WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 56 |

Фасилитатор, который обучен более механическимпроцедурам, может на первый взгляд посчитать свободный стиль процессинганерешительным и неаккуратным. Фасилитатор изменяет свои действия, когдаизменяется клиент, и не обязательно занимается определенным вопросом до егополного исчерпания.

Но если учесть сказанное выше о гибкости,ситуация выглядит совсем иначе. Именно фасилитатора с механическим стилемработы будут скорее всего водить за нос.

Можно сказать, что нерешительность—это неумение завершать начатое.Начинать что-то, потом передумывать, нужно ли вообще это делать, начинатьчто-то еще, но фактически не заниматься им, и в итоге получать множествонедоделанных действий. Но хитрость в том, что нужно чутко реагировать на едвауловимые изменения у клиента. Если вы не приспосабливаетесь к отклонениямклиента от курса, то вы можете не получить вашего результата. Если вы неследите за клиентом, то он может пойти в одном направлении, а вы в другом. Вамнужно завершать вещи, сохраняя взаимопонимание с клиентом.

Важен не цикл техники, а желаемое изменениеклиента. Мы проводим процессинг не технике. Техника—это не какая-то сущность, котороестановится счастливее, когда её доводят до завершения. Мы работаем с человекомперед нами.

Продолжение неподходящей техники самопревращается в нерешительность, так как не завершается цикл прояснения ситуацииклиента. Но “хорошо обработанный” клиент, заметив, что фасилитатор продолжаетспрашивать одно и то же, обычно в конце концов уступает фасилитатору,приспосабливается под технику и получает какой-то результат. Таким образом,механический процессинг довольно хорошо работает, но во многом это гонка навыносливость, и клиентов нужно убеждать следовать письменному сценариюигры.

Если клиент не имеет права изменяться и можетвысказывать только то, что подходит к данной технике, то он не полностьюучаствует в сеансе. Конечно, фасилитатор выслушивает высказывания клиента изаписывает их, но многие высказывания игнорируются, потому что они не подходятк данной технике.

Заметьте, например, что клиентам, получающимсеансы в механическом стиле, часто очень нужно поговорить до или после сеанса.Есть многое, что не вписывается в форму сеанса, и поэтому клиенты ограничены всвоих высказываниях во время сеанса. Это на самом деле признак недостаткаучастия в сеансе, и фасилитатора, и клиента. Они работают не над тем, чемклиенту действительно нужно заняться, а делают что-то другое.

Сеанс в свободном стиле обычно начинается сдвустороннего диалога. И под диалогом я не имею в виду механическое задаваниевопросов из заготовленного списка. Я имею в виду настоящий разговор и работу склиентом для выяснения того, что происходит. Можно применить много полезныхуловок, но по сути это просто разговор С КЛИЕНТОМ. Не просто говорите что-тоКЛИЕНТУ, не просто поощряйте КЛИЕНТА говорить, это должен быть двухстороннийобмен. ВЫ должны быть заинтересованы и участвовать в сеансе. Большинство людейзнают, как это делать, но многие забывают об этом в ролифасилитатора.

Простая проблема может быть решена однимдиалогом, или похожими техниками. Может быть, клиент просто недостаточнорассмотрел проблему, и её решение станет очевидным в ходе разговора о ней.Вопросы фасилитатора обычно обнаруживают какой-то скрытый материал.

Поэтому или проблема решится с помощьюдиалога, или станет очевидной ситуация. Это позволяет фасилитатору определить,какой из инструментов лучше всего подходит к ситуации. Наличие инструментовзависит от обучения и изобретательности.

Правило здесь такое: чем больше у вас естьвозможностей, тем лучше, тем вероятнее у вас есть тот вариант, который подойдетдля решения задачи.

Наверное, есть некоторые основные категориитехник, общие для разных систем процессинга. Сейчас я использую такиетехники:

¤ Отслеживание нелогичностей: Исследованиехода нелогичностей в речи или поведении клиента. Найти фиксированные идей,скрытые предположения, ложную информацию, противоречивые решения, пробелы,обобщения, неоцененные последствия, и так далее, и увеличить свободу выбора вобсуждаемой области.

¤ Гештальт процессинг: Процессинг“частей” личности, например ролей, подсознательных механизмов, разделенной начасти энергии, и так далее. Они могут быть противоположностями, которые нужнообъединить, им бывает нужно больше свободы выбора, их может быть нужно привестив настоящее время, отменить их, или что-то еще.

¤ Повторное переживаниепроисшествий: Прослеживание источника нежелательной кинестетической реакции дособытий, в которых она содержится. Обнаружить скрытый материал, пережить его сразных точек зрения, обнаружить момент подавления, раскрыть роль личности какпричины этого, извлечь уроки из происшествия, и так далее.

¤ Процессинг восприятия: Изменениевнешних или внутренних восприятий путем прямой работы с тем, как человек ихсебе представляет. Обнаружить то, как человек использует особенностивосприятия, и развить лучшие способы их использования с помощьювоображения.

Не беспокойтесь, если что-то из этого кажетсявам незнакомым или странным. Суть не в том, чтобы использовать точно те жеинструменты, которые сейчас использую я, а скорее в том, чтобы начать собиратьсобственный набор инструментов.

Если в какой-то момент сеанса становитсяочевидно, что данный инструмент уже не самый лучший, я переключаюсь наинструмент получше, и продолжаю работать с проблемой новым методом. Например,если я планировал прояснить что-то с помощью легкого диалога, или повторного(рекурсивного) спрашивания, но вдруг появляется нежелательное ощущение, тесносвязанное с проблемой, то я чаще всего прорабатываю это ощущение с помощьюболее мощной техники повторного переживания, а затем снова оцениваю ситуацию.Зачем использовать скрепку, если лучше получится ломиком В мире компьютеровможно найти хорошие аналогии с разными стилями процессинга. Совершенномеханический процессинг неопытного фасилитатора можно сравнить с работой настаромодной большой вычислительной машине. Вы подготавливаете инструкции напачке карточек перед сеансом. Вы даете машине проявить свои способности, черезчас получаете распечатку результатов, и можете оценить, насколько хорошоработает ваша программа. В зависимости от результатов вы делаете новую пачкукарточек, и подготавливаетесь к лучшему результату в завтрашнемсеансе.

Процессинг в свободном стиле больше похож наинтерактивный графический экран современного компьютера. Все инструменты видныкак маленькие кнопки на экране. Вы выбираете ту, которая кажется интересной, исмотрите, что она делает. Если она не дает наилучшего результата, вы выбираетедругую кнопку, и используете другой инструмент. Вы можете сделать множествовыборов и поправок во время сеанса, и гораздо быстрее получить результат. И этовыглядит гораздо аккуратнее, потому что вы всё время наблюдаете за результатамисвоих действий.

Именно так я обычно начинаю работать склиентом. Провожу с ним диалог о том, для чего он пришел, выбираю подходящуютехнику, и работаю с ним. Я всегда занимаюсь тем, что доступнее и важнее всего,с помощью самого эффективного и быстродействующего из инструментов.

Через несколько сеансов проблем становится всёменьше и меньше, так как мы уже справились с основными неприятностями в жизничеловека. Вот тогда я начинаю более общие заранее подготовленные модули, болеесистематично охватывающие разнооборазные области жизни. Но если клиент самрассказывает что-то о своей жизни, я всегда считаю это лучшим показателем того,над чем нужно работать. С каким бы мелким раздражением клиент ни пришел насеанс, я использую это для раскапывания более глубоких проблем. А когда нетничего очевидного для работы, то я выбираю следующую процедуру из какого-тообщего модуля.

Чтобы отслеживать долгосрочные циклы работы склиентом, я записываю незавершенные действия на специальный листок, с обратнойстороны обложки папки клиента. Я называю их “открытыми циклами”. Открытыйцикл—это какая-тобольшая тема, которая всплыла или которую вы начали, но которая не былазавершена за один сеанс. Цикл был открыт и нужно в будущем егозакрыть.

Например, клиент говорит, что хотел бысправиться с “неуверенностью”, и эта тема оказывается более долгосрочной, чемтолько один сеанс. Мы записываем это на листке как открытый цикл, и каждый раз,когда мы проводим технику по теме неуверенности, я записываю технику в этотцикл.

Начало общего модуля—тоже открытие цикла. Поэтому язаписываю на листке “Общение”, “Взаимоотношения”, или какое-то другое названиемоего общего модуля, и день его начала. Посреди одного большого цикла я начинаюдругой, если что-то кажется более подходящим и доступным. Например, можнооткрыть цикл “Представление о самом себе”, чтобы проработать всплывшийнедостаток самоуважения. Затем в подходящий момент мы возвращаемся обратно кпредыдущему незавершенному циклу.

Еще я должен заметить, что я не используюникакого специального оборудования, обстановки, и формальной схемы сеанса, и неведу записей во время сеанса. В основном потому, что как я обнаружил, онимешают моей гибкости и моей способности наблюдать клиента. Я предпочитаюрасходовать мое свободное внимание на выяснение того, что делает клиент, а несмотреть вниз, записывая то, что он говорит, и тому подобное. И кстати, яобнаружил, что стал гораздо лучше осознавать и то, что я делаю, и то, чтоделает клиент, когда перестал вести такие подробные записи, как раньше. Теперья пишу только одну страницу записей после сеанса, отмечая основные циклы,которые произошли в сеансе.

Кто-то может сказать, что гораздо сложнеепроводить сеансы в свободном стиле, чем в механическом стиле, когда точноизвестно заранее, что нужно делать. Может быть, для этого действительнотребуется больше знаний. Механические процедуры были изобретены, чтобы научитьпроводить процессинг людей с ограниченными знаниями. Но я думаю, что еслифасилитатор с самого начала займет другую позицию, свободный стиль окажется длянего самым естественным и совсем не таким уж сложным, как можно подумать. Как яуже говорил, большинство людей знают, как разговаривать с другими людьми. Нужнотолько немного отшлифовать умения, и добавить дополнительные способывзаимодействия с людьми.

Свободный стиль отличается еще и тем, что внем придается больше значения пониманию основных принципов, а не простозапоминанию процедур. Если вы достаточно хорошо понимаете основные принципы, вывсегда можете тут же на месте придумать какие-то процедуры.

Сеанс в свободном стиле

Последовательность использования чаще всегоприменяемых техник

Раздел 5: Диалог

Диалог—это группа техник, которыепроводятся в разговорном стиле. Клиент может и не знать, что вы следуетекакой-то конкретной системе. Внешне кажется, что вы просто разговариваете междусобой о чем-то. Вы действительно разговариваете, но у фасилитатора есть четкоенамерение решить конкретную обсуждаемую проблему. Вы работаете вместе, выясняя,что это за проблема, и исследуя её с разных сторон.

Говорить о том, что есть

В сеансе процессинга мы обычно поддерживаемразговор с клиентом о его проблемах. Но важно знать некоторые особенности того,о чем клиент должен говорить.

Клиенту полезно говорить о том, что есть. Не о том, чего нет или что может быть.

Разговор о том, что не в порядке и как всё насамом деле должно быть, не дает особого облегчения. Есть люди, которые проводятбольшую часть своего времени, жалуясь, но не получают от этого никакогоулучшения.

Сначала “говорить о том, что есть”, звучитнемного непонятно. В основном из-за того, что наш язык ограничен и частообманчив. Можно вроде бы очень разумно говорить, вообще ни о чем не говоря.Политики—мастера вэтом деле. Но лучше, когда наши клиенты не занимаются такимиразговорами.

Результат в процессинге дают не слова, которыеговорит клиент. И по правде говоря, даже не те слова, которые говорите вы.Результат дает то, что мы действительно соприкасаемся с какой-то структурой вреальности клиента, узнаем что-то о ней, и подправляем ее, чтобы онадействовала лучше для клиента.

Слова имеют смысл лишь настолько, насколькоони обозначают что-то. Словоили выражение—этотолько символ. Само по себе оно не имеет никакой ценности, но его использованиеоправдано настолько, насколько оно указывает на что-то реальное. Реальное или вфизическом мире, или в субъективном мире личности. В преобразующем процессингемы занимаемся субъективным миром личности, её умом. Но мы всё равно говорим ореальностях, о том, что действительно существует.

Клиента волнует всегда что-то. Что-то очень определенное,которое можно воспринять и подробно пережить. Это не бывает “ничего” и небывает “может быть”. Это всегда что-то конкретное, а не что-то неопределенное иобщее.

Поэтому нужно делать всё, чтобы клиент говорило том, что он воспринимает. Если ему трудно что-то воспринимать, работафасилитатора в том, чтобы поощрить клиента соприкоснуться с чем-то, воспринятьего и рассказать о нем.

Клиент должен говорить о том, что онвоспринимает. Не о том, чего нет или что может быть.

Не ожидайте от клиента, что он сам будетпонимать это различие. В основном его беда именно в этом—он не воспринимает, а мыслитзастывшими символами. Именно поэтому он пришел к вам, так что вам нужно помочьему изменить это. Обратите его внимание на то, что он может действительновоспринимать в своем уме, и в зависимости от того, что это, используйтеразнообразные техники для проработки.

Нам не нужно, чтобы клиент задавал себевопросы, высказывал догадки и передавал мнения других людей. Не поможет, еслион будет сидеть и проводить мозговую атаку того, что с ним не в порядке. “Можетбыть это, может быть я то, может быть это погода” ничего не дает.Процессинг—это недогадки. Это работа с восприятиями.

Мы не можем работать с “ничего” с помощьювосприятий. Если у клиента в уме есть черное облако, чувство одиночества, илиглухой звук—с этимможно работать. Мы не можем работать с тем, что он не выиграл в лотерею, иличто начальник не повысил его по службе, или что его жена должна быть с нимласковее. Можно начать с любой из этих тем, но мы немедленно переводим разговорна то, что происходит с ним самим в связи с этим. Может быть, у него есть определенное неприятноеощущение из-за того, что он не получил повышения по службе, и мы поработаем сэтим. Может быть, у него есть какие-то застывшие происшествия, связанные с егоженой, и они его беспокоят. Может быть, у него есть конкретное представление освоем будущем, о котором можно поговорить. Мы всегда превращаем ничего вчто-то, и затем разговариваем о нем.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.