WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 56 |

Фиксированные идеи непохожи на другие видыматериала, которым мы занимаемся. Сами по себе они не материальны. Это идеи,мысли. Это не ощущения, не события, не люди и не вещи. Они как бы невидимы. Вних нет ничего осязаемого, что можно было бы взять и рассмотреть. Поэтому оничасто трудноуловимы. Все последствия фиксированной идеи: ощущения, реакции,переживания, и тому подобное, материальны. Но сама идея совершеннонеосязаема.

Могущество фиксированной идеи именно в том,что это неосязаемая идея, оторванная от соответствующей ситуации. Это значит,что она может применяться в широком круге ситуаций. Она кажется подходящей длялюбых ситуаций. Она становится правилом, применимым везде.

Фиксированные идеи часто мешают прояснениюпрорабатываемой темы. Например, если наш вышеописанный друг устроил большуюдраку с тем, кто предложил ему стакан желтого лимонада, то это происшествие непрояснится, если мы будем рассматривать только то, что фактически произошло, икакие были эмоциональные реакции. Сколько бы мы ни изучали само травматическоепроисшествие, мы добъемся полноценного прояснения. Только если мы займемсясамой фиксированной идеей, мы действительно чего-то достигнем.

Когда в какой-то области есть фиксированныеидеи, восприятия в ней отчасти блокированы. Нельзя рассчитывать на то, что мыпросто тщательно исследуем ситуацию, поговорим о ней, и она прояснится.Фиксированная идея делает такую технику неэффективной.

Если во время процессинга обнаруживаютсяфиксированные идеи, они становятся основной и первоочередноймишенью.

Типы фиксированных идей

Есть много типов фиксированных идей. Онислужат разным целям, влияют на разные области в мире человека, и для ихпроработки требуются разные техники.

Общее у них всех—то, что они фиксированы, а неподвижны. Они используются в отрыве от ситуации. Это застывшие смыслы ситуаций,используемые вместо восприятия происходящего. Сам человек создает их, но он ужене осознает, как он это делает.

Вот некоторые типы фиксированныхидей:

Фиксированные предположения- Информация,которую человек предполагает истинной, не задумываясь об этом, и котораяникогда не проверяются. Скрытые предположения.

Фиксированные необходимости - То, чтодолжно быть только так, илине может быть так. Ожидаютсянеуточненные плохие последствия, если не будут соблюдаться определенныеправила.

Фиксированные шаблоны поведения- Шаблоныролей, действий, и отношений, которые человек автоматически сохраняет.Навязчивые шаблоны поведения.

Фиксированные убеждения - Основныеправила о мире, по которым человек живет, не осознавая, что он ихвыбрал.

Фиксированная правота - Навязчиваяпотребность делать себя правым, а других неправыми.

Эти категории отчасти произвольны иперекрываются. Тем не менее они полезны в том, что для разных категорийподходят разные техники.

Заметьте, что мы занимаемся фиксированностью этих типов идей. Нетничего плохого в том, что есть убеждения и желания. Нам нужно, чтобы человекполучил свободу выбора, и чтобы идеи стали гибкими инструментами, которые можноиспользовать или не использовать по желанию.

Мы ищем то, что взято в отрыве отобстоятельств, возведено в ранг всеобъемлющего обобщения, и никогда непроверяется.

Как находить фиксированныеидеи

Фиксированная идея—это обычно решение или вывод,которое сам человек сделал в какой-то момент, и тем самым установилавтоматический способ обращения с жизнью, не требующий его присутствия. Этокакая-то конкретная идея, которую человек считает очень ценной, но не сознает,что использует ее. Он использует её как истину, и ему кажется, что она отличноему служит. Это фиксированный, неразумный способ справляться с жизнью. Этоспособ быть правым. Часто это к тому же способ делать других неправыми.Фиксированная идея по определению делает какой-то образ действий правильным.Даже болезнь может служить ей. Человек закрывает глаза на фиксированную идею.Он не знает, что использует ее. Он настолько уверен в ней, что никогда её непересматривает. Если он сам подходит к ней вплотную, она просто кажется емуочевидной истиной и он не разбирается в этом дальше.

Фиксированная идея указывает на область, вкоторой человек не воспринимает. Поэтому вокруг фиксированной идеи могутсобраться и удерживаться всевозможные вещи. Прояснение этой идеи можетвысвободить огромное количество другого материала.

Фиксированная идея не материальна. Это простоидея или утверждение. Но из-за нее может сохраняться много проблем. Человеквидит проблемы не такими, какими они есть, и поэтому они в данной области нерешаются. Фиксированная идея создает видимость, что никакой беспорядочности нети что всё всегда находится в определенном состоянии. Поэтому накапливаетсянезамеченная беспорядочность.

Можно подозревать, что поблизости естьфиксированная идея, если человек не может мыслить в определенной области. Естьопределенная застопоренность, которая вряд ли имеет смысл для кого-то другого,кроме человека с фиксированной идеей.

Фиксированная идея не сдается добровольно. Онаустроена так, чтобы ускользать от обнаружения и отрицать свое существование.Вам нужно загнать человека в угол и вынудить его точно высказать идею, преждечем он признает, что он её использует.

Если вы подозреваете фиксированную идею вопределенной области, вовлеките клиента в диалог о ней, спрашивая его о логикетого, что происходит. Фиксированная идея—это застывший кусочек логики. Еслимы будем продолжать добиваться от клиента логических обоснований в даннойобласти, он в конце концов будет вынужден выдать исходный кусочек логики,фиксированную идею, которую мы ищем. Фиксированная идея—это по своей природе нелогичность,используемая как основа для логики.

Самый эффективный способ засечь фиксированнуюидею—повторятьвопросов: “Почему”. Сначала клиент будет давать очень логично звучащие ответы,но если вы будете спрашивать о логических обоснованиях и тому подобное, ибудете продолжать делать это, то вы скорее всего дойдете прямо до основнойнелогичности.

К: “Я не собираюсь больше выходитьзамуж”

Ф: “А почему не собираешься”

К: “Потому что с мужчинами слишком многонеприятностей”

Ф: “А почему это так”

К: “Они всё время пристают”

Ф: “А почему они всё времяпристают”

К: “Потому что... МУЖЧИНЫ—ЖИВОТНЫЕ!”(смех)

Когда человек точно находит своюфиксированную идею, он почти всегда радуется или смеется. Ему это оченьнравится, и когда он сознает, что же он только что сказал, ему это кажетсяочень забавным. Человек может еще сохранять эту идею, но по крайней мере он еёосознает.

Вот несколько примеров фиксированных идей: “Ялучше знаю”, “Мне нужно, чтобы обо мне заботились”, “Все они идиоты”, “У менябольное колено”, “Никто не знает”, “Кто-то другой об этомпозаботится”.

Фиксированные идеи могут всплыть, когда выпроводите общий диалог по какой-то теме. Возможно, вы не ищете именнофиксированные идеи, но одна из них всплывает. Если появляется такая идея,разберитесь с ней сразу же.

Чаще бывает, что вы подходите вплотную кфиксированной идее в ходе процессинга, и тема начинает как бы фиксироваться.Человек не может обдумывать эту тему, говорит очень нелогичные вещи, или оченьсамоуверен в этой теме, но на самом деле не справляется с ней.

Спросите о принципах, по которым ондействует:

“На основе каких принципов ты здесьдействуешь”

“Каким правилам ты следуешь”

“Что ты знаешь о _____”

А затем углубитесь в то, что он сказал, чтозвучит хоть немного фиксированно. Выясните, какие принципы лежат в основе этихпринципов, и так далее:

“А на основе чего это”

“Откуда ты это знаешь”

“Почему это так”

Мы на самом деле не ищем логичных причин иобъяснений. Мы поощряемь человека раскрыть очень нелогичную причину. Чтобысделать это, нам нужно как бы обхитрить его, загнать в угол и вывести на чистуюводу. У него не должно быть времени, чтобы построить разумные объяснения.Лучше, если он необдуманно выложит что-то. Поэтому задавайте ваши вопросы оченьбыстро. Быстрая последовательность вопросов и ответов скорее всего решитдело.

Поставьте человека в затруднительноеположение. Не интересуйтесь никакими другими всплывшими проблемами. Мынаправляемся прямо к фиксированной идее, которая лежит в основе неприятностей вданной области.

При раскрытии фиксированной идеи отчастиоспаривайте клиента. Но помните о том, что вам нужно сохранять взаимопонимание.Не пытайтесь доказать, что человек в чем-то неправ. Играйте в игру. Онстарается дать логичные причины, а вы стараетесь поймать его на использованииосновной нелогичности. Не просто какой-то ошибки мышления, а конкретнойфиксированной идеи, которая является основой его способа мышления и действий вжизни.

Общее расфиксирование

Можно подготовить разные подходы для разныхвидов фиксированных идей. Есть много вариантов, поэтому нельзя обращаться совсеми ними одинаково. Но есть определенные основные принципы того, что намнужно с ними сделать.

Фиксированные идеи нужно высвободить. Аконкретнее нужно высвободить те идеи, которые ограничивают человека. Их нужно“расфиксировать”. Основные способы расфиксирования идеи:

¤ Определите те способы, которымификсированная идея послужила клиенту

¤ Исследуйте последствия использования ине-использования идеи

¤ Поместите идею в ситуацию

Заметьте, что фиксированная идея непохожа надругие явления, о которых мы обычно ведем диалог. Её нужно не просто обсудить,увидеть с разных сторон и описать. Она ФИКСИРОВАНА, это идея или/или, недопускающая чего-то среднего. Сначала человек неспособен обсуждать ее. Этофиксированная истина. Сначала вы можете разве что выслушать случаи, когдачеловек использовал идею, и причины, по которым это очевидно истина. Мыпостепенно превратим её в более гибкую идею, но сначала это может бытьневозможно.

Определите, как эта идея служитчеловеку

Часто в ответ на некоторые вопросы человекавыдает длинный список того, в чем фиксированная идея полезна для него. Это какбы автоматическое явление, которое очень полезно для высвобождения идеи.Поэтому если такое происходит, просто дайте клиенту перечислить все своиобоснования. Если вопрос не вызывает особой реакции, попробуйтедругой.

“Чего _____ помогла тебедостичь”

“Что _____ помогла тебепредотвратить”

“Что _____ позволяет тебеделать”

“Что _____ позволяет тебе иметь”

“Кем _____ позволяет тебе быть”

“Что правильно в _____”

“Какие преимущества _____”

“Как можно использовать _____ противдругих”

“Ставит ли _____ других в невыгодноеположение”

“К чему _____ тебя привела”

“Из чего _____ тебя вывела”

“Решением чего была _____”

“Что _____ решила”

Исследуйте последствия

В зависимости от того, какая это фиксированнаяидея, исследование последствий может быть основной задачей, или может неподходить. Оно особенно полезно для тех фиксированных идей, когда человекДОЛЖЕН или НЕ МОЖЕТ делать чего-то. Обычно человек на самом деле не исследовалокончательные последствия делания или не-делания того, о чем он говорит.Поэтому мы просто спрашиваем, что бы произошло, если бы он сделал это, или еслибы идея была истинной, и что бы произошло, если бы он не сделал этого, или еслибы идея была ложной. А еще чего бы не произошло. Мы спрашиваем в основном оположительных вещах, а не о жалобах на проблемы. Мы стараемся показать, чтовсегда есть то, что человек получает, и то, что он теряет, независимо от того,что он выбирает.

“Что случится, если ты сделаешь_____”

“Что случится, если ты не сделаешь_____”

“Чего не случится, если ты сделаешь_____”

“Чего не случится, если ты не сделаешь_____”

Поместите идею в ситуацию

Мы стремимся к тому, чтобы человек научилсяобдумывать эту идею. Для этого ему нужно уметь сопоставлять её с другими идеямии с разными ситуациями. Поэтому, когда мы уже более или менее высвободили идеюдругими методами, можно попросить человека сделать это:

“В чем ценность _____”

“В чем важность _____”

“Когда _____ может быть подходящейидеей”

“Когда _____ может быть неподходящейидеей”

“С чем можно сравнить _____”

“Куда _____ подходит”

Работа с фиксированной идеей завершена, когданаш клиент может принять или отбросить ее, когда у него есть выбор насчет нее,и когда она превратилась из фиксированной неопределенности в гибкий принцип.Это может и не быть каким-то внезапным озарением. Идея просто уже нефиксирована, это одна идея среди других идей. Человеку может казатьсяневероятно смешным, что он когда-то её использовал, или он может продолжатьсчитать её разумным принципом.

Иногда извлекаются поверхностные фиксированныеидеи, которые близки к основной фиксированной идее, но не совсем совпадают сней. Даже если вы знаете это, всё равно полезно вставить полученное в вопросырасфиксирования. Настоящая фиксированная идея может появиться, когда мы уберемто, что закрывает ее.

Не упускайте возможности извлечь основнуюфиксированную идею. Это может дать клиенту очень крупные и устойчивыеизменения.

Упражнения

⇒Поупражняйтесь в технике расфиксирования

⇒Поупражняйтесь в обнаружении фиксированной идеи

Встроенные команды

Подсознательный ум обрабатывает информацию намногих уровнях. В то время как сознательный ум предпочитает, чтобы у сообщениябыло одно четкое значение, подсознание менее разборчиво. Поэтому оно частореагирует на встроенные и побочные сообщения основного полученного сообщения.Оно часто воспринимает буквально те вещи, которые не имелись в виду буквально,и наоборот.

Из-за этого подсознание в основном становитсяпросто интересной бурлящей кашей дурацких ассоциаций. Но нам для целейпроцессинга особенно интересна обработка встроенных команд.

В определенных условиях человек реагирует начасти высказанных предложений как на команды, и выполняет их, не осознаваяэтого. Например, это часто происходит с содержанием травматическихпроисшествий, когда человек был ошеломлен и находился без сознания. Всёзаписалось как бессознательный материал, и всё оно воспринимается буквально ивыполняется как команды. В случае травматического происшествия это связано стем, что человек ошеломлен и у него нет другого выбора.

Но даже когда человек находится в полномсознании и никакого стресса нет, определенные части сообщений идут вподсознание и обрабатываются буквально, без сознательного выбора. Среднийчеловек может отслеживать только 7±2 (от пяти до девяти) частей информацииодновременно. Всё остальное идет в подсознание.

Фасилитатору нужно сознавать это. Вы можетеиспользовать это знание для помощи клиенту, или по крайней мере вам нужностараться не использовать это негативно.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.