WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 56 |

Прояснение происшествий может быть необходимойчастью проработки, особенно для чуждых сущностей. Сущности могут бытьзастрявшими в одном или нескольких травматических происшествиях, которые как-тосоответствуют тому, что вы держите в своем пространстве. Если вы прояснитепроисшествия сущностям, то они скорее всего поймут это недоразумение, ивернутся на свое место.

Большинство правил, используемых в повторномпереживании с обычными людьми, с таким же успехом относятся и к сущностям, нотолько в немного другом оформлении. Спросите её о происшествии:

“В каком происшествии тызастряла”

Затем попросите её пережить происшествие сначала до конца, если нужно, несколько раз. Могут всплыть более ранние,глубокие, центральные происшествия, через которые нужно пройти, и так далее.Возможно, что сущность групповая и после повторного переживания разделится нанесколько более мелких сущностей. Оставшиеся сущности тогда нужно провестичерез те центральные происшествия, в которых эти сущности еще застряли. Когдавы проясните происшествия, вы можете спросить каждую сущность:

“Кто ты на самом деле”

И это заставит её понять, где её место. Еслиона не является частью вашей игры, то она скорее всего вернется в свою игру.Если она не делает это сама, вы можете дать ей любые необходимые подсказки ипомощь. Например, вы можете рассказать ей о её правах на свободуволи:

“У тебя есть право существовать”

“У тебя есть право бытьсвободным”

“У тебя есть право выбирать”

Я не считаю устранение “чуждых” сущностейчем-то очень большим и важным. Гораздо эффективнее улучшить те сущности,которые что-то делают для вас. Или, точнее говоря, начинать с предположения,что сущности находятся здесь, потому что они что-то делают для вас. На самомделе не так уж важно, “чьими” эти сущности были первоначально. Если онинаходятся в вашем пространстве и делают что-то ценное для вас, то любымисредствами помогите им делать это лучше. “Избавление от” сущностей не даетособо большой пользы само по себе. Это похоже на управление предприятием.Увольнять людей не только не особенно приятно, на этом не особенно полезнососредоточиваться. Иногда это необходимо. Но гораздо плодотворнее улучшить то,что вы делаете с работающими у вас людьми.

Клиент имеет полное право сохранять сущности всвоем пространстве или отсылать их. Но не предлагайте ему идею, что всесущности—это что-тонехорошее, от чего нужно избавиться. Такая идея может оказать клиенту плохуюуслугу. Предприятие с работниками обычно лучше, чем предприятие безработников.

Сосредоточиваться нужно на том, чего клиентхочет в своем пространстве и что полезно для него. Но планета Земля—это довольно “загрязненное” местов смысле беспризорных мыслеформ. Очень легко при случайном контакте подхватитьчужие “вещи”. В гостях, или просто разговаривая с кем-то, можно легкоподхватить или скопировать несколько чужих сущностей. Полезно выработатькакой-то метод регулярного прояснения своего пространства, и защищать своепространство, чтобы перенос был минимальным.

Очищение своего пространства от случайноперенесенных сущностей—немного другая тема, чем полномасштабный процессинг сущностей. Вына самом деле не несете ответственности прорабатывать сущности, которые совсемне ваши. Вы не обязаны обращаться с ними, как с индивидуальными личностями, ипомогать им разбираться с их личными проблемами. Помните, чтосущность—это всеголишь логическая конструкция, которую мы используем для обращения с тем, чтоимеет для вас отдельное осмысленное существование. Нет смысла считать что-тосущностью, если оно никак не связано с вашей игрой. Всегда нужно учитыватьточку зрения. Для КОГО оно является сущностью То, что для кого-то другогоможет быть важной и ценной сущностью, может быть просто случайным “шумом”, есливойдет в ваше пространство. Вы никак не обязаны принимать чужую оценку значениясущности. Вы вправе просто устранить ее, не рассматривая. Вы никому не вредите,очищая свое пространство от того, что действительно не ваше. Вы на самом делеуважаете целостность других личностей, не принимая их личные сущности как своисобственные.

С другой стороны, те сущности, у которых болеепостоянная прописка в вашем пространстве, гораздо вероятнее присутствуют здесьпо какой-то причине. Гораздо вероятнее, что они вам как-то служат. Если вы незаметите этого, то вы можете упустить что-то или избавиться от системы, котораяна самом деле вам для чего-то нужна. Опять же, неважно, созданы ли сущностикем-то другим или они “являются” кем-то другим. Если они некоторое время былипостоянными жильцами в вашем пространстве, то наверняка они что-то длявас значат.

Поэтому я четко различаю временные, случайноперенесенные вещи, и осмысленные сущности в пространстве клиента. Я предпочитаюсчитать случайные вещи не сущностями, а беспризорной энергией или мыслеформами,которые нужно устранить. Для них должно быть достаточно не многим больше, чемсесть и расслабиться на несколько минут, очистив свой ум.

Мне кажется, что нет смысла считать, что ввашем пространстве есть какие-то вещи, которые вам не служат. Незачем делатьсебя следствием. Если вы считаете, что для всего в вашем пространстве естьположительная причина, и что если у чего-то нет положительной причины, то егоместо не в вашем пространстве, то жизнь и процессинг становятся намного проще.Неважно, правда ли это; веря в этот принцип, вы делаете его правдой. Интересно,что этот прием срабатывает на любом уровне. Осознать этот принцип не так ужсложно; я обнаружил, что можно без проблем начать работу с клиентом с этойидеи.

Итак, предположим, что у нас есть сущность.Она готова общаться с клиентом и она вроде бы является законным элементом егопространства, так сказать, частью клиента. Что мы делаем

Нам нужно найти исходное положительноенамерение сущности. Для чего она здесь, что полезное она делает Какупоминалось раньше, если она говорит, мы просто спрашиваем ее:

“В чем твое предназначение”, или “В чемтвоя основная цель”,

или “Что ты делаешь для меня”

Сначала мы можем получать не самые основныеответы, и тогда мы копаем глубже. Например, если первый ответ—“Мешать тебе есть”, можноспросить:

“Когда ты _____, чего ты этимдобиваешься”

Нам нужно узнать, какой должна быть конечнаяположительная польза. Можно обнаружить, что цель сущности—“Обеспечивать здоровье”. Мы обычноприходим к тому, что ЦЕННО для клиента, даже если внешняя деятельность непредставляет никакой ценности.

Часто бывает, что у сущности есть благороднаяи полезная основная цель, но ей не хватает ресурсов или свободы выбора, чтобыдостигать ее. Она делает всё как можно лучше теми средствами, которые у нееесть, но это может не так уж хорошо получаться. Если сущность знает только одинспособ поддерживать здоровье Джо—всеми способами мешать ему есть то, что можно считать вредным, тоэто может противоречить другим целям.

Нам нужно предоставить сущности большересурсов, дать ей больше возможностей, больше средств достижения её основныхцелей.

У нас может получиться просто попроситьсущность самостоятельно придумать дополнительные возможности:

“Ты можешь придумать три других способадостижения своей цели”

Если она может, попросите её это сделать исигнализировать вам каждый раз, когда она находит еще одну новую возможность.Здесь от вас даже не требуется знание того, что она делает или что ей нужно.Некоторые сущности не раскрывают, что они на самом деле делают, а толькосообщают, что у них положительная цель для вас. Мы всё равно можем помочь им.Имеет значение не ваше сознательное знание ситуации, а увеличение свободывыбора самой сущности.

Когда мы больше знаем о сущности, можно лучшепомочь ей построить связь с полезными ресурсами. Можно или спросить её, илидогадаться, что ей было бы полезно иметь. Затем нам просто нужно найти где-тоэти ресурсы и подсоединить их. Например, можно обнаружить, что сущности нужнобольше сочувствия к другим. Наверное, где-то в опыте клиента можно найти примерсочувствия. Есть случаи, когда клиент выражал сочувствие, или он знает людей,которые им обладают. В любом случае он может вообразить, как это былобы—обладатьсочувствием. Если клиент может установить контакт с сочувствием или вообразитьего с подробными восприятиями, этот прием сработает. Тогда мы просто делаемкакой-то ловкий творческий трюк, чтобы установить контакт этого ресурса ссущностью. Может быть достаточно просто пожелать, чтобы он стал доступен длясущности. Еще можно протянуть линию от ресурса к сущности. Или можно перенестиобраз ресурса в пространство сущности.

Еще может быть другая сущность, которую мызнаем и у которой уже есть эти недостающие ресурсы. Тогда можно построить связьэтих двух сущностей и поощрить их обмениваться ресурсами. Им бывает нужносначала построить взаимопонимание, прежде чем станет возможен обмен. У нихмогут быть огорчения или оговорки насчет друг друга. Иногда нужно уговоритьсущность принять новые ресурсы. Она может быть озабочена тем, что потеряет своюроль, если слишком сильно изменится. Можно по ходу дела давать ей подсказки,постепенно показывая ей, что на самом деле она еще больше станет тем, чем онаесть, и даже лучше будет осуществлять свою цель.

У сущности могут быть проблемы, которые мешаютей охотно измениться или принять новые ресурсы. У нее могут быть связаны с этимнежелательные ощущения, с которыми нужно провести повторное переживание. Онаможет чувствовать страх при попытке расширить свою свободу выбора. В такомслучае можно найти происшествие со страхом, и прояснить его. Тогда у нас можетлучше получиться присоединить новые ресурсы.

Есть довольно обширный список вещей, которыеможно сделать при работе с сущностью. Главное, чего нам нужнодостичь—это дать ейбольше ресурсов, чтобы она могла лучше выполнять свою задачу. Могут бытькакие-то причины, по которым она не может принять эти ресурсы, и нам нужносправиться с ними с помощью соответствующей техники.

Иногда основная цель сущности на самом деле ненужна. Может быть, когда-то она была необходимой, но теперь уже нет. Тогдаможно:

¤ назначить сущности новую, более полезнуюцель

¤ отменить сущность

¤ отпустить её действоватьсамостоятельно

Все, что вы делаете с сущностью, нужно делатьв сотрудничестве с ней и уважая её целостность. Даже если вы создали ее, у нееобязательно есть некоторая собственная воля, просто потому что она существует.Она может быть одновременно и вашей частью, которой вы можете управлять, Исамостоятельным существом со своими собственными правами. Две этих возможностине противоречат друг другу, даже хотя так может казаться внешне.

Вы можете выдумать что-то новое, что сущностьможет делать для вас, возможно основываясь на обнаруженных у нее умениях. Еслипредыдущей задачей было “Напоминать мне помыть посуду” и вам больше это ненужно, вы можете попросить её регулярно напоминать вам стричь газон. Неприказывайте сущности этого, вам нужно получить её согласие делатьэто.

Если сущность на самом деле не нужна, выможете отменить ее. Это по сути дела означает, что вы отменяете свое решение отом, что это отдельная сущность. Это не значит, что вы уничтожаете бедное живоесущество. Вы просто принимаете другую точку зрения насчет нее, так что она ужене имеет для вас смысла как отдельная сущность. Для этого можноиспользовать несколько уловок. Вы можете попросить ЕЕ сделать это:

“Возвратись в момент своегосоздания”

Или если для вас имеет смысл считать сущностьВАШИМ созданием, вы можете вобрать её обратно в себя с намерением, чтобы онавоссоединилась с вами, и закончила отдельное существование. Суть не вуничтожении, а скорее в воссоединении. Нельзя отменить сущность, если еёзадуманные действия не закончены. Если у нее есть какие-то незаконченные делаили огорчения, то она не воссоединится. Сначала придется прояснить этидела.

Еще вы можете помочь сущности быть свободной иотдельной. Сначала решите все проблемы, которые мешают ей сделать это, искажите ей о праве выбирать свою собственную судьбу. Вы можете сказать ей все,что вам кажется необходимым:

“Если хочешь, ты можешь уйти. Спасибо затвою поддержку.”

Среди этих возможностей нет более и менееблагородных. Всегда есть изобилие жизни. Если вы отпускаете ее, это не значит,что вы в чем-то проигрываете. Если вы воссоединяете ее, это не значит, что вычто-то теряете. Запас духа неисчерпаем.

Иногда сущность не имеет понятия, какая у неецель, забыла её или что-то в этом роде. Вы можете обращаться с ней точно также. Договоритесь с ней о другой цели, отмените ее, или отпуститеее.

С большими групповыми сущностями вне вашеголичного пространства вам нужно играть по немного другим правилам. Перед ниминельзя занимать такую же властную позицию, как перед вашими внутреннимисущностями, так как вы видите, что многие другие люди разделяют с вами этугрупповую сущность. Но на самом деле здесь не такая уж большая разница. Развечто у больших групповых сущностей больше инерции и больше собственной воли.Может быть не так просто побудить сущность “Соединенные Штаты” отменить себя,как вы можете это сделать со своими личными умственными механизмами. Но идеяостается той же с любой сущностью: вы должны уважать её собственнуюцелостность.

Могут обнаружиться всевозможные группы иструктуры сущностей. Сущности часто осознают, что являются частями какой-тосистемы. Чтобы оптимизировать их существование, бывает нужно учесть отношениямежду сущностями, и возможно, отношения сущностей с общей системой.

Например, у нашего клиента есть сущность поимени “Мама”. Можно работать с ней отдельно, дать ей больше ресурсов и такдалее. Но “Мама” может быть частью большей системы, в которую входят “Папа”,“Ребенок”, “Подросток”, “Боль” и “Уважение”, каждая из которых являетсяотдельной сущностью. У каждой из них есть своя независимая жизнь, но в то жевремя каждая является частью всей системы. Иногда нужно выяснить, чемзанимается каждая сущность, и какие между ними отношения. А затем бывает нужнодобавить ресурсы в систему как целое, и договориться о таких отношениях междусущностями, которые взаимовыгодны и служат общей системе. И вы можете принеобходимости подняться на ступеньку выше и считать эту систему однойсущностью.

Любую сущность можно считать частью чего-тобольшего. Или её можно разделить на меньшие части. Движение в одном из этихнаправлений полностью зависит от того, что именно имеет смысл для человека,рассматривающего эти сущности. Если “Мама” имеет больше всего смысла просто какотдельная сущность, то пусть она такой и будет. Но если очевидно, что важна вся“Семья” и другие её члены, то нам нужно будет заняться этим. Общая идея здесь втом, что сущность, с которой мы работаем, должна к тому же иметь гармоничныеотношения со своим окружением, чтобы хорошо выполнять своепредназначение.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.