WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 56 |

Это, конечно, не значит, что все последствияжелательны. Именно поэтому мы проводим процессинг. Если что-то происходит нетак, если вам не нравится то, что вы получаете, то можно изменить этиобстоятельства. Но если дела идут не так, как вы хотите, это совсем не значит,что кто-то ХОТЕЛ ваших страданий. Если вы проследите до источника всенамерения, вы скорее всего обнаружите, что они положительны. Просто намерениямогут иногда сталкиваться, запутываться и так далее. Именно это создаетнежелательные ситуации: недоразумения.

Неважно, является ли абсолютной истиной, чтовсе исходные намерения хорошие. Это просто оказывается очень полезной идеей икаждый раз подтверждается. Меня намного больше устраивает это убеждение, чемубеждение в том, что люди по своей сути злы.

Я не говорю, что вообще все намерения хорошие.Я говорю, что все ИСХОДНЫЕ намерения хорошие. Если я разозлился на моегососеда, решил “дать ему урок”, пошел и порезал шины его машины, то это,конечно, не особенно хорошее намерение по отношению к нему. Но что лежит воснове этого, почему я это сделал Если мы посмотрим достаточно глубоко, тообнаружим, что я сделал это для того, чтобы почувствовать себя героем, чтобысделать мир справедливым, или что-то в этом духе. Я просто выбрал несовершенныйспособ достижения моих целей, который может создать конфликты и мне, идругим.

Я предлагаю такой общий подход ксущностям:

¤ Заметьте, что здесь есть именносущность

¤ Начните общаться с сущностью

¤ Выясните, что она по сути стараетсясделать

¤ Решите, является ли она частью вашегопространства

¤ Выясните, каких ресурсов недостает этойсущности

¤ Постройте ей связь с этимиресурсами

¤ Помогите ей получить больше свободывыбора

¤ Если нужно, согласуйте её с другимисущностями

¤ Отпустите её заниматься своимделом

Бывают случаи, когда эффективнее немногодругие методы. Если сущность является одной из противоположностей, можноработать с двумя сущностями одновременно и объединить их, то есть провестиобъединение противоположностей. Если какой-то сущности не хватает, может иметьсмысл вариант возвращения утраченных частей. Можно найти её и уговорить еёвоссоединиться с остальной личностью.

На самом деле можно сказать, что всегдазатрагиваются две части, две сущности. В объединении противоположностейочевидно, что есть две сущности—две противоположности. Но если мы вроде бы работаем с однойсущностью, то нам нужна основная сущность. То есть с чьей точки зрения этасущность так существует Это может быть просто целая личность как сущность,например “Флемминг”. В таком случае можно улучшить взаимоотношения сущности сосновной сущностью. Процессинг становится гораздо осмысленнее, если всегдаосознается присутствие двух сущностей, даже если это просто “Я” и“Мир”.

Итак, нам нужно сначала заметить, что здесьесть именно сущность. Сюда входит принятие решения, что мы выбираем именнотакой подход к данной ситуации. Перед вами человек, который хочет улучшитьчто-то в своей жизни, или что-то у него получается не совсем так, как он хочет.У вас есть богатый выбор техник: диалог, разблокирование, повторное переживаниеи так далее. Но вы так или иначе замечаете, что здесь есть что-то, живущеесамостоятельно, что-то, действующее вне сознания человека.

Чтобы заниматься чем-то как сущностью, егонужно отделить от остальной личности. То есть рассмотреть снаружи себя текачества, которыми мы теперь будем заниматься как отдельной сущностью. Чтобывыделить эту сущность, её нужно распознать, назвать и удалить на некотороерасстояние.

Сущность—это не название. Но всё равнополезно иметь для нее хорошее название. Легче воспринимать то, для чего естьназвание. Это имя должно быть положительным или нейтральным словом, а неособенно отрицательным. Немного труднее находить хорошие намерения того, чтоназвано “плохим” или “злым”. Но по сути дела можно называть её как угодно, еслимы не опровергаем ее. Нам нужно с самого начала дать ей право существоватьтакой, какой она есть.

Сущность не обязательно считать личностью. Еене обязательно наделять человеческими качествами. Просто нужно, чтобы онаотдельно существовала и можно было с ней общаться.

Чтобы начать работать с сущностью, нам нужныкакие-то восприятия по ней. Ее местонахождение, размер, форма, цвет, структура,звук, запах и так далее. Это может быть всё что угодно: облако дыма, океанскийлайнер, человек, луч света, планета, всё что можно вообразить. То, какой онакажется, может быть важным или неважным относительно того, зачем она здесь, и вчем с ней проблема.

Обычно легче всего, когда сущность находится втеле и с ней связано какое-то ощущение. Как и в повторном переживании, мы вэтом случае как можно подробнее уточняем восприятия. Только здесь мы уточняемне ощущения, а скорее “вещь”.

С помощью такого прояснения сущностей вполнеможно разобраться с болезнью. Человек знает, что болен, и хочет исправить это.Можно спросить о местонахождении болезни. Может быть, она излучается илиуправляется из какой-то части тела Может быть, ощущение болезни сосредоточенов определенной части тела Что ты воспринимаешь в этой области Какая у негоформа, оно твердое или мягкое, может быть, оно двигается Постепенно мыполучаем некоторое представление о том, как болезнь проявляется, например, кактвердый круглый вибрирующий шар в теле.

В зависимости от того, чем мы занимаемся,можно получить самые разнообразные проявления сущностей. Если мызанимаемся групповой сущностью сознания человечества, чтобы решить проблемуголода в Сомали, получаются совсем другие восприятия, чем при работе с личнойболезнью. Эта сущность может казаться золотым шаром над зданием ООН, илисеткой, охватывающей всю планету, или гигантским шизофреником, курящим сигару,или чем-то еще.

Чтобы распознать проявление сущности, нужновоспринимать, а не вычислять логически, какой она должна быть. Оно не строитсялогически, а появляется, как в механизме автоматического ответа. Нужновообразить, что это, чтобы хорошо его воспринять. Нужно отчасти отставить всторону свой рациональный ум, чтобы позволить прийти восприятиям.

Когда мы определили, что здесь есть сущность,и получили некоторое впечатление о ней, следующий шаг—пообщаться с ней.

Прежде всего будьте готовы к тому, чтокакая-то информация может быть неподходящей для того, чтобы сущность сообщалавам её сознательно. Видите ли, многие из этих вещей находились вне вашегосознания не просто потому, что вы их забыли. Ваш сознательный ум не всегдазнает всё лучше. Есть части вашего подсознания (ваш внутренний ум) и частивашего сверх-сознания (внешняя вселенная), которые отлично работаютсамостоятельно, и пока что не хотят раскрывать вам сознательно свою полнуюприроду.

Ваш центр сознания—это только маленькая часть всейвашей бытности. Это по своей природе та часть, которую вы лучше всего осознаетеи которую больше всего привыкли считать собой. Но это совсем не самая умнаяваша часть. И во внутреннем устройстве вашего подсознания, и в устройстве всегомира в целом есть невероятные сложности, которые выходят далеко за пределываших теперешних сознательных способностей. Сознательно вы, наверное, можетеотслеживать не больше трех-семи разных вещей одновременно. А умственныемеханизмы, позволяющие вам говорить и управлять вашим телом, одновременножонглируют миллионами единиц информации. Это тоже вы, просто вашиподсознательные части. Не считайте, что вы в своем теперешнем состоянии можетепросто сознательно взять ответственность за всё это. Да в этом и нет особогосмысла, большая часть этих систем отлично работает.

Во многих ваших частях, находящихся вне вашегосознания, встроены защитные механизмы, которые не дают вам испортить ихсознательно. Например, вы вряд ли случайно уничтожите свою способностьговорить. Вы вряд ли вдруг уничтожите планету Земля просто потому, чтоподумаете об этом. Нравится вам это или нет, сознательный ум сделанотносительно безобидным. О да, вы действительно управляете всем этимспектаклем, но вы как бы держите это в тайне от самого себя. Вы не заставляетефизическую вселенную исчезнуть, потому что вы не знаете сознательно, как оназдесь оказалась. Ваш сознательный ум может забавляться красивыми сказками,которые всё объясняют, но я боюсь, что они не совсем правдивы.

К счастью, не обязательно полностью пониматьсущность, чтобы помочь ей. В сеансе процессинга, человек с человеком, вы тожене полностью понимаете клиента. Все, что вам нужно знать—это как задавать правильныевопросы, следить за определенными показателями, замечать, когда делаулучшаются, и так далее. Так же и с сущностью. Вам нужно уважать еёнезависимость и целостность.

Чтобы общаться с сущностью, нам нужна системаобщения. Легче всего, если можно разговаривать с ней по-русски, но это невсегда возможно. Но с этого лучше всего начать. Итак, мы просим клиентапротянуть линию общения по направлению к сущности и сказать:

“Здравствуй”

или что-то в этом духе. Еще можно сказать:“Проснись!”, “Прошу внимания”, или “Я здесь, чтобы помочь тебе”, или что-тоеще, подходящее к ситуации. Прежде всего нам нужно просто получить ответ.Вопросы и указания обычно телепатические, то есть передаются умственно. Иногдачеловек предпочитает говорить вслух, и это тоже прекрасно.

Мы ожидаем получить ответ от сущности. Необязательно ответ, который можно выразить словами. Ответом может быть простонезначительное изменение ощущения. В этом одна из причин, почему нам нужносначала получить восприятия сущности; тогда можно заметить, как эти восприятияизменяются в виде ответа.

Мы стараемся построить взаимопонимание. Этопросто значит, что когда клиент отправляет какое-то сообщение, сущность егополучает, и отвечает так, что клиент может распознать этот ответ. Если мыдостигли этого, то мы можем проводить процессинг с даннойсущностью.

Если можно побудить сущность сказать “Привет”в ответ, ну так отлично, она говорит по-русски. Если она просто ворчит, меняетформу или меняет ощущение, то нам придется работать с этим.

Если мы сначала не получаем сознательнопонятные ответы, то можно спросить:

“Ты согласна общаться с нами всознании”

Если она не согласна, нам просто нужносоорудить грубую посредническую систему общения. То есть можно установитьсистему сигналов. Легче всего система “Да/Нет”. Можно сказать:

“Дай нам сигнал для “Да” “

и заметить, как изменились восприятия.Например, если это была боль в теле, то она может стать менее острой в видеответа “Да”. Просто заметьте, что происходит в ответ на вопрос. То же и с“Нет”:

“Дай нам сигнал для “Нет” “

Когда мы узнали реакцию, означающую “Да”, иреакцию, означающую “Нет”, можно проводить процессинг. Обнаружение этих реакцийназывается “калибровкой”, вы связываете реакции сущности с тем, что вы знаете,например с идеей “Да” и “Нет”.

Если вы получили только систему “Да/Нет”, товам, конечно, нужно формулировать все последующие вопросы так, чтобы такихпростых ответов было достаточно. Делать это проще, чем кажется на первыйвзгляд. Реакция “Да” может еще означать согласие, а реакция “Нет” несогласие.Если вы можете получать более подробные ответы, то есть по-русски, или можетбыть в картинках, то вы можете задавать более сложные вопросы.

Есть многое, что можно сделать, чтобыпостроить и отладить линию общения с сущностью. Могут очень пригодитьсянекоторые техники из обычных сеансов с клиентом. Например, если сущность неособенно общительна, вы можете спросить:

“Почему ты не хочешь общаться”

И пусть она сообщит любые свои соображения иреакции. Или можно использовать такой вопрос:

“Кем я должен быть, чтобы общаться стобой”

Можно использовать любые обычные вопросыпроцессинга. Вы можете спросить об огорчениях, проблемах, использовать ключиразблокирования, что угодно, вам известное. С сущностями можно обращаться почтитак же, как и с “настоящими” личностями. Особенно это имеет смысл, если клиентуже научился чему-то подобному в предыдущих сеансах.

Если вы наладили хорошее общение с сущностью,можно начать выяснять, существует ли она здесь, чтобы делать что-то длявас:

“Ты что-то делаешь для меня”

“Ты здесь, чтобы помогать мне”

Это особенно нужно, если мы используем метод“Да/Нет”. В таком случае нам приходится знакомиться с сущностью небольшимишагами. Возможно, мы не можем получить четкое описание того, чем занимаетсясущность, но по крайней мере полезно знать, что она старается что-то делать длявас. Если она говорит, можно спросить прямо:

“Что ты стараешься делать” или “В чем твояцель”

Или если сущность говорит, можно просто сразуже спросить:

“В чем твое предназначение”

Это поощрит сущность немного отстраниться отсвоей роли, так что мы сможем потом подправить эту роль. Такой ответ к тому жедает нам некоторое представление о том, что это за сущность, если мы еще незнаем этого.

Это совсем не механическая процедура. Всёзависит от того, какие проблемы вы получаете и с какой сущностью имеете дело. Впримерах, которые я даю здесь, в основном предполагается, что мы говорим сподсознательной сущностью клиента.

Сначала я расчитываю на то, что сущностьявляется частью клиента и у нее положительные намерения. Можно получить ответыо том, что это не так, и тогда нужно соответственно изменить подход. Но можно стаким же успехом искать то, что мы предпочитаем найти.

Когда вы узнаете цель сущности, важно узнатьеё действительно от сущности. У клиента может быть предубеждение, что сущность“плохая”, и он может интеллектуально создать иллюзию соответствующего ответа.Нам не нужен ответ, который клиент уже сознательно “знает”, нам нужен настоящийответ.

Если ответ, который мы получаем—это какая-то враждебная цель,например “Я хочу убить тебя”, или что-то еще, то можно готовиться к тому, чтоэта сущность скорее всего не принадлежит клиенту. Еще это может быть простоогорченная часть клиента. В любом случае отрицательная цель изменится по ходупроработки сущности.

На самом деле человеку нужны только те вещи вего пространстве, которые являются частями его игры, которые согласованы с егособственными целями. Поэтому если у него есть сущности, которые вроде бынастроены против него, то или он не воспринимает их такими, как есть, или он поошибке отождествляет себя с сущностями из какой-то другой игры, несоответствующей его игре. Это часть того, что нам нужно прояснить с помощьюпроцессинга сущностей.

Если сущности здесь не место, мы не тактщательно её прорабатываем, как когда это часть собственной игры клиента. Еслиместо сущности не здесь, то мы в основном работаем над прояснениемнедоразумения, кто есть кто. Если на самом деле сущность не имеет с вами ничегообщего, вам лучше возвратить её туда, где ей место, и затем выяснить, какимисвоими действиями вы собрали чужие вещи.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.