WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 56 |

Если бы я сказал кому-то:

“Я не думаю, что ты скоро умрешь”

может быть, я сказал бы это, чтобы подбодритьего. Этот человек тоже может так считать сознательно. Но в этом предложенииесть встроенная команда:

“... ты скоро умрешь!”

Моя интонация произнесения влияет навосприятие этого сообщения. Еще влияет то, какое у нас взаимопонимание. Если унас хорошее взаимопонимание, и я ставлю ударение на последнюю частьпредложения, то я по сути дела приказываю человеку скоро умереть. Это, конечно,не особенно полезно делать.

Вы, конечно, заметите, что именно так делаютмногие родители. Они часто говорят своим детям, что те умрут, упадут,поранятся, и так далее. Они делают это, чтобы помогать, но на самом деле онипрограммируют своих детей болеть, быть невезучими, и вообще бытьследствием.

Подсознанию безразличны отрицания. Если выговорите: “НЕ упади, а то убьешься!”, для подсознания это значит именно “Упади,убьешься!”. В любом случае, чтобы понять, что это значит, человеку нужносоздать картинку того, как он упадет и убьется. Картинка в уме привлекаетчеловека к этой ситуации, и чем больше эмоциональной окраски он в неевкладывает, тем больше картинка его привлекает. “НЕ”—это всего лишь абстрактноепонятие, имеющее смысл для сознательного ума.

Интересно, что эти принципы встроенных командможно использовать и положительно. Что, если я скажу:

“Некоторые люди считают, что можно быстродостичь отличного самочувствия”

Сознательно человек будет считать, что япросто говорю в третьем лице о людях вообще. Но его подсознание вместе с темуслышит команду:

“... быстро достичь отличногосамочувствия”

Особенно если я выделю её в своей речи, и унас хорошее взаимопонимание, то команда войдет в подсознание без малейшегосопротивления.

Дело в том, что люди гораздо чаще запутываютсясо своими сознательными умами, чем с подсознанием. Если бы я просто прямосказал человеку:

“Быстро достичь отличногосамочувствия!”

то он бы взвесил это сознательно решил бы, чтодля этого утверждения нет разумных обоснований, что я не имею права такговорить, и отбросил бы его.

Помните, что именно собственные мнениячеловека создают его реальность. Если он действительно считает, что быстродостигнет отличного самочувствия, то так оно и будет. Если он считает, что неможет себя хорошо чувствовать, ну так тогда он не может.

Дело в том, что 99% мнений человека находятсявне его сознания. Именно подсознание является основным хранилищем того, во чточеловек верит НА САМОМ ДЕЛЕ. Он может сознательно сказать: “Конечно, я хочухорошо себя чувствовать”, но подсознательно он знает, что еще не может хорошосебя чувствовать, потому что не удовлетворено какое-то условие. Поэтому намвсегда нужно вовлекать подсознание в нашу работу.

Общее правило процессинга состоит в том, чтоесли человек знает причину чего-то, а ситуация продолжает существовать, то этоне та причина. Если бы он знал ее, он, конечно, мог бы изменить ситуацию. Разон не может этого сделать, значит, ответ скрыт в той части его ума, которую онНЕ осознает.

Есть несколько методов работы с подсознанием.Обычно в процессинге мы берем то, что не осознается, и переносим его в сознаниечеловека. Тогда он может превратить его в то, что он хочет. Благодаряперенесению материала в сознание человек сам сохраняет полученныерезультаты.

Еще один способ работы—прямо заниматься подсознанием идаже не вовлекать сознательный ум. Это бывает нужно, когда сознательный ум несотрудничал бы, если бы знал, что происходит. Такие техники выходят за рамкиэтого учебника, но может быть полезно знать несколько из них.

Фасилитатор несет большую ответственность, таккак он может незаметно внедрять что-то в подсознание другого человека. Как бывы ни старались не делать этого, вы неизбежно вводите что-то. Поэтому важноосознавать, КАК вы влияете на клиента, и делать это только этично и с пользойдля него.

Встроенные команды с общими положительнымицелями, или конкретными указаниями в сеансе, безопасны и полезны в работе.Общими положительными командами могут быть:

“Интересно, как <скоро ты добьешьсяуспеха>”

“Вообще-то понимать, что <ты самявляешься причиной своей реальности>, очень помогает в жизни”

“Я знаю технику, с помощью которой можно<выяснить, кто ты такой на самом деле>”

“Интересная идея—<бытьсчастливым>”

“Проблема в том, можно ли <бытьответственным>”

Конкретными указаниями в сеансе могутбыть:

“Теперь у тебя есть возможность <закрытьглаза и найти происшествие>...”

“Скажи мне, ты можешь <найти какие-тодругие точки зрения в этом происшествии>”

“А можно <посмотреть на этопо-другому>”

“Что бы случилось, если бы <у тебяосталась эта способность>”

“Посмотри на свое будущее и скажи мне, в чем<оно теперь улучшилось и изменилось>”

Вам нужно осознавать, чего вы в это времястараетесь достичь, и до какой глубины вы проясняете проблему. Не вовремявстроенное положительное указание может подействовать как повязка, закрывающаяту проблему, которую мы стараемся раскрыть.

В начале сеанса нам нужно установить склиентом такую реальность: что клиент может предложить что-то очень важное дляпрояснения, и что мы добудем самое главное по данной теме. В это время полезнывстроенные советы, говорящие клиенту, что он может сделать это. Здесь не нужнысоветы о том, что дела у него идут прекрасно и всё в порядке. Когда мы нашли ирешили какие-то крупные проблемы, желательно установить такую реальность: чтоэти проблемы окончательно решены и вызовут положительные изменения в будущемклиента. Встроенные советы такого типа полезны в конце сеанса.

Обратите внимание, что “команда” и “совет”означают почти одно и тоже в сеансе. На самом деле никогда нельзя сказатьнаверняка, сделает ли клиент то, что вы ему сказали. Кроме того, даже хотя выуправляете сеансом, клиент имеет полное право отбросить любой ваш совет о том,что ему нужно делать. Процессинг проводится, когда клиент является причиной, ане следствием, Вы можете предлагать ему идеи, советы, вопросы, принципы,указания, или что-то еще. Если он принимает их, и они полезны длянего—хорошо. Если онне принимает их, вам нужно попробовать что-то еще.

Чтобы быть ответственным специалистом пообщению, вам нужно осознавать, как ваши сообщения влияют на людей, и вам нужнонаправлять свои действия так, чтобы достигать как можно более этичного ижелательного результата в данной ситуации. Уважайте целостность каждогочеловека, с которым вы работаете.

Раздел 7: Прояснениереакций—повторноепереживание происшествий

Прояснение нежелательныхреакций

Наверное, вы, как и большинство людей, невсегда реагируете на жизненные ситуации так, как вам хотелось бы. Может быть,вы не всегда чувствуете себя так, как хотелось бы, и не всегда поступаетенаилучшим образом. Вы можете сказать: “Ну, никто не совершенен, это же жизнь”.Возможно, это и так, но мы наверняка можем сделать что-то, чтобы дела пошлилучше. Есть мощные техники для проработки реакций.

Проблема появляется тогда, когда человекавтоматически реагирует на какую-то ситуацию. Не планируя этого сознательно ине принимая решения, он просто сразу же испытывает определенные чувства илипредпринимает определенные действия. Хорошо, если реакция дает нужныйрезультат. Если же она не эффективна, мы говорим о нежелательныхреакциях.

Обычно реакция основана на информации илиобучении, полученных в другом месте и в другое время. То есть человек стал такреагировать, основываясь на одном или многих событиях, которые произошли многолет назад. Или он воспринимает ситуацию совсем не такой, как есть, и реагируетна основе совершенно другой реальной или воображаемой ситуации.

В любом случае, если ваша реакция ненужна илинеприятна, то её нужно прояснить. Можно прояснить, с чем на самом деле связанареакция, можно найти соответствующую ей ситуацию, и можно построить более ясныйспособ реагирования, который лучше подходит к данной ситуации.

Если у вас сводит живот каждый раз, когда высобираетесь что-то сказать вашему начальнику—это не особенно полезная реакция.Её можно прояснить. То есть можно проработать это ощущение, узнать о нембольше—почему оноздесь есть, с чем оно связано. Можно завершить то, что не закончено, и добавитьте ресурсы, которых не хватает. В процессе этого нежелательное ощущение скореевсего исчезнет, или по крайней мере уменьшится. Не потому, что мы от негоизбавимся, а потому, что мы поместим его обратно в соответствующую ситуацию,выяснив, с чем оно связано. Мы внесем ясность во всё это, и тогда человексможет иметь более ясные, полезные реакции.

Повторное переживание

По ходу жизни человек получает самыйразнообразный опыт. Мир полон того, что можно переживать на собственном опыте.По-видимому, суть в том, чтобы переживать жизнь как можно полнее и извлекать изнее как можно больше уроков.

Может быть целесообразно подразделитьжизненные переживания на события или происшествия. Происшествие—это блок переживаний, которыеобразуют одно целое по происходящей деятельности, моменту времени, месту,участвующим лицам, или значению переживания для человека. Событие—это когда что-то происходит иликто-то что-то делает.

Мы будем использовать слова “событие” и“происшествие” почти что с одним и тем же значением. Но “событие” будет восновном обозначать то, что случилось или что было сделано. “Происшествие”будет скорее обозначать отрезок времени как нечто целое. В “происшествии”больше сюжета, чем в “событии”. Но продолжительность и протяженностьпроисшествия полностью зависят от того, что мы считаем событием.

Мы будем называть “событием” то, чтодействительно произошло, а “происшествием” ту память, которую человек об этомсохраняет.

Человек иногда придает событиям значение исмысл, выходящий за рамки их содержания, и поэтому позволяет им влиять надругие переживания. Событие, когда вы в три года обожгли пальцы, может многолет влиять на ваше обращение с кухонной плитой. Это часть обучения: извлекатьсмысл из пережитых событий.

Иногда события не лучшим образом влияют наощущения и действия человека. Незначительная авария с автомашиной можетувековечиться в памяти со смыслом “машины опасны”, и человек может чувствоватьнеприятный страх каждый раз, когда садится в машину. Событие, когда человекапобили в детстве, может дать ему чувство вины и неполноценности в зреломвозрасте.

Влияние события или происшествия на человекаопределяется только тем, каким образом он его переживает и какой смысл емуприписывает. И то и другое находится во власти человека, даже хотя он может неосознавать этого.

Если тот способ, которым человек пережилпроисшествие, не дает ему пользы, то нам нужно перестроить переживание.Человеку нужно повторно пережить событие. Пережить его снова,по-другому.

Бывает, что человек всё время сохраняет, какчасть настоящего времени, происшествия с ошеломляющим или травматическимсодержанием. Они на самом деле не являются частью настоящего времени, но из-затого, что в них есть что-то непроясненное, эти происшествия соединены снастоящим временем так, как будто находятся в настоящем. Всё началось с того,что эти происшествия не были полностью пережиты, и поэтому человек постоянноносит с собой напоминание об этом. Напоминание часто состоит из связанных ссобытием ощущений, которые повторяются как запись в отрыве отситуации.

С помощью повторного переживания событиячеловек может собрать те части переживания, которые он пропустил в первый раз.Кроме того, он может рассмотреть событие с нескольких точек зрения, а не толькос одной ограниченной точки зрения. Он может пережить событие с большим изнаниями, которые у него теперь есть. К тому же он может обнаружить другойсмысл события, понять, что в нем есть положительная ценность, и извлечь из негокакой-то урок.

Повторное переживание изменяет событие. Мыговорим не об объективном событии, даже хотя оно тоже в чем-то изменится. Длячеловека важно то субъективное событие, которое существует в его реальности. Онсможет более гибко обращаться с событием, он превратит его в положительный длясебя ресурс, и событие займет свое место в соответствующем контексте, вместотого чтобы храниться в неподходящем месте реальности личности.

Повторное переживание придает событиямсовершенно новый смысл.

Что такое повторноепереживание

Его можно еще называть “возвратом”,“прояснением происшествий”, “прояснением копий”, “прояснением избыточности”,или “облегчением травматических происшествий”.

Если говорить просто, мы занимаемся застывшимикопиями событий, происходящих где-то в другом месте во времени и пространстве.Человек сохраняет у себя эти добавочные копии, потому что он не смог справитьсяс самим событием. Когда незаконченное дело завершается, добавочная копия уже ненужна и исчезает как таковая—она “прояснена”.

Мы обычно называем добавочные копии“происшествиями”. Это может немного смущать, потому что само событие тоже можноназывать “происшествием”. Но давайте договоримся в основном называть этимсловом точную копию события. Когда добавочная копия устранена, можно сказать,что происшествие “прояснено”, “стерто” или “исчезло”. Конечно, реальное событиеосталось тем же, но пропала его копия. Можно сказать, что реальное событиестало более “ясным”.

Зачем нам прояснять эти копииДело в том, чтоони часто запутывают умственные и эмоциональные реакции человека. Потому что впротивоположность реальным событиям, происшествия-копии сохраняются в настоящемвремени. Они становятся фильтрами, через которые человек воспринимает настоящеевремя, и они становятся программами, определяющими реакции человека. Это неособенно полезно. Вообще-то говоря, человеку лучше иметь дело с тем, чтопроисходит сейчас.

В технике повторного переживания мы находимпроисшествия, прикрепленные к нежелательным реакциям. Мы переживаем в них то,что не было полностью пережито. Мы изучаем содержание происшествия до тех пор,пока оно не исчезнет из теперешней окружающей обстановки и вернется насоответствующее ему место. Если мы снова и снова проделаем это столько раз,сколько необходимо, мы преобразуем нежелательные реакции в болееполезные.

Избыточные записисобытий

Человеку полезно помнить события, которые онпережил. Он может научиться чему-то и может знать, что он этому научился. Ноесть класс воспоминаний, которые могут вызвать проблемы.

Если вы пережили не то, что собиралисьпережить, происходит нечто интересное. Вместо того чтобы просто извлечь длясебя урок, изюминку или суть переживания, вы можете сделать мгновенный снимоквсего происшествия, и сохранить его, чтобы обработать позже.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.