WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 56 |

Вселенная состоит из энергии. Почти что всё вжизни можно описать как энергетические явления, происходящие в пространстве.Это относится как к физической реальности, так и к эмоциональным, умственным идуховным реальностям. Реальность—это энергия в пространстве.

Энергии во вселенной всё время естественнодвижутся и текут. Вселенная подвижна. Естественное состояние всего внутривселенной—двигаться итечь.

Энергии, которые человек использует в жизни,тоже естественно движутся и текут. Неприятности начинаются тогда, когда энергииблокируются и не двигаются.

Если поток энергии блокируется, энергиянакапливается в том месте, где она задержана. Это похоже на плотину на речке.Вода накапливается и образует неподвижное озеро.

Накопленная неподвижная энергия превращаетсяиз реального потока в потенциальный поток. Она уже не течет, но может потечь,если дать ей для этого какой-то канал. Именно эту потенциальную энергию мыназываем “зарядом”, когда говорим об уме. Отдельное скопление энергии,подвешенное в пространстве, мы называем “гребнем”, или стоячейволной.

Если энергия накапливается в одном месте, онастановится всё плотнее. Чем больше вложено неподвижной энергии, и чем меньшепространство, тем плотнее энергия. Говоря физически, материя—это сгущенная энергия. Аналогичнои в эфирном пространстве личности. Плотно накопившаяся энергия имеет массу ивес. Мы иногда называем такую концентрированную энергию “массой”.

В практическом процессинге мы нацеливаемся нанакопленную энергию, которая не течет. Мы работаем над тем, чтобы эта энергияпотекла снова. Окажется, что “масса” исчезла. На самом деле энергия потекласнова и уже проявляется не в форме массы или заряженной области, а просто какподвижные потоки.

Диалог в сеансе и ритуалы разнообразныхтехник—это простосредства для того, чтобы активизировать энергетические явления человека ипоощрить его высвободить застрявшие области.

Конкретные слова фасилитатора и клиента самипо себе не важны. Задача сеанса не в том, чтобы как-то получить точноевыражение проблемы в словах. Случайные мысли и беспокойства клиента тоже неособенно важны.

Важно, на что указывают утверждения, выраженияи реакции клиента. То есть основополагающие энергетические структуры. Именноэти энергетические структуры нам нужно прояснить, растворить илиизменить.

На первый взгляд смущает то, что есть уровеньеще глубже, чем энергетические явления, и действительно таким уровнем являетсямысль. Это уровень основных постулатов и мнений личности. То есть первичнаятворческая мысль, которая фактически формирует реальность личности.

Есть огромное отличие между первичными мыслямипостулатов и вторичными мыслями внешних реакций, расчетов, волнений, надежд,догадок и так далее. В словах они звучат очень похоже, но по сути оченьотличаются.

Первичные мысли создают реальность личности. Вних нет сомнений, они не зависят ни от чего другого, это не предмет для надежди размышлений. Первичная мысль просто говорит, что это так, и этотак.

Реальности, созданные первичной мыслью,проявляются как энергетические явления. Эти явления можно воспринимать,измерять, можно влиять на них, изменять их.

Реагируя на существующие энергетическиеявления, люди вырабатывают всевозможные вторичные явления. Думают о том, чтопроисходит, создают картинки этого, сопротивляются этому, отрицают это, и такдалее. Этими вторичными явлениями мы в основном и занимаемся во времясеанса.

Если бы мы занимались только вторичными,внешними реакциями, то мы мало чего достигали бы. По сути нам нужно, чтобыличность перестала создавать эти вещи, поэтому мы не собираемся обращать ни нихособое внимание. Во внешнем беспорядке невозможно найти решение. Например,можно бесконечно спорить о том, кто прав и кто неправ, или обсуждать, какимужасным было какое-то происшествие, но это ни к чему не приведет, пока вы незайметесь основополагающими структурами.

Мы считаем, что продвигаемся вперед, когдаработаем с энергетической структурой. То есть мы находим область застрявшейэнергии и работаем над её высвобождением. Это и есть процесс: постепенноевысвобождение застрявшей энергии.

Когда мы освободили достаточно энергии и онаначинает двигаться, обычно обнаруживается лежащая ее в основе первичная мысль.И именно изменение первичной мысли дает реальное изменение. Чем быстрее мыможем до нее добраться, тем лучше. Тем не менее не очень-то разумно с самогоначала искать только первичную мысль. Это может привести вас к нерешительностинасчет вторичных мыслей вместо управления процессом. Лучший способ добраться допервичной мысли—высвободить застрявшую энергию, возобновить её течение.

Чем лучше вы как фасилитатор умеетевоспринимать, что “здесь что-то есть”, тем лучше вы можете направлять клиента кулучшению. Вам нужно развить чувство того, когда вы приближаетесь к скоплениюэнергии. И вам нужно развить собственное восприятие клиентом того, что здесьчто-то есть. Это по сути дела экстрасенсорные восприятия, но их не так ужтрудно развить.

У вас есть достаточно других инструментов впреобразующем процессинге, чтобы выяснить, с чем вы имеете дело, и проработатьего. Вам не нужно для этого быть экстрасенсом. Но небольшое чувство того,находитесь ли вы на правильном пути, может очень пригодиться.

Наши инструменты для обращения с энергиейобычно семантические. Мы разговариваем о чем-то, задаем вопросы, меняем смысл итак далее. Но некоторые из наших техник прямее работают с застрявшей энергией.Можно взаимодействовать с телом человека, высвобождая застрявшую энергию прямымконтактом, а не речью. Объективные техники тоже в чем-то более прямые, чемсубъективные. Можно найти и другие более прямые способы работы с энергиями впространстве личности, в обход ловушек обманчивой речи.

При содействии процессам изменения вам нужноподдерживать движение энергии. Скорость процессинга служит показателем этого.Если много вещей всплывают и проясняются, это указывает на движение энергии.Движение энергии во время проработки темы—хороший признак. Нам нужновысвобождение застрявших энергий, а не умные объяснения или блестящие идеи.Высвобождение энергии обычно приводит к прояснению области, и к обнаружениюлежащих в её основе первичных мыслей.

Заряженные области

У каждого человека есть темы, в которых у негобольше всего возможностей измениться. Это обычно те области, на которые онобращает много внимания, но которые его не устраивают. Области проблем,противоречий, разногласий, разочарований, неудач, и так далее.

Если в какой-то области есть накопившаяся,непроясненная энергия, можно называть область “заряженной”. Это означает, чтоона нагружена весом непроясненных вещей. Иногда полезно считать этоэлектрическим явлением. Есть энергия, которая не течет и которой не позволяюттечь, и которая поэтому накапливается как заряд. Раз есть заряд, то конечно,есть возможность его разрядить. И его разрядка не только возобновит потокэнергии, но и даст прекрасную возможность извлечь из этого какой-тоурок.

Что касается эффективности процессинга, тообнаружение и проработка заряженных областей дает больше результатов за меньшеевремя, чем работа наугад. Если вы хотите построить гидроэлектростанцию, товам лучше найти большое горное озеро, а не присматриваться к прудам.Идите туда, где накоплен потенциал.

Можно обращаться с блокированной энергией нетолько как с энергетическим потенциалом, но и как с реальными кусками застывшейэнергии. Восприимчивый или ясновидящий человек может воспринимать скопленияэнергии в пространстве человека или в его теле. Они могут казаться, например,черными или тяжелыми. И они могут представлять собой что-то непроясненное, несообщенное, какое-то травматическое происшествие в прошлом, потерю, нехорошиечувства, или что-то еще. Даже при случайном взаимодействии между людьминеизбежно происходит обмен энергиями, и если некоторые из них пристают иостаются, они могут казаться плотными скоплениями вокруг тела. Тогда рольпроцессинга в том, чтобы найти эти области, выяснить их содержание ивозобновить их течение.

Фасилитатор может рассматривать эти вещи болееили менее материально. В основном преобразующий процессинг направлен просто нато, что делает человек, и как он является причиной. Энергетические явления,накопленные заряды и так далее, относятся скорее к тем последствиям, которыечеловек вызывает, не справляясь с чем-то. Благодаря этому они указывают наглубокие проблемы. Если энергия накапливается, значит, человек с чем-то несправляется, поэтому желательно раскрыть это и поощрить человека взять за этоответственность. И тогда энергия потечет снова.

Воспринимаемые накопления энергии - частоболее надежная подсказка, чем то, что человек думает и говорит. Но всё этозависит от предпочтений и способностей фасилитатора и клиента в том, какпрорабатывать вещи. Наша первоочередная цель всё же в том, чтобы находитьзаряженные области и прояснять их.

На самом деле, чтобы находить заряженныеобласти, не нужно экстрасенсорных восприятий. И кстати, это очень просто сновыми клиентами. Они просто заходят и говорят вам, к чему привлечено ихвнимание, и это заряженная область. Трудно не найти область, а выяснить, чтопроисходит в ней и за ней.

По мере того как мы проясняем основныеобласти, о которых человек знает, может требоваться больше ухищрений, чтобынаходить заряженные области. Человек может не выкладывать их сразу же. Тогдазадача фасилитатора в том, чтобы задавать соответствующие вопросы и выявитьскрытые заряженные области, чтобы потом проработать их.

Язык тела

Чтобы выяснить то, что происходит с человеком,наилучший инструмент—его тело. Состояние тела отражает его общее состояние. Этаинформация очень полезна, и для самого человека, и дляфасилитатора.

Лучше всего, если сам человек находится вгармоничных отношениях со своим телом и чувствует, что происходит с телом. Нодаже если это не так, фасилитатор может собрать много информации.

Внешний язык тела человека говориткрасноречивее всяких слов. Наблюдая за позой, движениями глаз, дыханием ицветом кожи, можно узнать о том, что человек делает в своем уме. Можно получитьту же информацию, прислушиваясь к особенностям его тона голоса. И всё этопросто наблюдая и слушая человека. Если вы добавите немного экстрасенсорныхвосприятий, это просто будет гораздо легче.

Язык тела—это большая тема, и овладение им всовершенстве требует большого опыта и тренировки. Здесь мы дадим тольконекоторые самые полезные вещи, которые можно замечать.

Если вы не знаете, что означают движения тела,можно просто замечать моменты изменения. Например, если клиент абсолютнонеподвижно сидел и вдруг начинает ерзать или шарить глазами—это изменение. Или если он изменилсвою скорость дыхания—это изменение.

Скажем, вы попросили клиента закрыть глаза ивернуться в прошлое происшествие. Сначала он просто неподвижно сидит, его глазане двигаются. Но вдруг вы видите, что его глаза двигаются за веками, головачуть-чуть дергается, и дыхание учащается. Скорее всего это значит, что он нашелпроисшествие. Интересно, что сам он мог этого не заметить. Подсознательнопроисшествие прямо перед ним, но сознательно он может этого не признавать.Поэтому, если он не начал говорить сам, спросите его “Что это” или “Что тывидишь”.

Когда мы занимаемся происшествиями, тело частопоказывает, что есть в происшествии, и как человек относится к нему. Если егозрачки двигаются, то значит, в происшествии есть на что смотреть. Если он вдругчасто и тяжело задышал, значит, происходит что-то волнующее илитяжелое.

Если клиент наклонился вперед, то он скореевсего находится в происшествии, прямо участвуя в событиях. Если он откидываетсяназад, то он скорее всего видит происшествие на расстоянии.

Нельзя сказать наверняка, что происходит,только по одним движениям тела. Но они дают вам прекрасную подсказку. Особенноесли вы замечаете изменения в ответ на ваши указания. Если вы спрашиваете:“Есть ли в этом происшествии еще одна точка зрения”, и клиент вдруготкидывается назад, то скорее всего это означает внешнюю точку зрения,наблюдение на расстоянии.

Есть целый набор сигналов, которые говорят отом, какие восприятия человек использует. Чтобы упростить это, можноподразделить восприятия тела на “зрительные”, “слуховые”, и “кинестетические”.То есть, картинки, звуки и ощущения. Что человек в основном воспринимаетсейчас, а также что в основном он хранит в своем уме. То, что находится в уме,в основном состоит из сочетаний картинок, звуков и ощущений. Когда человек ищетчто-то в своем уме, его тело может отражать вид этой информации, что это восновном—картинки,звуки или ощущения.

У ощущений низкая частота, они медленные иглубокие. У слуховых восприятий частота выше, они быстрее, подвижнее. Узрительных восприятий самая высокая частота, они быстрые и переменчивые. Этиособенности во многом заметны по языку тела.

Человек дышит неглубоко, верхней частью груди,когда обрабатывает зрительную информацию. Он дышит глубоко и медленно, когдаобрабатывает кинестетическую информацию. И как-то средне, когда обрабатываетслуховую информацию.

При переработке зрительной информации человекчасто смотрит вверх, выпрямляется, и делает жесты в воздухе. При переработкеслуховой информации человек часто смотрит в сторону, наклоняет голову в сторонуи скрещивает руки. При переработке кинестетической, человек часто смотрит внизи сутулится.

При обработке зрительной информации человекговорит быстрее и более высоким тоном голоса, чем при обработке слуховойинформации. При обработке кинестетической информации он говорит более низким,медленным тоном голоса.

Вы можете быть более или мене специалистом поистолкованию всех этих реакций тела. Но вам совсем не обязательно знать ихполностью, чтобы проводить элементарный процессинг. Если вы замечаете измененияи реакции, и замечаете, когда клиент выглядит счастливо и удовлетворенно, акогда нет, вы можете просто прекрасно проводить ваши сеансы.

Но если вы очень хорошо знаете язык тела, сего помощью вы можете делать чудеса. Люди будут уверенно заявлять, что вычитаете их мысли, хотя на самом деле вы просто смотрите на них.

Упражнение

⇒Понаблюдайте за несколькими людьми. Заметьте признаки зрительной, слуховой икинестетической обработки информации в их языке тела.

Якоря

Использование якорей основано на том принципе,что простые кинестетические, зрительные или слуховые сигналы могут быть связаныс более сложными явлениями в реальности человека. Якорь действует как кнопка,которая может активизировать определенную область.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.