WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 56 |

Вы можете поощрять людей изменяться, дажекогда они не осознают этого. Но вряд ли это будет очень результативно.Например, вы можете составить на листке список полезных приемов ведения ипросто выдавать их клиенту, не выясняя, где он находится. Возможно, некоторыеприемы сработают и клиент получит от этого какую-то пользу. Отчасти мы делаемчто-то вроде этого во всех общих процессах, например в наших готовых модуляхпроцессинга. Мы задаем вопросы и указания, не определив исходную точку. Если уклиента есть что-то конкретное, с чем он хочет справиться, то такой подход неособенно эффективен. Но если у клиента нет на уме ничего конкретного, он можетрасширить свои взгляды на какие-то новые области.

Процессы с началом и завершением всегдапредпочтительнее общих неограниченных процессов, если есть возможность ихприменить. Поэтому если у клиента происходит что-то конкретное, можно выяснить,что это, и преобразовать его во что-то лучшее—такое изменение лучше, чем простопроводить общий процесс из списка и игнорировать проблему клиента.

Кстати, вы можете вести и без слов, вам необязательно говорить при ведении. Например, если кто-то быстро и возбужденнодышит, и вы подстроитесь под его дыхание, а затем станете дышать медленнее, точеловек может последовать за вами. Более медленное дыхание сделает его болеерасслабленным. Вам не нужно говорить ни слова, а просто дышать.

Сначала выясните с клиентом, где оннаходится.

Затем покажите ему путь к месту с большейсвободой выбора.

Упражнения

⇒ Объяснитена примерах подстройку и ведение

⇒ Завяжитеразговор с кем-то. Выясните, чем он занимается или какого мнения онпридерживается. Говорите ему о том, как вы его понимаете, пока он неудовлетворится вашим пониманием. Затем предложите ему другое действие или точкузрения. Заметьте, последовал ли он за вами.

⇒ Тренерсимулирует у себя проблемную ситуацию. Студенту нужно подстраиваться под нее,пока тренер не будет доволен, а затем давать тренеру примеры другого взгляда напроблему, пока тренер не почувствует желания последовать за студентом.Повторяйте до тех пор, пока студент не научится легко подстраиваться ивести.

Глубина процессинга

Вы можете проводить процессинг с разнойглубиной. Вы можете прорабатывать одну и ту же проблему очень поверхностно,очень тщательно, или средне.

Если клиент пришел в подавленном состоянии,потому что у него была “напряженная неделя”, вам, может быть, удастсяразвеселить его с помощью шутки или анекдота. Может быть, он останется вхорошем настроении на протяжении сеанса. И если его подавленное настроениеничего особенного из себя не представляет, то может быть, больше ничего и ненужно. Но скорее всего лучше подойдет более глубокий подход.

Чтобы глубже справиться с проблемой, вам нужноузнать, с чем она связана, почему она существует, чем она поддерживается, какиепереживания она повлекла за собой, какой урок можно из нее извлечь, и такдалее.

Мы могли бы сказать, что ищем причинупроблемы. Но обнаружение причины—не больше чем видимость. Причины могут быть на многих уровнях. Нетникакой единственной причины, по которой у клиента есть в жизни определеннаянелогичность. “Просто потому”—настолько же основательная причина, как и все другие. Но можнозаметить, что чем глубже мы копаем, тем совершеннее кажутсяпричины.

Некоторые из наших техник очень легкие, другиепомощнее. Это не значит, что крупнокалиберные инструменты лучше, всё зависит оттого, что именно нужно. Иногда лучше подходит пластырь, иногда хирургическаяоперация.

Диалог—это довольно легкая техника.Простой положительный совет легче. Повторное переживание глубже.

Не думайте, что просто потому, что вы провелиповторное переживание и прояснили центральное происшествие, вы нашли “настоящуюпричину” проблемы, которой вы занимаетесь. Возможно, эта причина убедительнее,чем найденная с помощью простого диалога, но она не становится из-за этогоокончательной истиной.

На самом деле любая “причина”, которую вынаходите в ходе процесса, просто убеждает клиента в том, что ему нужно прямосейчас измениться. Более глубокий процесс просто дает более убедительнуюпричину проблемы и более неотразимое обоснование для того, чтобы измениться. Влюбом случае всё это сводится к убеждениям клиента.

Ваш выбор техники зависит от того, что вызаметили в ситуации клиента, и от ограничений во времени. Вам нужно делать так,чтобы клиент всегда хорошо себя чувствовал в конце сеанса. Если он поднимаетважную тему за пять минут до того момента, когда вы планируете закончить сеанс,то может быть лучше применить какое-то временное средство или просто обратитьвнимание клиента на что-то другое. А потом, когда у нас будет больше времени,можно в следующий раз вернуться к этой теме и действительно поработать надней.

Многие позитивные техники, напримервоображение и заземление, игнорируют особенности состояния клиента, и простоулучшают его самочувствие. Они на самом деле не проясняют никаких проблем, нодостигают цели процессинга. Мы могли бы сказать, что заземление—поверхностная техника, но это несовсем справедливо. Это просто другая разновидность техник, и обе разновидностинужны.

Если клиент проходит только глубокие процессы,в которых для всего находятся убедительно звучащие причины, то он может слишкомпрочно согласиться с этой общей идеей. Это не особенно полезно и придаетпроцессингу отчасти отрицательную направленность.

Рекомендуется применять техники разнойглубины. Не оставляйте клиента или себя с убеждением, что есть только однаправильная глубина прояснения проблем.

Влияние на клиента

В физике есть принцип под названием “Теорема онеопределенности Гейзенберга”, которую вполне можно применять к любомувзаимодействию людей, включая сеанс процессинга. По сути этот принципутверждает, что невозможно пронаблюдать или измерить что-то, не изменив егохоть немного.

Немецкий физик Вернер Гейзенберг интересовалсяв основном частицами, меньшими, чем атом. И именно здесь этот принципстановится очевиднее всего. Здесь есть досадная проблема: невозможно измеритьто, что делает такая частица, ни изменив того, что она делает. Поэтому вообщеневозможно узнать, что она НА САМОМ ДЕЛЕ делает, потому что как только выизмеряете это, частица делает что-то другое. Одно из явлений, обсуждаемых вквантовой физике—чточастица иногда является частицей, а иногда волной. Она выглядит совершенноиначе в зависимости от того, как вы её наблюдаете.

Подумайте о том, что происходит прифотографировании другого человека. Когда он знает, что вы снимаете его, оннеизбежно меняет свое выражение лица и позу тела. Даже если вы незаметносделали снимок, если вы потом покажете его кому-то еще, он обязательночуть-чуть изменит свое отношение к этому человеку. И вы, сделав фотографию,будете немного по-другому взаимодействовать с этим человеком, основываясь наопыте снятия фотографии. Нельзя ПРОСТО сделать снимок, не повлияв как-то начеловека, даже если это крошечное изменение останется незамеченным.

А в сеансе процессинга это тем более заметно.Два человека проводят целый час вместе, общаясь друг с лругом. Они никак немогут не повлиять друг на друга. И в этом один из замыслов процессинга. Всяцель в том, чтобы клиент вышел из сеанса как другой, лучший человек с большейсвободой выбора, после того как он провел это время с фасилитатором. Еслифасилитатор и его действия не оставили бы никакого впечатления у клиента, онбы, конечно, не изменился.

Одно из наших основных правил состоит в том,что фасилитатор должен быть беспристрастным. Так как мы согласуем это с темочевидным фактом, что мы неизбежно воздействуем на клиента

Прежде всего, беспристрастность не значит, чтовы не воздействуете на клиента. Беспристрастность означает, что вы нестановитесь на чью-то сторону, не предпочитаете одну крайность другой. Вы непропагандируете какие-то конкретные идеи или образ действий как правильные. Выпозволяете клиенту быть таким, как он есть, и желать того, чего он желает. Выпомогаете ему в том, чего он хочет, никак не оценивая этого.

Преобразующий процессинг основан наопределенных убеждениях. Например, на том, что личность является причиной, чтоулучшение возможно, что развитие восприятий—это хорошо, что за каждым явлениемстоят положительные намерения, и что целостность лучше раздробленности. Всянаша система основана на этих больших и общих идеях. Эти идеи не разделяютлюдей на правых и неправых, и не направлены против чего-то. Поэтому совершеннобезопасно применять их и ожидать, что люди будут соглашаться с ними. Мы ненавязываем их, мы обсуждаем их, и мы не против того, чтобы у клиента былидругие идеи.

Но иногда человек настроен против одного изэтих ключевых принципов процессинга. Обычно можно обойти это препятствие ипоощрить его измениться, но иногда мы не можем этого сделать. В таком случае мыдолжны уважать целостность этого человека, его способ создания своейреальности, и отступить. Процессинг предназначен для тех людей, которые хотятизмениться и быть большей причиной в жизни.

Беспристрастие означает не судить, неоценивать и не реагировать на то, что выдает клиент. Что есть, то есть. Этоединственная эффективная позиция, если вы хотите помочь клиенту измениться.Чтобы помочь ему измениться, вам нужно передать ему какие-то сообщения, накоторые он отреагирует внутренне и внешне, и таким образомизменится.

Мы не можем избежать влияния на клиента. Но мыможем влиять на него, поддерживая его в том, чего он хочет, делая его сильнее,давая ему больше свободы выбора, больше осознания, и больше радости в жизни. Имы можем уважать его целостность.

Клиент—это не только его сознательный ум.У него еще есть под-сознание и сверх-сознание. Мы обязуемся помочь не толькосознательной части, а всей личности.

Можно оказывать влияние, согласующееся со всейличностью. Нельзя оказывать влияния, не согласующегося со всейличностью.

Вы можете в своих вопросах постоянноподразумевать, что клиент сам является причиной по отношению к определеннойпроблеме, даже если он сознательно утверждает, что полностью является еёследствием. Вы можете делать это, исходя из уверенности в том, что на болееглубоком уровне он полностью является причиной по отношению к своей проблеме, иэто обнаружится, если мы немного поработаем с проблемой.

Чем лучше вы знаете, чего клиент на самом делехочет, тем точнее и конкретнее вы можете на него повлиять, в то же время уважаяего целостность. Вы можете следовать тому, что он открыто говорит, но конечноне только этому. Если клиент говорит вам, что хочет избавиться от своейчувственной части, то вам лучше его не слушаться. Вы можете верить клиенту,когда он высказывает положительное желание, но не доверяйте тому, что он хочетот чего-то избавиться. Когда вы разберетесь в этом деле глубже, вы обнаружитесовсем другую ситуацию и веские причины, по которым клиент сам создал этучасть.

Не воздействуйте на клиента наугад. Что бы выни говорили, замечайте влияние этого на клиента. Оценивайте для себя, привелоли это клиента дальше в нужном ему направлении. Делайте соответствующиепоправки, делая ваши сообщения более эффективными.

Не бойтесь воздействовать на людей. Новоздействуйте на них так, чтобы давать им в жизни больше свободы выбора, а неограничивая их возможности.

Цикл ответной реакции

В сеансе процессинга постоянно происходиточень важный цикл. Если упрощенно описывать сеанс, можно сказать, чтофасилитатор делает что-то, замечает результат, и затем делает что-то другое.Опытный фасилитатор хорошо умеет решать, что делать, и быстро приспосабливаетсяк тому, что наблюдает.

Преобразующий процессинг основан на выполнениидействий, помогающих клиенту измениться. Он проводится не наугад. Кто-то должензамечать и анализировать, что происходит с клиентом, и предпринимать наилучшеедействие. Поэтому и нужен фасилитатор, а не просто книга иликомпьютер.

Фасилитатор и клиент стремятся достичьопределнного результата, когда они проводят процесс или делают что-то еще всеансе. Результат может быть не особенно точным и конкретным, но должно бытькакое-то представление о том, куда мы направляемся. У фасилитатора должна бытьцель каждого выполняемого действия.

Проанализировав ситуацию, фасилитаторвыбирает, какую технику применить. Она не обязательно сработает. Все, что можносделать—это выбратьнаилучший инструмент для воспринимаемой ситуации, основываясь на теоретическихзнаниях, опыте и здравом смысле.

Затем фасилитатору нужно заметить ответнуюреакцию, которую он получил. То, что он сделал, дало какие-то результаты.Клиент скорее всего как-то отреагировал и ответил. Фасилитатору нужно как можноточнее заметить, что происходит. Учитываются всевозможные восприятия. Язык телаклиента, тон голоса, высказывания, и так далее.

Затем фасилитатору нужно сравнить ответнуюреакцию с желаемым результатом. Получен ли ответ на вопрос, идем ли мы в нужномнаправлении, действует ли техника, продвигается ли клиент Определите, нужно личто-то изменить, и если да, то что нужно изменить прежде всего

Проанализировав ситуацию, фасилитатор сноваделает или говорит что-то. Это не просто повторение того, что он сделал илисказал в прошлый раз, оно учитывает ответную реакцию на предыдущие действия. Ицикл начинается сначала.

Чем быстрее фасилитатор может выполнять этотцикл, тем лучше он может всегда достигать максимальных результатов. Если бы онузнавал только после сеанса, как идут дела, и вносил поправки только вследующем сеансе, то это не было бы настолько же эффективно, как когда онанализирует происходящее каждое каждые пять минут. Хороший фасилитаторвоспринимает и анализирует всё время. Он знает, как подействовал каждый вопроси как именно идут дела.

Чтобы хорошо это делать, нужно развитьнесколько умений. Во-первых, замечать то, что происходит перед вами. Замечать,как люди выглядят, звучат и ощущаются, замечать, что они на самом деле говорят,и так далее. Это достигается в основном с помощью того, что вы держите своичувства открытыми, остаетесь в настоящем времени, обращая свое внимание наклиента. Еще полезно заранее разработать как можно больше отличительныхособенностей, чтобы знать, на что обращать внимание. Если у вас есть слово длячего-то, его легче заметить. В других частях этого учебника вы найдетедополнительные особенности того, что вы воспринимаете.

Еще одно необходимое умение—быстро думать без подготовки. Всеансе нет времени сидеть и обдумывать каждый ответ клиента. Вам нужнопродолжать делать что-то. Часто лучше продолжать двигаться, чем останавливатьсяи пытаться придумать совершенное действие. Поэтому вам нужно уметь быстропринимать решения. И вам нужно быть готовым принимать несовершенныерешения.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 56 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.