WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 56 |

В процессинге мы применяем определенныефиксированные структуры к той неупорядоченности, которую мы находим.Процесс—этовзаимодействие между фиксированной структурой и неупорядоченностью. Кстати, мыделаем и противоположное: мы применяем беспорядочность к тем фиксированнымструктурам, которые находим. В любом случае, действие происходит, когдафиксированность встречается с движением.

Если бы мы пытались зафиксировать и процедуру,и результат, мы бы уже не занимались реальным миром. Это возможно в уме какидеальная ситуация. Это не получается в нашей общей подвижнойреальности.

Допустим, я разработал процедуру дляоткрывания окна в моей комнате. Она может быть такой: “Встать, пройти 10 шаговвперед, повернуть налево, пройти 5 шагов вперед, повернуть направо, пройти 1шаг вперед, поднять правую руку на уровень глаз, вытянуть её вперед, взяться заручку большим и указательным пальцами, повернуть ручку по часовой стрелке напол-оборота, потянуть ручку к себе”. Я проверил эту процедуру и обнаружил, чтоона для меня действует. Но что, если я оставлю эту инструкцию моей жене, чтобыона выполнила ее, когда меня не будет дома. Она может начать с другого стула,пойти в другом направлении, её шаги другой длины, и её рука тоже. Она может витоге прийти к холодильнику и перевернуть бутылку молока, недоумевая, что же яимел в виду. Даже если бы я дописал в конце: “И теперь окно должно бытьоткрыто”, это бы вряд ли помогло.

Моя жена знает, как открывать окна, поэтомубыло бы гораздо проще оставить ей записку: “Открой окно, если станет слишкомжарко”. Если бы он не знала, что такое окна, я бы сначала показал ей несколькоокон и научил её открывать их.

Я обсуждаю здесь этот вопрос потому, что естьболее старые школы процессинга, в которых считается, что определенные“правильные” процедуры дают неизменные результаты. Такой подход может создаватьу фасилитатора неверие в свои силы, потому что ему обычно приходится делатькакие-то скрытые уловки, чтобы теория сходилась с практикой. Он выполняетпроцедуру как написано, а клиент не получает нужного результата. Фасилитаторутогда приходится или быстро сделать что-то еще для нужного результата,притворяясь, что всё в порядке, или соврать в отчете и заявить, что клиентполучил нужный результат. Так или иначе, такой подход может делать изфасилитатора преступника. Если фасилитатор легко к этому относится, такойподход может быть эффективным. Но по иронии судьбы, чем точнее и правильнее онстремится всё делать, тем больше он вынужден закрывать глаза на то, что невписывается в его теорию.

Я не хочу этим сказать, что нельзяиспользовать фиксированные процедуры, или нельзя стремиться к определенномурезультату. Просто если вы смешаете их без никаких возможностей согласования,вы можете попасть в неприятности. Рекомендуется понимать отличие междупроцедурами и результатами.

Если наш клиент просит о чем-то конкретном,разумнее всего работать именно над этим. Если он хочет решить определеннуюпроблему, то было бы глупо не помочь ему в этом. Важно, что мы помогаем ему втом, в чем ему нужна помощь, а не как мы это делаем. Клиента на самом деле неособенно волнует, какую технику вы используете, если его проблема решается. Вотэто он наверняка заметит.

Если вы фиксируете результат, то процедурыдолжны приспосабливаться к обстановке. У клиента уникальная ситуация, нигде иникогда не было такой же ситуации. Будем надеяться, что у нас есть техники,предназначенные для похожих ситуаций, но нельзя сказать с уверенностью, будутли они эффективны в этой конкретной ситуации.

Допустим, клиент нервничает насчет вождениямашины. Мы задаемся целью, чтобы у него были приятные чувства к вождениюмашины. Чтобы начать работать над этой проблемой, мы проходим список ключейразблокирования. Было бы ошибкой думать, что когда список будет завершен,клиент перестанет нервничать. Мы никак не можем знать этого заранее. Скореевсего список поможет, он обычно помогает. Но и в этом мы не можем быть уверены.Нервничающему водителю может потребоваться повторное переживание,расфиксирование идей, объединение противоположностей, или что-то еще, преждечем мы наконец преобразуем его проблему в что-то лучшее.

А самые еретические новости—то, что нет особой заслуги взавершении процедур, которые никуда не ведут. Если после трех вопросов спискаразблокирования я обнаруживаю, что это не особенно эффективно действует, искорее у клиента нежелательное ощущение, то вполне можно переключиться наповторное переживание. Завершение списка разблокирования просто потому, что внем есть еще какие-то вопросы, вряд ли принесет кому-то какую-топользу.

Как фасилитатор, постоянно делайте поправкикурса. Вы похожи на пилота, летящего к намеченной цели. Если вы обнаружили, чтосбились с курса, просто сделайте поправку, чтобы лететь к цели. Нет ничегоправедного в каком-то одном направлении, главное—доберетесь ли вы до целикратчайшим путем.

Чем быстрее вы можете делать поправки, темлучше. Если вам нужен час, чтобы обнаружить, что вы сбились с курса, то выдостигаете меньших результатов, чем тот, кто может поправлять курс каждуюминуту.

Просто помните, что когда вы стремитесь копределенному результату, то могут потребоваться разные процедуры. У вас естьцелый набор техник. Всегда используйте инструмент, лучше всего подходящий длявашей задачи. Если инструмент уже не подходит, используйте другой.

Это не дает вам права быть нерешительным и незаканчивать начатое. Не колебайтесь то туда, то сюда между вашимиинструментами. В некоторых инструментах есть встроенная естественнаяинерция—уважайте ее.Во время изготовления набора полок, вы не колебались бы, что использовать -гвозди или шурупы. Если вы обнаружили, что шурупы гораздо лучше гвоздей, выможете выдернуть уже вбитые гвозди и заменить их шурупами. Но не смешивайтеразнообразные техники в неэффективную мешанину. Если вам нужно переключиться,переключайтесь, но используйте каждую технику в чистом виде.

В этом курсе обучения важны именно конкретныерезультаты. Вы работаете над чем-то конкретным и вы придерживаетесь этого, покане измените его. Вы применяете для этого соответствующие техники.

Другой подход к процессингу—проводить заранее подготовленнуюпрограмму техник. Именно так мы проводим модули процессинга. Например, можносоставить список заготовленных процедур на тему общения. Мы продолжаем каждуюпроцедуру, пока не получим какой-то положительный результат. Неважно какойрезультат, лишь бы положительный. И тогда можно предположить, что если мысистематически проведем достаточно много таких процедур, то мы сделаем человекасвободнее по теме общения. Это скорее всего получится, и это хороший план.Следование заготовленным процедурам требует относительно небольшого мастерства,поэтому довольно легко построить такую программу.

Проблема появляется, только если мыпредполагаем, что 50 конкретных процедур, выполненных одна за другой, будутвсегда давать какой-то точно определенный результат. Нет уж, так не получится.Если у вас есть теоретически неограниченный запас разнообразных техник пообщению, и вы применяете их одну за другой, пока клиент не достигнетопределенного результата, то такой план разумнее. Но еще лучшийплан—чтобы фасилитаторобладал гибкостью и мастерством, и использовал техники, которые эффективнеевсего дают желаемый результат.

Одно из преимуществ фиксированных процедур посравнению с техниками, ориентированными на результат—то, что заготовленные процедурымогут открыть неожиданные области. Можно получить интересные сюрпризы из того,с чем клиент сталкивается при ответах на вопросы, и это может быть полезно.Иногда то, о чем клиент не знает и не спрашивает, может быть областью оченьплодотворного продвижения.

Всегда осознавайте, что вы фиксируете всеансе. Если вы твердо устанавливаете процедуру, будьте готовы к переменнымрезультатам. Если вы твердо устанавливаете результаты, будьте готовы кизменению процедур.

Можно твердо установить только что-тоодно:

или процедуру, или результат.

Упражнение

⇒ Напишитеточную процедуру какого-то повседневного домашнего дела, например, как братьмолоко из холодильника. Дайте этот листок кому-то другому и попросите еговыполнить процедуру, не раскрывая, что должно получиться. Заметьте, получилсяли нужный результат. Затем вместо процедуры скажите ему ожидаемый результат ипосмотрите, что у него выйдет.

Гибкость

В науке под названием “Кибернетика” естьзакон, который утверждает, что в любой системе часть с наибольшим диапазономвозможностей управляет системой. Например, в лодке вы можете поворачивать руль,и таким образом управлять направлением движения лодки. Невозможно управлятьнаправлением с помощью корпуса лодки, потому что он не такой гибкий. Чтобыуправлять игральным автоматом, нужно дергать за ручку, потому что она даетнаибольший эффект из всего того, на что можно воздействовать.

Это относится и к группам из двух и большелюдей. В фирме главный тот, у кого больше всего свободы действий. У машинисткии секретаря ограниченный выбор действий, и жесткие правила того, как онимогут выполнять эти действия. А начальник может сделать что-то с любой частьюфирмы и у него широкий выбор возможностей, как он может это сделать. Поэтому они начальник.

Это относится и к сеансу процессинга. Человек,у которого больше всего возможностей, управляет сеансом. Это очень важно. Одиниз наших основных принципов—что фасилитатор должен управлять сеансом. Но он не управляетсеансом, если он не самый гибкий из присутствующих.

Общеизвестные школы процессинга отстаиваютидею, что фасилитатор должен быть связан неизменными правилами поведения.Должен быть один-единственный правильный способ действий в каждой ситуации. Уфасилитатора мало свободы выбора, и большинство его действий продиктованоповедением клиента или полученными письменными инструкциями.

Такой фасилитатор будет управлять сеансомразве что тогда, когда клиента заставляют быть еще менее гибким. Если мы внушимклиенту, что он должен только отвечать на вопросы и больше ничего не делать, тотакой подход может сработать. У фасилитатора будет чуть больше выбора, чем уклиента, и он будет управлять сеансом.

Но как только клиент или его подсознаниепоймет, что определенные действия обязывают фасилитатора реагировать заранееопределенным образом—то он уже не будет получать ничего стоящего от процессинга. Онсможет, возможно не осознавая этого, водить фасилитатора за нос. Если онначинает ворчать, фасилитатор спрашивает, что он скрывает. Если он говорит, чтопроисшествие исчезло, фасилитатор спрашивает его о принятом тогда решении. Еслион говорит, что осознал что-то новое, фасилитатор заканчивает процесс; если онговорит, что находится вне тела, фасилитатор заканчивает сеанс. Другимисловами, клиент может управлять фасилитатором как кнопочнойсистемой.

Есть старое правило, что фасилитатор плюсклиент вместе больше, чем то, с чем нужно справиться клиенту. Вместе они могутсправиться с тем, с чем клиент не мог справиться один. Это уравнениеискажается, если клиент получает управление над сеансом. Если фасилитаторпредсказуем, то клиент почти что одинок в сеансе. Нет другого мыслящегочеловека, который мог бы помочь ему справиться с тем, чтовсплывает.

Вы нужны в сеансе как живой, мыслящий человек,достаточно гибкий, чтобы справиться со всем, что может предложить клиент. Этоединственный способ завоевать уважение клиента и единственный способ обращатьсяс реальными живыми людьми. Люди очень разные и очень по-разному реагируют. Вамнужно всегда быть на шаг впереди и быть готовым к разному.

Есть правила действий в сеансе. Но ни одноправило не должно мешать вам гибко работать с клиентом перед вами.Правила—этоинструменты, а не ограничения. Есть несколько узких этических правил о том,чего вы должны не делать, например вы должны не оценивать клиента, неопровергать его и не вредить ему. В остальном у вас есть в основномвозможности, инструменты, вспомогательные средства, ориентиры, и так далее.Можное использовать много конкретных правил, но быть с клиентом и заниматьсятем, что происходит, важнее их всех.

Не учите клиента тем правилам, по которым выдействуете. Учите его философским принципам, но не точным шагам тех техник,которые вы используете. Не ставьте его в положение, когда он может сидеть инаблюдать, делаете ли вы всё “правильно”, или когда он может предсказать, чтовы сделаете дальше. Когда он это делает, он уже не участвует в сеансе ипроцессинг не особенно эффективен.

Фасилитатор беспристрастен по отношению кпроблемам клиента. Но это не значит, что вам нужно всё время быть надоедливым иформальным. Это не значит, что вам нужно всё время прямо сидеть и холодно вупор смотреть на клиента. Если вы должны делать это, а клиент не должен, то егомеханизмы управления получают преимущество. Будьте готовы вести себя какугодно, чтобы сохранять взаимопонимание с клиентом, и всегда быть на шагвпереди его по гибкости.

Фасилитатору полезно развить свою гибкостьповедения. То есть выбор действий, которое вы можете сделать. Если вы можетеиграть в самых разных ролях, использовать разнообразные эмоции, видеть вещи аразных точек зрения, и управлять своим телом—то вы сможете сохранятьвзаимопонимание с любым клиентом в любой ситуации, не ослабляяуправления.

Человек, у которого больше гибкости вповедении, управляет сеансом.

Упражнение

⇒ Напишитесписок причудливых вещей, которые может сделать клиент. Запишите, как вы можетереагировать на каждое из этих действий.

Направления

Сами результаты процесса или сеанса не такважны, как то направление, которое мы устанавливаем.

Помните, что на самом деле мы не изменяемклиента. Мы поощряем его измениться, чтобы получить больше возможностей испособностей. Наилучшие изменения—те, которые клиент будет сохранять и поддерживать сам послезавершения сеанса.

Если мы сможем изменить направление клиента вжизни, то это даст гораздо больше пользы, чем только то, что произошло всеансе. Если вместо движения в направлении неудач, печали и несчастных случаев,клиент теперь движется к успехам, радостям и удивительным сюрпризам—то это сильно изменит его жизнь.Какой именно будет результат, мы еще не знаем.

Слишком полный и окончательный результат водном сеансе может на самом деле помешать дальнейшему продвижению. Если клиентдумает, что он теперь всё это понял и больше ничего не нужно делать, то он небудет дальше расти в этой области. Если, с другой стороны, мы начнем для негопутешествие, которое он будет продолжать сам и работать над этим сам, то этодаст во много раз больше пользы.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.