущностейможет показаться на первый взгляд странным, непонятным или неправильным длятех, кто привык к другим типам работы с сущностями. Например, я специальноиспользую слово “сущность” в его словарном определении и представляю разныеточки зрения. Но такой подход вполне может оказаться самым эффективным и болеешироким.

Лично я предпочитаю модели, которые работаютна любом уровне. Принципы, которые можно легко объяснить и новому клиенту впервом сеансе, и более развитому искателю истины. Разница минимальна, еслимодель достаточно проста.

В этой главе я в основном говорил о сущностях,как будто это отдельные духовные существа. Но совсем не обязательно во что-тотакое верить, чтобы работать с ними. Всё это можно с таким же успехом описыватьв психологических терминах. Или возможно, в терминах бизнеса. Фирмы частосоставляют так называемые “Схемы отношений сущностей”, чтобы разобраться всвоей модели бизнеса. Сущностями могут быть “Покупатели”, “Накладные”,“Деньги”, и так далее. Отношениями могут быть “Покупает”, “Продает”, и такдалее. Человек в соответствующей должности может проводить процессинг сущностейс бизнесом, даже не меняя используемые здесь слова.

В общем можно сказать, что процессингсущностей—этоналаживание прямого общения с духом ситуации. Не так уж важно, имеете ли вы этов виду буквально или в переносном смысле.

Если вы предпочитаете рассматривать этодуховно, то такой взгляд на прояснение сущностей хорошо согласуется с взглядомна мир американских индейцев, гавайских религий, и многих других религиозныхтрадиций: что у всего есть душа. У камней, деревьев, погоды, планеты и такдалее. Вы можете стараться быть в хороших отношениях с духами физических вещей,которые вы используете, и тогда эти отношения будутвзаимовыгодными.

Так что в следующий раз, когда ваша машина незаводится, и вы не знаете, что еще сделать, можете попробовать провести с нейпроцессинг сущностей. Может быть, на самом деле злится духдвигателя.

Упражнения

⇒ Объяснитена примерах принципы процессинга сущностей

⇒Поупражняйтесь в процессинге сущностей

⇒ Проведитес кем-то настоящий сеанс процессинга сущностей

Раздел 9: Процессингвоображения

Есть целая группа техник, в которых личностьсоздает или изменяет что-то прямо в своей внутренней вселенной. Она воображаетили придумывает что-то в своем уме, или изменяет особенности восприятия того,что уже есть у нее в уме.

Здесь мы занимаемся личностью полностью какпричиной. Мы не просто продвигаемся к тому, чтобы она стала причиной, мыпредполагаем, что он уже является прямой причиной. Так как мы работаем своображаемыми вещами в уме клиента, ему нетрудно согласиться сэтим.

На самом деле все, что можно создать иливидоизменить в уме личности, может легко перенестись и перенесется в её жизнь.Работа с воображением только кажется похожей на детские игрушки, не такойсерьезной, как “настоящая” жизнь. Но дело в том, что такая работа настолько жереальна, или даже более реальна. Внешняя реальность личности—это отражение того, что онасоздает для себя в своей собственной внутренней вселенной. Хотя нам не нужнодоказывать это, чтобы процессинг воображения действовал.

Основная форма “Процессингавоображения”—простопросить клиента создавать, изменять и уничтожать те вещи в его уме, которыесвязаны с прорабатываемой темой. Если у него проблема с начальником, можнопопросить его создать копию начальника. Можно попросить клиента изменитьприческу начальника, надеть на него дурацкую шляпу и красный нос. Можновзорвать начальника на миллион кусочков, а затем собрать его снова. Клиентможет сделать множество копий начальника, заставить их маршировать вокруг сглупой улыбкой, сложить их всех в маленькую посылку, и сделать так, чтобыпосылка затерялась на почте. Что угодно, что только можно вообразить.Главное—тренироватьспособность быть причиной, создавать, изменять и уничтожать данныйпредмет.

У человека бывают трудности в воображениитого, с чем у него трудности в повседневной жизни. Лысому тяжело представитьсебе волосы на своей голове, застенчивому нелегко вообразить себя общительным икомпанейским, человеку с плохим зрением сложно отчетливо представить себечто-то. В процессинге воображения мы просим их делать именно то, что по ихмнению они не могут делать. Мы делаем это постепенно, сначала немного, а затемвсё больше и больше. Можно попросить лысого человека вообразить один волосок насвоей голове, или можно сделать ему зеленые волосы, или солому вместо волос,или что-то еще. Восстановление способности человека воображать то, что онхочет, изменяет внешнюю реальность и начинает привлекать то, что онхочет.

Если человек навязчиво держится за что-то,может быть очень полезно создавать и выкидывать его. Если клиент беспокоится освоей машине, мы просим его разными способами создавать и уничтожать машины. Мыделаем так, чтобы они взорвались и чтобы их унес ветер. А затем мы простосоздаем еще машины и уничтожаем их. Это развивает чувство пространства клиентаи превращает недостаток в изобилие.

Изобилие денег

Это очень полезная и простая техника,восстанавливающая способность личности иметь или не иметь что-то по желанию. Вней просто что-то создается, а затем вбирается в себя иливыкидывается.

Эту технику можно проводить с конкретнойтемой, например с деньгами, или с более общей. Можно просить клиента создаватьразные виды денег, делать их копии, скреплять их вместе, научиться вбирать их всвое тело, затем еще создавать деньги, и делать так, чтобы они исчезали самымиразными способами.

“Сделай монетку”

“Сделай её копию”

“Сделай еще одну копию” (и так от 5 до 15копий)

“Собери их всех вместе”

“Теперь втяни их в свое тело”

“Сделай бумажку в 10 долларов”

“Сделай её копию”

“Сделай её копию”, “и еще одну”, “и ещеодну”...

“Собери их всех вместе”

“Выкинь их и пусть они исчезнутвдали”

“Теперь сделай слиток золота”

и так далее.

Проводите эту технику, пока у клиента неувеличится чувство изобилия и он научится иметь что-то и давать ему исчезнуть.Если это деньги, он должен научиться создавать миллион долларов и развеиватьего по ветру, зная, что он может просто создать еще доллары.

Упражнение

⇒ Техникаизобилия денег

Процессинг восприятия

Один из вариантов процессингавоображения—работать свосприятиями. Почти все, чем личность занимается, представлено у нее в видесистемы восприятий. То есть у нее есть картинки, звуки, слова, ощущения,запахи, и так далее, из которых состоит её представление об этой теме. Этивосприятия определяют то, как она обращается с данным предметом во внешнейжизни.

У человека с низкой самооценкой маленькая инепривлекательная картинка себя. У человека, который боится кошек, в уме естьобразы кошек, где некоторые их качества преувеличены и несоразмерно раздуты. Уочень честолюбивого человека преувеличены некоторые положительные качества, иони мотивируют его к соответствующим действиям.

Если можно обнаружить, как клиент представляетсебе определенную тему, то можно и изменить ее, перестроить ее, или улучшитьее. Если можно выяснить, как он делает что-то, то можно еще расширить егорепертуар и научить его качественно выполнять другие вещи.

Люди делают то, что они делают, не простоиз-за абстрактных идей. Они очень конкретными способами строят свою внутреннююреальность, чтобы создавать свое поведение. Если они хотят изменить своеповедение, нам нужно изменить конкретные реальности, которые они используют.Одни только общие и абстрактные разговоры совсем не обязательно к чему-топриведут. Нам нужно изменить восприятия людей, чтобы создать настоящееизменение.

У большинства людей не особенно хорошийконтакт со своими внутренними восприятиями. Когда их спрашиваешь, чтопроисходит, то чаще всего получаешь обобщенные застывшие идеи, без уточнения,что они означают. Вам нужно обратить внимание человека на конкретныевосприятия, чтобы узнать то, что действительно здесь есть.

Чрезвычайнр важно установить контакт человекас его восприятиями. Это основа очень эффективных техник. Мы прорабатываем непросто туманные идеи. Мы занимаемся реальностями. В частности мы прорабатываемте реальности, которые люди создают в своих внутренних вселенных. Этиреальности состоят из настолько же осязаемых и очевидных восприятий, что ивнешний мир. Установить связь с этими восприятиями и принять за нихответственность—основное в том, что мы делаем для людей.

Если вы не заняты ничем другим, выясняйте, какклиент воспринимает реальности в своей жизни. Время, затраченное на выяснениеособенностей этих восприятий, затрачено с большой пользой.

“Депрессия”—это абстрактная идея, сама по себеона ни о чем нам не говорит, если мы не знаем, что она обозначает. Если мывыяснили, что она обозначает ощущение клиента в груди, тяжелое, вибрирующее ихолодное, то мы чего-то достигли.

Для многих людей Запада ощущения часто оченьнереальны. Большинство людей говорят о псевдо-ощущениях или вторичныхощущениях, и только с уговорами высказывают свои настоящие восприятия.“Грусть”, “страх”, “надежда”, “достижение”, “неудача”—все это псевдо-ощущения. Мы незнаем, что они означают, пока не извлечем подробностей.

Часто речь человека раскрывает стоящие за нейвосприятия. Когда кто-то говорит, что он “разрывается” или “застрял”, тонаверное, это правда. Если его жизнь—“туман”, или он “ясно видит”что-то, то наверное, так оно и есть. Если его будущее—“впереди” и он оставляет свой опыт“позади”, то наверное, именно так он и действует. Если что-то “звучитубедительно” или клиент “сказал сам себе” что-то, то может быть, это буквальнотак и есть. Прислушивайтесь к тому, что говорят ваши клиенты, они часто говорятто, что вам нужно знать.

Первый шаг в процессингевосприятий—собратьинформацию о том, как личность строит свою реальность. Владейте разнообразнымиособенностями в системах восприятия. В зрительной, слуховой, кинестетической,обонятельной, вкусовой, и их элементах. Знайте различие между абстракциями идействительными восприятиями, и делайте всё необходимое, чтобы узнать самивосприятия.

Когда вы получили информацию о том, что насамом деле происходит, вы можете пойти в нескольких направлениях. Можноиспользовать эту информацию как исходные сведения для других видов техник,например для повторного переживания происшествий. Или можно работать с самимивосприятиями. Можно помочь человеку сделать их более полезными. Желательно,чтобы человек имел больше свободы выбора и больше ресурсов, которые онпредпочитает. Есть много техник, которые искусно преобразуютвосприятия.

Когда вы узнали информацию о том, чтопроисходит, вам нужно оценить глубину, до которой это нужно проработать. Иногдачеловеку просто нужно преобразовать умственную схему или привычку в ту, которуюон предпочитает, и больше ничего не нужно. А иногда, исследуя происходящеедальше, выясняя, почему дела обстоят именно так, можно получить ценные уроки иглубокую пользу.

Если клиент грызет свои ногти, может быть, емупросто нужно превратить свою умственную привычку в какую-то другую. Возможно, сэтим не связаны большие уроки. Может быть, в его жизни не было больших травм,из-за которых он грызет свои ногти. Возможно, с этой привычкой связано какое-тонамерение, но мы, наверное, быстро выявим его и построим другой способдостижения той же цели.

Если у клиента есть давнее ощущение в теле,обычно желательно выяснить, в чем тут дело. Может быть нежелательно простосразу же преобразовать ощущение и потерять возможность получить ценноеосознание того, что происходит. Во многих нежелательных состояниях тела естьсообщения, которые человеку нужно получить и понять. Повторное переживаниепроисшествий и варианты гештальт-процессинга очень эффективны для глубокойпроработки проблемы.

Нет ничего неправильного в том, чтобы быстро ипрямо изменить что-то. Если клиент плохо себя чувствует, вы поощряете егопередумать и почувствовать себя хорошо, и у вас это получается, здорово, этото, что нужно. Но часто можно получить из этого больше пользы и болееустойчивые изменения, если обнаружить более глубокий материал и извлечь из негоболее существенный урок.

Особенности восприятия

Вот списки особенностей в основных системахвосприятия. Их часто еще называют суб-модальностями. Фасилитатору нужносвободно владеть ими и уметь узнавать их у клиента. Это кирпичики, из которыхпостроены личные реальности. Человек может изменять их и таким образом изменятьсвою жизнь.

Зрительные

(картинки)

Цвет

Форма

Яркость

Контраст

Затенение

Размер

Увеличение

Угол зрения

Передний / Задний план

Резкость (четкое / расплывчатое)

Угол обзора (узкое, широкое)

Объемное / Плоское

Края / Рамки

Фильм / Неподвижные кадры

Слуховые

(звуки)

Тон

Темп

Громкость

Тембр

Высота

Ритм

Продолжительность

Гармоничность

Временная привязка

Кинестети-ческие

(ощущения)

Температура

Давление

Вес

Влажность

Текстура (гладкое / шероховатое)

Напряженность

Твердое / Жидкое / Газообразное

Движение

Вибрация

Ускорение

Расширяется / Сжимается

Трение (скользкое / липкое)

Однородность

Структура

Обонятель-ные

(запахи)

Органический

Неорганический

Вкусовые

(вкусы)

Кислый

Горький

Сладкий

Соленый

Упражнение

⇒ Вообразитеи воспримите каждую особенность восприятия из списка

От существующихвосприятий кжелательным

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.