WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 56 |

По ходу жизни вы переживаете что-то иизвлекаете из этого уроки. Вы проходите через последовательность событий, укаждого из которых есть начало, сюжет и конец. Если вы прошли через задуманныеначало, сюжет и конец так, как вы планировали, то всё хорошо. Это событиеисчерпано, каким бы оно ни было, и вы извлекли из него тот опыт, который вамбыл нужен. На самом деле неважно, были ли события названы “хорошими” или“плохими”, были ли они приятными или неприятными. Если вы извлекли из нихжелаемое переживание, они не будут вносить никаких ошибок вповедение.

Неприятности бывают с не полностью пережитымипроисшествиями, из-за перегрузки информацией. Предположим в виде упрощенноймодели, что человек может обработать определенное количество переживаний вединицу времени. Если количество получаемых переживаний не превышает предельнодопустимого, то человек легко справляется с тем, что происходит, и извлекает изэтого уроки. Но если предел превышается, получаемые переживания ошеломляютего.

Когда возможности по обработке информацииперегружаются, то ум не просто игнорирует происходящее. По-видимому, он делаетмгновенные полные копии событий и хранит их неограниченное время. Видимо, идеяэтого в том, чтобы обработать их “позже”.

Если это просто перегрузка по количеству илипо скорости получения информации, то обычно можно наверстать упущенное.Например, вы пошли на лекцию и получили много новой информации за короткийпромежуток времени. Возможно, вы не смогли оценить смысл всего сразу, но послеусвоения в течение нескольких дней вы можете свободно владеть полученнойинформацией.

Но если ваши умственные системы перегрузилисьименно содержанием события, то вы можете вообще его не обработать. Например,если в происшествии больше силы и эмоций, чем вы готовы пережить, то вы можететак никогда его и не обработать. Например, если человека ударила машина, онможет быть неспособен переработать такую силу, даже очень медленно, так чтопроисшествие вообще не обрабатывается. Или когда кто-то умирает и абсолютнонесогласен на это, он может оставить это необработанным.

По ходу жизни человек довольно хорошосправляется с большинством событий. Он замечает, что происходит, он становитсямудрее, получая опыт, и набирает только дополнительный опыт. Затем происходитпроисшествие, в котором слишком многое случается слишком быстро. Создаетсяполная копия события для того, чтобы обработать его позже. Она полностьюсохраняется в настоящем времени как застывшее происшествие.

Беда в том, что происшествие продолжаетнастаивать на том, чтобы его обработали. Оно делает вид, что всё еще происходитсейчас, и выдает свои части на обработку. Но если большая часть происшествияостается ошеломляющей, выдавются только маленькие части происшествия, скоторыми человек может справиться.

Человек, не замечая, что это необработанноепроисшествие, может считать эти частички происшествия теперешними событиями ипобуждениями. Он может по ошибке считать, что они происходят сейчас, иразыгрывать заново части происшествия, считая их своими интуитивными реакциямив настоящем.

Другими словами, непроработанное происшествиестановится автоматической программой, которая выполняется в отрыве от ситуации.Ум старается как можно лучше приспособить реакции к ситуациям, но ему этонепросто сделать. Эти реакции чаще всего ненужны и заводят человека внеприятности.

Вся проблема в том, что реакции идут изнеизвестного источника. Если человек не понимает, что активно непроработанноепроисшествие, и просто автоматически реагирует, то его действия озадачивают иего самого, и других. Если бы он полностью осознавал, в чем же дело, он быбыстро понял, что так реагировать глупо, и прекратил бы это делать.

Непроработанное происшествие может со временемуспокоиться. Если окружение или намерения человека становятся менее похожими напервоначальное событие, то необработанное происшествие может само по себезатихнуть и уже не привлекать к себе внимания. Но если обстановка опятьстановится похожей на что-то из этого происшествия, то оно может сновавозбудиться и снова автоматически повторяться в жизни.

Чтобы правильно сортировать переживания,человеку нужно сознательно оценивать события. Ему нужно решать, что имеетзначение, а что нет. Если он не делает таких оценок, ум придает всемуодинаковое значение. Поэтому всё в необработанном происшествии автоматическисчитается одинаково важным.

Так как в необработанном происшествии хранитсяВСЁ, включая боль, силу и эмоции, оно получает несоразмерную важность. Все егостороны считаются настолько важными, что человек ни за что не сохранял бы ихсознательно в настоящем, если бы у него был выбор. Например, еслисобытие—“удариламашина”, то цвет автомашины может считаться настолько же важным, что и больудара, которая настолько же важна, как поездка к универмагу.

Когда части события повторяются в жизни позже,результаты могут выглядеть довольно глупо. У человека может появиться головнаяболь, когда он едет в универмаг, он может начать недолюбливать красные машины,или что-то в этом роде. На самом деле это просто необработанное происшествиепытается привлечь к себе внимание, но если никто не замечает его, оностановится некоторыми довольно странными автоматическими реакциями человека вжизни.

Подводя итоги, можно сказать, что любоесобытие, которое перегрузило способность человека обрабатывать переживания,записалось как необработанная точная копия, и остается необработанным, плывя вовремени, вызывая нежелательные автоматические реакции—это мишень проясненияпроисшествий.

Время

Мы интересуемся теми происшествиями, которыезастряли в настоящем, но на самом деле должны быть в другом месте. В основномпроисходит недоразумение со временем. Что-то, принадлежащее к какому-то другомупериоду времени, кажется происходящим прямо сейчас в настоящем.

Не только время может быть так запутано. Кроме“Когда”, часто перепутываются “Где” и “Кто”. Вообще-то говоря, если что-то неполностью пережито и не оценено “Кем-то” “Где-то” “Когда-то”, то содержаниеэтого происшествия может попасть в другие “Кто”, “Где” и “Когда”. Эту идеюможет быть трудно понять сразу, поэтому мы сначала применяем её ко времени, таккак здесь её проще всего понять.

Обычно считается, что время идет впереднепрерывным размеренным потоком. Если рассмотреть его более внимательно,оказывается, что это далеко не так. Время не обязательно непрерывно, оно необязательно идет вперед, оно очень изменчиво, и есть бесконечное количествовозможных потоков времени. Такие знания заново обнаруживаются в теорииотносительности, в квантовой механике, и они всё лучше понимаются. Но длябольшинства людей это до сих пор что-то довольно фантастическое.

Для начала традиционное представление овремени, которое общепринято в этой цивилизации в это время, даст нам рабочуютеорию того, как организованы происшествия.

Обычно считается, что некоторые вещипроисходят перед другими. Есть прошлое, то есть то, что уже произошло. Естьнастоящее, то есть то, что происходит прямо сейчас, и есть будущее, то есть то,что еще не произошло.

Раз люди считают именно так, можно ожидать,что происшествия окажутся упорядоченными в соответствии с этими идеями. Нобудьте готовы встретиться с совершенно другими способами упорядочиванияпроисшествий, по мере того, как ваше мышление будет становиться болеегибким.

Если люди предполагают, что время идет вперед,то необработанные происшествия часто плывут вперед в настоящем. Онипромаркированы как происходящие “сейчас”, но так как они не оцениваются и несортируются, и так как “сейчас” постоянно движется вперед, происшествиядвижутся вперед вместе с человеком. Когда происшествия проясняются, ситуацияисправляется. Происшествия получают свою правильную маркировку во времени иперемещаются обратно на соответствующее место во времени.

Обычно считается, что прошлое влияет нанастоящее. Поэтому люди аналогично упорядочивают происшествия в своих умах. Тоесть считается, что более ранние происшествия являются причиной поведения иреакций в более поздних происшествиях. Это совсем не обязательно так, но есличеловек так это устроил, то мы с этого и начнем.

Часто оказывается, что происшествиярассортированы во времени в виде последовательностей. В связи с каким-тонежелательным ощущением можно найти целую цепь происшествий, которые содержатодно и то же ощущение в разных ситуациях. Обычно самое раннеепроисшествие—самоемощное или травматическое, а более поздние берут свою силу из самого раннегопроисшествия.

В типичной цепиError! Reference source not found. самоераннее происшествие, которое мы назовем “Центральным”, содержит боль ибессознательность. Можно еще называть его “происшествием силового отпечатка”,так как именно в нем определенный набор реакций силой впечатался (запечатлелся,запрограммировался) в уме.

Следующее по силе—“Происшествие эмоциональнойтравмы”. Оно обычно связано с потерей или угрозой потери. Оно берет свою силуиз более раннего “происшествия силового отпечатка”. В нем содержится сильнаянеприятная эмоция, например, печаль, страх, горе, ужас.

В-третьих, есть “Происшествие включенияреакции”. Это ситуация, в которой нажалась умственная кнопка и воспроизвеласьзапись части травматического содержания из “происшествия отпечатка” или“происшествия эмоциональной травмы”. Неудобство в таком происшествии вызванонеразумной автоматической реакцией, а не реальными внешнимиобстоятельствами.

Обычно цепь распутывается в обратном порядке.То есть сначала доступны самые поздние (и легкие) происшествия, а затем цепьпостепенно прорабатывается назад во времени вплоть до центральноготравматического происшествия. После прояснения центрального происшествия всяцепь разряжается и содержание этого происшествия больше не сохраняется внастоящем времени.

Рано или поздно подсознательное убеждение втом, что более ранние происшествия являются причиной более поздних,распутывается и уже не применимо. Но вначале может быть очень удобнопрокладывать курс с помощью механизма цепей происшествий.

Отправные точки

Не стоит прямо спрашивать о конкретномпроисшествии. Даже хотя мы догадываемся, что у человека были какие-тотравматические происшествия в жизни, мы редко просим его вынести что-то наобсуждение. Мы интересуемся только теми происшествиями, у которых естьнежелательный остаток в настоящем.

Другими словами, чтобы найти отправную точку вповторном переживании, мы начинаем с чего-то нежелательного в настоящем. Еслионо не переживается сейчас, или не является нежелательным, то нам не нужнопроводить с ним повторное переживание.

Наилучшая отправная точка —нежелательное физическое ощущение.То есть то, что человек может ощущать прямо сейчас в своем теле. На это естьнесколько причин.

Во-первых, ощущения более навязчивы, чем,скажем, зрительные или слуховые восприятия. У ощущений более низкая частота иих гораздо труднее размещать во времени и в пространстве. Большинство людеймогут довольно легко изменять картинки, создаваемые в уме. Они могут перемещатьих, делать их больше, меньше, и так далее. Ощущения гораздо легче обобщаются наВСЁ пространство и время.

Люди редко жалуются на то, что у них в умезастряли какие-то картинки. В основном неприятности связаны с ощущениями,которых человек не может изменить. Ощущения довольно тесно связаны с действиямии поведением человека. Чтобы делать что-то иначе в жизни, человеку надоПОЧУВСТВОВАТЬ желание делать это иначе. Сколько бы ни было обдумывания изрительного воображения, оно не изменит поведения человека, если он не ощутитжелания делать что-то по-другому.

Во-вторых, ощущения довольно вещественны.Можно следить за ними по тому, что человек действительно ощущает в своем теле.Человеку трудно уйти от боли в животе, и она скорее всего будет оставаться дотех пор, пока мы её не проясним. Благодаря этому гораздо сложнее обманывать.Если бы мы занимались просто картинками или словами, человеку было бы гораздолегче обмануть себя в том, что процесс закончен, хотя происшествие ещеактивно.

Нужно различать ощущение ощущений и мысли обощущениях. Должны быть какие-то реальные восприятия, которые человек можетописать. Если он говорит, что он “безнадежен”, нам нужно узнать, что это длянего значит в восприятиях. Откуда он знает, что он “безнадежен”—это находится в его животе, или вего голове, это ощущение пустоты, тяжелого груза, колющее ощущение, или чтоэто Одних слов недостаточно, нам нужны реальные, ощутимые восприятия, которыеесть прямо сейчас. Это обычно означает какое-то ощущение в физическом теле, ноне обязательно. “Я чувствую твердые стены вокруг”, “Мое пространство мягкое”тоже вполне подходят.

Запах и вкус тоже полезны для того, чтобыопределить нежелательное ощущение. Это даже меньше всего искаженныечувства.

Обычно желательно получить какое-то словесноеописание нежелательного ощущения. Но это нужно только для того, чтобы былолегче говорить об этом ощущении. Человек должен опознавать ощущение в основномпо конкретным восприятиям. Нужно, чтобы он мог ощущать его сейчас, и умелраспознать его снова.

Чтобы узнать ощущение, можно простоспросить:

“У тебя бывают какие-то нежелательные чувстваили реакции”

Или во время разговора о чем-то другом выможете заметить, что имеете дело с нежелательным ощущением.

Клиент может сразу же удачно определитьощущение, например: “зудящая боль, которая движется вверх по моей правой руке”.Если он не делает этого, мы спрашиваем его о подробностях.

Чтобы выяснить, какое это ощущение, полезнознать особенности ощущений, например: вес, температура, жесткое/мягкое,вибрация, сопротивление, трение, твердость, вязкость и так далее. Многим людямтяжело определять, из чего состоит ощущение, и им нужна помощь в этом. Бываетдаже, что человек настаивает на том, что у нежелательного ощущения невозможноопределить никаких качеств, кроме того что это “подавленность”. Вам нужно уметьгладко справляться с этим и всё равно определять другие особенностиощущения.

Вместо того чтобы просто ни с того, ни с сегоспрашивать о нежелательных ощущениях, можно использовать для их обнаруженияболее систематичный подход. Можно расспросить человека о разных сторонах егожизни: семья, работа, здоровье, увлечения, несчастные случаи, потери, и такдалее. Можно заметить, в каких областях есть нежелательные ощущения, иликакие области вообще заряжены. Если человек озабочен какой-то областью илиобращает на нее особое внимание, то скорее всего в ней можно найтинежелательные ощущения. После собеседования можно систематически пройти все этиобласти и спрашивать о нежелательных ощущениях, пока все области непрояснятся.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.