WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 56 |

Процессинг используется здесь как общийтермин, охватывающий те техники и практики, которые применяются длясовершенствования личности. Он может практиковаться под другими названиями:“Терапия”, “Консультирование”, “Процессинг”, “Прояснение”, или под какими-то“фирменными” названиями, принадлежащими разнообразным организациям.Фасилитаторов можно называть “Консультантами”, “Терапевтами”, или как-тоеще.

В этом курсе преподаются определенные приемыпроцессинга, которые оказались для автора самыми целесообразными. Но это неединственный способ обучения процессингу. Другие методы и представления могутбыть настолько же эффективными.

О какой бы школе процессинга мы ни говорили,всегда есть общий знаменатель, который определяет, что такое процессинг. Онможет быть примерно таким:

“Систематическое применение техник, которыебез оценок направляют личность к прояснению не-наилучших умственных,эмоциональных, или духовных сторон её жизни, и таким образом к увеличениюосознания, способностей и свободы.”

Это можно формулировать по-разному, но всёравно именно эти черты отличают процессинг от других практик.

Процессинг систематичен. Мы используем системутехник, не опираясь на случай или догадки вслепую. Все его правила можнообъяснить и понять.

Процессинг направлен. Мы не оставляем клиентапросто выпутываться самому, фасилитатор направляет его исследовать что-то илиделать что-то.

Процессинг беспристрастен. Мы не даем клиентуоценок его реальности или точек зрения. Мы даем ему безопасное пространство, вкотором он может свободно высказать свои проблемы без никаких оценок о том,хорошие они или плохие, правильные или неправильные. Мы не даем ему ответов, ккоторым он должен прийти, мы даем ему осознавать что-то новоесамостоятельно.

Нам нужно помогать клиенту решить проблемы. Мыне должны навязывать ему новые умственные ограничения и преграды.

Мы стремимся к увеличению осознания,способностей и свободы. Мы хотим увеличить свободу выбора клиента. Практики,которые уменьшают или ограничивают эти вещи, непригодны дляпроцессинга.

Вот еще одно определениепроцессинга:

Постепенный процесс по увеличению осознанияи способностей личности. Процессы общения, которые направляют внимание личностина области её ограничений и проясняют их.

Упражнение

⇒ Покажите спомощью подручных предметов, что такое процессинг.

Краткое введение

Преобразующий процессинг—это система принципов и техник дляпомощи людям в том, чтобы изменить свой ум, справиться с неблагополучнымисторонами своей жизни, и получить в жизни как можно больше того, чего онихотят.

В основном процессинг проводится в видеразговора между фасилитатором и клиентом. Фасилитатор обучен определеннымпринципам и техникам. Их вы можете найти в этом учебнике. Клиенту необязательно ничего знать заранее. Просто нужно, чтобы он хотел каких-тоизменений.

Работа происходит во время сеанса. Это периодвремени, обычно около часа, на протяжении которого фасилитатор работает сконкретным клиентом. Обычно есть какая-то тема сеанса, основанная на том, чегопросит клиент, или что фасилитатор выбирает для проработки. Обычно в каждомсеансе достигается какой-то результат или улучшение.

Фасилитатор и клиент сидят друг напротив другаи разговаривают. Это не просто разговор. У фасилитатора есть четкие цели, и оночень хорошо осознает, над чем сейчас идет работа. Сначала он обычно собираетинформацию, выясняя, что происходит с клиентом.

Когда фасилитатор получил некотороепредставление о ситуации клиента, он выбирает более точную технику для работы сданной проблемой. Эта техника тоже проводится как диалог между двумя людьми, нов ней есть определенная система, и определенные критерии начала изавершения.

Если клиенту нужно просто прояснить для себякакую-то область жизни, они просто начинают диалог с этой целью. Мы так иназываем эту технику: “Диалог”. Фасилитатор направляет клиента, чтобы он какможно подробнее исследовал обсуждаемую темы и рассмотрел её систематически, совсех сторон. Основной инструмент для этого—вопросы фасилитатора и егозаинтересованность в ответах клиента.

Если клиент выносит на обсуждение какие-тосвои неприятные или нежелательные ощущения, то можно преобразовать их во что-тодругое. У нас есть для этого техника под названием “Повторное переживание”.Суть этой техники в том, чтобы брать прошлые происшествия, в которых находятсянежелательные ощущения, и рассматривать их по-новому.

Если у клиента есть фиксированные идеи вданной области жизни и он не совсем логично в ней мыслит, можно найтиконкретные фиксированные идеи. И когда мы находим их, можно высвободить их исделать клиента более гибким в этой области. Именно для этого у нас естьтехника под названием “Расфиксирование”. Это исследование границ фиксированнойидеи.

Если клиент что-то утратил, напримерспособность или качество, можно попробовать найти это. Часто бывает, что уклиента когда-то была желаемая способность или качество, но он их потерял. Унас есть техника под названием “Возвращение утраченных частей”, с помощьюкоторой можно найти потерянные части личности и вернуть их обратно.

Если поведение клиента расколото напротивоположности или/или, можно примирить его части друг с другом. У нас естьтехника под названием “Объединение противоположностей”, предназначенная длясближения и сотрудничества противоположных частей личности.

Фасилитатор использует определенную технику,пока она дает какой-то результат или пока другая техника не окажется болееподходящей. Но фасилитатор не отступает. Он продолжает прорабатывать даннуютему, пока не достигает результата.

Мы проводим клиента через процессы. Что быфасилитатор ни говорил и ни делал, это предназначено для того, чтобы начатьпроцесс изменений у клиента и помогать процессу продолжаться. Мастерствофасилитатора состоит в том, чтобы знать, когда есть возможность начать процесс,как содействовать этому процессу, и каковы признаки завершенияпроцесса.

Обычно в наших сеансах мы обращаемся склиентом как с причиной его собственной реальности. Мы действуем так, как будтоклиент может справиться со своей ситуацией, независимо от того, может он этоили нет. Больше того, мы рассчитываем, что жизнь клиента изменится, если онпросто изменит свое отношение к тому, что происходит.

Преобразующий процессинг ориентирован наличность. Мы не пытаемся изменить мир для клиента. Мы поощряем клиентаизмениться и рассчитываем, что тогда внешние обстоятельства тожеизменятся.

Техники в этом учебнике—в основном то, что мы называем“Семантическим процессингом”. “Семантический” относится к значению, и к тому,какой смысл люди придают миру. Мы в основном работаем с мыслями, эмоциями,идеями, восприятиями, реакциями людей, не меняя их физическое окружение.Семантический процессинг—это одна из частей преобразующего процессинга, котораяориентирована на реакцию людей по отношению к миру. Семантический процессингизменяет модель мира в полезном для клиента направлении. Мы обычно начинаемработу с людьми именно с этого. Затем можно заняться другимивопросами.

Сравнимые данные

Трудно анализировать то, с чем нет сравнимыхданных. Это относится и к преобразующему процессингу. Должно быть что-то, с чемможно его сравнить.

Фасилитатор, который думает, что его системаработы с людьми единственно правильная, в лучшем случае недалекий. Хуже того,он не может по-настоящему помочь людям в реальном мире. Он может хорошо ладитьс клиентами, которые согласны с тем, что “Прикладнология”—единственно верное учение. Но ниодин из клиентов не достигнет действительно хороших отношений с миром, если несможет сравнивать это с чем-то еще.

Разумность—это способность распознаватьсходства и отличия. Чтобы разумно относиться к изучаемому предмету, вам нужноуметь замечать, чем он похож и чем он отличается от других вещей. А в рамкахизучаемого предмета изучения вам нужно замечать сходства между разнойинформацией и различия в ней.

Пользуйтесь общим правилом в жизни: всегдазнать несколько способов достижения чего-то. Когда есть только один способ,невозможно разумно его использовать. Даже если это очень хороший и эффективныйспособ, он в таком случае используется глупо.

Не делайте этот курс единственным, что выбудете изучать для помощи людям. Изучайте все, что вы можете добыть в смежныхобластях. Расширяйте свой горизонт и знание разных областей и разныхподходов.

Система преобразующего процессинга—это наука о уме. Еще это собраниефилософских принципов, предназначенных для того, чтобы помогать людям улучшатьсвою жизнь. Она к тому же связана с религиями. Применениепроцессинга—этоискусство. И это техника самосовершенствования новой эры.

Обязательно изучайте другие дисциплины в этихобластях. Выясните, чем занимаются психологи и психиатры, изучите основныефилософские учения, узнайте, о чем говорят основные религии, исследуйте другиеинтуитивные предметы, другие возможности новой эры. Выясните, что в этихобластях похоже на преобразующий процессинг, и что отличается.

Если вы попробуете понять некоторые из этихдругих предметов, вы неизбежно найдете в них что-то ценное для улучшения своегомастерства процессинга. Вы обнаружите, что преобразующий процессинг не так ужсильно отличается от других вещей. На самом деле наша система процессингапостроена на открытиях, почти все из которых были сначала сделаны в другихобластях. То, что вы изучаете здесь—просто сводный сборник эффективныхпринципов и техник.

Знакомство с разнообразными подходами заоднопозволит вам лучше представлять другим то, чем вы занимаетесь. Во-первых, онизанимались некоторыми из этих других вещей, и вы будете говорить на их языке исможете их понять. Во-вторых, вы не будете казаться фанатиком, честно исследуянаилучшую информацию из всей вам известной.

Терминология

С обучением преобразующему процессингу тесносвязана определенная терминология. Может быть, вам понадобится выучитьнесколько новых слов или использовать некоторые слова несколько иначе, чем выпривыкли.

Систематическая, последовательная терминологияможет облегчить общение об обсуждаемом предмете. Можно легко говорить оявлениях, которые трудно объяснить иначе. Но к сожалению, жаргон может быть ибольшой помехой для хорошего понимания предмета. Поэтому в этом курсе жаргонупотребляется как можно меньше. По возможности вместо специальных слов,понятных только для посвященных, употребляются обычные русскиеслова.

Особый жаргон—часто ключ к тому, чтобы создатьгруппу. При изобретении особого языка, непонятного для чужаков, в группеповышается чувство общности. Другие люди плохо понимают, о чем разговор. Этоотлично, если вы хотите создать культ или секретное общество. Это не особеннополезно, если вы хотите что-то сделать для всего общества. Трудно хорошопередать смысл, если вы говорите на чужом языке.

Процессинг часто преподавался с использованиемнемного загадочных терминологий. Некоторые из терминов сохранены или объясненыв этой системе процессинга, некоторые нет. Здесь внимание обращается на то,чтобы дать вам мощные инструменты, а не превратить вас или ваших клиентов впосвященных членов группы. При возможности выбора в этом курсе используютсяобычные русские слова. Или используются несколько альтернативныхтерминов.

Если вы хотите качественно общаться с людьми,с которыми вы встречаетесь, разговаривайте на их языке. Если вы собираетесьобъяснить им то, для чего у них нет слова, вы можете научить их новому слову,но в других случаях лучше используйте их слова. Не опровергайте то, что людиуже знают, а используйте их знания, чтобы доводить до них свои идеи. Будьтезнакомы с языком распространенных движений по самосовершенствованию, чтобыуметь переводить понятия из одной системы в другую.

В этом курсе не ставится особого ударения наточных определениях. В нем подчеркивается понимание основных принципов.Понимание и мастерство состоят не из слов. Если что-то очень логичнообъясняется с помощью внушительно звучащих терминов, которые образуют красивуюсистему, то перед вами небольшая ловушка. Вы можете подумать, что раз выпонимаете предложения, вы понимаете идею. Но это далеко не так.

Слова—это застывшие значения, которые,как можно надеяться, обозначают что-то реально существующее. Это символыявлений, которые находятся в других местах. Они очень удобны в общении, так каквы можете обмениваться этими символами вместо реальных вещей. Вы можетеподумать о чем-то, перевести его в символы слов, послать их кому-то другому, ион тогда переведет эти символы в то, что они для него означают. Получается несовсем то, что вы имели в виду, но в лучшем случае достаточно близко кэтому.

Слово никогда не является вещью.

Когда кто-то начинает забывать о том, чтослова должны что-то обозначать, то его ждут неприятности. Если кто-то начинаетиспользовать слова как вещи, то он вступает в призрачную страну рассуждений нио чем.

Даже очень разумно построенное утверждениеничего не говорит само по себе. Все, на что оно может надеяться—побудить вас на практике построитьсвязь с существующими реальностями, чтобы приблизиться к подразумеваемомузначению.

Хорошо изложенная речь может быть оченьполезной для передачи идей. Если бы не было языка, нашего общества несуществовало бы. Но никогда не теряйте из виду, что слово не является вещью.Удачные определения являются не самоцелью, а только стимулом к вашемупониманию.

Нам нужно понимание основных идей, а непонимание слов. То есть после изучения употребляемых слов всегда есть еще одиншаг. Вам нужно перейти на другой уровень: от языка до настоящего пониманияидей. Вам нужно сделать материал своим и связать его с собственным личнымопытом.

Самая большая помеха для изучениячего-то—думать, что выэто уже знаете. Мир полон людей, которые объясняют то, с чем они никогдапо-настоящему не соприкасались. Они могут выдавать слова, но они простоманипулируют ими в уме, сами они не воспринимают вещи.

Цель этой программы обучения—поощрить вас думать, действовать идышать принципами преобразования. Важно не ваше положение в обществе, не то,какие курсы вы прошли, не то количество материалов, которые вы изучили, не то,насколько точно вы знаете определения слов процессинга. Важно то, что вы можетереально делать.

Если вы действительно понимаете основные идеичего-то, то вы можете его использовать. И вы всегда можете при необходимостиобъяснить это в тех словах, которые лучше всего понятны. Тогда вы можете взятьваше понимание основ и сформулировать его в подходящих словах, объясняя егокому-то другому. Вы не просто помните какие-то слова и передаете их другомучеловеку. Поэтому если вы обнаруживаете свою зависимость от каких-то слов, товы скорее всего чего-то не понимаете в этом предмете.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.