WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 56 |

Так что постоянно высматривайте нелогичноеповедение. Но относитесь к нему ласково, принимайте то, что есть, безосуждения. И помогайте человеку раскрыть основы своего поведения. Простопомогайте ему составить полное представление о том, что происходит, с чего бымы ни начали.

Если клиент говорит “Этот стол сделан иззеленого сыра”, а вам так совсем не кажется, не говорите: “Нет, ты что, невидишь”. Скажите: “Да, а ты можешь его описать”. Попросите клиента воспринятьбольше, и дать больше подробностей. Никогда не опровергайте того, что онвоспринимает. Любые восприятия обоснованны, даже если они не согласуются свашими.

Если клиент говорит: “Мне очень грустно,потому что пять лет назад умерла моя мама”, не говорите: “Ты просто застрял впрошлом, приди наконец в себя!” Действительно очень нелогично делать вид, чтона тебя воздействует то, что произошло пять лет назад, и повторять старыеощущения в совершенно других обстоятельствах. Но мы не критикуем это. Мыинтересуемся, как клиент ухитрился сделать это. Попросите его описать печаль,вернуться и повторно пережить смерть матери, чтобы выяснить, что не завершено.Если мы достаточно рассмотрим всё это, кусочки, не соответствующие ситуации,вернутся на свои места, и вся проблема будет решена.

- Нелогично иметь ощущения, которые неподходят к теперешней ситуации

- Нелогично действовать, исходя из идей, ане из реальной ситуации

- Нелогично не соглашаться с самимсобой

- Нелогично скрывать от себя своиспособности

- Нелогично ограничивать себя

Наилучшая позиция фасилитатора—доброе восхищение. Искреннийинтерес к тому, как это получается, что люди так действуют и мыслят. Внимание кнеразумным вещам и их исследование, обнаружение их основ.

Нелогичность на самом деле очень и оченьинтересна. У каждого есть в жизни много нелогичности. Ваша задача в том, чтобызаметить маленькие нелогичности, которых все остальные не замечают. И затемпроработать эти нелогичности без критики, а с большим интересом. Выясните, какони устроены, что дает им силы. Работайте вместе с клиентом, выясняя, что жеэто такое на самом деле. И когда вы оба узнаете, что же это, нелогичности ужене будет.

Раздел 4: Стили техник

Есть много разных стилей процессинга,разнообразных техник, и много общих тем для проработки.

Фасилитатору нужно свободно владеть самымиразными техниками и разными ситуациями, чтобы иметь возможность выбрать самыйподходящий инструмент для встретившейся ситуации.

Вот некоторые из чаще всего используемыхинструментов:

Диалог—обсуждение проблемы, рассмотрениепроблемы с разных точек зрения, нацеливание на то, что происходит.

Отслеживание нелогичностей—исследование и оспариваниенелогичных утверждений, обнаружение лежащих в основе механизмов.

Переосмысление—поощрение человека увидеть что-тов другом свете.

Расфиксирование—раскрепощение фиксированныхидей.

Повторное переживание—прояснение кинестетических реакцийс помощью переживания событий по-другому.

Рекурсия—повторение одного и того жедействия или вопроса, чтобы исчерпать реакции на него.

Объединение противоположностей—соединение вместе противоположныхчастей личности.

Возвращение утраченных частей—восстановление потерянных частейличности.

Процессинг восприятия—выделение и изменение восприятий,связанных с проблемой.

Процессинг сущностей—работа с явлением как с живой инезависимой единицей.

Рекурсия

Суть рекурсивных техник в том, чтобы повторноделать или говорить одно и то же. Например, можно снова и снова задавать один итот же вопрос. Не из-за того, что не получен ответ, а для того чтобы извлечьвсе возможные ответы на вопрос.

Идея рекурсивных процессов в том, чтоповторное рассмотрение области в конце концов проясняет ее. Оно пробиваетсячерез любые механизмы общения и заставляет человека посмотреть на то, что естьна самом деле.

При проработке области мы работаем над тем,чтобы раскрыть правду о ней. Правду обычно нельзя получить прямо, особенно еслиобласть заряжена. Вокруг правды наслоена неправда, недоразумения, и так далее.Если человека спросить об этой области, он скорее всего ответит с помощьюодного из наслоений вокруг этой темы. Повторяя цикл вопроса, можно постепенноснять наслоения и увидеть, что происходит на самом деле.

Рекурсивные техники состоят из одного указанияили вопроса, или из нескольких указаний или вопросов. Если есть несколькоуказаний, они даются последовательно снова и снова.

Рекурсивные процессы бывают субъективными(направленными не внутренний мир) и объективными (обращенными на внешний мир).Субъективные процессы поощряют человека исследовать свои убеждения, взгляды,ощущения и так далее. Объективные процессы поощряют его исследовать своюокружающую обстановку.

Рекурсия действует с помощью исчерпанияимеющихся ответов. Повторно обращая внимание на узкую область, человекисчерпывает оттуда реакции. Тогда он вынужден посмотреть глубже и найти новыйподход к области.

Рекурсия—это техника, которую можнопроводить механически и всё же получать результаты. То есть можно довольнолегко научить неопытного фасилитатора только и делать, что задавать один и тотже вопрос до появления результата. Это не особенно гладко и приятно, но этоболее или менее эффективно, если и фасилитатор, и клиент согласны довестипроцесс до конца.

Эту технику можно с пользой выполнять исамостоятельно. Не нужно много думать, чтобы просто повторять одно и то же,поэтому мысли о том, что делать дальше, не отвлекают от процесса.

Медитация—это по сути дела рекурсивнаятехника, выполняемая самостоятельно. Человек садится с простым намерением вуме, например присутствовать здесь, или обращать внимание на свои мысли, илидостичь какого-то результата. Затем он замечает возникающие реакции. И затем онвозвращается к исходной цели. Это повторяющийся цикл. В конце концов всёреакции стихают и человек просто присутствует здесь, с ясным осознанием, ужебез реакций на это. И в принципе это конец процесса. Но такой процесс можноделать с разной глубиной, поэтому можно продолжить дальше и проделать процессна более глубоком уровне.

В сеансе рекурсия—это простой способ охватитьопределенную область. Повторные вопросы сами по себе выносят на рассмотрениеразные стороны данной темы. Еще они часто выносят на поверхность вещи,подходящие для других техник.

Если всплывает что-то более тяжеловесное, чемпросто разные точки зрения, то может быть очень нужно сделать ответвление наподходящую технику. Например, нежелательная кинестетическая реакция требуетповторного переживания, разделенность на противоположности требует объединенияпротивоположностей, и так далее.

После ответвления и прояснения конкретногоявления можно вернуться к рекурсивной технике и продолжить ее. Если, конечно,не стало очевидно, что она завершена с помощью более глубокой техники, накоторую мы переключились.

Рекурсивные вопросы обычно довольно общие. Онине требуют конкретного ответа, а по своей природе имеют много ответов. Они несосредоточиваются на чем-то конкретном, они рассредотачиваются на много разныхточек зрения. Всё по определенной теме, но нам нужны много разных сторон этойтемы. Тема должна быть не особенно конкретной для клиента, а формулироватьсякак общее явление.

Вот некоторые примеры вопросов, подходящих длярекурсивного спрашивания:

“Расскажи мне о сексе”

“Что может быть интересным”

“В чем ты добился успеха”

“Подумай о взаимоотношениях”

Если клиент приходит и рассказывает вам обэмоционально заряженной области, рекурсивные вопросы обычно не нужны. Разве чтовы не можете придумать ничего лучшего. Всегда можно повторять такиевопросы:

“Расскажи мне о _____”

“Что ты думал о _____”

“Что произошло в связи с _____”

“Чего ты не понимаешь в _____”

Но гораздо лучше, если вы можете провестивзаимный диалог или выделить явление, для которого можно использоватьболее конкретную технику. Но удобно иметь простую технику, на которую всегдаможно опереться.

В общем, рекурсивные техники больше подходяткак способ вынесения материала на поверхность, когда клиент не замечает ничегоособенного в том, что происходит. Если клиент дает вам конкретную жалобу иликакой-то конкретный материал, то вам скорее всего не нужно использоватьрекурсивную технику.

Огорчения

Когда человек вдруг расстраивается, преждевсего нужно выяснить, что вызвало огорчение. Особенно если это огорчениезакрывает доступ к чему-то более существенному.

Если кто-то вдруг огорчился из-за какого-тодействия другого человека, у него как бы нажалась кнопка. Есть определенный виддействий, или определенный подразумеваемый смысл, который выбил предохранительв уме человека. Нам нужно выяснить, какой это предохранитель, прежде чем мысможем проработать то, с чем он связан.

Человек может расстроиться из-за того, чтокто-то его не слушает, из-за того, что его опровергают, из-за того, что ончто-то не завершил, из-за того, что его не любят, из-за слов, которыеиспользуют другие люди, из-за напоминания о чем-то болезненном, и из-за многихдругих причин.

Обычно причина огорчения скрыта. Его вызвалото, что у всех на виду, но обязательно есть и соответствующая скрытая сторона.Например, человек расстроился из-за слов другого человека, которые он воспринялкак равнодушные. Если посмотреть глубже, то огорчение связано с тем, что оножидал от другого человека чтения своих мыслей. Другой человек “должен” былзнать его чувства и мысли, и действовать в соответствии с ними. Но другой незнал, и наверняка сам человек не знает, что именно произошло.

По сути дела каждый сам создает своесобственное огорчение и является его причиной. Но для начала лучше всегообнаружить, что вызвало огорчение. А потом мы сможем поработать над тем, какэто связано с самим человеком, и почему и как он создает эту реакциюогорчения.

Вообще-то говоря, вы можете просто спроситьчеловека, чем он расстроен, и он что-то ответит. Или вы можете покопаться чутьглубже, пройти через происшествие включения реакции и разобраться в том, чтоименно произошло.

Еще один подход—использовать заготовленный списокспособов того, как можно огорчиться (“разблокирование”). Это требует меньшемастерства от фасилитатора, и такой список удобно иметь как последнее средство.Есть много способов составить такой список. Это просто список разнообразныхвозможностей выйти из душевного равновесия. Опровержения, сообщения, получениекоторых не подтвердили, недоразумения, и так далее.

Простой, но эффективный способ справиться согорчением по поводу других людей—небольшая техника под названием “Четыре волшебныхвопроса”:

1. “Что _____ сделал не так, какнужно”

2. “Чего _____ не сделал”

3. “Что касается _____, что ты сделал нетак, как нужно”

4. “Что касается _____, чего ты несделал”

Эти вопросы довольно общие, чтобы охватитьбольшинство причин огорчений, но клиент скорее всего сам точно укажет кнопки,включившие огорчение.

Если клиент расстроился из-за вас, вы можетеподставить в вопросы “я”, а если из-за кого-то другого, то подставьте имя этогочеловека.

Можно задать другие похожиевопросы:

“Что я должен был знать”

“Что _____ должен был знать”

“Что ты должен был знать”

“Что должно было быть известно”

Что именно использовать, зависит от ситуации.Но основная идея здесь в том, что огорчение присутствует потому, что кто-то незнал, чего ожидает другой человек, и сделал что-то иначе.

Упражнение

⇒Поупражняйтесь в четырех волшебных вопросах

Плохие поступки

Бывает, что клиент в прошлом сделал то, чегоон стыдится и поэтому скрывает. Он прикрепил к какому-то своему прошлому илитеперешнему действию ярлык “плохое” и утаивает его.

Цель процессинга совсем не в том, чтобычеловек раскрыл свои тайны. Мы не собираемся ничего осуждать, поэтому на самомделе неважно, что конкретно человек сделал. Ему не нужно исповедоваться и бытьпрощенным.

Но механизмы, задействованные в том, чточеловек обозначает какие-то свои прошлые действия “плохими”, и следовательно,удерживает себя от похожих действий в будущем, наносят довольно большойвред.

Наш подход в том, чтобы выявлять хорошее влюдях. Если мы посмотрим достаточно глубоко, то любое действие, в прошлом, внастоящем или в будущем, основано на положительном намерении. Если это кажетсяиначе, мы просто посмотрим внимательнее или рассмотрим этопо-другому.

Когда вы встречаетесь с вроде бы ПЛОХИМИвещами, которые сделал клиент, то ваша задача в том, чтобы раскрыть всюситуацию, раскрыть положительные намерения, извлечь положительные уроки,увеличить гибкость человека, его терпимость и принятие себя таким как есть. Мыстараемся добиться, чтобы он смог принять себя таким, как есть, без потребностисебя осуждать.

Одно из самых взрывоопасныхявлений—когда плохойпоступок почти что обнаружен, но не полностью. Скрытое действие почти чтораскрыто, но не совсем, и человек не уверен, другие люди знают о нем или нет.Это гораздо хуже, чем когда поступок держится в тайне или когдараскрыт.

Человек, который “почти что разоблачен”, частостановится в защитную позицию или расстраивается, и атакует того человека,который “почти что разоблачил”. Единственный способ разобраться сэтим—вынести наобсуждение то, что скрывается, и провести его переосмысление, сняв ярлык“плохое”. А это трудновато сделать, если мы не знаем, что скрывается. Поэтомунужно вынести всё это вместе на обсуждение, и как можно тщательнее прояснитьвсю эту область.

Фасилитатор может случайно, своими манерами,навести клиента на мысль, что его тайны почти что раскрыты, и таким образомвызвать бурную реакцию. Это может случиться, если фасилитатор не полностьюприсутствует, и клиент не уверен, поняли его или нет. И это может случиться,если фасилитатор занимает оценивающую позицию, и клиент остерегается выноситьна обсуждение чувствительные темы.

Должно быть совершенно безопасно сообщать чтоугодно фасилитатору. Ему нужно быть беспристрастным и открытым к обсуждениючего угодно, не испытывая потребности оценивать это. Он работает, чтобыизвлекать из всего хорошее, поэтому не нужно ничего скрывать.

“Может быть, ты чего-то мне нерассказал”

“Может быть, мы натолкнулись на то, чтоможет унизить тебя в моих глазах”

“Может быть, я почти что узнал что-то отебе”

“Может быть, ты чувствуешь, что я будуосуждать то, что ты расскажешь”

“Может быть, я чего-то не понял”

“Какое в этом положительноенамерение”

Трансовые состояния

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.