WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 56 |

Или можно начать с подготовленных списковклассов ощущений и спросить, есть ли у клиента нежелательное ощущение в каждомиз этих классов. Например, можно спросить о болях, неудобствах, давлениях,напряженностях, и так далее. Можно еще спросить о более абстрактных чувствах иэмоциях, например, о страхе, злости, печали, угнетенности, безнадежности,разочаровании, если только мы связываем слова с тем, что можно воспринять ираспознать.

Или можно начать со списка частей тела, или сосписка того, что у большинства людей есть в жизни, и попробовать найтинежелательные ощущения в каждой из этих областей.

Схема происшествий

Способность автоматическогоответа

Есть способность, которую клиенту нужнонаучиться использовать и доверять ей, чтобы повторное переживание былоуспешным. Ее легче всего объяснить, если придать ей человеческиекачества.

Можно представить себе, что в библиотекахподсознательного ума есть человечек, который заведует каталогом информации. Этобиблиотекарша, её работа в том, чтобы по запросу находить самую подходящуюинформацию. Если вы позволяете ей делать свою работу, она делает её хорошо. Онавсегда знает, где хранится информация или где её искать.

Если определенная тема уже активна иактуальна, библиотекарша обычно сразу же дает ответ. Если вопрос неожиданный,бывает нужно больше времени. Именно библиотекарша может вдруг выдать вам то, очем вы забыли, но хотели знать. Допустим, вы забыли номер телефона или чье-тоимя, решили, что нужно его вспомнить, но не думали об этом несколько часов илидней. Вдруг этот ответ всплывает в вашем уме. Это библиотекарша поработала надзадачей и теперь дала вам ответ.

Для процессинга нам нужны немедленные ответы.И нужные ответы обычно находятся поблизости, если тема уже активна. Например,если клиент озабочен нежелательным ощущением, то связанная с этим информацияуже находится под рукой.

Обычно мы ищем какую-то информацию, которуюклиент не знает и не понимает сознательно. Если бы он уже знал ответысознательно, то он бы уже давно разобрался с проблемой сам и не нуждался бы всеансе процессинга.

Одна из предпосылок преобразующего процессинга- то, что у человека уже есть все нужные ему ответы. Но он может не осознавать,что они у него есть, и какие это ответы. Когда он пытается сознательноразобраться в ситуации и ищет ответы в том, что,как он знает, ему ужеизвестно, то он обычно добивается немногого.

Чтобы получать полезные информацию изподсознания, клиенту нужно научиться давать себе волю и просто давать материалупоявляться автоматически. Ему нужно отчасти оставить в стороне свое чувствологики и не пытаться логически разобраться в ситуации. Если он сможет делатьэто, мы будем продвигаться гораздо быстрее, особенно в повторном переживании,но и в других процессах тоже.

Клиенту нужно использовать свою способностьавтоматического ответа. Она есть у каждого, каждый может делать это. Но дело втом, что человеку нужно на минутку отставить в сторону свой сознательный ум,чтобы дать пройти подсознательному импульсу. Ему нужно уметь доверять своейинтуиции и просто давать чему-то появляться.

Допустим, мы определили конкретноенежелательное ощущение у клиента. Теперь следующий шаг—найти происшествие, в которомсодержится это ощущение. Клиент может сознательно знать о несколькихпроисшествиях, и конечно можно начать с них для разминки. Но реальныерезультаты получаются из того, что выдает механизм автоматического ответа.Когда клиент не помнит никаких других происшествий с этим ощущением, а мыпродолжаем спрашивать: “Есть ли более существенное происшествие с ощущением_____”, и что-то всплывает—это гораздо ценнее.

Нежелательное ощущение прояснится не на томматериале, о котором клиент уже сознательно знает. Оно прояснится с помощьюматериала, который клиент забыл, но хранит в своем подсознании. Чем раньше мыдоберемся до этого материала, тем лучше. Чтобы добраться до него, клиенту нужноослабить сознательный контроль, и позволить подсознанию выдатьматериал.

Если мы определили, что у клиента естьощущение Н., и вы просите его “перенестись обратно во времени в происшествие, вкотором содержится ощущение Н.”, то будет мало пользы, если он начнетразмышлять: “Ага, сейчас вспомню, в тридцать седьмом году я жил с моей тетей, итогда я учился в школе, так что это, наверное,...”. То есть он пытаетсясознательно разобраться в ситуации с помощью того, о чем он уже знает. Лучше,если он на время прикроет свой сознательный ум и пойдет туда, куда его приведетмеханизм автоматического ответа. Он может сказать: “Я вижу зеленую стену, я незнаю, где я, но у меня болит шея”. Он берет восприятия, которые всплывают изподсознания с помощью механизма автоматического ответа. Сначала в них можетбыть мало смысла, они могут быть неполными и схематичными, и они могут быть несвязаны с тем, что он помнит сознательно, но это хорошо, это нам инужно.

Механизм автоматического ответа—это, конечно, не человечек. Это насамом деле не библиотекарша, у него нет никаких личных черт. Это абсолютнобеспристрастный механизм, который просто как можно лучше делает свою работу. Поправде говоря, это даже не механизм, а прирожденная способность, способностьполучать любую информацию откуда бы ни было. Но часто удобнее обращаться соспособностью автоматического ответа как с механизмом, машинкой, которой вампросто нужно доверять.

Механизм автоматического ответа работаетбеспристрастно и охотно, даже если человек не в лучшей форме. Именно поэтомунам нужно с ним работать. Сам он не заблуждается. Но он охотно выдает основузаблуждений человека, если вы даете ему это сделать. Другими словами, онобеспечивает гораздо более прямой доступ к ключевому материалу в уме, чемдоступ сознательного человека. В таком смысле это разновидностьинтуиции.

Можно сказать, что механизм автоматическогоответа—этоолицетворение подсознания. Вообще-то говоря, обычно подсознание знает гораздобольше, и гораздо беспристрастнее и разумнее, чем сознательная личность. Такоеколичество материала скрывается от сознательного человека по уважительнойпричине, из-за того, что он может плохо её использовать, неправильно понять,или информация может ошеломить его.

Еще в способности автоматического ответа естьпредохранительный механизм. Он передает вам только тот материал, с которым выможете справиться. Он дает информацию по кусочкам, чтобы вы могли легко еёпереработать и извлечь из нее уроки. Вполне может иметься более важная илиоткрывающая больше тайн информация, но предохранительные механизмы могут недавать её, пока вы не готовы к ней. Но если вы будете продолжать просить большематериала и справляться с тем, что обнаруживаете, то постепенно вы научитесьсправляться с более глубокими вещами, и всё это постепеннопрояснится.

Другими словами, информация автоматическогоответа предоставляет надежный путь к решению проблем, к увеличению знаний испособностей. Остерегайтесь насилия над механизмом автоматического ответа.Притворяясь авторитетом или настойчиво требуя, можно заставить человекарассмотреть то, к чему он не готов. Но это может повредить человеку и нерекомендуется.

Есть тонкая грань между поощрением клиентаисследовать то, что есть, и принуждением его заниматься тем, к чему он не готовили что не его. Для этого есть строгое правило, чтобы фасилитатор былбеспристрастным и не давал оценок. Очень важно, чтобы фасилитатор научилсячувствовать, помогает ли он клиенту находить новые возможности, илиограничивает клиента, навязывая ему нежелательную информацию.

Отчасти именно предохранительный механизмподсознательного ума и вызвал проблему с необработанными происшествиями.Механизм старается защитить сознательную личность от всего, с чем та не готовасправиться. И есть определенные переживания в жизни, которые могут оказатьсячеловеку не по силам. Поэтому, не позволяя человеку свалиться и выйти из строя,подсознание прячет от него тревожный материал, пока человек не станет готовсправиться с ним. Проблемы возникают, если человек так никогда и не становитсяготовым к материалу. Вот это мы и исправляем при повторном переживании. Мыделаем человека более способным справляться с тем, что он переживает вжизни.

По-видимому, подсознание всегда делаетнаилучший выбор из имеющихся возможностей. В не-наилучшей ситуации оно выбираетменьшее зло. Поэтому если травматическое событие ошеломляет сознательный ум,подсознание отгораживает запись события и делает её доступной только настолько,насколько человек может с ней справиться. Конечно, в такой программе действийесть свои недостатки, но по сути это делается, чтобы защититьличность.

“Плохие” вещи, нежелательные ощущения и другиезаблуждения, существуют только потому, что это наименьшее зло из несколькихвозможных. Иначе говоря, есть что-то более важное, чем избегать этихнеприятностей. Или человек достигает чего-то положительного, имея их, или онизбегает чего-то худшего. Мы совсем не избавляемся от нежелательных вещей, арассматриваем ситуацию и находим новые возможности и осознания, чтобывосторжествовало более гармоничное состояние.

Так что механизм автоматического ответа оченьважен в процессинге. Нужно, чтобы он был союзником и клиента, и фасилитатора.Он направлен на наибольшую пользу для клиента и знает больше, чем сознательныйклиент и фасилитатор.

Единственное правило, которое клиент должензнать о механизме автоматического ответа -

Бери то, что получаешь!

То есть если вы замечаете, что всплывает, иверите, что в этом есть какой-то смысл, процессинг будет проходить гладко. Нетникакой другой сложной механики, за которой нужно бы было следить.

Прошлые жизни

Ну а если мы берем все, что всплывает изподсознательного ума, можно натолкнуться на некоторые странные вещи. Первыесюрпризы дает техника перемещения всё раньше и раньше, для обнаруженияцентрального происшествия. Так вот, если мы вернулись к самым раннимпроисшествиям в жизни человека, но еще не нашли центрального происшествия, испрашиваем о чем-то более раннем, то что можно найти

Во-первых, могут всплыть внутриутробныепроисшествия. То есть происшествия, пережитые зародышем в утробе матери.Плавание в жидкости, толчки, слышание внутренних звуков тела матери, голосовснаружи, и так далее. Часто оказывается, что в этом периоде были закрепленышаблоны поведения на всю жизнь. Иногда можно обнаружить происшествия вплоть дозачатия и раньше, переживания сперматозоида и яйцеклетки.

Но что, если наша цепь происшествий всё еще непрояснилась, и нам нужно искать происшествие раньше. Что выдает нам механизмавтоматического ответа Обычно это, по-видимому, происшествия из прошлыхжизней. Если человек твердо верит, что они не существуют, он может не позволитьим появиться, но если он дает информации появляться, всплывают именно прошлыежизни.

Переживания в предыдущих жизнях, в этом веке,в средние века, в библейские времена, в каменный век, Атлантида и так далее. Ивозвращаясь еще раньше, цивилизации на других планетах, в других видах тел, итак далее.

Фасилитатору не нужно верить или не верить вто, что говорит клиент. Если что-то всплывает, то нужно рассмотреть это—имеетли оно какое-то отношение к ситуации клиента. В процессинге не обязательноиметь полную модель того, откуда это приходит и как оно упорядочено. Лучшеотноситься ко всему этому непредвзято.

Часто центральное происшествие—травматическое происшествие впрошлой жизни. Обычно в текущем периоде жизни довольно мало действительномощных происшествий. Быть убитым, замученным под пытками, быть съеденным,сожженным, взорванным и так далее—вот что может совершенно перегрузить ум.

По сути дела мы идем туда, куда нас приводитцепь происшествий. Обычно это всё раньше и раньше, пока мы не находим сильноедраматическое происшествие, которое объясняет нежелательное ощущение ипроясняет его при повторном переживании. Можно пройти по этой цепи черезнесколько или много происшествий. Цепь может охватывать всего несколько лет илимиллиарды.

Рекомендуется не фиксироваться на какой-тоодной модели того, как устроены прошлые жизни. Рассмотрев несколькопроисшествий в прошлых жизнях, кто-то может сделать вывод, что онпоследовательно прошел в определенном порядке через определенный периодвремени. Это не обязательно так, поэтому не застревайте на этом. Есть и болеефантастические возможности.

Мы занимаемся происшествиями из прошлых жизнейточно так же, как и любыми другими происшествиями, здесь нет никакихособенностей в технике. Мы всё так же идем вслед за нежелательным ощущением.Обычно мы не пытаемся искать конкретные случаи или события, а просто берем то,что всплывает.

Не будьте слишком логичным, пытаясь составитьплан прошлых жизней в соответствии с какой-то моделью. Если вы попробуетепоследовательно расположить ваши прошлые жизни в разных периодах времени, вырано или поздно натолкнетесь на противоречия. Некоторые события и жизни будутперекрываться во времени, будет несколько версий одних и тех же событий, и такдалее. Это не имеет никакого значения для процессинга. Наверное, эти явлениялучше объясняются более гибкой моделью, с многочисленными возможными прошлыми ибудущими, с многочисленными точками зрения, альтернативными реальностями,многочисленными измерениями, и так далее. Но всё это сначала сложнее понять,так что беспокоиться об этом тоже не нужно. Мы еще поговорим обэтом.

Есть еще такая вещь, как будущие происшествия,которые можно с пользой прорабатывать. Но это более сложная тема, так что мызаймемся ей позже.

Переживание происшествий

Пользу в повторном переживании дает не простообнаружение происшествий, а прежде всего их переживание. Или скорее ПОВТОРНОЕпереживание. Мы проходим через происшествия и добавляем в них новое осознание,новые наблюдения, и новые ресурсы. Мы переживаем их лучше, чем они былипережиты.

Можно обращаться с происшествием, как сголографическим кинофильмом. В каждом происшествии есть все восприятия.Трехмерное цветное изображение, пространственное воспроизведение звука,огромное разнообразие ощущений. Чтобы выяснить, что в нем есть, и затемпереосмыслить его, нам нужно смотреть фильм, слушать запись звука, ощущатьощущения.

Обычно нужно показать фильм происшествиянесколько раз, разными способами, с разных точек зрения, и так далее, преждечем оно прояснится.

Когда мы нашли происшествие, повторноепереживание которого нам нужно провести, первый шаг—это поощрить клиента начатьпроходить через него. Лучше сначала, но обычно мы начинаем с того, чтопоявляется первым.

Мы предполагаем, что человек МОЖЕТ вернуться впроисшествие. Мы делаем вид, что он перемещается обратно во времени в самособытие. Так это или нет на самом деле, неважно. Это подходящаяметафора.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.