WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 56 |

1. Вынести на обсуждение и активизироватьновый материал, с которым мы потом будем работать.

2. Определить, с чем мы имеем дело, ивыбрать соответствующие действия.

3. Поощрить клиента изменить отношение ктеме, над которой мы работаем.

Эти цели четко отличаются одна от другой иобычно каждый вопрос служит только одной из целей. В любом случае фасилитаторуочень полезно знать, для чего именно он задает вопрос, чего он стараетсядостичь. Всё же любой вопрос лучше, чем вообще ничего не делать. Но работагораздо эффективнее, если фасилитатор знает, зачем он спрашивает то, чтоспрашивает.

Вопросы первого типа используются, чтобы найтиобщую область, которой можно заняться. Они используются, если мы начинаем напустом месте и клиент еще не предложил чего-то подходящего для работы.Например, в эту категорию попадает то, что фасилитатор говорит в началесеанса:

“Как поживаете”

“Как прошла неделя”

“У вас есть то, над чем вы хотите сегодняпоработать”

“Что вы хотели бы изменить в своейжизни”

Фасилитатор не задает в сеансе простообщепринятых и вежливых вопросов. Вопросы задаются с целью. Поэтому если выспрашиваете: “Как дела”, то это не для того, чтобы получить ответ типа:“Спасибо, хорошо”, а для того, чтобы получить ответ: “Ну, лучше чем на прошлойнеделе, но вчера у меня была ссора с мужем”. Задавайте вопросы с намерениемполучить материал.

Вопросы из первой категории совсем необязательно прямо спрашивают о состоянии человека. Это могут быть какие угодновопросы. Главное в том, чтобы вынести на обсуждение то, что нужно изменить.Если у клиента в жизни дела идут хорошо, нужно больше ловкости, чтобы что-топоднять. Можно использовать более общие вопросы, затрагивая область снеожиданной стороны. Например:

“Как ты думаешь, что такоечеловек”

“Кто может общаться”

“Есть ли то, что должно никогда неменяться”

“Где ты можешь найти себепространство”

Многие из наших процессов в модулях относятсяк этой категории. Мы просим клиента рассмотреть немного необычный вопрос,ожидая, что всплывет то, над чем мы сможем поработать. Мы на самом деле незнаем, что всплывет; всё подойдет.

Вопросы второго типа задаются, когда что-тоактивно, но нам нужно больше узнать о нем, чтобы решить, что делать. Мы задаемвопросы, чтобы сузить цель. Задаем не для того, чтобы сам вопрос помог клиенту.Задаем, чтобы фасилитатор получил достаточно информации и смог решить, в какомнаправлении действовать. Выяснить того, чего хочет клиент, часто очень полезнодля него, хотя это не основная задача фасилитатора. Вся проблема можетрешиться, если просто определить, в чем она. Или фасилитатор может получитьдостаточно информации и понять, что делать с этой проблемой.

Диалог—это в основном вопросы второготипа. Фасилитатор и клиент работают вместе, выясняя, в чем дело. Это сходящийсяпроцесс. Мы придерживаемся одной темы, стараясь приблизиться к тому, в чем сутьдела.

Примеры вопросов:

“И часто это происходит”

“Ты это ощущаешь, видишь, илислышишь”

“А как это связано с тобой”

“Кто там был”

“Что произошло”

Вопросы третьего типа более прямопредназначены для того, чтобы поощрить клиента измениться. Это тот случай,когда мы очень хорошо себе представляем, над чем мы работаем, и занимаемсяэтим. Задача теперь в том, чтобы раскрепостить мышление и эмоции клиента повсей теме, поощрить его преодолеть ограничения, больше осознавать, видеть вещипо-новому, развить какие-то новые ресурсы.

Один хорошо поставленный вопрос из этойкатегории может изменить жизнь человека. Но не старайтесь построить совершенныйвопрос. Просто задавайте любые вопросы, которые раскрепощают данную область.Это конечно, не единственное, что вы можете делать, есть еще много другихтехник, которые не обязательно состоят из вопросов.

Вопросы, которые вы задаете, могут бытьпредназначены для того, чтобы высвободить застрявшие потоки, чтобыпереосмыслить проблему, отбросив ограничения, или чтобы предоставить клиентуновые точки зрения.

Если клиент отчасти застрял в чем-то, чтодолжно произойти или не произойти, можно исследовать направления и границыэтого. Допустим, клиент настаивает, что он никогда не сделает “Н.”.

Один из самых эффективных набороввопросов:

“Что случится, если ты сделаешьН.”

“Что случится, если ты не сделаешьН.”

“Чего не случится, если ты сделаешьН.”

“Чего не случится, если ты не сделаешьН.”

Они как бы наводят на мысль, что во всем естькакая-то польза. Какое бы действие вы ни обсуждали, есть преимущества в том,чтобы делать это, и преимущества в том, чтобы не делать этого. Желательнопреобразовать фиксированность в гибкость.

Переосмысление—это раскрепощение смысла идеи. Выпомещаете её в другие рамки, так что она перестает быть проблемой. Это обычнодостигается изменением или содержания идеи, или ситуации. Вот примерпереосмысления ситуации:

К: “Я всегда несколько раз проверяю, всё лив порядке, и закрыты ли двери. Это выводит из себя мою жену.”

Ф: “А где бы это подходило кситуации”

К: “О, если бы я был бортмехаником насамолете.”

Иногда человек считает проблему полностьюотрицательной, и поэтому чувствует себя ограниченным. Но часто его поведениеотлично подходит к другой ситуации. Если поощрить клиента понять это, можнопринести ему много пользы. При качественном проведении переосмысления клиентможет перенести свое поведение из той области, где оно ненужно, туда, где оносоответствует обстановке. Он может получить новую возможность для достижениясвоих желаний.

Переосмысление содержания—это изменение значения идеи илиповедения. Здесь особенно полезно находить во всем положительные намерения.Например, так:

К: “Моя жена всегда кричит на меня, когда япоздно прихожу домой.”

Ф: “О, значит, она очень заботится отебе”

К: “Э... Я раньше так об этом недумал.”

Он навесил на её поведение ярлык “Плохое”.Наверное, ему полезнее изменить свое мнение, считать это проявлением заботыжены и её желания быть с ним.

Проводить переосмысление не обязательно тольковопросами, это могут быть просто утверждения. Но преимущество вопросов в том,что так вы вряд ли что-то оцените за клиента. Вы просто предлагаете идеи: “Ачто если посмотреть на это так: _____” Вы не говорите ему, что делать. Если увас хорошее взаимопонимание с клиентом, вы можете безнаказанно высказыватьутверждения, если вы уверены, что они выражают собственные мненияклиента.

Может быть очень полезно просто предлагатьразнообразные точки зрения в форме вопросов:

“Как бы это выглядело с нейтральной точкизрения”

“Если бы у тебя была вся необходимаяуверенность в себе и смелость, как бы это произошло по-другому”

“Какой урок можно из всего этогоизвлечь”

Использование вопросов—это по сути дела уловка с нашейстороны. Внешне кажется, что вопрос задается для получения ответа. Иногда намнужны ответы. Но самая важная сторона вопроса—то, что благодаря ему что-топроисходит.

Вопрос не бывает нейтральным. Он всегдаподразумевает что-то, и при задавании вопроса и выдаче ответа всегда что-топроисходит на многих уровнях.

Если я спрашиваю:

“Что он с тобой сделал”

в моем вопросе подразумевается, что “Он”сделал что-то с клиентом, то есть клиент был следствием определенного действия,а причиной был этот другой человек. На самом деле, задавая такой вопросклиенту, мы навязываем ему такую версию событий. Поэтому нам лучше навязыватьчто-то более полезное для клиента. Например, обычно лучше делать клиентапричиной, а не следствием. Лучше задать такой вопрос:

“Как ты попала в такую ситуацию”

Тогда клиент становится активным участникомсобытия.

Фасилитатор, который считает, что он задаетсовершенно нейтральные вопросы, опаснее, чем тот, который знает, что любыевопросы, утверждения и действия фасилитатора как-то влияют на клиента.Прекрасно, если вы стараетесь быть как можно нейтральнее, но не считайте, чтовы не влияете на клиента.

На самом деле самый эффективныйподход—подразумевать вваших вопросах ту реальность, движение к которой лучше всего послужит клиенту.Здесь не имеется в виду ваша личная оценка. Такой подход не основан на какой-томорали. Это не какая-то теория из книжки. Это естественный путь увеличениягибкости и свободы клиента. Единственное, на чем вам нужнонастаивать—это такиевещи, как целостность, положительность и причинение. Всегда безопасноподразумевать, что дела пойдут лучше, что клиент станет более целостным, ибудет больше осознавать, что он является причиной.

“Что ты собираешься делать после того, какизменишься”

“Какое в этом положительноенамерение”

“Есть ли точка зрения, из которой ты длясебя создал это”

Именно умелое использование вопросов даст вамбольшую часть ваших результатов как фасилитатора. Несколько хорошо поставленныхвопросов могут дать столько же, сколько дали бы много часов механическойработы.

Будет здорово, когда вы сможете получатьотличные результаты, правда”

Упражнение

⇒Поупражняйтесь в проведении диалога с другим человеком.

Результат

Люди обычно чего-то хотят. В частности людиидут к вам как к фасилитатору именно потому, что чего-то хотят. Обычно онихотят многого.

Когда вы прорабатываете что-то конкретное всеансе, обычно есть какой-то желательный результат процесса. Есть то, чтоклиент желает от этого получить. Это цель процесса.

Есть определенные критерии того, какустановить завершенный хорошо сформированный результат. Фасилитатор может явнооговорить результат с клиентом перед процессом, или дать результатувырабатываться по ходу дела.

Диалог с целью определениярезультата—это сам посебе эффективный процесс. Иногда это все, что нужно для решения проблемы. Когдаклиент выяснил, чего он на самом деле хочет, то часто больше ничего и не нужно,он может пойти и начать делать это в жизни. Это в случае результата в жизни,например повышения по службе. Если это результат в сеансе, например прояснениенежелательного ощущения, то нужно еще поработать над ним.

Вот критерии завершенногорезультата:

1. Он должен быть сформулирован положительно.Просто избавиться от чего-то не подходит как результат. Чего ценного для себяон желает вместо этого Это должно быть что-то конкретное ижелательное.

2. Должен быть какой-то конкретныйвоспринимаемый признак достижения результата. Должна быть возможностьпроверить, есть ли у человека результат или нет. И не просто идея, а конкретноевоспринимаемое доказательство. Откуда человек будет знать, что результатдостигнут

3. Должны быть уточнены обстоятельства. Когдарезультат желателен, где и с кем Чтобы превратить желаемый результат вреальность, нужны подробности, где и как он воплотится в жизнь.

4. Результат должен быть во власти самогочеловека. Надежда на то, что кто-то другой просто начнет вести себяпо-другому, не подходит как результат. Результатом должно быть то, что сделаети сохранит сам человек. Оно не должно зависеть от везения или действий кого-тодругого.

5. Результат должен вписываться в экологиюжизни человека. Он должен соответствовать всему остальному, что человек делаетили хочет делать. Как получение результата отразится на его жизни Может либыть какая-то польза от того, что он не будет достигнут Есть ли какие-тоположительные или отрицательные побочные результаты

В ходе разговора вы можете определить все этисоставные части результата. По мере обнаружения частей вы можете описывать ихклиенту и проверять, этого ли он хочет.

Результат скорее всего будет расти иизменяться по ходу работы. Человек может обнаружить, что на самом деле он хочетчего-то другого.

Здесь мы находим пропущенные части результата.Цель или результат—этоне просто изолированный абстрактный кусочек, не связанный ни с чем другим.Чтобы результат был эффективным, он должен быть очень конкретным, он долженбыть вписан в жизнь человека, и нужно разобраться с воздействиями этогорезультата на другие вещи в жизни человека.

Определение результата может очень естественнопривести к процессу обратного прослеживания, как человек собирается егодостичь. Это особенно нужно при работе с результатом, который человек будетдостигать в жизни.

Суть обратного прослеживания в том, что мыдвижемся назад от результата, выясняя, что клиенту нужно сделать, что ему нужносделать перед этим, и так далее, пока мы не перейдем к тому, что клиент уженачал делать прямо сейчас. Таким образом будущее связывается с настоящим ирезультат уже на подходе.

“Что тебе нужно, чтобы получить этотрезультат”

“Какие ресурсы тебе нужны”

“Что тебе нужно, чтобы этополучить”

“Что тебе нужно сделать передэтим”

“Какой первый шаг ты можешь сделатьсейчас”

“Что нужно, чтобы ты решил сделать этотшаг”

Еще один процесс, который можно провести срезультатом—этопереместиться в будущее и посмотреть на вещи так, как будто уже достигрезультата. Пусть он воспримет то, что там есть. Что он видит, слышит иощущает Пусть он возьмет это знание с собой обратно в настоящее, чтобырезультат подталкивал его вперед.

Упражнение

⇒ Помогитедругому человеку определить свой результат в какой-то области по еговыбору.

Раскрытие смысла

Прояснение смысла—техника, очень полезная во многихотношениях. Прояснить смысл означает выяснить, что люди имеют в виду, когдаговорят о чем-то. О чем они говорят Какой смысл они придают словам исимволам

Большинство людей используют много терминов,не очень-то понимая, о чем они говорят. Больше того, они отвечают и реагируют,основываясь на символах, не сознавая, что означают эти символы.

Очень часто человек живет и мыслит внеопределенностях, реагирует на абстракции, взаимодействует с ними, как будтоон точно знает, что они означают. Человек вполне может думать, что он понимаетчто-то, просто потому что он знает какие-то слова об этом.

Если человек использует неопределенные слова исимволы, реагирует на ситуации, основываясь на символических значениях, то унего не особенно хорошая связь со своей реальностью.

Нам нужно, чтобы клиент установил связь именнос реальностью восприятий, а не с идеями об идеях о восприятиях. Это реальностьнепосредственного переживания, а не символических представлений. Это живая,подвижная реальность, а не реальность окаменевших понятий. Это реальность,состоящая из процессов, а не из застывших “вещей”.

Прояснить то, что значат используемыечеловеком символы—этопростая и мощная техника. Можно просто спросить:

“А что это значит”

или

“Как ты определяешь слово _____”

или

“Какой опыт (переживание, событие)обозначает _____”

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.