WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 56 |

Еще вам нужно уметь делать много разнообразныхвещей; вам нужна гибкость в поведении. Вам нужно быть готовым делать всёнеобходимое, чтобы клиент продолжал движение. Вам нужно быть более гибким, чемчеловек перед вами. Тогда с чем бы он ни приходил, вы будете знать что делать.Невозможно разработать механическую программу действий и ожидать, что высможете справиться с каждым, кто придет. Вам нужно быть готовым делать самыеразные вещи и всегда быть на шаг впереди клиента.

Упражнение

⇒ Возьмитесловарь и попробуйте найти в нем слово “Прояснение”. Сначала попробуйте заранееточно решить, что вы будете делать, чтобы его найти, сколько страниц будетепереворачивать, и так далее. Потом сделайте это как обычно, то есть начнитегде-то, замечайте, где вы, и приспосабливайтесь к ответной реакции. Какой изспособов действует лучше

Застывшие мысли

Одна из основных задач процессинга—высвободить то, что застряло. Мы восновном занимаемся застрявшими мыслями и застрявшими эмоциями. Мы называем это“заряженными” областями; мысль или эмоция, закрепленная не наилучшим образом.Когда нет потока, накапливается заряд или нагрузка. Нам нужно снова привести ихв движение.

Вселенная подвижна. Всё в ней постояннодвигается и изменяется. Ничто в ней не остается таким же. Если что-то недвигается или остается таким же, оно не находится во вселенной.

В преобразующем процессинге мы считаемвнутреннее ядро личности неподвижным. То есть мы предполагаем, что у личностиесть бессмертная часть, которая никогда не вовлекалась в физическую вселенную иникогда не вовлечется. Это равнозначно идее высшего “я”. Поэтому в какие быпроблемы ни ввязывалась воплощенная часть личности, мы всегда можем сказать,что это не совсем сама личность. Личность всегда может отстраниться отзатруднения и решить его. Всегда есть внутреннее, неподвижное я, котороебезупречно и остается в совершенном, целостном равновесии. Поэтому можносказать, что вы можете быть ВНУТРИ физической вселенной, но вы не ПРИНАДЛЕЖИТЕей.

Из-за того, что живые существа инстинктивночувствуют некоторую приязнь к неподвижному совершенству, они иногда взамешательстве пытаются применить эту идею к отдельным частям подвижнойвселенной, хотя здесь эта идея ненужна. Это проявляется как попытки заморозитьто, что предназначено для движения. Вселенная постоянно меняется. Попыткиделать вид, что она не движется, легко приводят к неприятностям. Почти что всенелогичности находятся в этой категории; действия на основе застывшых идейвместо реальности.

Если говорить упрощенно, в процессингезастывшие застревания обнаруживаются и приводятся в движение. Процесс завершен,когда то, что было застрявшим, двигается.

Вот некоторые примеры застреваний исоответствующих подвижностей:

эмоциональные реакции,основанные на прошлых происшествиях

эмоциональные реакции,соответствующие ситуациям

фиксированныеидеи

восприятие того, чтоздесь есть

правильно /неправильно, двузначная логика

постепенные градации,бесконечно-значная логика

номинализация:(“любовь”)

глаголы процессов:(“любить”)

отождествление себяили других: “Я ленивый”

конкретные особенностив восприятиях: “Я сейчас себя устало чувствую”

Будьте настороже каждый раз, когда клиентнастаивает, что что-то ИМЕННО ТАК, а не иначе. Особенно если кто-то оказываетсяправ, а кто-то другой неправ.

И следите за словами, которые описываютдействия и процессы как ВЕЩИ. Мы называем это номинализациями; то, что должнобыть глаголом, превращено в существительное. “Отношения”, “обязательства”,“доверие” и “уважение”—такие слова. Реальность—это то, что человек делает. Вынигде не найдете “уважения”, где бы вы его ни искали. Это чисто умственнаяабстракция, и определение “уважения” сильно отличается у разных людей. Именнопоэтому люди начинают нелогично действовать, когда мыслят номинализациями.Когда они смогут мыслить действиями и процессами, они смогут начать действоватьвместо того, чтобы сидеть и беспокоиться об этом.

Дело в том, что любая застывшая идея о чемугодно почти всегда неверна. Удобно считать физические объекты довольнонеизменными, даже если это не совсем так. Можно называть стул “стулом”, и онскорее всего будет похож на стул еще несколько лет, даже хотя триллионыэлектронов постоянно влетают и вылетают из него. Но когда мы говорим одействиях, процессах и ощущениях, то мы в другой ситуации. Процессы и эмоции поопределению движутся. Если мы предполагаем, что они не двигаются, то мы намногобыстрее попадаем в неприятности. Поэтому мы выбираем первой целью иразмораживаем именно окаменевшие представления о происходящих процессах иэмоциях.

А теперь, прежде чем вы пойдете и уничтожитевсе фиксированные идеи в мире, давайте немного умерим пыл. Нашацель—не-наилучшиеситуации, неэффективные застывшие мысли. Если они очень хорошо служат человеку,оставьте их в покое. Видите ли, застывшие мысли—это часто основы побуждения куспеху. Кто-то может, чтобы достигать успеха, заморозить такие мысли, как: “Язаслуживаю успеха”, “У меня всё будет получаться”, и чувство сильного желаниядостигать результатов. Не убирайте такие вещи, если они эффективно действуют. Иконечно, даже “хорошие” фиксированные идеи действуют только тогда, когдачеловек применяет их как более или менее гибкие принципы, а не механически и невслепую.

Помимо конкретных действий, которые выпредпринимаете как фасилитатор, осознавайте образовательные стороны того, чтовы делаете. Желательно, чтобы клиент научился мыслить и действовать подвижнымиситуациями, чтобы он мыслил и чувствовал гибко, а не застрявшими кусками, ичтобы он научился бесконечно-значной логике. Эффективные процессы проясненияразвивают эти умения. Но вы можете следить за общей ситуацией, чтобы клиентпонял основную мысль. При случае вставляйте какие-то образовательныеобъяснения. Не оценки о клиенте, а общую информацию о затрагиваемыхпринципах.

Когда заканчиватьпроцесс

Цикл активизации в процессинге состоит в том,чтобы активизировать то, что заряжено, а затем извлекать из него реакции допрояснения. Это цикл процесса, и в более широком масштабе это цикл целогомодуля процессов.

Нам нужно активизировать такое количествовещей, с которыми мы можем справиться. Нам нужно получить наибольшую пользу изтого, что мы активизировали.

Мастерство завершения процесса состоит в егозавершении именно тогда, когда мы получили из него максимум изменений, и какраз перед тем, как клиент может начать сопротивляться продолжению этогопроцесса.

Завершение процесса именно тогда, когдаполучено наибольшее количество изменений, важнее любых конкретных явлений. Ночтобы точно заметить этот момент, мы следим за определеннымипризнаками.

Основные признаки завершенияпроцесса:

- Скорость изменений стихла

- Клиент свободнее обращается с даннойтемой

- Клиент опять обратил внимание на внешниймир

- Клиент улыбается или удовлетворенновыглядит

- Может быть, осознание чего-то нового поданной теме

Обычно важнее завершить тему, чем завершитькакую-то технику. Вы можете использовать разные техники, чтобы получитьрезультат по прорабатываемой теме. Любая из техник может исчерпать себя, и выможете перейти к другой технике. По общей теме стремитесь не только кпрекращению изменений, но и к большей свободе в обращении с ней. Когда темазавершена, клиент готов снова отвлечься от нее, хорошо к ней относится, иосознал изменение этой темы.

Уменьшение скорости изменений означает, чточто-то изменилось, и продолжение работы по той же теме даст сейчас мало иливообще никаких изменений.

Свобода в обращении с темой в основномозначает, что внимание клиента уже не вовлечено в данную проблему. Он можетотбросить её и обратить внимание на внешний мир.

Нам нужно, чтобы клиент проявил признакиудовлетворенности результатом. Он должен иметь больше возможностей, чемраньше.

Осознание нового означает, что клиент понял,что что-то изменилось. Не так уж важно, может ли он интеллектуально объяснитьпроблему. Важно, что он знает, что изменение произошло.

Упражнение

⇒ Объяснитена примерах завершение процесса

Ответвления

В сеансе вы будете работать с реальными живымилюдьми. Все они разные, они ведут себя по-разному и ставят вас перед разнымиситуациями. Нельзя рассчитывать на то, что вы просто сделаете план и будете емуточно следовать. Если бы вы так делали, вы бы не занимались реальным живымчеловеком перед вами. Сеанс процессинга двухсторонний, вы взаимодействуете склиентом. Вы делаете или говорите что-то, потом клиент делает или говоритчто-то, вы замечаете это, и основываясь на его реакции, выполняете вашеследующее действие, и так далее.

Фасилитатор несет ответственность за доведениедо конца определенных действий. Он начинает определенные циклы и процессы, иследит за тем, чтобы они завершились. Но чаще всего это происходит не по прямойлинии. Всплывают другие вещи, с которыми нужно справиться. Нам иногда нужноперейти к другому, более неотложному циклу, и потом вернуться к основномуциклу. Или нам бывает нужно одновременно жонглировать несколькими большими ималенькими циклами.

Гибкость фасилитатора проявляется в том,насколько хорошо он справляется с ответвлениями потока сеанса. Насколько хорошоон реагирует на все, что всплывает у клиента, одновременно настойчиво достигаясвои цели сеанса.

Здесь нужно принимать решения. Фасилитаторунужно оценить несколько возможных направлений действия, их срочность, и нужновыбрать из них подходящие.

Полезно быть гибким, уметь справляться совсем, что всплывает посреди чего-то другого, уметь при необходимости делатьответвления, и жонглировать несколькими активными цикламиодновременно.

Упражнение

⇒ Тренер даетстуденту воображаемую тему для “процессинга”. Например, “комки в овсяной каше”или “нет кожуры на апельсине”. Студент задает вопросы и завязывает диалог поэтой теме, стараясь довести её до прояснения. Тренер сначала следует за ним, нопотом выдает разнообразные ситуации, требующие внимания. Он может выдаватькакие-то сообщения, не соглашаться, расстраиваться, поднимать другие темы,требующие процессинга, и так далее. Студенту нужно подходяшими способамисправляться с этими моментами ответвления, не теряя из виду первоначальнуютему.

Ритуалы

Может быть очень удобно строить сеанс всоответствии с определенными повторяющимися каждый раз ритуалами. Это особенноудобно для начинающего фасилитатора, который еще недостаточно уверен в своейгибкости. Но и фасилитаторы с любым уровнем мастерства могут с пользойприменять отдельные элементы повторяющегося ритуала.

Если вы используете определенный ритуал, ккоторому клиент привык и связывает его с получением результатов, улучшениемсамочувствия, или с профессиональным мастерством фасилитатора, то такой ритуалимеет определенную ценность, усиливая ваше влияние. Фасилитатор может меньшеубеждать клиента в эффективности сеанса и больше полагаться на ритуал,убеждающий клиента. Так что даже если у фасилитатора был тяжелый день и он неделает ничего особо остроумного, клиент может всё равно получить хорошиерезультаты, замечая те элементы, которые связаны в его уме с хорошимирезультатами.

Я так откровенно это здесь объясняю, чтобы выне попали в ловушку проведения одного только ритуала. Некоторые терапевты могутпытаться практиковать механическое, стандартное проведение заранее написанногосценария. Это может быть эффективным некоторое время, если сценарий написандостаточно хорошо. Но это не идет ни в какое сравнение с сеансом, в которомфасилитатор действительно присутствует и занимается реальным клиентом передсобой. Результаты ритуальных сеансов часто в итоге исчезают. Через нескольколет клиент может понять, что на самом деле никто его не слушал и основныепроблемы остались нетронутыми.

Я предлагаю использовать любое внушение илиритуал сознательно и экономно. Знайте, что вы делаете, и наблюдайте влияниеэтого на клиента. Меняйте то, что вы делаете, если оно уже не дает клиентубольше свободы.

Есть много преимуществ в проведении сеансов склиентом в одной и той же обстановке. Лучше каждый раз использовать одну и туже комнату, или по крайней мере очень похожую комнату. Давайте клиенту один итот же стул и сами садитесь на тот же стул, что и раньше. Сохраняйте обстановкудовольно постоянной.

Использование знакомого начала и завершениясеанса тоже облегчает дело. Вы не должны говорить одни и те же слова, но выможете делать одно и тоже действие. Например, вы просто садитесь на стул вначале сеанса, и встаете в конце сеанса. Здесь не обязательны какие-тослова.

Нет ничего плохого в том, чтобы делатьнекоторые процессы немного ритуальными. Выполнение чего-то знакомого может бытьлегче и для фасилитатора, и для клиента. Но ритуал не должен бытьчрезмерным.

Чего нужно старательно избегать—так это чтобы фасилитатор не сталроботом с предсказуемой реакцией на действия клиента. Фасилитатору нужносохранять контроль над сеансом, и быть более гибким, чем клиент. Если клиентполучает контроль над сеансом, большая часть волшебства исчезает и клиентостается без помощника.

Итак, ритуалы слов и действий используются,чтобы дать сеансу знакомую схему. Они не должны заменять присутствиефасилитатора.

Типичное построениесеанса

Лично я предпочитаю проводить как можно меньшемеханических ритуалов в сеансах. И я предпочитаю как можно меньше убеждатьклиента в моих теориях. Я предпочитаю беспримесный подход—работать с клиентом передо мной, стаким, какой он есть.

Я не веду записей во время сеанса, если мне ненужно запоминать что-то конкретное. Я не использую никаких формальных слов дляначала и завершения сеанса. У меня нет никаких проблем с вовлечением клиента всеанс. Я стараюсь заниматься человеком передо мной, а не множеством вещей,которые не имеют к нему никакого отношения.

Все же я использую некоторые повторяющиесякаждый раз элементы для обозначения моего сеанса. Они могут быть настольконезначительны, что клиент может не замечать их сознательно, но их достаточнодля создания пространства сеанса.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.