WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 56 |

Суть не в том, чтобы заменять одно отвлеченноеопределение другими абстрактными словами. Идея здесь в том, чтобы слова былисвязаны с какими-то реальными переживаниями и восприятиями человека. Если онговорит: “Но я ЛЮБЛЮ свою семью”, нельзя считать само собою разумеющимся, чтомы знаем, что это значит, или что он это знает. Что означает для него “любовь”Что он делает, выражая любовь, что он переживает

Конечно, прояснять значения имеет смысл тольков тех вопросах, которые особенно важны для клиента, то есть в том, чего онхочет, или с чем у него неприятности.

Прояснить желаемый результат—это часто все, что нужно клиенту.Например, он может прийти и сказать: “Я хочу быть счастливым”. Непредполагайте, что это автоматически имеет какой-то смысл, может быть, и нет.Нужно выяснить, что он имеет в виду. Как это получается, что он изолирован оттого, чтобы быть счастливым Если бы он действительно хотел быть счастливым ибыл соединен с тем, что это обозначает, он бы просто БЫЛ счастливым. Но он несчастлив из-за того, что он строит структуры в своем уме, удерживающие его оттого, чего он хочет. Разгадку того, как он это делает, можно найти, прояснив,что он имеет в виду. Что значит “счастливый” Что бы он переживал, если бы былсчастливым Что бы он делал С чем связано это желание, как он этого хочет Этоощущение Что он делает в связи с этим

Жалоба проясняется аналогично. “У менянеприятности во взаимоотношениях” не обязательно имеет смысл. Нужно выяснить,что значат эти слова. Что значит “неприятности” Как они воспринимаются Чтотакое взаимоотношения Кто к кому относится и как

Когда проясняется то, что действительноимеется в виду, не-наилучшая ситуация часто бесследно исчезает. Потому чтопроблемой было в основном недоразумение, вопрос умственных определений,неспособность построить связь с тем, что происходит на самом деле.

Если вы как фасилитатор будете простоосознавать, что реальность нужно воспринимать и переживать, что она подвижна,сделана из взаимосвязанных процессов, целостна, и вы будете просто старатьсяпонять, как слова клиента обозначают что-то в этом роде, то многие и многиепроблемы будут волшебно изменяться. Вам не нужно для этого запоминать никакихособых вопросов или процедур, вам нужно просто стремиться прояснить, что же насамом деле имеется в виду.

Это в самом чистом виде “Семантическийпроцессинг”. Что же все-таки клиент имеет в виду Определите связь того, что онговорит, думает и чувствует, с процессами, а не просто с символами.

Упражнение

⇒ Выберителюбое утверждение, сказанное другим человеком. Выясните, что он на самом делеимеет в виду, к чему это утверждение относится в терминахпереживаний.

Ключи

Часто проблема держится на определенныхмоментах, которые можно называть “ключами”. Например, человек расстраивается непросто потому, что с ним плохо обращаются. Наверняка есть конкретные вещи,которые вызывают его огорчение. И цу каждого человека они свои. Можно сделатьсписки возможных ключей, но нельзя знать заранее, какие из нихподойдут.

Например, человек может расстроиться из-затого, что воспринял “предательство”, или из-за “внезапности” какого-тодействия, или из-за того, что его “остановили”. В каждом из этих слов нетникакого точного смысла, это очень субъективно. Но для определенных людей важныопределенные ключи. Некоторые ключи вообще важны для человека, а другие -ключевые в его конкретных проблемах. Например, “мой отец никогда не УВАЖАЛменя”. Мы на самом деле не знаем точно, что это значит (по крайней мере если мыне спрашиваем о подробностях, восприятиях и так далее), но иногда может бытьдостаточно подтвердить понимание того, что этот конкретный ключ важен длячеловека. Во время проведения диалога клиент может вдруг понять: “А, теперь японял, меня никогда не УВАЖАЛИ”. Так может решиться вся проблема.

Не так просто определить, что такое ключи.Ключами могут быть всевозможные вещи. Это какие-то качества или действия,которые важны как символы. Это бывают символы хороших или плохих вещей. Ключичасто раскрывают и решают проблему, просто когда их берут и рассматривают.Можно считать, что это просто разные стороны проблемы.

Если клиент сам натолкнулся на ключ, простоподтвердите понимание этого, и дайте ему возможность полностью извлечь все, чтосвязано с этим ключом. Если ключ раскрыл что-то, то обычно нет особого смыслауточнять, что он на самом деле значит.

Вы можете использовать списки ключей впроведении диалога. Тогда вам не надо будет напрягаться, чтобы придумыватьхорошие вопросы. Вы можете просто взять следующий ключ из списка и спроситьклиента, подходит ли он. Да, вам нужно построить вопрос с этим ключом, но этосовсем просто, если у вас есть список ключей. Так что вы можете спросить: “Вотношении твоей работы, может быть что-то не уважалось”. Если клиент неособенно реагирует на это, возьмите другой ключ из списка и задайте вопрос сним. Если ключ включает какую-то реакцию у клиента, работайте с ним, пока ключкак-то действует. Выслушайте то, что клиент говорит об этом, обсудите это,спросите о других примерах, или сделайте что-то еще.

Списки ключей довольно произвольны. Но если высоставляете ваш собственный список, понимайте, что ключи должны придавать силычеловеку, а не подтверждать идеи, слишком далекие от того, что мы делаем. Вовсех ваших вопросах есть подразумеваемые предположения, так что делайте ихполезными. Лучше, когда они ведут к увеличению единства, ответственности испособностей. Решить, что кто-то “придурок”—не особенно хороший ключ. Понять,что сделал “ошибку”—гораздо полезнее. Потому что это приводит к обучению иобъединению.

Разблокирование

Разблокирование—это использование в диалоге спискаключей для высвобождения какого-то положительного направления. Эти ключи даютфасилитатору возможность составить список содержательных вопросов, которые посвоей природе разблокируют область.

Мы начинаем с какого-то положительногонамерения, способности, или области жизни, в которой человек не достигаетуспеха. Положительное направление должно быть хотя бы расплывчато определеноили названо. Тема должна быть положительной и причиняющей, а не отрицательнойили следствием. “Счастливое замужество”, или по крайней мере “Замужество”, ноне “Неудачное замужество”. “Финансовая надежность”, а не “Банкротство”. “Играни пианино”, а не “Неумение играть”. Ключи в списке—это в основном те факторы, которыемогут мешать положительному результату.

сдерживать

препятствия

ресурсы

попытки

неудачи

последствия

оценки

внутренние запреты

неудержимое

навязчивое

ошибки

беспокойство

мешать

игнорировать

неправильно понимать

изменяться

подавлять

скрывать

забывать

возражать

не хватает

достигать

учиться

соглашения

Порядок ключей не особенно важен.

По каждому ключу составляется вопрос.Конкретная формулировка зависит от вашего подхода к теме. Это можетбыть:

“Что касается _____, может быть, ты что-тосдерживаешь”

или

“Может быть, что-то сдерживалось насчет_____”

или

“Может быть, ты сдерживаешь себя в отношении_____”

или

“Может быть, кто-то что-то сдерживает всвязи с _____”

Узнайте все, что клиент может сказать об этом.Спрашивайте снова, пока есть ответы. Не делайте это механически, вам простонужно получить все, что есть. Вы можете задавать разные варианты вопроса, чтобыохватить все стороны, или можете просто спрашивать:

“Есть ли что-то еще, что сдерживается насчет_____”

Вы можете говорить это и в прошлом времени, ив настоящем. Мы в основном заинтересованы в настоящем.

Когда один ключ завершен, переходите кследующему. Ключи, которые оказываются неинтересными, просто быстропроходите.

В любой момент по ходу разгрузки тема можетпроясниться и вы можете закончить спрашивать.

Еще вы можете обнаружить более конкретноеявление, требующее другой техники. Может оказаться, что это на самом деленежелательное ощущение, и лучше подойдет повторное переживание. Или эторазделенность на противоположности, и лучше подойдет объединениепротивоположностей. В таком случае переключайтесь на соответствующую технику.Если тема не прояснилась, вернитесь обратно и продолжайте идти посписку.

Как я уже сказал, формулировка разблокирующихвопросов зависит от того, над чем вы работаете и какой подход кажется самымподходящим. Но вот пример использования приведенных выше ключей. Это простопримеры вопросов с каждым ключом, которые могут дать вам представление оформулировке:

“Может быть, что-то сдерживается насчет_____”

“Есть ли какие-то препятствия к получению_____”

“Какие ресурсы есть для достижения_____”

“Какие попытки ты делаешь в отношении_____”

“Бывают ли у тебя какие-то неудачи с_____”

“Какие могут быть последствия достижения_____”

“Делает ли кто-то какие-то оценки насчет_____”

“Есть ли у тебя внутренние запреты в связи с_____”

“Есть ли у тебя неудержимые желания вотношении _____”

“Может быть, у тебя есть навязчивые мыслинасчет _____”

“Делаешь ли ты какие-то ошибки в отношении_____”

“Может, тебя что-то беспокоит насчет_____”

“Мешает ли тебе что-то делать_____”

“Игнорируется ли что-то в _____”

“Может быть, что-то неправильно понимается всвязи с _____”

“Изменилось ли что-то насчет_____”

“Подавляешь ли ты что-то в отношении_____”

“Может быть, кто-то что-то скрывает насчет_____”

“Забыто ли что-то про _____”

“Возражаешь ли ты против чего-то в_____”

“Может быть, тебе чего-то не хватает в связис _____”

“Достигаешь ли ты чего-то в том, чтокасается _____”

“Какие уроки ты извлекаешь из_____”

“Есть ли у тебя какие-то соглашения насчет_____”

Упражнение

⇒Разблокирование

Разгрузка

Разгрузка—это использование списка ключейдля прояснения какой-то запутанной или затуманенной общей области. Например,“Работа”, “Моя жизнь”, или “Женщины”. Список разгрузки—это полезный ориентир в проведениидиалога на какую-то тему. Он может сам по себе прояснить тему, или выявитькакие-то более конкретные явления, которые можно затем проработать с помощьюболее сложных техник.

Известно

Мысли

Идеи

Мнения

Чувства

Реакции

Решения

Неразрешимое

Попытки

Интересно

Загадочно

Скрыто

Удивительно

Положительно

Отрицательно

Полезно

Постоянно

Меняется

Многообещающе

Любопытно

Желательно

Навязано

Сдерживается

Не существует

Осталось без ответа

Неправильно понято

Составляйте вопросы на основе каждого ключа.Есть много способов делать это. Например:

“Что известно о _____”

или

“Что ты знаешь о _____”

Узнайте все, что клиент может сказать об этом.Повторяйте вопрос или задавайте его по-другому, чтобы проверить, есть ли что-тоеще. Когда ключ завершен или уже не интересен, переходите кследующему.

Продолжайте до тех пор, когда или темапрояснится, или мы добудем что-то более осязаемое и сможем проработать этоспециальной техникой.

Упражнение

⇒Поупражняйтесь в разгрузке

Пробелы и искажения

Когда люди говорят, они пропускают большоеколичество материала. По самой природе языка говорится не всё. В словах ипредложениях подчеркиваются определенные застывшие символы, связанные с тем, очем идет речь. Это дает возможность понять, что имеет в виду другой человек, нодалеко не всё.

То, что говорится явно—это поверхностная структура. Этото, что человек лучше всего осознает. Есть более глубокая структура, котораяточнее представляет происходящее. Глубокая структура—это вряд ли набор слов. Это скореенабор восприятий, ощущений, идей, и так далее.

Когда человек говорит, он пропускаетопределенные части глубокой структуры. То, как он пропускает информацию,говорит многое о том, что происходит в его уме. Восстановление пропущенногоматериала может дать важные ключи к улучшению его ситуации.

В полное и хорошо сформированное описаниевходит то, что именно происходит, кто именно это делает, когда и как. В немправильно определено, кто является причиной и какие именно обстоятельства.Часто очень плодотворно выяснить и исследовать те части высказываний человека,которые отклоняются от полного описания.

Вот основные категории пробелов и искажений,встречающихся в человеческом общении. Для каждого пробела или искажения естьспособ, которым фасилитатор может ответить, чтобы восстановить пропущеннуюинформацию.

1. Простой пробел:Упущены подробности. Не включена движущая сила или предметдеятельности.

К: “Я злюсь”

Ф: “Из-за чего ты злишься”, “На кого тызлишься”

К: “Мое дело обанкротили”

Ф: “Кто его обанкротил”

2. Обобщенные ссылки: Обобщены люди, вещи и события. Не говорится, что этоконкретно.

К: “Они меня не слушают”

Ф: “А кто именно тебя неслушает”

К: “Это неважно”

Ф: “А что именно неважно”

3. Пробелы в сравнении: Делается сравнение, но не указывается, с чем.

К: “Лучше уйти”

Ф: “Лучше уйти, чем что”

К: “Это просто хуже всего”

Ф: “А хуже чего именно”

4. Потеря исполнителя: Пропущен авторитет, источник или исполнитель. Оценки и суждениябез источника.

К: “Хорошо быть вежливым”

Ф: “По чьим словам это хорошо”, “Для когоэто хорошо”

К: “Нехорошо дерзить”

Ф: “Кто так сказал”, “Для кого нехорошодерзить”

5. Указание на необходимость: Что человек должен/не должен, обязан/не обязан делать, чтонеобходимо, что нужно делать. Пропущены последствия, точные причины иследствия.

К: “Я должен о ней заботиться”

Ф: “Что произойдет, если ты будешь о нейзаботиться”

“Что произойдет, если ты не будешь о нейзаботиться”

“Что не произойдет, если ты будешь о нейзаботиться”

“Что не произойдет, если ты не будешь о нейзаботиться”

6. Указание на возможность: То, что человек может/не может, мог бы/не мог бы, сможет/несможет сделать. Это возможно или невозможно. Не включены причины.

К: “Я не могу стать лучше”

Ф: “Что тебе мешает”

К: “Может быть, у меня ничего неполучится”

Ф: “Из-за чего у тебя может ничего неполучиться”

7. Причина и следствие. Говорится, что будто бы один человек является причиной состояниядругого человека, без подробностей того, как он это делает, и как будто самчеловек не может ничего с этим поделать. Не включено собственноепричинение.

К: “Она меня огорчила”

Ф: “Как именно она тебяогорчила”

“Что бы случилось, если бы ты неогорчился”

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.