WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 56 |

Настоящая польза и изменение происходят тогда,когда человек чувствует себя по-другому и действует по-другому. Это невычисляется аналитически. Поэтому не всегда хорошо, когда клиент получаетотличное большое осознание чего-то нового, объясняющее все, так что ему большене нужно ничего искать. Ценнее, если он теперь чувствует себя более способным,уверенным, и будет действовать по-другому. В чем он изменился и что такоеизменение означает—этоему нужно испытать, играя в игру жизни, а не просто вычислить, размышляя обэтом во время сеанса.

Устанавливая направление, обычно эффективноиметь и то, от чего уходить, и то, к чему идти. Если клиент помнит, какой былараньше его жизнь, и ясно представляет себе свое будущее, то он будет двигатьсявперед.

Упражнение

⇒ Напишитенекоторые из направлений, в которых имеет смысл двигаться человеку. В какихнаправлениях вы двигаетесь сами

Инструменты

Во многом ваша задача какфасилитатора—даватьлюдям инструменты, с помощью которых они могут полнокровнее жить. Кроме того,что вы даете им лучше себя почувствовать во время сеанса, важно, что ониизвлекают из сеанса.

Дайте голодному человеку рыбу, и он будет сытв этот день. Научите его ловить рыбу, и он сможет кормить себя всю жизнь. Учителюдей ловить рыбу, а не просто давайте им ее.

Вы можете помочь людям обнаружить новыеспособности, полезные знания, направление в жизни, ресурсы, которые они могутиспользовать в любое время, и уверенность в том, что они руководят своейжизнью.

Некоторые из ваших техник клиент можетвыполнять сам. Это в основном относится к процессингу воображения и восприятий.Не ждите, что он сам будет выполнять повторное переживание или диалог. Но онможет обнаружить свое внутреннее представление о чем-то и изменить егоуправляющие особенности восприятия. Он может сам выполнять переключениесценария. Он может представлять себе желаемое будущее и делать его болеепривлекательным.

Наибольшее, что вы можете сделать дляклиента—это показатьему, что он создает свою собственную реальность, что он является причиной. Еслион действует как причина, он может сам определить, что ему нужноделать.

Охотно обсуждайте философские принципы, когдаэто кажется нужным. Не держите в тайне принципы преобразующего процессинга.Сразу же после завершения процесса—отличный момент для того, чтобы обсудить принципы, на которыхоснован процесс, чтобы клиент смог понять их и теоретически, ипрактически.

Упражнение

⇒ Напишитесписок инструментов, которые вы используете в своей жизни.

Абстракции

Абстракция—это упрощение более сложнойреальности. То есть вместо того, чтобы описывать все, что происходит, человекпередает только сокращенное описание или символическую модель, которая по егомнению соответствует происходящему.

Пример этого—наша речь. Вместо того, чтобыпередавать другим саму вещь или ситуацию, мы просто обмениваемся словами. Словаи предложения—этосимволы, которые обозначают реальные или воображаемые события, взгляды и идеи оних, или какие-то еще идеи и взгляды. Речь может быть очень и оченьполезной.

Но вместе с тем очень важно для собственногоздравомыслия осознавать степень упрощений. Когда мы теряем это из виду иначинаем использовать абстракции как что-то реальное, то приходим кзаблуждениям. Осознавание абстракций—очень ценная способность. Имея ее,человек может по необходимости упрощать вещи и сообщать их, но он вместе с темможет смотреть на вещи реально, когда это нужно.

Есть шкала степеней абстракции:

Обобщения

Оценки

Предположения

Мнения

Дополнительные выводы

Выводы

Описания

Статистика

Названия

Восприятия

Макроуровень

Микроуровень

Вселенная такая, какая есть. Если бы мыохватили сознанием все процессы, происходящие перед нами, вплоть до мельчайшихсверх-микроскопических явлений, то мы могли бы сказать, что установили прямуюсвязь с тем, что происходит. Но это можно еще упростить в большой происходящийпроцесс, например, что мимо проезжает машина. Это огромное упрощение посравнению с наблюдением движения каждого отдельного электрона. Но для людей этовполне приемлемо. И вот кто-то воспринимает проезжающую мимо машину. Он можетувидеть цвета и формы, может услышать звуки, и так далее. Это далеко не всёпроисшествие, это только моментальный снимок, ограниченный искажениями идиапазоном человеческих восприятий. Теперь человек может как-то назвать илиобозначить происходящее. Он может сказать “Машина”. Это абстракция, упрощениетого, что он действительно воспринимает. Он может использовать какие-тоабстрактные числа или термины, чтобы описать то, что воспринимает. Это “ФордТаурус 1976 года выпуска с калифорнийским номером”. Это название относится кцелой группе вещей, которые очень упрощены. Затем можно сделать выводы, чтомашина куда-то едет, что её ведет кто-то с водительскими правами, что у нееесть руль и тормоз, даже хотя мы их не видим. Можно еще больше отвлечься отреальности и сделать вывод, что водитель скорее всего пьян или ходил навторосортные водительские курсы, и оказываемся в области мнений ипредположений. Можно оценить это: “Он идиот”. Можно обобщить всё происшествие вкакую-то идею, например: “Пожилые люди не могут водить машину”.

Каждый шаг уводит нас всё дальше от того, чтона самом деле происходит. Мы добавляем абстракции абстракций одну к другой. Мыиспользуем символы о символах о символах и так далее.

Все это прекрасно, если оно соответствуетнашим целям и мы не теряем из виду, с чего мы начали.

Если человек не замечает, насколько онупрощает вещи и рассматривает их отдельно от реальности, то пора повернуть этотпроцесс обратно. Мы в частности хотим, чтобы человек установил тесную связь стем, что воспринимается как происходящее. В человеческом мире мы этим иограничиваемся. Но человеку нужно осознавать, что восприятия—это тоже абстракции. Если ончто-то воспринимает, это еще не значит, что другие с ним согласятся. Разныелюди извлекают разные восприятия из ситуаций. Но если человек по крайней меренаходится в контакте со своими восприятиями, он в лучшем состоянии, чем тот,кто действует на основе идей об идеях о том, что он когда-тослышал.

Семантический процессинг—это развитие осознания того, какиеуровни абстракции используются, и приближение к уровню процессов реальности. Тоесть осознание того, как реальность построена из процессов, которые можновоспринимать.

Упражнение

⇒ Возьмителюбое явление рядом с вами. Проанализируйте его по шкале абстракций снизу вверхи сверху вниз, исследуя, как можно заниматься этим явлением на разных уровняхабстракции.

Преобразование

Мы не занимаемся избавлением от чего-то, дажехотя иногда так кажется внешне. Процессинг—это технология не для устранениянежелательных вещей. Это технология для изменения. Она предназначена дляпреобразования мира человека, а не для избавления от него.

Один из основных принципов преобразующегопроцессинга—то, чтоличность сама создает свою реальность. Что бы ни находилось в уме или жизниличности, оно есть здесь, потому что она помещает это сюда. Она ответственна зато, что её дела находятся именно в таком состоянии. Если личность хочет что-тоизменить, то сначала нужно выяснить, как она создает такое положение дел, итогда можно будет изменить это так, как она предпочитает.

У человека обычно есть подсознательный(несознательный) ум. Личность притворяется, что не создает чего-то, и всё этовкладывает именно в этот ум. Но она всё равно несет настолько же полнуюответственность за всё это. Просто личность предпочитает считать, что этого насамом деле не существует, или что это не имеет к ней никакого отношения. Онаимеет право так считать. Но если она хочет изменить что-то, она сначала должнавзять за это ответственность.

Вот что мы по сути делаем в процессинге: мыберем что-то из царства подсознания, поощряем личность исследовать это ипонять, что она является причиной по отношению к этому, преобразуем это так,как желает личность, и возвращаем это обратно в подсознание.

Клиент может так не считать, когда приходит насеанс. Большинство клиентов приходят с желанием избавиться от чего-то. Они ещене знают, что хотят потерять часть себя. Не вступайте в споры об этом, но нетеряйте из виду те знания, на которые вы опираетесь. Никогда не принимайте зачистую монету историю о том, что клиент является несчастной жертвой того, отчего ему нужно избавиться.

Личность создает весь свой мир. Нет “какого-тодругого места”, куда можно было бы выкидывать что-то.

Вы можете преобразовывать вещи, вы можетеобъединять их, вы можете видоизменять их. Но если вы пытаетесь отбрасывать их иизбавляться от них, вы только отрицаете то, что сами создаете.

Может показаться, что что-то исчезло, потомучто после успешного прояснения первоначальной ситуации уже нет. Не потому, чтоот нее избавились, а потому что она превратилась во что-то лучшее.

То, от чего мы “избавляемся”—это недоразумения, неразбериха,машинальность, непонимание, замешательство, и так далее. Но это не “вещи”, этоне вещество, которое мы вывозим подальше. Это явления, указывающие наопределенное положение дел. Когда мы преобразовываем тот способ, которымличность создает вещи, появляются другие явления.

Процессинг становится гораздо проще, когда выпонимаете это. Вы будете получать лучшие и более устойчивые результаты, и выбудете по-настоящему ценным для ваших клиентов.

Мы ни от чего не избавляемся

- Мы преобразуем его

Упражнение

⇒ Выпишитенесколько проблем, которые у вас были в жизни и которые вы превратили в своиресурсы, когда решили их.

Реальный мир

С помощью процессинга мы надеемся помочь людямвоспринимать и жить в реальном мире.

Реальный мир состоит не из слов и не изсимволов. Все, что можно сказать словами и символами—это НЕ реальный мир. Невозможнокак-то точно сказать, каким реальный мир ЕСТЬ. Что бы вы ни сказали, он нетакой.

Реальный мир состоит не из чего-то в прошлом.Все, что можно вспомнить—это НЕ реальный мир. Ни одно воспоминание не скажет вам, чтопроисходит в реальном мире. Что бы вы ни изучили, чему бы вы ни научились, чтобы вы ни поняли, это не реальный мир.

Реальный мир состоит не из чего-то в будущем.Что бы вы ни мечтали, надеялись, желали бы пережить или иметь, это не находитсяв реальном мире.

Реальный мир—это то, что находится здесь прямосейчас. Приравнивание его к словам, воспоминаниям или надеждам только лишаетего яркости. Его нужно ВОСПРИНИМАТЬ. А особенно его нужноОЩУЩАТЬ.

Реальный мир—это первичное переживание. Все,что можно подумать или чувствовать О НЕМ—это не реальный мир. Ответы иреакции на переживание—это не переживание, они вторичны.

В реальном мире нет ничего НЕПРАВИЛЬНОГО. Онсодержит то, что в него вкладывается сейчас. Он не является правильным илинеправильным. Если что-то неправильно, это не реальный мир. Мир, где что-то“неправильно”—этопризрачный мир заблуждений.

Реальный мир текуч и изменчив. Он всё времядвижется. Все, что фиксировано, не находится в реальном мире. Этотмир—непрерывноеподвижное отражение того, что в него вкладывается. Единственный способ изменитьего—сначала взятьответственность за то, что в нем находится. Отрицание не меняет реального мира.Но если вы воспринимаете реальный мир ТАКИМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ, вы к тому же можетепревратить его во что угодно еще, что вы хотите воспринимать.

Средства массовой информации и образование внашем обществе в основном преподносят несуществующий фальшивый мир. Онипреподносят искаженную, стилизованную картину одного процента реальности, ипытаются обманом убедить вас, что это реальность. И что все, что несоответствует последнему выпуску этой искаженной картины, не может бытьреальным. Это хитрая уловка, но на самом деле это вы обманываете сами себя,делая вид, что картинки и символы вещей реальны, а сама реальность—фантазия. Это на самом деледовольно забавный фокус. По крайней мере некоторое время. Теперь пришла пораего разгадать.

Если вообще есть то, что действительно стоитсделать для другого, так это показать ему, что за картинками в его уме естьмир. Реальный мир.

Упражнение

⇒ Объяснитена примерах разницу между картинами мира и восприятиями.

Нелогичность

Фасилитатору нужно быть очень терпимым кнелогичности.

Большая часть того, что мы прорабатываем,нелогично. Ощущения и идеи используются в отрыве от контекста. Люди делают то,что совершенно бессмысленно в их теперешней ситуации. Они действуют в полномпротиворечии с тем, чего они, казалось бы, хотят. Они реагируют на то, чегонет. Они основывают свои действия и реакции на галлюцинациях в своем уме и несмотрят на то, что происходит на самом деле. Они сразу же фабрикуют нелогичныеобоснования для подкрепления того, что они делают.

Прежде всего вам нужно уметь замечать это. Вамнужно распознавать неразумные вещи. Вы не обязаны об этом никому говорить, новам нужно замечать это для себя. “Гм, это явно бессмыслица”.

Не попадайте в ловушку нахождения обоснованийвместе с клиентом. Это была бы медвежья услуга для него. Не находите подходящихи “логичных” причин того, что клиент так запутался. “Ну, неудивительно, что онтакой нервный, отец бил его в детстве”. “Конечно, он злой, кто-то занял место,где он обычно ставит машину”.

Ищите именно то, что необоснованно. Необращайте внимания на всевозможные оправдания и придерживайтесь своего мнения,что это нелогично. Углубляйтесь в бессмыслицу всё дальше и дальше до тех пор,пока не найдете основную бессмыслицу, которую легко исправить. Вы можетеподумать: “Это же глупо, почему он это делает”, попросить клиента посмотретьна это и рассказать, что это. И в конце концов вы найдете недоразумение илинесоответствие, с которого началась нелогичность. “Ага, вот почему он этоделает!”. И когда клиент поймет это, он сможет легко это исправить.

Не оценивайте клиента и не опровергайте его.Когда вы замечаете какую-то нелогичность, не оценивайте её как хорошую илиплохую. Не говорите: “Посмотрите на этого идиота, он действительно чокнутый, сним будет трудно что-то сделать”. Заметьте себе, что его поведение или мышлениенелогично. Не критикуйте, а просто заметьте это. И всегда держите исходнуюличность клиента вне этого. Он это делает, но не являетсяэтим. Мы всегда предполагаем, что человек по своей сути здравомыслящий, и когдаон поймет, что он делает, он приведет это в порядок.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.