WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 56 |

Центральное происшествие можно переживать отначала до конца с любой из точек зрения. Сначала мы, рассмотрим его с той точкизрения, которую клиент считает “своей”. Мы остаемся в ней и проходимпроисшествие несколько раз, пока это продолжает давать изменения. Еслипрохождение перестало давать изменения в содержании или ощущениях, или если этаточка зрения слишком ошеломляющая, чтобы посмотреть ей в лицо, можнопереключиться на другую точку зрения. Вы можете спросить:

“Может быть, в этом происшествии есть ещекакая-то точка зрения”

“Переживи происшествие сначала, с этой точкизрения.”

Другими точками зрения могут быть всеучастники происшествия. Еще это могут быть всевозможные взгляды напроисшествие, например, сверху, в роли мухи на стене, в роли безучастногонаблюдателя, и так далее, даже если никто физически не был в такой точке зренияв этом происшествии. Идея здесь в том, чтобы использовать точки зрения, которыеважны или полезны для клиента. Сюда могут входить и групповые точки зрения,например: “все мои друзья”, “общество”, и так далее.

Переживание происшествия с разных точек зренияне означает, что нужно механически проработать все точки зрения, которые толькоможно вообразить. Только те, которые важны для клиента, и которые очевиднозаряжены.

Само прохождение через происшествие должнодать частичное облегчение клиенту. Появится новый материал, станет легчетерпеть отрицательные стороны происшествия, клиент лучше его поймет, и такдалее.

Если реакции во время переживанияначинают стихать, а клиент еще не прояснил для себя суть поисшествия, то можнопредпринять дополнительные меры.

Можно спросить о принятых решениях. Это значитсамостоятельно созданные истины, оценки, выводы, выбор направления. Наверное,“решения” вполне охватывают всё это для большинства людей. Мы стремимся к точкезрения причины. То, что клиент решает, когда он является причиной, устойчивеевсего. Вопросы о принятых решениях поощряют клиента смотреть с точки зренияпричины, а не следствия. Это не обязательно те решения в происшествии, которыеон воспринимает как свои собственные, это могут быть решения кого-то другого.Не спрашивайте о решениях до того, как затихнут эмоциональные реакции впроисшествии. Но когда они затихли, спросите что-то вроде:

“Может быть, во время этого происшествияприняты какие-то решения”

Еще хотелось бы знать, какие уроки есть в этомпроисшествии. Что клиент извлекает из него, чему он учится Это, конечно,предполагает, что клиент так или иначе является причиной по отношению к тому,что произошло, и в этом-то и суть. Именно поэтому мы в первую очередь ипрорабатываем происшествие: чтобы клиент смог понять, что он является причиной,и как и почему он был причиной того, что причинил.

“Какие уроки ты можешь извлечь из этогопроисшествия”

Такой вопрос втолковывает клиенту, что никтоне является следствием. То, что могло казаться ужасным и необоснованнымнападением, становится самостоятельно созданным с целью обучения положительнымпереживанием. Это, конечно, полностью изменяет взгляд напроисшествие.

Особенно нужно спрашивать об уроках, есликлиент еще не принял точку зрения причины по отношению к происшествию.Если он врое бы следствие, хорошо, может быть он и следствие, но что онможет извлечь из этого, зачем оно Если он доказывает, что никак не могдобровольно выбрать такое, попросите его просто вообразить пользу от события.Пусть он выдумает какой-то дурацкий урок, который он может извлечь изпроисшествия. “После несчастного случая я узнал, что очень люблю шоколад”,“Камин—отличная штука,чтобы держать ноги в тепле”, или что-то в этом роде. Он поймет, что в чемугодно есть что-то хорошее, и всё зависит от того, как еговоспринимать.

Идея урока подразумевает, что происшествиеорганизуется, чтобы создать положительный обучающий опыт. Драматическоесодержание происшествия может просто быть наилучшим способом создать обучающуюобстановку. Человеку может требоваться определенная острота необходимости,чтобы он изменил свое сознание. Например, человек мог не понимать, что надобыть добрым к другим, пока кто-то, кому он нагрубил, не вытащил ружье и незастрелил его в голову. Это, конечно, неприятно, но духовный урок может бытьважнее, чем немного физической боли и страданий. Можно искать, например: “Чтодля меня настолько важно, что ради этого стоило страдать в этомпроисшествии”

Уроки могут проявляться по-разному.

Может оказаться, что из происшествия былизвлечен урок, но человек этого не заметил. Например, он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сталбольше наслаждаться жизнью после несчастного случая. Происшествие сработало,человек получил из него пользу, которая была для него ценнее, чем перенесеннаяболь. Просто поняв это, он может поменять свое представление о происшествии страгедии, которая вдруг с ним произошла, на положительное событие.

Еще одна возможность—что в происшествии был илиподразумевался урок, но он не произошел и остался непонятым. Что можносделать—так это найтиэтот урок и усвоить его прямо здесь в сеансе, и тем самым завершить цикл. Можетбыть, в происшествии клиент упал с кухонного стола и ударился головой, когдапытался украсть печенье. Он не извлек из этого никакого урока, а вырос и сталмошенником-профессионалом, с нечистой совестью и длинной цепью происшествий, вкоторых он попадал в неприятности из-за нечестности. Но теперь, зановопереживая и переоценивая происшествие в сеансе, он может понять: “Елки-палки,лучше быть честным” или что-то в этом духе. Он может наконец-то усвоить свойурок, и все отрицательные происшествия преобразуются во что-тодругое.

Клиенту не нужно верить, что в происшествииспециально подразумевался урок. Отлично, если он просто выдумывает что-топодходящее, что дает ему получить пользу от происшествия. Главное—превратить происшествие вположительный опыт и дать ему завершиться.

Есть и другие вещи, которые можно сделать,чтобы прояснить любые нежелательные последствия происшествия. Еще один оченьэффективный подход—добавить в происшествие новые ресурсы.

Можно сказать, что происшествие перегрузилосьи застряло, потому что у человека тогда было недостаточно ресурсов. Под“ресурсами” я имею в виду: полезные способности, вдохновляющие чувства,восприятия, точки зрения, рассудительность. Умственные, эмоциональные, духовныекачества, с помощью которых легче справляться с ситуациями. Если у человека несовсем хватает того, что нужно, чтобы справиться с ситуацией, то ситуация можетего ошеломить, он может пойти в неэффективном направлении, и застрять вкаком-то нежелательном побочном последствии происшествия. Если мы сможемизменить происшествие обратно, вложив в него требуемые ресурсы, то последствиямогут измениться.

Почти все, что мы делаем для проясненияпроисшествия, сводится к добавлению в него новых ресурсов. В любом случае мыдобавляем способность сознательно исследовать и оценивать происходящее,способность, которой тогда не хватало. Если нужно, мы еще добавляем время, таккак можно провести в сеансе любое требуемое количество времени, разбираясь стем, что, возможно, первоначально заняло только несколько секунд. Еще мыдобавляем накопившуюся мудрость клиента сегодня, у которого теперь больше опытаи больше ресурсов.

Но можно пойти дальше и специально ввестидополнительные ресурсы в происшествие. Можно попросить клиента посмотреть, чегоименно ему тогда не хватало. Попросить его посмотреть на происшествие снекоторого расстояния, а не со своей “собственной” точки зрения в происшествии.Может, он поймет, что травматическая часть происшествия произошла потому, что унего было недостаточно сочувствия, настойчивости, он недостаточно широкосмотрел на вещи, был недостаточно гибким, или что-то еще.

Обычно у личности всегда есть недостающиересурсы где-то в другом месте. То есть у нее они были раньше, она развила ихпозже, она знает, как их получить, она знает того, у кого они есть, онаоставила их где-то и может их вернуть, или что-то еще. В любом случае она можетвообразить, что было бы, ЕСЛИ БЫ у нее были необходимые ресурсы. Если она такили иначе знает, как вызвать недостающие ресурсы, то их можно применить впроисшествии.

Можно просто помочь клиенту построить контактс какими-то подходящими ресурсами, а затем понять, что с их помощьюпроисшествие обязательно случилось бы иначе. По сути дела именно к этому мы истремимся: чтобы клиент был в таком состоянии, что не нуждался бы в повторениипроисшествия. Он извлек из него урок, оно больше не беспокоит клиента, и онумеет лучше справляться с ситуациями.

И можно пойти еще дальше и сильно переделатьпроисшествие. ЕСЛИ БЫ у клиента были эти дополнительные ресурсы, КАКИМ было быпроисшествие Он может понять, что с дополнительными восприятиями он непоскальзывается на шкурке банана и происшествие становится другим. Любыеотрицательные последствия этого происшествия прекращаются.

Нет ничего противозаконного в переделываниипроисшествия. Человек имеет право держать в своем прошлом, настоящем и будущемто, что ему нравится. Он не обязан носить с собой травматические происшествия,записанные как можно точнее. Если ему лучше превратить свою автомобильнуюаварию в прогулку в парке, это прекрасно.

Единственная предосторожность при изменениисюжета происшествия состоит в том, что можно потерять какой-то более глубокийсмысл. Может быть очень легко превратить “отрицательное” происшествие в“положительное”. Но этим можно просто прикрыть сверху то, что там было на самомделе. Вроде бы “плохое” переживание может оказаться чем-то совершенно другим,если его внимательно рассмотреть, и может быть полезно оставить внеприкосновенности первоначальный сюжет как символ прошлого переживания.Например, травматический период службы в армии может стать важным опытом дляпостроения характера человека. Ему может быть лучше оставить это тяжелымвременем, чем так радикально его переделывать, что оно окажется простобезобидной поездкой на природу.

Лично я прошу клиента переделать происшествиетолько тогда, когда более глубокая польза оказывается недоступной. Это можетбыть из-за недостатка времени или из-за того, что человек еще не готовпосмотреть прямо в лицо слишком ужасным вещам. А обычно я просто делаю всёнеобходимое, чтобы дополнительные ресурсы вошли в контакт с происшествием,чтобы оно больше не повторилось. В остальном я оставляю происшествие таким,каким оно было, но уже с положительным смыслом, и с большейгибкостью.

Можно сказать, что когда мы используем этупроцедуру, мы проясняем происшествие. Но “прояснение” не значит, что мыизбавляемся от происшествия. Мы преобразуем нежелательные эмоциональные реакциив желательные эмоциональные ресурсы и усвоенные уроки. Что исчезает—так это бесполезные застрявшиереакции. Происшествие преобразуется, завершается, переоценивается. Когдапроисшествие завершено для клиента, когда на него уже не обращено застрявшеговнимания, то пора заканчивать его проработку.

Когда происшествие завершено и клиентготов двигаться дальше, я прошу его вернуться в настоящий момент, или, если онделает это сам, я проверяю, вернулся ли он. При этом полезно провести небольшойпроцесс заземления, чтобы снова ознакомить его с теперешней окружающейобстановкой.

Если вы умеете использовать чувствительныеприборы биологической обратной связи, например гальванический измерителькожного сопротивления, то он может быть очень удобным инструментом дляприобщения клиента к повторному переживанию. Может быть полезно навести клиентана нежелательное ощущение с помощью реакций прибора, чтобы сделать для клиентареальнее его собственные реакции, и показать ему, что искать. Я сначалапоказываю клиенту, что прибор реагирует не нежелательное ощущение, а затем,если он говорит, что не может получить никакого происшествия, я навожу его напроисшествие по реакциям, которые у него неизбежно появляются, говоря: “Чтоэто”, “Что у тебя здесь”, и так далее при реакциях прибора. Мне достаточносделать это пару раз, чтобы человек понял, что у него в уме действительно естьчто-то такое. Без электронного прибора, “доказывающего” это, просто нужно чутьбольше времени, чтобы укрепить уверенность клиента в себе.

И вот, после того как мы завершили центральноепроисшествие, я возвращаюсь обратно и проверяю, как поживает нежелательноеощущение. Видите ли, обычно нужно больше одного центрального происшествия,чтобы удерживать устойчивое нежелательное ощущение. Я обычно рассчитываю найтинесколько наборов происшествий с похожими, но немного разнымиощущениями.

Я прошу клиента почувствовать, какое теперьощущение. Я НЕ прошу его почувствовать те же самые, очень конкретныевосприятия, что и раньше. Я скорее спрашиваю о более общем описании ощущения,например: “Как теперь ощущается беспокойство”. Я НЕ говорю: “Попробуй ощутитьзудящее давление в животе”.

Нужно выяснить, как изменилось ощущение. Еслисначала это была “тяжелая вращающаяся напряженность в груди”, оно может теперьпревратиться во “вращающуюся напряженность в плече”. И когда мы проработаем ещеодин набор происшествий, оно может превратиться в “небольшое давление в плече”,и затем оно может наконец-то исчезнуть.

Когда клиент замечает, что ощущениеизменилось, это еще раз подтверждает те результаты, которые мы получили приповторном переживании происшествия. Это более вещественное доказательство того,что случилось. Изменение ощущения показывает, что мы продвигаемся вперед, ипоказывает, что еще осталось. Благодаря ему результат становится довольноосязаемым и объективным, а не субъективным и интеллектуальным.

Каким бы ни было ощущение теперь, оностановится основой для следующего набора происшествий. В каждом наборе естьнемного отличающееся ощущение. В конце концов, нежелательных ощущений по даннойтеме уже нет, и мы заканчиваем эту тему.

Конечно, важно придерживаться одной общей темыи не смешивать вместе много разных вещей. Если клиент сказал, что хочетсправиться с “беспокойством”, то именно этого мы придерживаемся до тех пор,когда “беспокойства” уже не будет, или клиент будет очень доволен тем, чтоосталось. Даже если у него есть “страхи”, “боли”, “напряженности”, ивсевозможные другие вещи, мы не смешиваем их с первоначальной темой. Поэтомуобщая тема должна быть не слишком широкой. И еще она должна быть не слишкомконкретной по ощущениям. Мы придерживаемся одной и той же темы, но в то жевремя рассчитываем, что структура ощущения будет изменяться после каждого виткапроцесса.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.