WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 56 |

Нам нужно, чтобы клиент переживалпроисшествие, как будто оно происходит в настоящем. Сначала ему не обязательнобыть полностью В происшествии в своей собственной позиции, но ему нужнонаходиться в том же времени.

Еще он может не перемещаться в происшествие, аподнять его в настоящее. Это различие не особенно важно, и то идругое—только модели.Важно, чтобы клиент переживал событие, как бы находясь в нем.

Вспоминать происшествие, удаленное вовремени—это другаятехника. Это тоже полезно, и может считаться безопаснее, но не действует такглубоко, как повторное переживание происшествия. Переживание происшествия неозначает вспоминать его или воспроизводить в памяти, переживание означаетдействительно быть в происшествии, наблюдать его, взаимодействовать сним.

Но мы не хотим заставлять человека сновапереживать то, с чем он не смог справиться раньше. Главное правило здесь в том,что клиент должен научиться с удобством переживать происшествие. Сначала онможет просто просмотреть происшествие и не особенно переживать его, а затемпостепенно он может научиться действительно ощущать происходящее. Или если онсчитает, что ему никак не по силам его собственная позиция в происшествии, томожно начать с другой позиции. Он может понаблюдать за происшествием в ролимухи на стене или кого-то еще. Затем, когда он несколько раз пройдетпроисшествие, он сможет немного приблизиться к происшествию.

Нам нужно, чтобы клиент прошел черезпроисшествие. Он не должен просто сидеть, думать и говорить о происшествии. Емунужно пережить его, и это обычно означает последовать за потоком событий черезпроисшествие.

Нет особой заслуги в том, чтобы ощущать какможно больше боли при прохождении происшествия. Правило здесь в том, чтобыпереживать столько, сколько вы можете с удобством переживать. Лишние мучения непомогают прояснению. Если вы будете всё время переживать происшествие с оченьудобной позиции, то в конце концов, боль в нем покажется пустяком, вы сможетепрямо её пережить и разобраться с ней.

Большинство новых клиентов держатся как можнодальше от событий в происшествии. Но под руководством фасилитатора они могутпонять, что можно с удобством пережить часть происшествия, и когда они успешносделают это несколько раз, они станут более уверенными и будут смелееотноситься к переживанию.

Обычно слишком углубляются в происшествиятолько те клиенты, которые проходили какие-то другие требующие погружения видытерапии. Примерами могут быть “Ребёфинг” (повторное рождение) и“Консультирование по переоценке”. Эти терапии часто вводят человека в полноеповторное переживание происшествий, чтобы вплотную добраться до эмоциональногосодержания. Человека могут вдобавок поощрять кричать, вопить, кататься по полуи так далее, если это кажется нужным. Это один из способов повторногопереживания, и он эффективен как техника. Но для наших целей общая идея в том,чтобы постепенно и с удобством подходить к травматическому содержанию. И когдамы подбираемся достаточно близко, оно уже частично облегчено и не тактравматично, как казалось.

Итак, мы приводим клиента в началопроисшествия. Затем мы просим его пройти через происшествие до конца. Можно ещесказать “переживи происшествие от начала до конца”, в зависимости от того, чтолучше понятно.

Клиент может по ходу дела рассказывать о том,что происходит, или он может пройти через происшествие и потем рассказать онем, по своему усмотрению. Большинство клиентов предпочитают рассказывать походу происшествия. В любом случае нам нужно услышать рассказ клиента о том, чтопроисходит.

Если оказывается, что происшествие центральноеи его можно прояснить, то мы продолжаем проходить через него, пока оно непрояснится. Если становится очевидно, что это не центральное происшествие, намнужно побыстрее переместиться раньше.

В центральном происшествии должныбыть:

- Боль и/или бессознательность

- Ситуация, соответствующаяощущению

- Сообщение или урок, которые былиупущены

- Решение или вывод по отношению ксобытию.

Раз происшествие оставило устойчивоенежелательное ощущение, в нем наверняка произошло что-то мощное. В происшествиисилового отпечатка это часто связано с болью, но не обязательно. Произошло то,чего было физически слишком много за слишком маленький промежуток времени.Поэтому если происшествие—“затошнило по дороге в банк”, то оно вряд ли центральное. Если это“удаление корней зуба без обезболивания”, то может быть. Если это “съедензаживо людоедами”, то скорее всего это центральное происшествие.

В центральном происшествии еще должны бытьобстоятельства, соответствующие “нежелательному” ощущению. Идея здесь в том,что ощущение зависло на неопределенное время, потому что человек забылсоответствующие ощущению обстоятельства. Когда мы найдем соответствующее время,место и ситуацию, оно должно быстро проясниться. Поэтому в центральномпроисшествии ощущение должно иметь смысл. Это должно быть очень естественноеощущение в такой ситуации.

Что нам нужно различать—так это первый отпечаток и болеепоздние реакции. Клиент может их сначала постоянно смешивать, так чтофасилитатору нужно хорошо различать их. “Тугое давление вокруг пояса” оченьлогично, если вас сжимает до смерти удав. Но оно совсем нелогично как реакцияна получение счета за телефон.

Клиент обычно горячо защищает свои реакции.“Конечно, у меня болит голова, Джо меня обругал”. Фасилитатору нужно понимать,что не особенно разумно реагировать плохим самочувствием на всего лишьсимволические утверждения. Неприятные кинестетические реакции на слова,выражения, обстоятельства, ожидания и так далее, называются “семантическимиреакциями”. Человек реагирует на символ, смысл, как будто это физическаяситуация. Если в реакции есть болезненные физические ощущения, то это говорит отравматических происшествиях.

Поэтому если клиент шел по улице и вдруг,БАХ!, у него появилась головная боль—это реакция. Вопреки любымпопыткам обосновать ее, это реакция, основанная на скрытых в уме травматическихпроисшествиях. Происшествие, в котором внезапно появляется боль—это происшествие включенияреакции. Символ или восприятие включило ощущение.

Происшествие включения реакции вряд липрояснит нежелательное ощущение. Да, оно может временно её облегчить, но насэто не удовлетворяет. Нам нужно получить центральное происшествие, чтобы всёэто больше никогдане случалось.

Основная информация, которую мы извлекаем изпроисшествия включения—это что именно включило реакцию. Это дает нам полезную информацию,говорящую нам о возможном содержании предыдущего происшествияотпечатка.

Можно попросить клиента остановить кадр фильматочно в тот момент, когда происходит включение реакции. Поэтому если это было“вдруг заболела голова”, нужно узнать, что именно произошло. Еслипоследовательность была: “Я посмотрел на красную машину, подумал, не съесть лимороженое, и вдруг заболела голова”, это дает нам ценную информацию. Скореевсего мы найдем некоторые из этих деталей, вместе с ощущением, в предыдущемпроисшествии отпечатка.

Поэтому если это происшествие включенияреакции, пройдите его не больше пары раз. Обязательно выясните, что именновключило реакцию. Затем спросите о более раннем или более глубокомпроисшествии, содержащем это ощущение. Задайте этот вопрос в тот момент, когдавнимание клиента обращено на момент реакции в происшествиивключения.

Как уже было сказано, когда вы добрались доцентрального происшествия, в нем должны быть обстоятельства, которые физическисоответствуют данному ощущению. Ощущение не должно просто всплывать во времяпроисшествия, оно должно быть уместным или явно входить в происшествие. Этоможет быть ощущение кого-то другого, и это не обязательно ощущение клиента. Ноэто или то, что клиент зачем-то решил иметь в этом происшествии, или то, чт онрешил взять из происшествия.

В центральном происшествии есть скрытый смысл,который ждет, чтобы клиент нашел его. Есть какой-то урок, который нужно из негоизвлечь, какое-то послание, то, что клиент должен был заметить, но не заметил.Это не бывает просто бессмысленное, случайное событие. Если его достаточновнимательно рассмотреть, в нем всегда оказывается ценный урок для нашегоклиента.

В центральном происшествии есть какое-торешение или вывод, которые клиент тогда сделал. Решение—это тот способ, которым клиентсправился с травматической ситуацией. Именно решение вместе с ошеломляющимсодержанием и упущенным уроком приводят к застреванию всего этогопроисшествия.

Решение—это обычно бегство от того, чтодействительно происходит в происшествии. Человек не может справиться с тем, чтона самом деле происходит, так что он пытается умственно решить всё это,принимая какое-то решение. Он может решить, что на самом деле его здесь нет,что на самом деле ничего не происходит, что на самом деле происходят оченьхорошие вещи, или что теперь он будет всё делать по-другому. Решение изменяетчто-то для того, чтобы было легче переносить травматическуюситуацию.

Процедура повторногопереживания

Вот обзор того, как я провожу повторноепереживание происшествий. Мой подход не должен быть ЕДИНСТВЕННО правильным, этопросто принципы и шаги, которые оказались для меня эффективнеевсего.

Цель повторного переживания—преобразовать нежелательныеощущения в более желательные. То есть мы начинаем с ощущения, которое неособенно полезно для человека, и заканчиваем ощущением, которое онпредпочитает.

Теория, лежащая в основе повторногопереживания, утверждает, что ненужные сейчас ощущения связаны с непроясненнымипроисшествиями из какого-то другого времени. Где-то в другом месте происходитсобытие, которое не полностью завершилось или не полностьюобработано.

Раз происшествие удерживает стойкое ощущение,в нем наверняка есть какое-то физическое содержание, связанное с ощущением.Человек не может получить головную боль из-за беспокойства о чем-то. У него неможет появиться тревожность из-за того, что ему говорят другие. Внешне можеттак казаться, но это только поверхностные происшествия, во время которыхвключился более глубокий материал.

В происшествии, удерживающем ощущение, естьобстоятельства, соответствующие ощущению. Не какие-то искусственные причинывроде: “Конечно, у меня начался приступ, он меня оскорбил”, а объективныефизические обстоятельства. Если вам на голову упало дерево, то головнаяболь—подходящаяреакция. Но слова других людей или то, что вы видите, объективно не могутповредить вашей голове. Если вас застрелил в спину лучший друг, ощущениепредательства очень уместно. Если у вас появилось пятно на куртке, то такоечувство скорее всего неуместно.

Мы проясняем здесь смешивание символов среальными вещами. Сильные эмоциональные и физические реакции, которыевписываются в драматические события с бурной физической деятельностью, совсемне вписываются в ситуации, где есть только символ этой деятельности. Увидетьмашину—это НЕ то жесамое, что попасть в аварию; слово “идиот”—это НЕ то же самое, что избивениекамнями на городской площади; мысль о будущем—это НЕ то же самое, чтонасильственная смерть.

Если бы люди просто реагировали на то, чтоесть перед ними, а не реагировали на символы событий, которых здесь нет, жизньбыла бы гораздо легче. Именно в этом мы стараемся им помочь, проводя повторноепереживание.

Есть смысл прояснять только те происшествия,которые наложены на настоящее время, о чем говорит устойчивое нежелательноеощущение. Есть огромное количество ужасных событий, которые можно пройти, нокоторые не имеют отношения к жизни человека. Фасилитатор, соединяющий клиента скакими-то травматическими происшествиями, которые не были активны, делаетполную противоположность своей работы.

Отправной точкой всегда служит теперешнеенежелательное ощущение, а не какое-то конкретное происшествие, даже если мызнаем, что оно было у клиента. Неважно, что он сломал себе ногу 10 лет назад.Если это не беспокоит его сейчас, нет смысла браться за это.

И нет смысла прорабатывать то, что былонежелательным ощущением в прошлом. Если его нет сейчас, им не нужно заниматься.И это значит именно СЕЙЧАС. Ощущение должно отчасти присутствовать в сеансе,чтобы можно было за него взяться. Не название ощущения и не воспоминание обощущении, а САМО ощущение. Не обязательно в полном разгаре, но должно быть то,что клиент может ОЩУТИТЬ.

Неуклюжий фасилитатор может легко поместить внастоящее клиента много вещей, которых там не было. Он может убедить клиентараскопать то, с чем не было никаких проблем, и затем создать с этим проблему.Это ничего не доказывает, кроме того, что такому фасилитатору надо лучше знатьосновы своего дела.

Прошлое не влияет на клиента. Нет смыслаубеждать его в этой теории, это ненужно и по сути неверно. Мы проясняем тепроисшествия, которые присутствуют в настоящем, но которые ДОЛЖНЫ быть вкаком-то другом месте и в каком-то другом времени. Прошлое никому не вредит. Ноесли человек копирует какое-то ошеломляющее происшествие из прошлого и питаетего энергией сейчас, то он легко создает себе проблемы. Становится проблемойто, что он вкладывает в настоящее, а не то, что было или чего не было в прошломна самом деле.

Поэтому нам нужно начать с того, что есть внастоящем. Не с символа, не с того, о чем человек думает, а с того, что ондействительно воспринимает сейчас. Здесь из всех видов восприятий лучше всегоиспользовать ощущения. На это есть несколько причин. Зрительные и слуховыевосприятия слишком легко меняются и их сложнее точно указать по сравнению сощущениями, потому что это более высокочастотные и локализованные (ограниченныев пространстве) восприятия. У ощущений частота меньше и они гораздо меньшелокализованы. Именно из-за этого ощущения могут быть проблемой. Ощущенияпросачиваются в настоящее из других мест и времен, потому что их сложнееразличить. Злость, которую ощущает человек, может казаться вполне уместной, итолько после некоторого исследования можно заметить, что это злость пятилетнейдавности. Картинки вряд ли так легко его обманут. Различие между картинками изпрошлого и картинками из настоящего совершенно очевидно для большинствалюдей.

Нам нужно именно ощущение. Можно изобрестимного техник для извлечения нежелательных ощущений. Можно говорить клиенту отом, чего люди обычно не хотят иметь, и наблюдать, есть ли у клиента на этокакая-то реакция. Но проще всего просто спросить:

“У тебя бывают какие-то нежелательныеощущения”

Большинство людей могут что-то найти в ответна этот вопрос. Еще нежелательные ощущения могут всплыть сами по себе, простово время общего разговора с клиентом. Я обычно использую каждый шанс прояснитьпроисшествия, когда всплывает четко определенное ощущение. Я используювозможность, пока она есть.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.