WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 56 |

Еще одна возможная причина того, что человекне заинтересован ничего решать—то, что он просто очень хорошо себя чувствует, или очень увлеченчем-то другим. Чтобы заинтересоваться своей внутренней реальностью, человекунужно обратить внимание вовнутрь и исследовать себя. Если вокруг происходиточень много интересного, то человек предпочитает заниматься этим. Поэтому, есливнимание человека полностью обращено на внешний мир, прекрасно, ему не нужноникакого процессинга. Если бы все вокруг были полны энтузиазма и их вниманиебыло бы обращено на внешний мир, то им не нужно бы было никакого процессинга.Процессинг начинается, когда что-то нужно улучшить. Если человек занят тем, чтоу него всё отлично получается в жизни, то скорее всего он вообще не придет,хотя такое иногда бывает. Вероятнее вы приведете его в такое состояние во времясеанса. Возможно, вы решили какую-то проблему, клиент с энтузиазмом рветсяиспытать себя в жизни, и уже не заинтересован в дальнейшем процессинге,Чудесно, это то, что нам нужно. Завершите сеанс и пусть он добьется успехов вжизни. Неважно, что он получил только 20 минут из своего часа, это его не будетволновать.

Но если клиент по-другому не-участвует всеансе, это другое дело. Если он отчужденно выглядит, отвлекается другимивещами, говорит на другие темы, чем его теперешняя ситуация, нервничает, и такдалее, то что-то не в порядке. Вы работаете не с тем, с чем вам нужноработать.

Если он сначала был заинтересован иразговорчив по прорабатываемой теме, а потом вдруг перестал, то очевидно,что-то произошло. Вот некоторые варианты:

- Мы уже прояснили тему и не заметилиэтого.

- Мы попали на более глубокий уровень темы,но всё еще занимаемся старым вариантом.

- Клиент расстроился чем-то.

- Мы соприкоснулись с тем, что клиент нехочет раскрывать

- У клиента появилась какая-то неотложнаяпроблема.

Во всех этих случаях фасилитатор не заметил,что происходит, или недостаточно ясно общался.

Если тема, которую мы начали, прояснена дляклиента, и он уже не обращает на нее внимание, то клиента раздражает, еслифасилитатор продолжает говорить о ней. Клиент скучает илисопротивляется.

Если обнаружилось что-то более тяжеловесное, афасилитатор игнорирует это, то клиент тоже будет не особенно счастлив.Например, мы работаем с повторяющимися вопросами, и появляется сильное ощущениев теле, связанное с конкретным происшествием. Клиент может потерять интерес ктехнике с повторением, пока мы не справимся с происшествием. Если происшествиепрояснится, то можно продолжить процесс с повторением, если он еще непрояснился вместе с происшествием.

Клиент может расстроиться по поводу какого-тодействия фасилитатора или по поводу чего-то, на что он обратил внимание. Можетбыть, вы перебили его, может быть, кто-то шумит за дверью. В любом случае вамнужно заняться огорчением, раз оно есть. Клиент заинтересован в огорчении,поэтому вам нужно говорить именно об этом.

Почти что раскрытая тайна очень мешаетпродвижению. Клиент может потерять желание разговаривать или начать жаловатьсяи обливать грязью фасилитатора. Если клиент жалуется и критикует, этим нужнозаняться. То же явление может произойти, просто если фасилитатор не получаетсообщений клиента. Например, если фасилитатор рассеянно выглядит, или несообщает клиенту, что услышал его.

Клиент может заполучить какую-то проблему инаправить на нее внимание. Например, сеанс затягивается, и он беспокоится освоей машине на платной автостоянке или о том, что куда-то опаздывает. Вамнельзя игнорировать это. Возможно, небольшой диалог уладит дело, вы можетепредложить компромисс. Но иногда все, что можно сделать— это отпустить клиента справитьсясо своей проблемой. Например, если ему нужно пойти в туалет, не пытайтесьотговорить его.

У опытного фасилитатора редко бывают такиепроблемы, или они очень гладко решаются. В идеале фасилитатор создаетпространство, в котором люди чувствуют естественное желание участвовать всеансе.

Когда я провожу сеансы с новыми людьми, ониучаствуют с того момента, когда сели на стул. У меня уже несколько лет нетникаких проблем с недостатком участия. Никаких огорчений, никакого нежеланияобщаться, никаких проблем, никаких затянувшихся техник. Не нужно никакоговводного времени, я не встречал никого, кто сомневался бы перед тем, как сразуже рассказать мне свою ситуацию.

Если фасилитатор создает безопасноепространство, если с ним легко говорить, и он искренне заинтересован в клиенте,то клиент будет вести себя так же. Он расскажет, что у него на уме, что еготревожит, и будет сотрудничать в том, чтобы прояснить это.

Поддерживайте интерес клиента к теме и егожелание говорить с вами

Упражнения

⇒ Объяснитена примерах или подручных предметах, что такое участие в сеансе.

⇒ Выпишитепять признаков участия в сеансе и пять признаков недостаткаучастия.

Нерешительность

Фасилитатор заканчивает то, что начал. Этоодно из отличий сеанса процессинга от обычного разговора. То, чтоактивизировано, доводится до прояснения.

В этом цикл активизации—что-то активизируется и потомпроясняется.

Или по-другому: что-то уже активизировано итеперь проясняется.

Если фасилитатор не занимается тем, чтовынесено на обсуждение, и не проясняет его, то качественного процессинга неполучается. Неспособность закончить начатое действие мы называем“нерешительностью”. Здесь этот термин означает, что фасилитатор нерешителен,спорит сам с собой, и передумывает.

Если я принял решение пойти в магазин и купитьбутылку молока, а на полпути туда я решил все-таки не делать этого, и пошелобратно домой—этонерешительность. Я просто потерял свое время.

Скажем, клиент говорит в начале сеанса, что унего неприятности с женой и с работой. Я принимаю решение, что лучше всегозаняться его работой. Мы начинаем какие-то процессы по теме его работы. Посредиэтих процессов я решаю, что лучше вместо этого поговорить о его жене. Этонерешительность. Я начал работать с чем-то и не завершил этого.

Важнее закончить то, над чем мы работаем, чемработать над наилучшей темой.

Но в этом есть определенные тонкости. Вамнужно учитывать внимание клиента. Не стоит заниматься чем-то одним, есливнимание клиента в основном обращено на что-то другое. Если вы начали проводитьтехники с “работой”, и вдруг вы оба с клиентом поняли, что всё дело в “жене”,то конечно, измените тему. Но не меняйте её просто потому, что у вас появиласьблестящая идея, что “жена” лучше. Не выдергивайте внимание клиента из той темы,на которую вы его направили.

Занимайтесь тем, на что в основном обращеновнимание клиента, или на что вы его направили. Это чаще всего только одна илидве области в одном сеансе. Не меняйте план просто потому, что мысли клиентаблуждают вокруг темы и он упоминает что-то другое. Если он вдруг упоминаетнеприятности с “автомашинами” или “налогами”, не меняйте цель процесса.Придерживайтесь темы.

Вы не должны быть нерешительны именно насчеттемы, цели сеанса. Если тема действительно оказывается недоразумением, тоизмените ее. Но не меняйте тему просто потому что вы или клиент подумали очем-то еще по ходу дела. Заметьте это, но не меняйте темы, которой вызанимаетесь.

При проработке темы, которая является целью,вам могут пригодиться разнообразные техники. При распутывании проблемы можетвыясниться, что другой подход эффективнее. Обратите внимание, другой подход, ане другая тема. Например, вы можете начать с легкого диалога, найтификсированную идею, справиться с ней с помощью расфиксирования, провести ещедиалог, встретиться с нежелательным ощущением, справиться с ним с помощьюповторного переживания, и затем обнаружить, что вся область прояснена. Это ненерешительность, это работа с человеком перед вами.

Все, кроме решения и прояснения присутствующейили вынесенной на обсуждение проблемы—нерешительность. Если клиентприходит на сеанс, его внимание обращено на какое-то затруднение, а вы им незанимаетесь—этонерешительность. Если вы спрашиваете его “Как поживает твоя мама”, онгрустнеет, а вы беретесь за другую тему—это нерешительность.

Это на самом деле очень легко. Простозанимайтесь тем, что здесь есть. Обычно основная причинанерешительности—сомнения и неуверенность фасилитатора в своей способностисправиться с тем, что есть. Он может чувствовать себя недостаточно опытным,могут всплыть очень жуткие вещи, он может подумать, что это займет слишкоммного времени, или что-то еще.

Фасилитатору нужно не реагировать на то, чтовсплывает. Он должен не нервничать и не беспокоиться, когда выходит наружу то,что он вызвал. Наихудшая услуга, которую вы можете сделать кому-то—это сделать вид, что вы помогаетеему, а потом пойти на попятный, когда он действительно раскрылся. Если вы инервничаете по поводу того, что всплывает, то по крайней мере не показывайтеэтого и всё равно продолжайте дальше.

Проблемы можно активизировать благодаря тому,что фасилитатор создает безопасное пространство и помогает клиенту. Фасилитатордолжен нести за это ответственность. Какая бы ни была тема, он долженпридерживаться её и помогать клиенту столько, сколько необходимо.

Ориентируйтесь на внимание клиента. Вполнеприемлемо отложить тему в конце сеанса и вернуться к ней в другой раз, дажехотя она еще не прояснена, если клиент может легко отвлечь свое внимание отэтой темы. Но то, на чем закреплено внимание клиента, должно быть доведено докакого-то прояснения. Если активизированная тема не полностью прояснена, еёнужно по крайней мере вернуть в пассивное состояние.

Фасилитатору нужно быть внимательным к тому,что происходит с клиентом, на что в основном обращено его внимание, вовлечен лион в сеанс, и так далее. Фасилитатор сознательно подстраивает свои действия подклиента. Но он не изменяет своей цели из-за одной только прихотиклиента.

Нельзя рассчитывать на клиента в том, что онбудет следить за незавершенными темами. Это работа фасилитатора, который делаетвсё необходимое, чтобы доводить темы до завершения, даже если клиент суетится,не совсем понимая, что происходит.

Упражнение

⇒ Объяснитена примерах или подручных предметах нерешительность

Процессы и техники

В этом курсе мы будем различать процессы итехники. Два этих слова часто используются как синонимы, но это можетзапутывать смысл того, что мы делаем в сеансе. Поэтому давайте точнее определимэти термины.

Процесс—это то, через что проходит клиент.Это деятельность по доведению активной области до прояснения. Фасилитаторуправляет процессом, а клиент выполняет его. Процесс—это управляемое полезноеизменение, происходящее за некоторый промежуток времени. У процесса естьначало, стадия изменения, и завершение.

Техника—это конкретный тип действий,используемый фасилитатором. В нее входит определенная схема слов и действийфасилитатора. В ней могут быть определенные слова и запланированные шаги. Могутбыть определенные показатели того, когда применять эту конкретную технику икогда она завершена. Техника может быть предназначена для проработкиопределенного типа материала, или для активизирования определенных типовпроблем, или для того и другого вместе.

Мы проводим сеанс, чтобы произошли процессы.Фасилитатор использует определенные техники, чтобы начинать и завершатьпроцессы. Ни одна техника не гарантирует того, что процесс начнется илизавершится.

Узнать о том, что процесс начался,продолжается или завершен, можно наблюдая и выслушивая клиента. Если что-тоактивизировано, внимание клиента привлечено к этому, и он думает, ощущает илиговорит об этом. Можно заметить это. Если процесс продвигается, то мы видим,что что-то происходит. Клиент углубляется в тему, находит новое, илиразбирается в теме, и освобождается от нее. Что-то происходит. Когда процессзавершен, клиент снова обращает свое внимание на внешний мир, выглядитсчастливо или удовлетворенно, и возможно говорит об этом. Можно заметитьэто.

Техники—это инструменты фасилитатора,которые он использует для того, чтобы начинать, изменять и завершать процессы.Он не знает заранее, сработают ли они. Если в его наборе инструментовдостаточно техник, то он может полагаться на то, что всегда сможет сделатьчто-то полезное. Но ему нужно уметь использовать разные инструменты, когда онинужны.

Одна техника может соответствовать одномупроцессу, но это не всегда так. Клиент может высказать жалобу на что-то, иможно прояснить ее, использовав только объединение противоположностей. Илиможно использовать рекурсивную технику, например снова и снова задавать вопрос“Подумай о доверии самому себе”. Это может вызвать какие-то изменения, повторяяуказания, мы исчерпаем все реакции, и наверное, человек осознает что-то новоепо этой теме.

Еще могут пригодиться несколько техник длязавершения процесса. Если вы спрашиваете клиента: “Что ты хотел бы исправить”,он делает страдальческий вид и говорит “Мне не хватает уверенности в себе”, товы вряд ли справитесь с этим с помощью только одной техники. Вам можетпотребоваться диалог, процессинг воображения, повторное переживаниепроисшествий, объединение противоположностей, и всевозможные другие вещи,прежде чем вы завершите эту тему.

Большой процесс может состоять из несколькихмелких процессов. Можно сказать, что клиент в жизни проходит процесс личногоразвития, и процессинг является частью этого процесса. Каждая большая тема,которую можно проработать, например “Мама”, “Застенчивость” или“Общение”—это по сутидела процесс. И можно проходить через меньшие процессы, завершая части общейпроблемы или темы.

Важно то, что клиент проходит через процессы,а не сколько техник мы с ним использовали. Если он может просто сидеть на стулеи проходить процесс, когда никто не говорит ни слова, это замечательно. Если онпроходит процессы, даже не находясь в формальном сеансе, это прекрасно. Вынаходитесь в сеансе, чтобы помочь клиенту пройти через как можно более полезныепроцессы. В преобразующем процессинге нет никаких других скрытых целей. Занастойчивое использование каких-то конкретных техник не даюторденов.

Упражнение

⇒ Выпишитепять процессов, через которые вы сами прошли за прошлый год. Выпишите пятьтехник, которые вы знаете.

Энергия

Внешне кажется, что в процессинге работа идетсо словами и понятиями, вопросами и ответами, мыслями и значениями, то есть счем-то умственным. И действительно, мы в основном работаем с умственнымипроцессами. Но на самом деле наша цель глубже.

Мы работаем с энергией. Мы развиваемспособность личности обращаться с энергиями, и мы высвобождаем застрявшиеэнергии в её пространстве.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.