WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 56 |

Скорее мы будем разбираться с темиподсознательными процессами, которые участвуют в эмоциональных реакцияхличности. В любом случае именно они чаще всего выходят из строя. Если учеловека есть эмоциональные реакции, которые оказывают ему плохую службу, томожно сделать много хорошего, выяснив, как эти реакции устроены. Частоэмоциональная реакция используется в отрыве от ситуации. Может быть, она быларазумной 20 лет тому назад, но она застыла и повторяется снова и снова внастоящем времени в неподходящей обстановке. Изменить эту реакцию—основная цель повторногопереживания.

Это приводит нас к многомерности времени.Внешне кажется, что время аккуратно, упорядоченно и линейно движется вперед.Прошлое уже произошло, увековечено в камне, и его нельзя изменить. Будущее ещене произошло, поэтому мы о нем ничего не можем знать. Всё это на самом деле нетак. И это к счастью, потому что иначе большинство наших техник не работалибы.

Современная физика уже много лет поддерживаетидею многомерности вселенной и обманчивости линейного времени. Общепринятыеубеждения всё еще гораздо грубее. Но приятно знать, что наша “передовая”философия процессинга хорошо согласуется с современной наукой. Благодаря этомунам легче объяснять нашу философию.

Не соглашайтесь с клиентом в том, что прошлоенельзя изменить. Многие люди приходят с убеждением, что они должны бытьподавлены, потому что у них было “тяжелое детство”, “нет образования”, отец нелюбил их, или что-то еще. На самом деле прошлое—это по сути всего лишь оправданиетого, как человек попал в сегодняшнюю ситуацию. Кажется логичным, что вы именнотакой как есть, потому что прошлое “доказывает”, что вы сюда попали. Мы несобираемся полностью уничтожать эту идею, она иногда полезна. Если мы сможемизменить прошлое, то человеку покажется очевидным, что он должен быть другимсегодня.

По крайней мере, что касается прошлого, намнужно привести клиента в больший контакт с ним. Контакт с положительными иприятными вещами, которые произошли в прошлом, может быть хорошим ресурсом длянего. А “отрицательные” вещи, которые произошли в прошлом, нам желательнопревратить в уроки. Можно пойти еще дальше и добавить ресурсы к прошлому.Например, попросить клиента посмотреть, какой бы была его жизнь, если бы он былболее уверенным в себе, более предприимчивым, более смелым и так далее. Простоевоображение альтернативного жизненного пути влияет на самочувствие клиентасегодня.

Можно работать с прошлым, и с будущим тоже.Можно найти прошлые или будущие версии личности и поговорить с ними, попроситьсовета, или просто подружиться с ними. Вы можете помочь прошлому “я” справитьсяс тяжелой ситуацией. Или вы можете узнать у будущего “я”, что оно сделало,чтобы преодолеть сегодняшние проблемы, и использовать этот советсегодня.

Прекрасно, если клиент считает это забавнойигрой с воображением, это совсем не должно быть серьезным. Просто помните отом, что в воображении есть реальность.

Аналогично и с прошлыми жизнями. Можно считатьпрошлый жизненный путь просто линейной историей прошлого, которую невозможноизменить. Эта модель иногда полезна. Но во-первых, жизненный путь не линеен,во-вторых, он не единственный, и в третьих, его можно изменить. Вы можетевзаимодействовать с прошлыми жизнями, клиент может пойти и посетить их, прижелании поговорить со своими прошлыми “я”, извлечь какие-то уроки из этихжизней. Это даже не должно считаться чем-то в прошлом, с этим можно войти вконтакт прямо сейчас. Вы можете повлиять на “прошлое” и оно может повлиять на“сегодня”. Время—этовсего лишь видимость. Просто не особенно серьезно к нему относитесь. Сохраняйтешутливое и приключенческое отношение.

В настоящем времени тоже есть альтернативныереальности. Например, именно их человек исследует во сне. Сны—это не просто иллюзии, это другойвид реальности. Может быть очень полезно исследовать любые проявляющиесяреальности, и пробовать создавать мостики между ними. В преобразующемпроцессинге мы не занимаемся их истолкованием, но нужно поощрять людейрасширять свой горизонт на новые реальности.

Парапсихологические явления, экстрасенсорныевосприятия, телепатия, астральные проекции, и так далее, тоже достигаются спомощью большего осознания реальностей за пределами общепринятой физическойреальности. Эти способности развиваются, когда личность учитсявзаимодействовать с необычными реальностями.

Еще в процессинге нужно учитывать, что уличности есть много уровней сознания. Личность, с которой мыговорим—это далеко невсе. Есть и более высокие, и более низкие уровни, на которых она одновременнодействует. Мы вполне можем считать её подсознательные механизмы более низкимуровнем, чем её сознание. Но аналогично есть еще более высокие уровни, с точкизрения которых клиента на стуле можно считать подсознательнымпроцессом.

Одно из основных убеждений в системепреобразующего процессинга - то, что есть уровень, на котором клиент никогда небыл вовлечен в эту вселенную и никогда не имел заблуждений. Этот уровень мыназываем “неподвижным”. Это первичный источник движения, который сам недвигается. И есть даже более высокие уровни, и есть уровни между “неподвижным”и “человеком”.

Здесь совсем не обязательно углубляться вформальности и обозначать причудливыми названиями и числами разнообразныеуровни сознания. Главное—осознавать, что есть многочисленные уровни сознания, и что всегдаесть более высокий уровень с большим обзором.

С человеческой точки зрения клиент можетсчитать, что он несчастен, и что его жизнь состоит из случайных несправедливыхстраданий, движения наощупь в темноте отчаяния. Но если посмотреть с болеевысокого уровня, картина полностью меняется. Пострадавших нет, всё происходитточно в соответствии с планом, чтобы испытать уроки жизни. С точки зрения болеевысокого уровня всё это известно и понятно.

Процессинг основан на той идее, что личностьявляется причиной по отношению к своему состоянию. Мы систематически помогаемличности осознать это в как можно большем количестве разных областей жизни.Заметьте, что когда мы делаем это, мы поднимаем её на более высокий уровеньсознания. Она не думала, что является причиной, когда пришла, и мы понемногупоказываем ей это.

Не оставляйте клиента в ограниченном,раздробленном умонастроении, когда доступен более высокий уровень осознания,понимания и целостности.

Помните, что цель процессинга не в том, чтобыизбавиться от каких-то частей личности. Цель в том, чтобы объединить эти частикак большую, более способную, более осознающую, более целостную личность. Входе этого мы убираем нежелательные шаблоны поведения, мы находим, что же здесьесть на самом деле, и мы развиваем новые качества личности. Но не попадайте вловушку, считая, что личности будет лучше, если мы избавимся от её подсознанияили чего-то еще. Перед вами большая и целостная личность, а не только небольшаячасть.

Не беспокойтесь, если вся эта идея омногомерности кажется вам немного странной и туманной. Вам не обязательнопонимать всю ситуацию полностью, чтобы проводить процессинг. Но вам нужностремиться к полной картине. Просто не заводите слишком много фиксированныхидей о том, что реально и что нереально. Будьте открыты к обсуждению новыхреальностей, и помогайте другим делать это. Продвигайтесь по направлению кпричине, а не к следствию. Продвигайтесь по направлению к умению справляться сбольшим объемом вещей.

Человек перед вами

Преобразующий процессинг—это не механическая деятельность.Это не стандартная процедура, повторяющаяся каждый раз. Нельзя спланироватьзаранее, что вы с клиентом обнаружите. Поэтому одно из основных правил впроцессинге:

Занимайтесь человеком перед вами!

То есть не занимайтесь теоретическим клиентом,который существует только в книге или в вашем уме. Занимайтесь реальнымчеловеком, который сидит сейчас перед вами.

Вы можете хорошо подготовиться, понятьосновные принципы процессинга, узнать много разных техник, и получить опыт втом, что эффективно и что нет. Но когда вы сидите перед клиентом в сеансе,важно то, что вы с ним реально делаете. Он не такой, как другие. Он даже нетакой, как в прошлом сеансе. Вам нужно работать с ним таким, какой он есть. Нетаким, каким он должен быть, или каким он когда-то был.

Двадцать лет назад люди менялись меньше.Вполне можно было ожидать, что человек придет через неделю без особенныхизменений. Теперь это уже не так Люди живут между сеансами, они делают что-то,они учатся чему-то, они попадают в неприятности.

Клиент может получить пользу даже от общейпрограммы процессинга, предназначенной для среднестатистического человека. Мыможем направить клиента по такой программе, если он захочет, после того каксправимся с его основными жизненными проблемами. Но мы не можем заранее всёподробно спланировать. Мы не знаем, как именно он будет себя вести.

Конечно, можно навязать человеку шаблонныйспособ обращения с ним. Вы можете это сделать. Просто нужно убедить клиента втом, что это единственный правильный путь к улучшению. Но это не такэффективно.

Человек ведет свою собственную жизнь. То, вочто он вовлечен, обычно указывает, на что ему нужно обратить внимание.Наибольшую пользу можно извлечь из того, что есть прямо сейчас. Если у человеканеприятности с женой, то скорее всего работа с этой проблемой будет оченьполезна. Если его внимание обращено на работу, то нам наверное нужно помочь емусправиться с этим.

Работать с тем, во что клиент вовлечен, нетолько легче всего, это к тому же дает больше всего пользы. Клиентзаинтересован и общителен, то есть активно участвовать в сеансе. Результатысразу же видны в его жизни и более устойчивы. Каждый раз, когда у клиента естьактуальная проблема, привлекающая его внимание, займитесь ей в первуюочередь.

Даже если вы используете общую технику,например часть модуля процессов, всё равно работайте именно с клиентом передвами. Вам нужно приспособиться к человеку. Вам нужно справляться именно с темизаряженными областями, которые всплывают. Не просто давайте следующие указания;замечайте, что происходит. Цикл активизации состоит в том, что вы выносите наобсуждение какую-то тему, справляетесь с ней, а потом беретесь за какую-тодругую тему. Даже если вы повторяете один и тот же вопрос, вам нужно отдельносправляться с тем, что раскрывает каждый вопрос. Может всплыть огорчение,озабоченность, недоразумение, ощущение, фиксированная идея. Справьтесь с этим,а потом вернитесь к процессу. Обычно достаточно просто подтвердить пониманиеили провести небольшой диалог, но иногда может потребоваться другая техника,например повторное переживание.

Вам, фасилитатору, нужно присутствовать склиентом. Нужно, чтобы ваше внимание было в основном обращено на клиента, нато, что он делает и говорит, как он реагирует и отвечает. Вам нужно замечать, вчем его действия отличаются и в чем похожи на других ваших клиентов или наизвестные вам принципы.

Еще вам нужно быть достаточно гибким, чтобысправляться с тем, что происходит. Вам нужно иметь выбор и предприниматьнаилучшие действия в соответствии с тем, что вы замечаете у клиента. Вам нужноиметь инструмент, подходящий к ситуации клиента. Вы не должны делать всёбезукоризненно, но вам нужно осознавать ситуацию клиента, и что вы собираетесьделать в связи с этим.

Вне сеанса вы работаете с теориями и моделямипроцессинга. Но когда вы садитесь перед реальным клиентом, вы работаете с ним.Единственное, в чем вы никогда не ошибетесь—это заниматься клиентом передвами.

Занимайтесь человеком перед вами

Упражнение

⇒ Опишите,что для вас означает заниматься человеком перед вами Как вы можете делатьэто

Участие в сеансе

Фасилитатору нужно следить за тем, насколькоклиент участвует в сеансе. Под “участием” я имею в виду, что клиентзаинтересован в своей собственной ситуации и готов рассказывать о нейфасилитатору. Может показаться, что это самоочевидно, и что незачем подробно наэтом останавливаться. Но то, что клиент присутствует физически, еще совсем незначит, что он готов участвовать в собственном изменении. Обычно это так, нонельзя считать это само собой разумеющимся.

Сеанс чаще всего успешен настолько, насколькоклиент участвует в нем. Конечно, фасилитатор должен знать, что делать, ноучастие клиента всегда очень важно. Сколько бы ни знал фасилитатор, сеанснеудачен, если клиент в нем не участвует.

Говоря “Участие”, мы говорим еще раз, что намнужно присутствие клиента в сеансе. Необходимо, чтобы он был здесь, чтобы еговнимание было обращено на нашу проблему, и чтобы он был согласенобщаться.

Нет смысла проводить какие-то техники безучастия клиента. Нужно, чтобы он сначала оказался здесь.

Многие люди не стремятся к процессингу иличему-то похожему. Может быть, они не знают, что им нужно измениться, или чтоможно измениться при содействии какого-то помощника. Если им сейчас не нужноизменяться или они не догадываются, что вы можете им помочь, то они не придут квам.

Если же человек пришел к вам, по собственномужеланию, то наверняка он хочет измениться и даст вам попробовать помочьему.

Если человек пришел и не особенно интересуетсятем, что с ним происходит, то в этом виноват фасилитатор. Да, иногда нужнонемного поработать, чтобы добиться первоначального участия клиента в сеансе. Ноесли он потом потерял интерес, то скорее всего вы что-то не таксделали.

Самая вероятная причина того, что клиент незаинтересован в проработке ситуации—что фасилитатор занимается не тем,чего хочет клиент. Может быть, фасилитатор не спросил у клиента, в чем тотзаинтересован, может быть, он проигнорировал это, или может быть он идет по неэффективному для клиента пути. В таких случаях клиент теряет интерес и начинаетдумать о чем-то другом.

Раз человек пришел, он заинтересован в чем-то.Если можно основать на этом сеанс, отлично, мы нашли себе дело. Если нет,фасилитатору нужно или немного покопаться и найти, в чем он заинтересован, илипредложить ему новую тему и заинтересовать его этой темой.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.