WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 56 |

Один из способов найти именно моменты потеричастей—это попроситьчеловека просмотреть свою жизнь и заметить моменты крупных изменений. Моменты,когда он изменился, у него были какие-то качества и вдруг онипропали.

Попросите клиента подтвердить, что онсоглашается с этой метафорой:

“Тебе не хватает _____ как своейчасти”

а затем нам по сути дела нужно пойти и найтиэту часть.

“Мы собираемся найти и вернутьее!”

“Где эта часть сейчас”

Может быть полезно подсказать клиенту какие-товозможности, чтобы он начал искать эту часть.

“Может быть, она в прошлом, или сейчасрядом, где в последний раз она у тебя была, может быть, она у кого-то другого,или она прячется”

Чаще всего оказывается, что часть осталась впрошлом в том времени, когда клиент её потерял. Вторая возможность—это что он дал её другомучеловеку, например во взаимоотношениях, и она осталась с этим человеком. Норазное бывает. Часть может быть в любой другой реальности. Довольно часто онанаходится в поэтичном, сказочном месте. “В сверкании моря на восходе солнца”,“В глазах ребенка”, “В замке волшебника рядом с хрустальным шаром”.

Если клиенту трудно найти часть, фасилитаторможет предлагать советы. Используйте свою интуицию или просто угадывайте. Крометого, фасилитатор старается излучать абсолютную уверенность, что эта частьбудет найдена. Если вы уверены, что часть будет найдена, клиент поддержит вас иона будет найдена.

Когда часть найдена, нам нужно пойти ивстретиться с ней. Еще можно путешествовать, разыскивая часть в самых вероятныхместах. Найти ее—этоне вопрос логики, клиенту нужно следовать своей интуиции, и принимать всепредлагаемые подсказки, какими бы невероятными они ни были.

Если часть находится в прошлом, клиентвозвращается туда, аналогично с повторным переживанием. Неважно, где это, мы нехотим, чтобы человек беспокоился о логике, как мы туда попали. Мы воображаем,что мы переносимся туда, и мы там, вот и все.

Когда мы добрались туда, где находится часть,нам нужно выяснить, что она делает.

“Чем занимается эта часть”

Интересно, что у нее часто оказывается целаясобственная жизнь. Маленькая девочка всё еще играет на школьном дворе ирадуется. Это часто другой вариант клиента, может быть с более молодым телом ис другими качествами, чем у клиента сегодня.

Затем нам нужно начать общаться с этойчастью.

“Обрати свое внимание на этучасть”

“Скажи ей “Привет” “

Когда до клиента доходит, что этодействительно его часть, вполне может всплыть печаль о её потере. Предоставьтеему любое требуемое время, чтобы просто побыть с ней.

Человек может как ему угодно поговорить счастью. Они могут обменяться информацией и хорошими пожеланиями, аналогично стем, что мы делаем при объединении противоположностей. Им нужно снова лучшепознакомиться друг с другом.

Но главное, чего мы стремимсядостичь—это поощритьчасть вернуться.

“Спроси эту часть, хочет ли она вернуться ктебе”

Совсем не обязательно она хочет. Есть причины,по которым она находится здесь, вдали от остальной личности. Обычно нужныкакие-то переговоры, или кому-то из них нужно что-то изменить в себе, преждечем он смогут снова объединиться.

“Спроси, в чем тебе нужно измениться, чтобыона вернулась”

“Ты согласен сделать это”

Часть обычно предлагает сделать что-то оченьположительное и нужное. Это может быть “больше заботиться о других”, “бытьболее уверенным в себе”, или что-то в этом духе.

Довольно часто всё это не получается завершитьсразу. Клиенту и его потерянной части иногда нужно выработать какое-то взаимноесоглашение, может понадобиться какой-то испытательный срок большеговзаимодействия. Прекрасно, в сеансе мы проведем это так далеко, как можем, исделаем всё необходимое, чтобы этот процесс продолжался.

Иногда нукжно провести часть через какие-тоизменения. Может быть, ей нужно вырасти, если это маленький ребенок. Она можетпройти процесс роста и прийти в настоящее время. Это займет не больше парыминут.

Проверьте, чего мы достигли. Объединение частобывает едва заметным, поэтому спросите клиента:

“Где эта часть сейчас”

“Она вернулась”

Если часть готова к воссоединению, бываетнужно подсказывать клиенту, как сделать это.

“Пригласи свою часть вернуться. Покажи ей,как ты рад, что она возвращается, и покажи, что ты будешь заботиться о ней.Протяни к ней свои руки, обними её и прими её в свое тело.”

Когда произошло объединение, клиент частонаходится в эйфории или в каком-то изумлении. Об этом нечего сказать, но длячеловека многое изменилось. Он может и не понимать, насколькомного.

В этот момент иногда нужно небольшоезаземление.

Скажите клиенту, что процесс воссоединенияможет продолжаться в последующие дни и недели.

Для других разновидностей недостающих частейможет понадобиться немного другая последовательность действий. Если часть былаукрадена и находится у кого-то другого, то могут потребоваться другие вещи. Намможет быть нужно телепатически пообщаться с вором или текущим владельцем, идоговориться об условиях её возвращения. Если нужно, можно просто забрать ее,но лучше выработать взаимовыгодное соглашение.

Возможно еще одно явление—“Подарок души”. Это когда кто-тодругой дал клиенту свою часть. Такое может произойти во взаимоотношениях, итот, кто получил часть, может вообще об этом не знать. Можно встретиться с этими в других техниках, например в прояснении сущностей. По сути дела для того,чтобы справиться с этим, нужно наладить общение с частью, выяснить, как онасюда попала, в чем её цель, и попросить её вернуться к своемувладельцу.

Возвращение утраченных частей не предназначенодля того, чтобы проводить его много раз. Это крупное действие, которое можетизменить жизнь человека, и не нужно делать это больше нескольких раз. Вы можетесделать его самое большее 3-4 раза для начала, а затем раз в полгодамаксимум.

Эта техника совсем не механична. Вы помогаетечеловеку больше присутствовать здесь, проходя через любые нужные для этогошаги. Мы не гоняемся за озарениями или информацией. Мы работаем над тем, чтобыпривести в настоящее время больше духовных качеств и чувств личности. Когда мыдостигаем успеха, это часто дает чудесные изменения для человека. Это оченьблагодарный труд.

Упражнения

⇒ Объяснитена примерах или подручных предметах принцип, используемый в возвращенииутраченных частей

⇒Поупражняйтесь в процедуре возвращения частей

⇒ Проведитенастоящее возвращение утраченной части

Процессинг сущностей

Есть большой раздел процессинга, в которомработают с разнообразными сущностями и разными способами улучшают их отношенияс клиентом.

Прежде всего заметьте, что я использую слово“сущность” в более широком смысле, чем просто дух, “застрявший” в чужомпространстве. Опять же, определение поможет нам лучше понять это.

“СУЩНОСТЬ, -и, ж. [от “суть”—быть] 1. а) бытие; существованиеб) главное, основное в чем-то, отдельно от его второстепенных свойств 2. То,что определенно и отдельно существует в реальности или в уме; нечто реальноесамо по себе.”

Итак, можно назвать сущностью всё что угодно,воспринимаемое как нечто отдельно существующее. “Флемминг Фанч”—это сущность; мое тело—это сущность; “Мама”—это сущность; “СоединенныеШтаты”—это сущность;головная боль может быть сущностью; проблема может быть сущностью; “Дед Мороз”может быть сущностью; “злой почтальон” может быть сущностью, и такдалее.

Сущность—это не название, не ярлык, которыймы к нему прикрепляем. Это действительно существующая “вещь” всебе.

Сущность может быть частью чего-то большего, иможет подразделяться на более мелкие части, это неважно. Главное, что её можновоспринимать как реально существующую отдельную единицу. Это по сути то же, чтоможно назвать философским термином “холон”; то, что можно считать и целым, ичастью, в зависимости от того, как мы его рассматриваем. “Сущность” выделяетэто как что-то целостное, как отдельную единицу. Если нам нужно рассматриватьэто как часть чего-то большего, то может подойти слово “сторона”. Например, моюроль “Отец” можно считать самостоятельной сущностью или просто одной из сторонмоего существования.

Не поймите меня превратно, считая “сущность”или “существо” какой-то безусловной ограниченной единицей. Во-первых, поймите,что слова—это совсемне то же самое, что реальные вещи. Во-вторых, поймите, что можно верить во чтоугодно и делать это истинным. Почему бы не верить в то, что дает больше всеговозможностей

Я предпочитаю считать, что настоящий“Я”—это “бесконечныйисточник”, который может быть чем угодно, кем угодно и где угодно по моемужеланию. Я предпочитаю считать, что я могу БЫТЬ чем угодно, но моя истиннаяприрода находится далеко за пределами царства БЫТИЯ.

Сейчас я—Флемминг Фанч, который сидит здесьи печатает на своем компьютере в 1992 году. В этой роли у меня естьопределенный прошлый жизненный путь и у меня впереди есть определенноезапланированное будущее. У меня есть определенные качества, определенныеспособности, определенные слабости, определенные интересы и так далее. Тем неменее я не собираюсь считать, что это НАСТОЯЩИЙ я, кем я был всегда и кого ядолжен усовершенствовать, чтобы дела пошли лучше. Если что-то другое будетболее подходящим, я могу стать этим. Совсем не обязательны какие-то требованияпостоянства. Я могу полностью забыть о Флемминге Фанче и стать “космическимветром”, или “Дедом Морозом”, доисторическим муравейником или чем угодно еще помоему желанию. И может быть я уже ЯВЛЯЮСЬ всеми этими вещами одновременно. Япросто сосредоточиваюсь в этот момент на конкретной сущности по имени Флемминг,и мне кажется, что я могу получить от него еще больше развлечений, так что ясохраню его еще на некоторое время.

Основная идея в процессингесущностей—этообращаться со всем как с отдельными живыми единицами, с которыми можнообщаться. Это не значит, что они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО являются или не являютсянезависимыми существами. Можно делать вид, что все они—суверенные духовные существа снеотъемлемым правом на свободное существование. Или можно делать вид, что всеони—просто философскиекатегории или разговорные метафоры. Забавно то, что это неважно. Все онинастоящие и все они ненастоящие, в зависимости от того, как их рассматривать.Это парадокс, в котором вам нужно разобраться самим.

Неприятности возникают, когда человек начинаетсерьезно относится к какой-то модели. Если вы ОБЯЗАНЫ обращаться с сущностямикак с духовными единицами, и вы ОБЯЗАНЫ спасти все сущности в мире от вечногопроклятия, то вам придется нелегко. Или если вы ОБЯЗАНЫ верить, что всесущности—этохимические структуры в мозгу человека, сформированные исключительно еговоспитанием в детстве, то у вас еще больше неприятностей. Как только кто-тоначинает считать, что что-то НА САМОМ ДЕЛЕ устроено определенным образом, онначинает загонять себя в угол.

Нет ничего, что являлось бы НА САМОМ ДЕЛЕчем-то очень точным и окончательным. Есть множество существований и бытностей,которые существуют или могли бы существовать, в чьем-то “уме” или всогласованной реальности. Все, что можно как-то воспринять, существует. Естьзиллионы возможных точек зрения. То, что кажется чем-то одним с одной точкизрения, становится чем-то совершенно другим с другой точки зрения. Очень удобноуметь обращаться с тем, что существует, как с отдельными единицами. Но незаблуждайтесь, считая, что то, что вы решили воспринимать, является ИСТИННОЙПРИРОДОЙ того, что вы воспринимаете.

Хорошо, обсудив это, давайте теперь посмотрим,что можно сделать, занимаясь сущностями в процессинге. Я постараюсь описатьобщую процедуру, объединяющую в один подход много разных техник.

Есть много дисциплин, котоые работают ссущностями: Экскалибур, Гештальт-терапия, Нейро-лингвистическоепрограммирование, Холодинамика, Шаманство, Магика, и так далее. Есть многовсевозможных теорий и принципов, и много разных путей, которыми можно идти. Явыбираю свой собственный.

Фасилитатору прежде всего нужно уметьопределять, КОГДА использовать процессинг сущностей. Есть много ситуаций, вкоторых другие подходы настолько же подходят, так что это не всегда однозначныйвыбор.

Если у человека есть нежелательное ощущение,что мы будем использовать Можно использовать повторное переживание и это будетпрекрасно. Но я использую процессинг сущностей, если что-то указывает накакую-то систему в основе ощущения. Если это просто пассивное хроническоеощущение, то я прежде всего подумаю о повторном переживании. Если оновключается и выключается в определенных ситуациях, то я подозреваю, что оноактивно пытается сделать что-то, и думаю о процессинге сущностей.

В процессинге сущностей чуть больше уважаетсяцелостность того, что мы проясняем, чем в повторном переживании. Мы непросто устраняем нежелательную реакцию. Скорее нам нужно, чтобы сущностьпродолжала свою работу, но только лучше.

Сущность можно сравнить с электрической схемойили двигателем. Она возникла, чтобы делать что-то, чтобы служить какой-то цели.Если это полезная цель, то мы дадим сущности продолжать её осуществлять.Но если есть какие-то нежелательные побочные последствия, то мы постараемсяисправить их. Например, если двигатель сильно загрязняет воздух, нашей первоймыслью вряд ли будет уничтожить двигатель, если конечно мы не собираемсязавести другой двигатель получше. Мы скорее всего отрегулируем его, или дадимему лучшее горючее, или поставим его там, где загрязнение не такважно.

Все существа по своей сути добры. Этоотносится и ко всем сущностям. Какая бы ни была внешняя видимость, если мыкопнем достаточно глубоко, мы найдем положительные намерения. “Хорошие” и“положительные”—несамые подходящие здесь слова, потому что они часто употребляются впротивоположность “плохим” или “отрицательным”. Я употребляю их здесь в болеецелостном смысле. Основная цель кого-либо или чего-либо—удовлетворять какую-то потребностьили желание, достичь чего-то. Эта цель обязательно хорошая для чего-то иликого-то, нет ничего, что было бы всё время плохо для всех.

Идея исходной доброты, конечно, лишает смысла“уничтожить всех мерзавцев” или “избавиться от” всех проблем. Если в основевсех и всего лежат хорошие цели, то нам нужно уважать их.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.