WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 56 |

Разница не просто в используемых словах. Выможете получить какое-то представление о том, что происходит, основываясь насловах клиента. Но вам к тому же нужно развить чувство того, воспринимает ликлиент то, что здесь есть, или нет. Если он воспринимает, он может описатьболее подробно, ЧТО именно он воспринимает. Можно посмотреть на этовнимательнее. Если нельзя посмотреть внимательнее, то это из-за того, что мыничем конкретным не занимаемся.

Вот некоторые примеры того, что может сказатьклиент:

Здесь что-тоесть

Здесь ничегонет

“Я чувствуюнапряженность внутри”

“Она сказала, чтобы я не попадался ей наглаза”

“Я хочу быть модельером одежды”

“Моя жизнь кажется мнеограниченной”

“Я чувствую слабость, когда мне нужнопринимать решение”

“Это как-то туманно”

“Я себя унизил”

“Я думал, что я неудачник”

“Теперь я хочу стать лучше”

“Я чувствую усталость”

“Я сказала ему, что люблю его, но он неответил”

“Темно и я слышу, что что-тодвигается”

“Детей должно быть видно, но неслышно”

“У меня никогда ничего неполучается”

“У нас проблемы в отношениях”

“Может быть, мне простоне везет”

“Она никогда не заботится обо мне”

“Я бы лучше стал врачом”

“Как ты думаешь, в чем моя беда”

“Ты думаешь, что я слишком слабый”

“Я не знаю”

“Мой терапевт сказал, что мне не хватаетуверенности”

“Моя жизнь разваливается”

“Хотелось бы знать, когда мне станетлучше”

“Я просто не знаю, что происходит”

“Может быть, я просто слишком неуверен в себе”“В книжке написано, что у меня отцовский комплекс”

“Ты думаешь, что я переутомился”

“Мне кажется, я просто воображаюэто”

“Я надеюсь, что мне станет лучше”

Не так уж плохо, когда клиент говорит что-тонеконкретное, не относящееся ни к чему. Это просто значит, что пора поощритьего соприкоснуться с конкретными деталями. Клиент часто приходит и просит очем-то очень неопределенном. Это часть его проблемы; он не совсем знает, чегоон хочет. Поэтому ваша первоочередная задача—сделать тему обсуждения болеереальной и для вас, и для клиента. Выясните конкретнее, чего он хочет. И тогдаработайте с теми конкретными реальностями в его мире, которые помогут этогодостичь.

Если клиент говорит, не воспринимая,попросите его воспринимать, а потом говорить.

Если клиент не говорит о чем-то конкретном ивоспринимаемом, то это признак того, что он еще не участвует в сеансе. Участиев сеансе—это по сутидела вовлеченность клиента во что-то осязаемое. Что-то интересное, что-тосуществующее, то, о чем он хочет поговорить.

Когда вы привели клиента в контакт с тем, чтоон исследует и о чем говорит, то вы можете расслабиться. Это именно то, чтонужно. Может быть, он некоторое время будет продолжать дальше сам по себе,просто рассказывая о том, что он воспринимает. А когда он выдаст вам все, чтоможет, или уйдет от темы, вам просто нужно вернуть его внимание к тому, чтоесть, что интересно, и что связано с обсуждаемой темой.

Упражнение

⇒ Поговоритес кем-то, и когда он говорит не о том, что воспринимает, просите еговоспринимать.

Диалог

Диалог—это широкое общение дляопределения того, что происходит. Общение двухстороннее: и фасилитатор, иклиент работают над тем, чтобы выяснить, в чем же дело. Они оба воспринимают ипродвигаются ближе к пониманию обсуждаемой темы.

Диалог—это взаимное общение с цельюпонять тему

На первый взгляд проведение диалога похоже наобычный разговор. Собственно говоря, клиент может и не знать, что иcпользуетсякакая-то конкретная техника. Но диалог—это точно направленнаядеятельность. Он направлен на то, чтобы получать всё более ясную картину того,что находится в определенной области. Мы стараемся найти подход к тому, к чемунужно подобраться. К чему именно, мы вначале не знаем.

Мы начинаем с более или менее неопределеннойтемы, или даже со слабого подозрения на то, что с чем-то нужно поработать.Может быть, клиент просто зашел к вам, а теперь он сидит на стуле перед вами, ини вы, ни он не знаете точно, над чем лучше всего поработать. Вы выясняете этоименно с помощью диалога. Клиент дает общую беспокоящую его тему, например“Работа”, но не знает точно, что насчет “работы” нужно изменить. Мы начинаемдиалог, чтобы выяснить, о чем мы на самом деле говорим.

Диалог идет от общего кконкретному

Мы начинаем с туманной ситуации. Или мы вообщене знаем, что происходит, или мы еще не знаем достаточно, чтобы решить, чтоделать. Есть какая-то неопределенность. Мы собираемся добыть конкретныедетали.

Мы не рассчитываем на то, что нужно выяснитьтолько что-то ОДНО. Скорее мы выясняем всё больше и больше о том, что это. Этоможет быть сложная ситуация со многими подробностями. Мы обнаруживаемподробности по одной.

Могут получиться несколькорезультатов:

1) Ситуация прояснилась. Мы выяснили столько,что проблемы уже нет или больше ничего не нужно делать. Или теперь клиентустало ясно, что он должен делать, и ему просто нужно пойти и предпринять что-тов жизни. В обоих случаях это завершение диалога как процесса.

2) Мы встретились с каким-то конкретнымявлением в общей области, для которого требуется одна из нашихспециализированных техник. Мы натолкнулись или на нежелательные ощущения втеле, или на противоположности, или на что-то еще, для которого у нас естьспециальная эффективная техника. Мы не занимаемся чем попало. Но если мынаходим знакомую структуру, которая очевидно является ключом к данной теме, тонужно заняться этой структурой. Когда мы завершаем выбранную технику, мывозвращаемся, смотрим, как обстоят дела с общей темой, и если нужно, продолжаемдиалог, углубляясь в тему.

Если у нас нет темы в начале сеанса, то втаком случае мы используем диалог для получения темы. Диалог остаетсянаправленным процессом, он направлен на результат, получить то, над чемработать. В этом случае мы не ответвляемся на другую технику, пока неопределим, над какой темой мы будем работать.

Проводя диалог, фасилитатор задает вопросы,которые помогают клиенту больше узнать о данной теме и увидеть, какая она насамом деле. Фасилитатор и клиент работают вместе, чтобы выяснить, в чем дело.Это не просто метод поощрить клиента говорить, фасилитатор должен быть тожеактивно заинтересован в прояснении темы.

Фасилитатор может использовать разнообразныеметоды задавания вопросов:

Поощрять разговор: Задавать вопросы о мыслях,мнениях, ощущениях, и т. д. на эту тему.

Поощрять рассматривать: “Каким тебеэто кажется теперь”, “Что это такое”, узнавать подробности.

Высвобождать, раскрепощать: Использоватьключи разблокирования и разгрузки.

Отслеживать нелогичности: Вылавливатьфиксированные идеи: “Почему это так”, “На чем это основано”. Спрашивать оподробностях, когда они пропущены, неопределены или обобщены. Исследовать всё,что “невозможно”, или что клиент “должен делать”. Исследовать убеждения: “Ктотак сказал”, “Почему ты так считаешь”.

Повторять услышанное: Описыватьклиенту свое понимание и спрашивать, что имеется в виду.

Важно не показывать нерешительность, уходя оттемы, и не оценивать то, что всплывает. Мастерство диалога в том, чтобыуговорить клиента посмотреть на определенные вещи, не нарушая кодексафасилитатора.

Каким бы методом ни задавались вопросы, кто-томожет сбивать клиента с толку, опровергать, оценивать его, и тогда диалог недает результатов. Разница в том, насколько хорошего взаимопонимания фасилитатордостиг с клиентом. Фасилитатору нужно не противостоять и не оценивать, а толькопомогать смотреть и понимать.

Очень полезно поощрять клиента описывать, чтоздесь есть, что он воспринимает, и так далее. Он обращает внимание навнутренний мир, говоря о том, что находится в его пространстве. Бесполезно,когда клиент задает вопросы снаружи. Если он просто задает себе вопросы иговорит вам, чего он не знает, то мы на самом деле не помогаем ему.

“Может быть”, “возможно”, “кто знает”, простоне дают изменений. Нужно, чтобы клиент продолжал рассматривать и ощущать то,что есть, и продолжал рассказывать об этом. Может быть, он воспринимает неокончательную истину, это не важно. Важно, что он продолжает рассматривать иобщаться.

Техника диалога

Диалог—это неформальный метод оценки илипрояснения области. Фасилитатор задает вопросы о данной области, а клиентотвечает. Это продолжается до тех пор, пока не будет собрано достаточноинформации, или область прояснится.

Диалог можно применять в процессинге длянескольких целей:

1. Чтобы выявить заряженные области дляпоследующей работы.

2. Чтобы сузить область и затем применить кней более конкретную технику.

3. Как самостоятельный процесс, чтобыпрояснить область для клиента.

Первое применение диалога—обычно в начале сеанса, когдавроде бы клиента ничего не тревожит. Наша цель сначала не в том, чтобыпрояснить что-то, а просто найти то, что нужно прояснить.

Второе применение диалога—вступление в другую технику. У насесть общая заряженная область, но нужно точно выяснить, что именно происходит,чтобы знать что с этим делать. Как только мы получаем достаточно информации, мыпереключаемся на более мощную технику.

Третье использование диалога—как самостоятельный процесс. Мыначинаем с заряженной области. Мы доводим её до завершения с помощью одноготолько диалога.

Цель процесса диалога в том, чтобы ифасилитатор, и клиент настолько поняли суть темы, что она или прояснится дляклиента, или он узнает, что с ней делать. Цель в том, чтобы достичь взаимногопонимания о том, что это, и чтобы клиент взял за это ответственность. Впроцессе достижения этого тема может раствориться, и это будет завершениемпроцесса.

Проводя диалог, как и любой другой процесс, мыне стараемся выяснить, в чем именно проблема клиента. Нет чего-то одного, чтобы мы искали. Мы стараемся вынести на свет новый материал, предоставить большеточек зрения, раскрепостить вещи, и так далее. Что именно это значит, зависитот клиента.

Суть проведения диалога не просто в том, чтобыпоощрить клиента говорить. Диалог двухсторонний. Фасилитатор помогает клиенту прояснить тему, задаваяподходящие вопросы. Он поощряет клиента продолжать рассматривать и описыватьто, что здесь есть, пока не достигает результата.

Чтобы помогать клиенту, фасилитатор можетзадавать разнооборазные вопросы по теме:

¤ возможные причины,

¤ идеи,

¤ мысли,

¤ мнения,

¤ информация,

¤ решения проблемы,

¤ попытки решения,

¤ неудавшиеся решения,

¤ ощущения, чувства,

¤ средства исправить ситуацию,

¤ улучшение,

¤ попытки избавиться,

¤ помощь,

¤ время, место, состояние исобытие,

¤ кто, что, где, когда и как,

¤ что можно с этим сделать,

¤ возможно ли взять за этоответственность,

¤ как обстояли бы дела без этого.

И любые другие вопросы, которые помогаютпрояснить то, о чем мы говорим. И фасилитатор, и клиент должны бытьзаинтересованы в том, чтобы выяснить все по данной теме. Фасилитаторне просто выбирает, что ещесказать, чтобы клиент продолжал говорить, он старается поощрить клиентаобнаружить что-то новое.

Главное, чего ненужно делать в диалоге—это не быть нерешительным в том,над чем мы работаем. Мы стараемся прояснить первоначальную тему, что бы еще нивысказывал клиент по ходу дела. Фасилитатор всегда возвращается к основнойтеме.

Любой вопрос предназначен для того, чтобыпомочь клиенту рассмотреть тему, а не для навязывания идей фасилитатора.Фасилитатор может выяснить, что клиент сказал, помочь ему подытожить это, но онне добавляет к этому собственных оценок.

Если оказывается, что обсуждаемый вопрос неподходит для одного только диалога, фасилитатор переключается на подходящуютехнику:

¤ фиксированным идеям соответствуют шагирасфиксирования

¤ травматическим происшествиям соответствуетпроцедура повторного переживания

¤ разделенности на противоположностисоответствует объединение противоположностей

¤ и так далее

Но это только если основная тема диалога оказалась не такой,как ожидалось. Любая всплывающая информация о других заряженных областях простозамечается для использования в дальнейшем.

Еще, если диалог ни к чему не приводит, можнопереключиться на что-то более сильное иди более точное. Или можно использоватьключи разгрузки или разблокирования, чтобы более систематично охватить даннуюобласть.

Диалог—это основной процессинг. Это однаиз самых важных техник, которыми нужно овладеть. Но для фасилитатора,привыкшего к механическим процедурам, диалог может оказаться сложным. В нем нетмеханических процедур. Но с пониманием определения процессинга, с упражнениямии практикой он становится очень простым.

Пример диалога:

Ф: “Хорошо, следующая тема—яблоки. Ты заинтересован в работес этой темой”

К: “Да, это меня оченьбеспокоит.”

Ф: “Хорошо, расскажи мне обэтом.”

К: “Бу-бу-бу.”

Ф: “Понятно, а как ты на самом делеотносишься к этому”

К: “Бу-бу-бу.”

Ф: “Ясно, а ты собираешься что-то сделать,чтобы исправить положение с яблоками”

К: “Бу-бу-бу.”

Ф: “Хорошо, а что тогдапроизошло”

К: “Бу-бу-бу.”

Ф: “Понятно, а как ты этообъясняешь”

К: “Бу-бу-бу.”

Ф: “Ага, так у тебя есть решение проблемы сяблоками”

К: “Бу-бу-бу.”

Ф: “Интересно, а как ты это будешьделать”

К: “Бу-бу-бу.”

Ф: “Понятно, а как ты теперь относишься кяблокам”

К: “Очень хорошо, мне кажется, что у менябольше не будет проблем с яблоками.”(выглядит так, как будто у него гора сплеч свалилась)

Как задавать вопросы

Одно из ваших главных действий склиентом—задавать емувопросы. Если разбить на составные части все, что делает фасилитатор, тополучится приблизительно вот что:

¤ Замечайте, что клиент говорит

¤ Замечайте, что клиент делает

¤ Принимайте решения, какой подходиспользовать

¤ Задавайте вопросы

¤ Говорите клиенту, чтобы он сделалчто-то

¤ Делайте что-то сами

Если вы не знаете, что делать, то задаватьвопросы—это почти чтосамое безопасное действие, которое вы можете предпринять. И даже если у васесть другие возможности, это часто всё равно надежнее всего. Задаватьвопросы—это один изнаших главных инструментов в процессинге. Любой вопрос лучше, чемникакого.

В задавании вопросов есть несколькоцелей:

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.