WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 56 |

Прежде всего, объединениепротивоположностей—этообъединение диаметрально противоположных частей личности. Это часть группытехник, в которых предполагается, что в состав личности входят меньшиесознательные единицы. Эти единицы можно считать ролями, сущностями, схемами,частями, точками зрения, или просто единицами осознания. Иногда одно из этихназваний оказывается более подходящим, чем другие, иногда вы просто можетевыбрать любой подход.

Объединение противоположностей нужно, когда укакого-то определенного типа поведения человека есть целый набор личностныхкачеств, и он исключает другой тип поведения и личностных качеств, илисоревнуется с ним. Это поведение повторяется снова и снова, регулярно, или вопределенных ситуациях. В него должны входить ощущения или действия, это недолжны быть просто мысль или идея. Это поведение должно быть в чем-топричиняющим, тем, что человек делает, а не просто ситуацией следствия внешней причины илинежелательного ощущения.

Сначала часто есть часть, которую клиентвоспринимает как нежелательную, неполноценную, или раздражающую. Это не всегдатак, но часто человек считает, что его часть должна уйти. Ему она не нравится,поэтому он приходит к вам, чтобы вы её “отрезали”.

Здесь есть важное правило, что любая частьличности полезна для чего-то. За внешней оболочкой в ней наверняка естькакое-то положительное предназначение, которое она старается выполнять длячеловека. Клиент может не понимать этого, но некоторые из его положительныхкачеств и способностей находятся в этой части. Но из-за того, что ей не хватаетдругих качеств или её цель в чем-то сбилась в сторону или устарела, эта частьсейчас делает что-то не совсем удачное.

Философская основа этого—вариант принципа “Люди по своейсути добры”. Можно сказать, что любая часть человека тоже существует длячего-то по сути хорошего и положительного. Когда мы добираемся до этих хорошихи положительных причин, то любые противоречия исчезают, как дым, или с нимистановится очень легко справиться.

Мы к тому же предполагаем, что естественноесостояние личности—быть целостной, совершенной, уравновешенной и свободной. Мыпредполагаем, что на самом деле она не может утратить этого, а может тольковременно раздробиться и забыть о некоторых частях. Поэтому если у нее естьчасть, которая не совсем оптимальна и имеет ограниченные качества, то мы знаем,что недостающие качества находятся в “противоположной” части, которая неизбежноздесь есть. Если мы сделаем так, чтобы они лучше работали вместе или полностьюобъединились, то клиенту скорее всего станет лучше.

Вчера клиентка пожаловалась на то, что онавсегда является “Жертвой”, и хочет избавиться от этой своей стороны. Яспрашиваю ее: “Так у тебя есть часть, которая является жертвой”. Она говорит,что да, и тем самым создает разделение между собой и этой частью, благодарячему легче прояснить эту часть. Мы обсуждаем, чем занимается её часть-жертва.Потом я спрашиваю: “У тебя есть часть, противоположная части -”жертве””. Онаговорит, что не является жертвой в определенных ситуациях на работе. Мыдоговариваемся называть это её “творческой” частью. Затем мы обсуждаемкачества, которые есть у каждой части и которых им не хватает. У творческойчасти есть великолепные идеи и она знает, что с ними делать, но не настойчива вэтом. Собственно говоря, первое, что клиентка сказала в сеансе—это что кто-то посоветовал ей бытьболее дисциплинированной, и она согласилась с этим. Так вот, потребовалосьнемного работы, чтобы побудить клиентку понять, что в части -“жертве” естьчто-то хорошее. Но она сказала, что эта часть была у нее практически всю жизнь.Я спросил ее, значит ли это, что эта часть была настойчивой в том, чтобы бытьжертвой Клиентка признала это. И я спросил, может быть, это один из вариантовдисциплины. Она удивилась, поняв это. Затем мы работаем над тем, для чегокаждая часть может использовать качества другой части. Она обнаруживает, чтоесли часть -“жертва” будет более творческой, то она сможет конструктивноиспользовать свои переживания, а если творческая часть узнает, каково бытьдисциплинированной жертвой, она сможет быть эффективнее. Клиентка осознает, чтоэта разделенность на две части очень ценно для её работы, и на самом деле нехочет, чтобы оно разрушилось. Она предпочитает сохранить эти две части, но вболее тесном общении. Она очень счастлива в связи с этим, приобрела нескольконовых способностей, и уверена, что сделает большие изменения в своей жизни. Всёэто заняло 40 минут. Это был её четвертый сеанс, со значительными изменениямипосле каждого из предыдущих сеансов. Она отлично умеет подробно воображать, иэто открывает путь к очень быстрым результатам в таких процессах.

Еще одна клиентка сегодня утром. Она сказала,что почти все время “нервничает”. Я заметил, что это связано с работой и сдругими вещами, которые её волновали. Есть ли у нее часть, которая нервничаетДа, и причем почти все время. Хорошо, а есть ли у нее часть, которая ненервничает Да, но она очень маленькая и слабая. Несмотря на это, клиенткадействительно просит избавить её от нервной части! Я не стал помогать ей вэтом, а спросил, какие хорошие качества есть в нервной части. После обычногопервоначального сопротивления этой идее клиентка призналась, что этой частипринадлежит её сила и энергичность, и эта часть доводит дела до завершения.Раскованная часть чувствует себя спокойнее, но не сильна и мало что делает. Мыпоощряем их общаться друг с другом, научиться принимать друг друга такими какесть, научить друг друга чему-то. Части становятся гораздо дружественнее иобмениваются информацией. Затем я прошу клиентку вытянуть вперед свои рукиладонями вверх и вообразить в каждой руке одну часть. Потом прошу рассказать оразличии между ними сейчас. Затем я прошу её сблизить руки и сложить их. Исразу же я изменяю свое употребление слов, подразумевая, что части теперьобъединились. Теперь, когда части объединились, и клиентка может бытьодновременно сильной и раскованной, спокойной и энергичной, что теперьизменилось Это обычно хорошо действует, если человек готов к этому. Здесь этоулучшило внешние показатели у клиентки, но не полностью сработало. Ей всё ещетрудно думать об этих качествах как об объединенных. У нее к тому же естьнежелательное ощущение нервозности, которое не дает частям полностьюобъединиться. Мы поработали над этим другими способами, и продолжим это вследующем сеансе. Я включил этот пример сюда, чтобы показать, что объединениене всегда безупречно работает с первой попытки, но это ни в коем случае ненеудача. Ситуация подходила к модели противоположностей, мы поработали с ней,получили большое улучшение, но многое еще осталось.

Иногда вы проходите шаги объединения,подготавливаетесь к слиянию частей, но что-то удерживает их раздельно. Если неочевидно, что это, я спрашиваю: “Что их разделяет”. Чаще всего это илификсированная идея, или нежелательное ощущение. Фиксированной идеей может бытькакое-то умозаключение, в котором подразумевается, что неправильно объединятьчасти или улучшать их взаимоотношения. Человек может быть необычно упрям в том,что такое поведение “плохое”, не рассматривая это поведение. Проведите диалог,чтобы узнать фиксированную идею, она обычно довольно легко доступна. Прояснитееё с помощью техник расфиксирования. Еще один распространенныйслучай—что когда частисближаются друг с другом, появляется нежелательное ощущение в теле. Например, уменя был клиент, у которого при попытке столкнуть части появилась тошнотавместе с боязнью замкнутого пространства. Тогда займитесь нежелательнымиощущениями с помощью повторного переживания. Потом еще раз проверьте, могут личасти объединиться. Иногда для этого достаточно одного центральногопроисшествия, иногда требуется больше времени, несколько происшествий или цепейпроисшествий. Клиенту с боязнью замкнутого пространства потребовалось многопроисшествий в течение нескольких сеансов, состояние значительно улучшилось, ночасти еще не полностью объединились. Это оказался важный узел противоречий,играющий роль во всех частях его жизни.

Один клиент сказал, что он сдерживает себя,что у него как бы внутри есть плохой мальчишка, и поэтому он не заслуживаетбольшого успеха. Он быстро признал, что у него есть и “Хорошая”, и “Плохая”части. Это не лучшие названия, но именно так клиент сначала воспринял части.Лучше избегать прикрепления отрицательных ярлыков к любой из частей. Но именнотак обычно человек обычно сначала это воспринимает. Как бы там ни было, его“хорошая” часть была творческой, открытой, ангельской, в согласии с Богом. Его“плохая” часть была агрессивной и энергичной, и сразу доводила дела дозавершения. Клиент совсем не осознавал зрительных восприятий этих частей, но мысмогли поощрить их говорить друг с другом, принять такими как есть и любитьдруг друга, учиться друг у друга. Когда они построили отличное взаимопонимание,я использовал уловку со сведением рук вместе, как и в предыдущем примере. Двечасти объединились и клиент почувствовал сильный прилив энергии. Онпочувствовал, что может теперь использовать все качества вместе или отдельно посвоему выбору. Это был его самый первый сеанс.

Еще одна клиентка была очень раздроблена иимела разные нежелательные привычки, например переедание. Это подходит дляобъединения противоположностей, но часто не дает быстрого результата. Учеловека с нежелательными привычками бывает трудно одновременно вовлечьпротивоположные части в сеанс, потому что они сильнее разделены. Мы провелиобъединение “Ранимой” и “Мужской” противоположностей. У клиентки действительнобыли совершенно разные роли в каждой части. У каждой из частей был свой голос исвои манеры, почти что на грани расщепления личности. Я говорил с частямипрямо, не используя отстранения, которое мы обычно вначале устанавливаем. Нопостепенно по мере улучшения взаимоотношений двух частей, клиентка научиласьотстраняться от них, а не быть ими. В конце концов они объединились в одинобраз жизни, с качествами из обоих частей. Этот результат дал немедленныеположительные изменения в жизни клиентки. Но у нее осталось еще очень многое втой же области, и мы работали с этим в последующих сеансах.

Еще у одной клиентки были противоположности“Скромная / Агрессивная”. Она считала злость плохой и нежелательной, истаралась быть очень добрым и нежным человеком. Но большая часть её силы была вагрессивной части. Она постепенно поняла это и начала брать ответственность иза эту свою часть. Они объединились, и после этого она научилась быть злой,когда это нужно, и быть готовой к злости, а не подавлять ее.

Большинство людей охотно принимают философиюобъединения противоположностей, когда они делают его в первый раз. Обычно нужноуговаривать человека принять такой как есть “отрицательную” часть, но когда оносознает, что его качества расколоты на части, он быстро понимает, что их нужносблизить. Но некоторым людям нужно немного обсудить теорию, прежде чем онибудут готовы к этому. Обычно достаточно небольшого объяснения и рисунка целого,расколотого на противоположности. Я не встречал никого, кто возражал бы противэтой идеи, поняв ее. Лично я считаю, что лучше всего проводить объединениепротивоположностей без никакого предварительного обучения клиента, но в то жевремя начальное обучение не должно быть проблемой. Как бы там ни было,понимание философских основ объединения обычно само по себе дает клиентубольшое озарение, и придает ему силы. Это помогает ему осознать, что онявляется причиной, он целостен, и у него есть множество способностей икачеств.

В основном я использовал объединениепротивоположностей с относительно новыми клиентами. Но я обнаружил, что оноочень эффективно с людьми любого уровня продвижения на их личном пути. Принципобъединения противоположностей—это на самом деле духовный принцип очень высокого уровня. Яиспользовал его сам с собой с хорошими результатами. Части, которые яобъединил, прочно слились без никаких побочных последствий и не оставив ничегов активном состоянии.

Упражнения

⇒ Объясните,когда можно использовать объединение противоположностей

⇒Поупражняйтесь в процедуре объединения противоположностей

⇒ Проведитенастоящее объединение противоположностей с кем-то другим

Возвращение утраченныхчастей

Возвращение утраченных частей—это восстановление частейличности, которые она оставила или потеряла где-то, которые были украдены илиодолжены кем-то другим. Задача здесь в том, чтобы сделать личность целостнее иболее присутствующей.

Идея возвращения утраченных частей взята издревних шаманских практик. Американские индейцы делали это при барабанныхобрядах, когда шаман путешествовал в прошлое или в другие реальности, находилнедостающую часть личности, и приглашал её вернуться.

Для наших целей это один из вариантовГештальт-процессинга, и путешествует клиент. Мы не используем никакихпричудливых обрядов, но иногда клиенту интересно услышать о происхождении этихтехник.

Большинство людей довольно охотно соглашаютсяс той метафорой, что у них есть часть, которую они где-то оставили. Этоестественный взгляд на такие вещи.

Возвращение утраченных частей можетпроводиться как часть других техник, например повторного переживания, илиотдельно. Недостающую часть может быть нужно возвратить для того, чтобысработала какая-то другая техника; или для полного возвращения утраченной частиможет потребоваться еще одна промежуточная техника. В частности травматическиепроисшествия тесно переплетены с потерей части личности. Травматическоепроисшествие могло заставить личность расколоться и может мешать ей снова статьцелостной. Довольно характерно, что во время травматического происшествияуходит часть личности.

Люди по своей сути целостны, у них от природыесть все необходимые им качества. Если они внешне кажутся не такими, то этообычно из-за того, что они так или иначе расколоты. Если клиент “потерялуверенность в себе”, то она где-то есть. Эта “уверенность” все-таки существует.Может быть, она существует 30 лет тому назад внизу в кладовке и спит, но еёможно найти.

Часто можно найти конкретные подсказки очастях личности в речи человека. “У меня душа в пятки ушла”, “Она украла моесердце”, “Я потерял свою невинность”, “Моя молодость осталась в горах”, “У меняуже нет моей юношеской силы”.

“Часть”—это обычно набор личных качеств,способностей, или ощущений. Человеку сейчас, той части, которая здесь, обычнонедостает этих качеств. Можно считать часть собранием единиц осознания илидуховной энергии. У нее есть собственное сознание. Когда часть воссоединяется состальной личностью, мы уже не называем её частью, а обращаемся с личностью какс единым целым.

В общем, так или иначе у вас появляетсяподозрение, что не хватает части личности. Это может всплыть во время работынад проблемой, или вы можете специально искать это.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.